变形金刚玩具 篇一百九十一:我要吹爆——FansHobby霸王

2019-06-02 20:22:53 20点赞 42收藏 10评论

体验这种东西非常主观,一部电影或者一个变形金刚玩具可能存在着种种未尽之处,不过当它表现出的一个或者两个点触动到我的时候,那么实际体验往往会让人忽视它的不足,给出极高的评价。

FH的霸王就是这样一款第三方玩具,虽然离2019年底还有很久,不过我想今年的top10里必然会有它的一席之地。

我对FH这家第三方一贯并无好感,他们在刚出道的时候到处找枪手吹捧暴乱兽这种货色的吃相实在太过难看,一度让我决心以后不会碰这家第三方的玩具。

但是从那之后FH产品质量的稳步提升是肉眼可见的。年初发售的霸王堪称FH的集大成之作,既保留了他们一贯厚实的手感和精细的涂装,在设计方面也有了长足的进步,不得不让人吹爆。

到目前为止第三方出品的霸王玩具都是精品,只是fh和mmc的定位不同,mmc霸王取材自idw漫画,而fh是以g1动画为蓝本。因此虽然二者同样由坦克和飞机组合而成,不过伪装形态的造型有十分明显的区别。

mmc霸王的坦克飞机造型都很科幻,fh则写实了不少。

我要吹爆——FansHobby霸王

首先要夸一句fh霸王模具的精准度实在是太出色了,由双腿变形而来的GIGA坦克缝隙极小,一体性很强,拆分和组合时却又无需太过费力,把玩体验非常优秀。

我要吹爆——FansHobby霸王

为了变形需要,GIGA坦克的履带和g1动画的前后一体不同,分为了两个部分,按设计来说可以独立转动,可惜橡胶部分和塑料部分咬合太紧,实际很难推车。

我要吹爆——FansHobby霸王

这款玩具相比g1玩具优化极多,g1霸王的坦克非常Q版,与它的身份违和感很强,而fh坦克的造型则贴近了现实生活中主战坦克的模样,看起来十分威武。

我要吹爆——FansHobby霸王

它的底盘本来暴露在外,好在可以通过附件进行遮挡,使它的坦克造型更加完整。

我要吹爆——FansHobby霸王

细节方面fh霸王也达到了很高的水准,车体上各种涂装让人想起了诚造社的玩具。另外,它还有一个值得称道的地方,那就是坦克炮塔并非完全对称,左右两爿在小部件上存在着诸多区别,极有诚意。

我要吹爆——FansHobby霸王

坦克的驾驶舱中还加入了操纵杆的设计,让这位超神战士GIGA能够真正手握方向盘,变身老司机。

我要吹爆——FansHobby霸王

fh霸王的体积十分惊人,光它下半身变形的坦克就要比电影L级吵闹更大一圈。

我要吹爆——FansHobby霸王

话说雷总雷大善人在发布mix3的时候曾经说过,mix3的滑盖没事的时候滑一滑能够起到放松的作用,其实这辆坦克的炮塔也有同样的奇效,转动炮塔的时候手感顺滑,声音过瘾,实在是不可多得的降压佳品。

霸王上半身的飞机和坦克一样,表现出了极高的水准,特别是巨大的体型气势十足,无愧霸王之名。

我要吹爆——FansHobby霸王

相比g1玩具,fh这款霸王更加棱角分明,机身更加修长,整体造型更加成人化。

我要吹爆——FansHobby霸王

可惜玩具底盘太厚的毛病依然存在于这款霸王上,毕竟威武的人形必然有粗壮的手臂,再变形成飞机就很难解决厚度的问题了。

我要吹爆——FansHobby霸王

它还有一点与g1有所区别,那就是尾翼位于机身之上,而非左右两侧的发动机上。

我要吹爆——FansHobby霸王

从飞机下方很容易就能看出霸王上半身的变形思路,人形的身体部分基本没有什么隐藏和伪装。

我要吹爆——FansHobby霸王

飞机的细节涂装,可惜并没有坦克那么丰富,涂得车身上到处都是。

我要吹爆——FansHobby霸王

超神战士MEGA,飞机的驾驶舱和坦克一样有方向舵的部件,机舱内也留出了足够的空间,MEGA不用像g1玩具那样躺尸操纵了。

我要吹爆——FansHobby霸王

机翼下方的导弹,我对这款玩具不满的地方之一,这四枚导弹的固定太过马虎了,总让人觉得放心不下,不知道什么时候就会丢失。

我要吹爆——FansHobby霸王

坦克的体积已经相当庞大,而飞机由于集合了霸王的上半身和盾牌,体型更加惊人,几乎和mmc天猫号相差无几。

我要吹爆——FansHobby霸王

MEGA战斗机和GIGA坦克,把玩起来都让人爱不释手。

我要吹爆——FansHobby霸王

mmc霸王令人遗憾之处在于官方说明书上并没有给出它基地形态的变形说明,虽然它能够做出这种变形,但实际效果不好,恐怕正是因为这个原因,mmc才将其省略吧。

而fh霸王就没有这个困扰了,将mega飞机和giga坦克略作变形并进行组合之后,它的基地形态便完成了。

fh霸王的基地形态完成度要远高于官方泰坦归来霸王,大概重现了g1霸王基地形态60%左右的水平。当然,这意味着与g1霸王相比,fh依然存在着很明显的不足,特别是基地的横向展开太窄,坦克炮塔内收而非外放,坦克车身没有通往地面的通道,飞机和坦克连接部分太短,让它的整体观感缺乏g1霸王的霸气。

我要吹爆——FansHobby霸王

除此之外,fh霸王对于细节的刻画还是做得相当不错的。

我要吹爆——FansHobby霸王

基地两侧分别安置了天线和雷达,这两个部件平常隐藏于坦克车身之内。

我要吹爆——FansHobby霸王

坦克车身变形为基地形态后还能够翻出防空导弹。

我要吹爆——FansHobby霸王

基地一侧的维修机械臂也有所重现,这条机械臂平常隐藏于飞机机身之下 ,需要通过插拔变形才能成为基地的一部分。

我要吹爆——FansHobby霸王

两个超神战士在基地形态下却有三个安置位,一个位于机头下方翻出的炮塔上。

我要吹爆——FansHobby霸王

第二个是坦克的驾驶舱,最后一个则让超神战士可以操作霸王大枪变形成的基地火炮。

我要吹爆——FansHobby霸王

霸王的重点自然还是它的机器人形态,将坦克和飞机分别变形后便完成了机器人组合准备。

这套玩具的变形并不复杂,上半身基本延续了g1玩具的思路,只是加入了大量优化设计,下半身有所创新,但也没有脱离塑料片起承转合的思路,难点不多。与mmc霸王相比,fh霸王的变形设计甚至称得上简单,但完成效果却并没有因为简单的变形而有所失色,它的伪装形态和机器人形态表现都十分优秀,因此我更愿意把fh的变形评价为简洁流畅。特别值得一提的是,fh在一些小细节上极为贴心,几乎每一处需要卡入拉出的部件都有方便迷友发力的小卡扣,霸王的整个变形过程我没有一处需要用到dx9闪电附送的撬片才能完成,把玩体验非常出色。

我要吹爆——FansHobby霸王

变为人形之后,fh霸王外观基本没有什么明显的瑕疵,非要鸡蛋里面挑骨头的话,那就是小腿外侧的坦克炮塔让它的下半身太过粗壮了。

我要吹爆——FansHobby霸王

虽然外观出色,但和很多大体型玩具一样,fh霸王出现了重心不稳的毛病。在正常站立的姿势下,它的重心比较靠后,很难站稳,需要让它腰部内陷,双臂略向前抬才能让它站稳。

我要吹爆——FansHobby霸王

它的背包可能是造成这一现象的原因之一,尾翼和机尾整个折叠成霸王的背包确实影响到了这款玩具的重心位置。

我要吹爆——FansHobby霸王

fh霸王的头雕基本没有什么大的毛病,不过很遗憾fh并未提供替换头雕,而原始头雕的表情看起来总是让人觉得有些傲娇……

我要吹爆——FansHobby霸王

将所有配件全部装备,变成霸王FA,全副武装让这套玩具显得愈发拉风,可惜还是未能解决重心后仰的问题。

我要吹爆——FansHobby霸王

对于如此体型的玩具,我一般不愿苛求它们的可动性,实际上霸王在这方面的表现相当出色,双臂肘部的两段关节让它的上半身较为灵活,下半身的可动幅度也不算小,fh甚至为其加入了腰部的俯仰可动,至少把它用来凸造型是没有问题的。

我要吹爆——FansHobby霸王

但是,相对于它沉重的身体来说,霸王的胯部、膝部关节太过脆弱了,正常站姿下可能还不明显,但一旦让霸王活动起来,这四处关节便成为把玩的噩梦,嘎嘣脆的下肢让霸王摆出的姿势很容易走形。

我要吹爆——FansHobby霸王

稍不注意霸王可能就会变成这样的下跪姿势,当然,从这个角度来看霸王下半身的可动性确实非常优秀……

我要吹爆——FansHobby霸王

两个超神战士可以按照动画一样塞进霸王的胸口。

我要吹爆——FansHobby霸王

fh在这里设计了巧妙的机关,按下超神战士后,霸王腹部的导弹和火炮便会弹出,非常有趣。

我要吹爆——FansHobby霸王

fh霸王和mmc霸王都是非常优秀的第三方产品,二者还原的对象不同,也很难分出设计水平的高下,只能说有预算的话这两个玩具都值得入手。

我要吹爆——FansHobby霸王

fh霸王和自家的超神仁莱,前者的设计水平比后者有了十分明显的进步,不过它们的比例不知道是不是合适……

我要吹爆——FansHobby霸王

其实我更愿意将fh霸王和ft天火进行对比,二者都是体型巨大的第三方变形金刚玩具,都是各自厂商水平迈上一个新台阶的证明,只是天火之后ft玩具的水平依然参差不齐,不知道fh以后是否能够延续霸王的精品路线呢?

我要吹爆——FansHobby霸王

对于这套玩具的评价,正如我在开头处所说的那样,首先我要指出它存在的种种不足,比如伪装形态造型不够还原、基地形态不及G1玩具的气势、人形重心后仰、下半身太过脆弱等等,但是这些缺陷在它流畅的变形、细致的涂装、精准的卡扣、威武的造型,特别是巨大的身躯面前全部都被我忽略了,这是一款我必须吹爆,也推荐大家有预算的话一定要入手一个的玩具,毕竟这一年来真是很少见到如此好看又好玩的变形金刚玩具啊……

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!