2019-04-01 12:00:00 22点赞 17收藏 8评论

大家好,我是旋风Q仔,因为测评写的一般,所以写了六十多篇了,粉丝不超过100人……奇葩户型拯救者——华为路由Q2 Pro 千兆“子母电力猫”测评

今天要给大家带来的是价值799的路由器——华为子母路由Q2 Pro。

【新品上市】华为子母路由 Q2 Pro(1母1子)(白色)799元华为商城去购买

最美不过开箱一二三

首当其冲的,自然就是炫耀一下张大妈的青睐~黄色绷带颜值就是高!

张大妈专属快递箱,值了!

打开快递箱,里面就是众测须知,以及磕了一个角的华为路由Q2 Pro子母路由器。

2018年3月底的时候,什么值得买众测过一款华为子母路由——华为路由Q2(没有pro) 千兆子母路由器。

可以看到外观上几乎毫无区别,只是左边的Q2的两脚插头换成了右边Q2 pro的“三脚插头”

但是正是由于这细微的区别:

华为路由Q2路由,采用的是华为千兆电力线通信技术,也就是火线零线两线组网,能够保障光纤宽带的高速扩展。而华为路由Q2 Pro的升级在于硬件上将传统电力猫基于“火零”两线进行数据传输,升级到“火零地”三线数据传输,大幅降低了“火零地”三线上各种电器产生的差模和共模噪声,并通过自研凌霄电力猫芯片和软件上的底层算法优化,能够智能躲避各种电器的噪声干扰,使Q2 Pro相比Q2的组网性能得到翻倍提升,提升高达50%-120%。

现在继续开箱~打开阻尼上盖

很贴心的在上盖路由器的位置放置了一块海绵。

背面是宣传内容以及要求,同时简单的说明了子母路由的工作原理——电力猫。

打开上盖,就能够清清楚楚得看到摆在盒子里的子母路由器了。

这种不像路由器的路由器慢慢的成为了客厅的工艺品,虽然看起来没有标准的路由器霸气,而且这个尺寸估计也没办法塞进弱电箱里。

华为智能全家桶的第一步。子路由电力猫的学名叫做PLC无线扩展器。

主路由上面为什么会有入网许可证?难道说未来Q2 pro将会软件支持esim更新,作为mifi使用?

背面就是稀疏平常的电源口、三个盲插网口了。

送的网线看起来颜值颇高。电源线上也是写清楚了不要将电源线与网线一起折起来。

可惜网线是五类线……,如果想要内网千兆用的爽,还是自配六类线比较好。

最后是从来不看的说明书与全家福。

交代家里的情况之一二三

新家还在装修中,所以暂时在旧房子测试。以后搬家了再进行更新——或者另起一篇。

家里的户型图如上所示,因为岳父大人不希望在墙上打洞,所以一直没办法升级电信的100M宽带,由于4M宽带实在是已经无法满足日常需求,2017年岳父大人终于……停了电信,转而换上了广电宽带奇葩户型拯救者——华为路由Q2 Pro 千兆“子母电力猫”测评 这一波操作666,于是我们家开始了下载速度飞快就是没网的生活。

因为广电盒子就在客厅电视下面,所以只能默认猫就在这个地方。

家里面一直使用的是广电盒子自发wifi,然后联想NEWIFI在客房中继AP的骚操作。直到最近发现家人都默认关了wifi,用无限流量4G网络的时候,我才发现原来联想路由器又双叒断流了。

于是新买了小米路由器+小米放大器的组合。

还没得瑟一个星期,众测成功子母路由器……奇葩户型拯救者——华为路由Q2 Pro 千兆“子母电力猫”测评

大家可能忘记我家户型了,我们再复习一遍。

右边绿点作为主路由的位置,厕所与主人房厕所是可以连上wifi但是已经没有信号了。

而主人房直接就是没信号,搜都搜不到~

以上是我们家基本上连接wifi的设备了,对了,还有这台笔记本~

20M的广电宽带,下载速度还不错,就是网速一般般……

当然,看看乐视电视是足够了~

这个是在主人房,利用了小米放大器之后的下载速度,可以看到只有5M左右了。

让我们开心的使用吧

个头实在是太大了,横躺在电视盒子旁边。根据说明书要求:不要将电源线插到排插上,这样会影响网络稳定。

首先傻瓜式得下载好APP,然后连接到HUAWEI-xxxxx的wifi上,打开APP自然就识别到了。

自然是傻瓜式一二三,就可以完成设置了。

然而路由器本身不带USB插口,没办法拓展硬盘,所以理论上也没办法当作一个简易NAS使用。

更直观的感受一下广电的网络吧。

这是小米路由器+放大器组合,在主人房的成绩。

不是不能玩,只是经常性的460非常让人难受,这也是目前技术最成熟的路由器+AP的拓展方式。

而路由器+电力猫的组合,在现在装修电线越来越粗,网速需求越来越快,房子越来越大,户型越来越奇葩的今天,开始崭露头角。

这个成绩很难想象是电力猫能够达到的,毕竟我们都知道,电力猫的劣势就是在网络延迟上,不得不说华为真的是有黑科技在手,才敢卖出799的高价。

最后的长篇大论一二三

一、双频合一的功能,可以在距离母路由近的时候,自动切换为延迟更低的5G网路,将通道释放,方便更多的2.4G设备同时登陆。

二、如果有华为手机进入到覆盖范围内,会提示有华为路由器是否连接,这个就非常尴尬而且对于一些住楼上下的邻居来说很麻烦了,一个是我不想他连,另一个是他也不想连,但是弹窗就很讨厌了,建议设置一个按钮可以关闭这个功能。

三、深度集成华为提供的小工具,但是没有USB扩展,后续的刷机或者新增小工具可能还需要再研究一下。

四、设备识别能力强,连任天堂的N3DSLL都能识别出来。

五、因为是类似电力猫的拓展,与小米放大器的原理还是不一样,如果家里的电工走线太过于随意,或者有个三相电机之类的玩意,就很难受了。但是相反,假如家里的电路设计合理,多远的地方只要插上就有信号。

最后:我决定从米粉转为花粉,民族强则国家强,从华为这款子母路由器我看到了脚踏实地的巨人在默默的创新,或许电力猫不是什么值得骄傲的技术,但是华为这款子母路由用上了自家的凌霄千兆电力猫芯片,并且研发了PLC Turbo技术,可以无损扩展200M宽带,肯定是在家用路由技术前沿的。看过我测评的值友们知道,我其实是个批评家,但是华为这款路由器,讲真,我觉得值得购买。

华为路由Q2 Pro搭载了华为自研的千兆电力猫芯片凌霄5630,同时引入基于芯片底层开发的黑科技PLC Turbo,同时从Q2的“火零”两线传输升级到Q2 Pro“火零地”三线传输进一步避免干扰,让Wi-Fi信号无需在“绕墙而过”中损耗,而是直接无损地“穿墙入室”,将组网性能大幅提升50%-120%,轻松应对200M光纤宽带无损扩展。

此外,华为路由Q2 Pro的子母旗舰版还加入了5GHz Mesh WiFi技术,实现电力和WiFi混合组网的方式,理论传输速率高达1867Mbps,满足更高的宽带覆盖需求。

我是旋风Q仔,下一期给大家开箱苏菲婆6看看中配版到底怎么样吧。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版

HUAWEI 华为 随行WiFi 3 黑色 4G全网通 150Mbps 高速上网 1500mAh电池

HUAWEI 华为 路由器Q6全屋覆盖 高速wifi6千兆端口无线家用大户型mesh组网

• 你好,评测很用心,但是至少我个人来看这里科技产品评测,是非常关心具体测试情况的,您这样只列举一个王者荣耀的延迟无异于没测,真的想要大家关注,我觉得起码要列出,1.原始广电猫直连下载的网速即多少带宽多少mb/s,2.之前的小米+ap在主人房下载速度,3.使用华为电力猫后,在相邻插座的网速测试,在主人房使用时的具体下载速度,对比网络的损失,这样的数据如果都能具体测试,那您这篇文章不是就丰满了吗?

好的,我知道了。这两天没空,有时间了把你提出来的问题补齐

1,原始广电猫直连网线下载网速为2mb/s,符合20M宽带。
    2,之前小米在主人房只有500kb/s,降速到5M网络。
    3,全屋测试6组不同插座,除了一组排插掉速到1.4mb/s以外,其他均为满值2mb/s
    4,放大器同样位置,主人房网速没有减损。
    5,玩游戏经常460,不确定是网络波动问题,还是广电本身的问题。但是不影响下载网速。也不影响看电视。

• 不要小瞧CAT5E,如果你这根不是面条线,是接了两对双绞线的圆线,辣么,跑1000M是妥妥的,如果还是POE规格的,那么10000M不是梦。

是吗?看来我是被固有知识带偏了,不过我没有用这跟面条线。用的是家里装修剩下了的6类线自己打的水晶头。应该家用够了

五类E,扁线不如圆线?

• 直接列出内网速度,延迟就好了,其他都是废话

• 你好,走动切换wifi时是否会有感知,我家的会重连,能否有方法规避,让终端认为是同一个wifi