买新值不值?石头T6上市之际点评我用过的几款扫地机器人优缺点

2019-03-24 19:57:01 25点赞 139收藏 47评论

小米生态链企业石头科技推出了一款新的扫地机器人——石头扫地机器人T6,从目前官方发布的信息看,T6是S5品质与智能全面进化的升级产品。

根据官方资料显示,T6在智能程度上有了再进化,其采用了新一代LDS激光建图算法,能够自动识别房间;Rock Navigation动态路径规划,清扫效率提升至高20%;地图管理3.0,可以个性化定制清扫,选区、划区、设置禁区,可以做到想怎么扫就怎么扫。

同时,T6还进行了降噪设计,在优化了5大降噪单元后,不但能保持2000Pa大吸力,并且噪音降低了50%。

T6才采用了即用即抛的一次性拖布,更易清理的可拆卸主刷,同时可以做到水箱两档水量调节。

传感器方便,T6也升级至14类传感器,从而使得其身手更为敏捷;并且新升级了收纳式充电桩,自动回充更利落。

从目前的这些信息来看,相对于之前的产品,T6有了较大程度的升级,但市场价2799元,也可谓是升级了不少。

目前这台机器已经在众筹之中,什么值得买众测频道也推出了这款机器的众测。

石头扫地机器人 智能扫拖2799元有品去购买

我用过好些台扫地机器人,Neato D5,石头S50,小瓦E20,ILIFE智意天耀X800,还有更古老的科沃斯,本人针对这些扫地机做一个简要的产品总结,以便让消费者在购买扫地机之前对其优缺点有一定的了解。

neato 扫地机器人 智能家用激光自动导航规划 大开口大吸力吸尘器软件时时更新 D54399元京东去购买

石头(roborock)扫地机器人 智能家用全自动扫地拖地吸尘器 扫拖吸一体机 S502499元京东去购买

小瓦(xiaowa) 扫地机器人规划版 智能规划家用全自动吸尘器 扫吸拖一体机E201599元京东去购买ILIFE智意X800扫地机器人智能家用全自动吸尘石头小米粒拖地一体6299元天猫精选去购买

Neato D5

提到扫地机器人,有一个品牌是无法绕开的,这就是Neato,Neato的扫地机器人一度被认为是世界上最智能的吸尘机器人之一,因为它享有谷歌无人驾驶汽车RPS激光测距系统的专利使用权,通过LDS激光测距传感器360°不断旋转,测量扫地机器人与环境距离变化来实现定位,实时构建房间地图。

在扫地机器人的外观设计中,我们最常见到的就是圆形,但是Neato“不走寻常路”, Neato D5最大的特点就是采用独特的“D”型直角设计。

在实际使用中来说,我们经常与遇到这样一种情况——面对90度墙角时,圆形设计的扫地机器人很难贴近,从而出现清扫的死角,但是Neato的“D”型直角在面对墙角直角时会自动变更停留,从而保持与墙角的紧贴,这样就能清扫得更细致一些。

Neato D5搭载了Neato招牌的Rps激光测距系统,能够准确的对房间进行智能分析并规划好清扫路线。对于一台扫地机器人来说,其核心技术就在于定位,在非智能时代,扫地机器人依靠碰撞实现无规划清扫,而在智能时代,则依靠搭载的导航系统和定位系统实现规划清扫。

Neato D5搭载的这个LDS组件激光扫描器采用LaserSmart精准激光导航系统,在工作时,激光扫描器360度扫描周围环境,正是因为如此,所以才设计了一个保护罩将它罩了起来。

Neato D5的尘盒容量约为0.7升,内置了一块14.4V 4200mAh锂电池,这块电池充电时间约2.5-3小时,充满电后持续使用时间约90分钟,在90分钟内,Neato D5差不多可以清扫200-250平方米的地面。

Neato D5的滤网使用周期为1-2个月,滚刷使用周期为6-8个月,电池使用周期为1-2年。

出风口的最大工作噪音为83.5dB。这个数据对于最高吸力达到1000Pa的Neato D5来说其实在能够接受的范围之内,毕竟在实测石头S50扫地机器人时,其最大工作噪音高达89.1dB。

对于Neato Botvac D5 Connected扫地机器人来说,优秀的导航能力和高效率的线路规划是其核心功能,高度智能化的工作模式,配合高效的清扫能力能给用户带来较好的使用体验,而不错的防跌落能力和脱困能力也能很好地延长扫地机器人的使用寿命。

石头S50

石头S50白色的机身,做工非常精致,只是颜值虽然在线,但是实在是不经脏啊,扫地机器人每天在桌子下沙发下床底下爬来爬去,白色的外壳很容易就被弄脏。

机器顶部的这个橘红色“瞭望台”就是LDS激光测距传感器,S50配备了LDS激光测距传感器,这个传感器能以5×360度/秒的速度扫描房间,获取距离信息后通过SLAM算法,实时构建房间地图,规划先沿边后Z字形的清扫路径。而且还新配备了全向压力传感器,可以全方面感应轻微碰撞,防止机器人上方碰撞卡住。

采用ST意法半导体激光TOF测距模块的沿墙传感器,据称,这个传感器可以实现毫米级精准测距,从而实现机器人在清扫墙边时和墙保持合适的距离。包围着回冲感应器和沿墙传感器的是一个半圆形的碰撞缓冲器。

这台机器内置5200MAH大容量电池,集尘盒容量为480ML。机器采用可清洗滤网,但是滤网清洗后一定要晾晒24小时以上,等到彻底干燥后才可以使用。官方建议,每6-12个月更换一次主刷。S50随机附带了两块滤网,两块拖布,还有水箱滤芯。官方建议,拖布每30分钟清洗一次,6-12个月更换一次新的拖布,水箱滤芯1-3个月更换一次,以便保证更好的清扫效果。

S50采用的是前扫后拖模式,启动机器后,主机自动扫描生成地图并智能分区,在分区范围内采用先沿墙清扫,之后Z字形填充的方式规划清扫路径,逐一完成各个分区的清扫,这种方式基本上能做到高效有序不容易出现漏扫情况。

当将机器设置为强力模式和MAX模式时,出分口附近噪音达到了86.6DB和89.1DB。如果对机器发出的声音比较敏感,建议采用定时清扫模式,选择在外出家中无人时让机器自动工作。

先进的激光测距线路规划功能,扫拖一体功能,植物仿生湿拖系统,个性语音包设计,就目前的实际体验来说,S50做得还算不错。但其缺点也是明显存在的,比如水箱较小无法应对大面积扫拖,比如对于线缆的脱困能力依然有限。

小瓦E20规划版

小瓦E20与上代产品小瓦青春版最大的不同是,这台规划版具有清扫规划功能,相对于以往那些虽然有Z字路线但是重复漏扫比较严重的“伪”规划机,E20规划版可以做到全局感知,全局规划,无漏扫和重复清扫。

E20规划版采用了640ml大尘盒,理论上来说可以做到一周清理一次。这里其实我很好奇的是,为什么小瓦E20规划版的集尘盒居然比石头S50的480ML集尘盒还要更大一些?

和S50相同的是,这两款机器都采用了FIP级密封尘盒设计,配合大面积E11等级可水洗滤网,可以做到在工作时过滤脏物的同时吹出洁净空气,杜绝二次污染。

E20规划版配备了高精度双陀螺仪系统,机身共分布了多组传感器,包括主机底部的四个悬崖传感器,主机前方的红外减速传感器,主机底部的运动追踪传感器,尤其是双光学 Laser+Led 运动追踪传感器的加入,能准确分析计算扫地机器人移动的方向以及位移,即使在复杂的家居环境下也能在地图中定位并辨别已清扫和未清扫区域,减少重复和漏扫。双陀螺仪+惯性导航+运动追踪传感器的方案,这也是有别于“伪”规划机的最大不同。

小瓦E20规划版能提供1800Pa的吸力,强力模式和MAX模式下,工作噪音分别为74.8DB和79.4DB。

扫拖一体,带自主路径规划,小瓦E20规划版在多重传感器数据的引导下,已经开始朝更智能的方向在前进。可持续湿拖45-60分钟的植物仿生学湿拖系统、2600mAh可持续清扫1.5小时的电池容量、具滤网不在位检测等多重自我保护机制,作为一台入门级别的扫拖一体式扫地机器人,小瓦规划版还算做得比较到位。

ILIFE智意天耀X800

天耀X800是ILIFE智意在2018年重点打造的高端旗舰扫地机器人,是ILIFE智意第二代视觉规划导航扫地机器人,在天目X660的基础上,天耀X800在拖地系统、清扫系统、外观设计、工艺等方面都有了升级。

X800是一台使用视觉导航技术的扫地机器人,其使用的视觉规划导航2.0版升级了视觉规划导航技术,能更准确判断家居环境,强大的精准定位与实时建图功能,可以实现可视化的全局规划清洁。

关于视觉导航技术,X800采用了一颗来自美国OmniVision(豪威科技)的高清摄像头,内置VO7725高清摄像头芯片,其全景可视化技术在工作时向上拍摄天花板寻找可视化路标,机器内置的三颗独立处理器相互协作,同步采集并处理传感器信息,通过CV-SLAM世界级先进机器人图形算法,能够快速精准绘制家居地图,智能分区和规划路径,机器在前行中不断追踪自己在地图中的流动位置,做到实时扫描家居环境。

主刷采用浮动滚刷设计,根据地面情况上下浮动,更加贴合地面,防止因地面不平造成主刷悬空,可以更深度清洁地板、地砖缝隙积尘。值得一提的是,天耀X800配备了两把主刷,一把为弹力毛刷,一把为胶刷,胶刷兼具真空吸口优点,不缠毛发,清理更简单,更适用木地板、瓷砖、水泥等硬地板材质。

标配0.6L容量集尘盒,集尘盒过滤采用了三层过滤网,初级过滤网+精细过滤棉+高效滤网,能够有效阻隔空气中毛发、微颗粒物等物质,但是高效滤网是不能水洗的,在使用中这一点需要注意。

除集尘盒外,X800还配备了一个独立的水箱+拖布,两者互换使用,也就是说,机器工作时要么选择清扫模式,要么选择拖地模式,其实这样的设计有利有弊。相对于目前市场上较多出现的扫拖一体式设计来说,单独清扫拖地模式在使用时会相对麻烦一些,需要在清扫完成后再进行一次拖地工作,因此整体工作完成时间会比较长,而且需要人工值守。但是有利的一点是可以更灵活的选择工作方式,同时水箱体积也会更大一些,对于一些大户型来说,装一次水即可完全整个房间的拖地工作。

X800首创了震动水箱清洁技术,仿人工擦地原理,通过内置的震动马达,配合拖布有力度的贴近地面反复擦拭,强力去污不虚拖,媲美人工擦地效果。有拖地擦地经验的朋友应该都知道,决定擦地效果的关键是力度。与普通扫地机器人相比,震动水箱的优势比较明显,内置的震动马达作用于拖布,与地面产生持续的摩擦力,与人工擦地原理很相似,能够强力去除地面污渍。

在MAX状态下,工作噪音高达89.5,相对于我使用的其他几台扫地机器人来说,天耀X800的工作噪音其实和它们处于差不多的状态,但是,天耀X800的吸力明显要小于其他几台机器。

因为其配置了视觉规划导航2.0技术,所以这台机器的优点是路径规能力强,重复率低,清洁效率高,但是对于环境光照强度有一定的要求。和所有采用镜面设计的扫地机器人一样,这个镜面外壳非常容易弄脏,并且很容易擦伤,还有需要吐槽一点,WIFI连接不太稳定。

买新值不值?T6的价格已经到了2799这个高度,虽然相对前代产品有了很大的升级,但是这些升级体现到实际使用上,到底会有什么样的表现?

这一些疑问,都希望能在机器上市后得到解答,坐等T6正式发售!