垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

匿名用户 2019-06-02 14:30:00 8点赞 13收藏 8评论

自己有拆解“癖”,买不起高端玩意儿,又入了高端的坑,只能淘二手垃圾货过手瘾。

再有一个原因,这货是左右对称的,左右手通用,本人工作惯用左手。后来证实自己还是有点小洁癖,最近准备入手全新的太攀或者小米的游戏鼠标。

购买记录,说实话我是准备要大干一场的购买记录,说实话我是准备要大干一场的

总共87块,收到以后才发现,闲鱼上其实65块的包好太攀在售,太搞笑了。

垃圾鼠标来了,连带还要微动垃圾鼠标来了,连带还要微动

看看背面铭牌看看背面铭牌

大展示大展示

游戏滑鼠,港人多称鼠标为滑鼠,难道这货是发往香港的?洋垃圾才是正解吧,呵呵!

每种微动买了一对,只是印制标识颜色不一样,不会是假货吧!淘宝货,很难说!每种微动买了一对,只是印制标识颜色不一样,不会是假货吧!淘宝货,很难说!

垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

侧键磨损度,看来至少是使用时间也挺长了吧,所以说,这剪线鼠标也有水!下面的一个细节更加证实了我的判断。侧键磨损度,看来至少是使用时间也挺长了吧,所以说,这剪线鼠标也有水!下面的一个细节更加证实了我的判断。

右侧键磨损度右侧键磨损度

原装HP Palm Veer数据线原装HP Palm Veer数据线

不知道有多少人还记得WebOS这个短命的系统。2011年 笔者购买了HP Veer这款小巧的手机,系统确实令人惊艳,不过半年多就坏掉了,只是数据线一直没扔掉,看起来质量挺好,而且磁力接口,不知道是苹果偷师,还是被苹果偷师了。

垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

太攀与联想大红点并排,多上几张图对比一下大小。垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

开始拆解了,原本以为太攀的螺丝跟其他大多数的鼠标一样隐藏在脚贴下,原来是我想多了。

垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

铭牌纸拆掉以后就行了,没必要拆脚贴。

垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

拆开了,双层电路板,上下壳子通过一根数据线连接。

垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

拆除数据线连接后,下半部分白色的灯是鼠标尾部呼吸灯的光源,鼠标滚轮中间用黑色螺丝固定的小电板则是滚轮灯效的光源,雷蛇被称为灯厂是原因的!

垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

鼠标上壳,包括左右侧键,中间DPI调节按键,一共六个微动,还有配重块。

垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

可以清晰看到,上壳所有微动均采用TTC微动,只是左右侧键采用红点TTC,DPI调节采用白点TTC,不知道有什么区别。

上壳微动

垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

配重块置于整个鼠标大概中键位置,单是掂量一下配种,确实有分量!

垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

下面该拆鼠标下壳部分了,首先要拆掉鼠标中键部分的LED贴片电路部分,然后是分布在电路基板中键的两边的两只螺丝。

垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

可以看到鼠标的左右键采用欧姆龙白点微动,光学引擎采用安华高s9818

鼠标基板组成部分拆解

鼠标下壳部分完全拆解,鼠标中键采用方形微动,什么品牌不得而知,滚轮内外是乳白色塑料外加橡胶包裹而成,编码器是机械式编码器,编码器在使用感觉上可与逻辑的光栅式编码器相媲美,有着完美的刻度感。

滚轮编码器:鼠标滚轮结构对用户使用至关重要,不同的滚轮结构,在使用手感及使用寿命方面都有所不同。

传统的光栅式结构滚轮,在鼠标滚轮出现初期即被广泛采用,但由于其对鼠标主控编程具有一定的要求,目前仅有包括罗技微软在内的少数几家厂商,还在坚持使用光栅式滚轮。

光栅式结构滚轮,主要有红外发射器,红外接收装置及滚轮光栅等三部分组成。红外发射/接收装置分别位于滚轮光栅两侧,滚轮滚动时,滚轮光栅通过对红外线的遮拦与否,来生成通断信号。滚轮工作时,红外发射/接收装置以以及滚轮光栅之间无实质性接触,具有良好的稳定性及使用寿命。

除去传统的光栅结构滚轮外,目前在鼠标上应用最为广泛的当数机械编码器式滚轮,与光栅结构滚轮相比,机械编码器滚轮具有安装容易,结构简单,主控编程容易等优点,目前绝大部分鼠标,都使用机械编码器结构制作鼠标滚轮。

从个人的角度来讲,我对光栅式结构滚轮有种偏执的喜爱,所以我的大部分鼠标都是罗技的。

原装的被剪掉的线

这条线有说头了,原装的线是通过中键的橡胶套固定在鼠标上的,原装线拆掉以后,花了我整整两个小时将非原装数据线插入固定套中,同时左手食指上磨了一个泡。

线有点粗,比原装线粗一点,所以橡胶套需要扩孔,我用一只扩孔螺丝,反复扩孔,最后勉强穿了进去。

垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

看吧,这就是两个小时的成果,将原装的接头同非原装的数据线手动接在一起,然后用烙铁焊锡上去。

比较悲催的是,非原装数据线的颜色不按常理来着色,有两条线颜色对不上,本着拼一把精神,接上了,接上以后,单连接基板的情况下插入电脑,结果识别了!识别了!

垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

一股欣喜过后,我意识到该收官了,按照拆的顺序,一一将各个零件复原!

装好以后,尼玛的,尼玛的,尼玛的,透镜落外面了,omg!

装好以后的效果图

垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

Palm设计的这条数据线,圆形金属装饰朝上,现在的生产厂家几乎没有这么用心的,超喜欢这个小设计。

垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

底壳下光秃秃的不是很美观,正好有以前剩下的碳纤贴纸。

开孔图

雷云可以识别

垃圾剪线鼠标拆解、修复接线

为什么这是刻意剪线鼠标?

为什么我说这是刻意剪掉原装线来冒充原装线的鼠标,看下图,在鼠标里有一根短发,我确定不是我的哟。

本来要大干一场,结果拆完以后,才发现原来微动没有问题,也没有换微动,接上线又装回去了。

使用嘛,用了一两次,感觉侧裙两边都有功能键容易误触。再加上毕竟是二手的,用起来心里有小障碍,在清理鼠标时,挂咸鱼四十块出了。

捣鼓剪线鼠标大概都是冲着价格便宜,损坏程度不是很高,未拆过易修复,假若买来一只拆过鼠标,可以称得上翻车了吧。

太攀的整个设计并不讨巧,整体风格上大巧若拙,远不及罗技在设计上的造诣,如果你同时拆过太攀和罗技G500,对这种感觉会更加清晰。

RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇TE竞技版 鼠标

RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇TE竞技版 鼠标

Razer 雷蛇 曼巴眼镜蛇精英版 有线鼠标

Razer 雷蛇 曼巴眼镜蛇精英版 有线鼠标

雷蛇(Razer)烈焰神虫织物版 Chroma硬质游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇无线版 鼠标

RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇无线版 鼠标

雷蛇(Razer)重装甲虫-大地-速度版-小号 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫-大地-速度版-小号 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 那伽梵蛇进化版 游戏鼠标

RAZER 雷蛇 那伽梵蛇进化版 游戏鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇粉晶版 游戏鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇粉晶版 游戏鼠标

RAZER 雷蛇 Goliathus Chroma 重装甲虫幻彩版 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇标准版 鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇标准版 鼠标

RAZER 雷蛇 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)巨甲虫 游戏鼠标垫 软垫

雷蛇(Razer)巨甲虫 游戏鼠标垫 软垫

雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-小号 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-小号 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 锐蝮蛇无线版 2019款 鼠标 16000DPI

雷蛇(Razer) 蝰蛇幻彩版《守望先锋》游戏鼠标 电竞鼠标

RAZER 雷蛇 Basilisk 巴塞利斯蛇 鼠标 16000DPI

雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-超大 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-超大 游戏鼠标垫