平民的113平中华田园风 篇四:防蚊大作战我最终选择屈服—蚊帐选购不完全指南

2018-11-05 08:44:00 74点赞 147收藏 62评论

原文再续,书接上一回。

平民的113平中华田园风 篇三:瞎说大实话系列—半年入住后,来谈谈装修的10大后悔之处,你也有吗?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接装修完入伙大半年了,我家这种广东乡土风装修风格,在张大妈上受到了不少质疑,争议最大的当然是地砖上墙,我后悔地砖上墙吗?不,相反,我竟然有点庆幸这么做了。因为至少客厅抵受住了白切鸡饭| 915 评论619 收藏2k查看详情

我谈了装修后入住半年的心得体会,引起了部分值友的共鸣。

装修这种事情,本来是非常主观的事情,所有的装修功能安排、考虑的细节最终都是为了主人在家能够舒适惬意。

至从入住后我就面临一个矛盾,就是蚊子太多了。

防蚊大作战我最终选择屈服—蚊帐选购不完全指南

北方的朋友,好羡慕你们,不但没有巴掌大的蟑螂,也没有那么多又毒又吵的蚊子。我家在10楼,蚊子一样无孔不入,简直要疯了。

广东的气候就是那种湿湿的,闷闷的,热热的,黏糊黏糊的,这是蚊子最喜欢的天气。在广东,蚊子在3月底-7月初最猖狂,然后天气7、8月热得不行可以消停一会,9-10月又卷土重来。有时候甚至一年四季都无法消停,毕竟广东有时候12月、1月还在穿短袖。

这里不接受气候的反驳,给你们看下广东四月底五月初遮天蔽日的飞蚁(指翅膀未脱落前的白蚁),就知道南蛮之地各类虫子的猖獗程度。

一、怎么防蚊?

1、记住有水的地方就有蚊子!我曾经养过水培绿萝,装修后为了吸甲醛(心理安慰)买了好多盘绿萝放在不同的房间里面,在我每晚被蚊子折腾得死去活来的时候,感觉自己像睡在蚊子窝一样,我才发现祸起绿萝。后来我把水培绿萝全部都扔出去了,蚊子才开始减弱攻势。最后我换成了干花,效果长久,既有真花的质感,又不怕积水不惹蚊子,非常推荐。

防蚊大作战我最终选择屈服—蚊帐选购不完全指南

2、电蚊香液,这个是有一定的效果,但无法完全灭蚊,而且一段时间后,蚊子会产生耐药性,防蚊效果大打折扣。毕竟是化学的东西,长期对身体也不是很好。

3、防蚊纱窗,我在网上买的魔术贴那种,但效果有限,因为蚊子是无孔不入的,门缝下水道一样上来,而且略影响通风。

防蚊大作战我最终选择屈服—蚊帐选购不完全指南

4、紫外线灭蚊灯,当交智商税了,是广东的蚊子太强大了还是这是个伪科学,总之就是没效果。

5、开空调睡觉,这个效果是很明显的,蚊子会锐减,但总有那么2、3只十分顽强,在你耳边嗡嗡叫。一只蚊子足以一晚不得安宁。

最后就只剩下蚊帐了,为什么不一开始选择蚊帐呢?

其实我内心充满了矛盾,蚊帐,多么俗气的一个东西,网上那些美腻的装修攻略效果图上哪个人家会挂一个丑不拉几的蚊帐。防蚊大作战我最终选择屈服—蚊帐选购不完全指南

我精心挑选的美式实木大床岂能容易一个土里土气的蚊帐破坏卧室整体的格调,那我就真的会陷入中华田园风万劫不复的深渊了。防蚊大作战我最终选择屈服—蚊帐选购不完全指南

防蚊大作战我最终选择屈服—蚊帐选购不完全指南

在经过与蚊子大战的七七四十九个夜晚,我想通了,**与生存,我最终选择生存!还是老老实实地选购蚊帐吧。

二、蚊帐的分类

与家具床品不同,蚊帐没有北欧风也没有美式风格,因为北欧人和美国人生活的地方没有猖獗的蚊子。你能在马家搜到的都是这样的风格,那粉粉紫紫的蕾丝,可爱无比的小碎花,浓厚的中华田园特色。

防蚊大作战我最终选择屈服—蚊帐选购不完全指南

蚊帐的分类,主要是以下几类:

1、蒙古包

便宜、便携,易用,有效!适合宿舍、出租屋,但是格调的话……就免谈了。如果地处蚊子出没不多的地方可以使用这种临时过渡,当肆虐季节过去就撤掉。

2、宫廷风蚊帐

浪漫、宫廷,公主、少女、网红。一般用圆顶,或者带有皇冠顶。

防蚊大作战我最终选择屈服—蚊帐选购不完全指南

哇,太美了!完美搭配我的美式大床,满屏的浪漫要溢出来了。可是仔细一想,这个睡觉会怎么样呢。灵魂画手上场。这是一款完美的床头装饰品,但不是一款合格的防蚊蚊帐。

3、东南亚风格蚊帐

众所周知,热带国家蚊子最横行,所以蚊帐是必需品。我曾经也种草了好多款东南亚风格的蚊帐。比如以下的:

防蚊大作战我最终选择屈服—蚊帐选购不完全指南

这种风格的蚊帐是我见过最不LOW的效果了,可惜要达到这种效果,前提是你得有个四柱床。而且东南亚风格的文章跟普通蚊帐对比它的面料更多是麻绵,这就会导致人睡在里面会略闷。

防蚊大作战我最终选择屈服—蚊帐选购不完全指南

当然也可以单独购买不锈钢支架。但是效果嘛,真是大打折扣。

4、主流蚊帐

这种是淘宝上最普遍的产品,也是实用性最强的,分为支架式和打墙式。

支架式优点:易拆卸搬运,易安装,不打墙不伤墙体

缺点:高度有限,一般是2-2.2米高,略显小气。会看到支架,美观性不足。支架支撑稳固性较差,用久易晃。

▲卖家秀▲卖家秀

▲安装高度2.2米 来源网络▲安装高度2.2米 来源网络

▲买家秀效果 来源网络▲买家秀效果 来源网络

▲高度不够的蚊帐效果▲高度不够的蚊帐效果

因为其易安装拆卸,价格合理,所以支架款市场占有率很高,淘宝上支架款的蚊帐种类最多,但购买支架款一定要注意支架接驳处是金属弯头还是塑料弯头。以1.8米床来看,100-200的蚊帐接驳弯头大多是塑料,耐用性比较差。重点关注标红处三通位置,这个地方是决定蚊帐耐用性的关键。

防蚊大作战我最终选择屈服—蚊帐选购不完全指南

打墙式蚊帐优点:高度2.4-2.6,帐内空间大,显大气不压抑,看不到床头支架显得美观,打墙稳固。

缺点:市场上打墙式可选样式较少,大多款式较为老气,不可移动。

打墙式蚊帐还分为两种,顶装和侧装。顶装效果很容易崩,也叫顶天立地装法,安装也麻烦。现在不是很流行这种安装方式了,因为会影响卧室灯的效果。

三、实拍效果

经过多番思想挣扎,我最终选择了一款打墙式三开门蚊帐。价格450元不包安装,但安装也不难,只需要有一个电钻打四个孔。自己在家也可以完成。

▲卖家秀▲卖家秀

▲我的买家秀▲我的买家秀

选得杏色,介于淡粉和黄色之间,三开门(个人觉得三开门显得宫廷feel一点),虽然中华田园风的烙印是无法抹去了,但起码可以睡个安稳觉了。

防蚊大作战我最终选择屈服—蚊帐选购不完全指南

▲高度比较满意 但蚊帐有点拖地▲高度比较满意 但蚊帐有点拖地

蚊帐有点拖地,但这样刚好蚊子不容易进来。纱的垂坠感比较好,质感很柔软,网眼很细,但透气性不错。

防蚊大作战我最终选择屈服—蚊帐选购不完全指南

蚊帐是类似于窗帘的拉动方式,打开和关闭都非常方便。轻轻一拉就可以了,拉动比较顺滑。

防蚊大作战我最终选择屈服—蚊帐选购不完全指南

总的来说,蚊帐的选购大体满意,除了颜色略粉了,最终搭配的效果还是显得比较乡村风。不过既然选择了蚊帐就注定舍弃格调了。

另外个人向建议:不要选紫色、粉红色、黄色、绿色、蓝色的蚊帐!!!老实点选白色或者米色最保险!因为你永远不知道你的床品和蚊帐搭配出来的效果是多么混搭!

南方的朋友们,特别是广东的朋友们,有家有装蚊帐么?

banxYe 半弦月 A类抗菌防摔蚊帐免安装架1.8×2米婴儿童家用大床1.5三开门纹怅

MEDOGA 美朵嘉 防摔蚊帐大床家用三开门儿童加密帐纱防掉床抗菌A类1.8米

XANLENSSI 轩蓝仕 A类家用婴儿防摔三开门蚊帐 1.5m床笠款

MEDOGA 美朵嘉 A类抑菌家用高级婴儿防摔围栏蚊帐三开门浅蓝1.8

居格格 A类儿童防摔坐床式蚊帐三开门 1.5m床

居格格 A类儿童防摔坐床式蚊帐三开门 1.5m床

AVIVI 艾薇 学生宿舍 方顶蚊帐 单开门 0.9米 白色

Erwin Rommel A类家用婴儿防摔三开门蚊帐 1.5m床笠款

SOULONG 索隆 A类三开门宝宝防摔蚊帐 床笠款 150*200cm

居格格 A类儿童防摔坐床式蚊帐三开门 1.8m

居格格 A类儿童防摔坐床式蚊帐三开门 1.8m

MIGAINO 曼娅奴 伸缩钓鱼竿蚊帐三开门宫廷不锈钢支架伸缩纹帐U型蚊帐加密纱

布之美 折叠无底简约坐床蚊帐 1.8m

布之美 折叠无底简约坐床蚊帐 1.8m

FUANNA 富安娜 蒙古包式可折叠蚊帐 1.5m

FUANNA 富安娜 蒙古包式可折叠蚊帐 1.5m

流川枫 A类家用儿童防摔三开门蚊帐 1.8米床笠款

流川枫 A类家用儿童防摔三开门蚊帐 1.8米床笠款

• 四百块买个蚊帐平民吗……

你肯定对现在物价有点误解…

• 冬天都挂蚊帐的路过。蚊帐下边必须塞床垫下面。老鼠都能防,别说蚊子、蟑螂、壁虎各种小可爱

想起了小时候半夜掉下来一只壁虎的夜晚…

• 同样的问题呀~~广州的我,最终选择了在墙上钉了4个钉子,挂最普通的那种蚊帐,不过买了个加高的,效果还可以~~

哈哈哈蚊帐挂起来高才不至于太小气。

完全赞同,这是王道

• 有条件上电动蚊账啊.

我搜了淘宝上电动蚊帐,都是用电机做动力普遍反应电机不够力或者不经用易坏

跟窗帘一样,自己做就好啦 [吃土]

• 那个灯光底下的蚊子真的是多的恐怖

今年去寿宴的时候拍的,可怜来参加的亲朋戚友,饭菜里都是飞蚁…

• 看完后,立即去买3套。习惯了每晚睡前先抓蚊子?这牌叫什么祥吗?

维_美--诗。不过蚊帐不需要什么品牌属性

床品呢?你买了什么牌的?

• 每个窗户和门都装纱窗纱门才是解决之道啊,蚊帐...

那通风问题怎么解决… [大囧]

呃,你们那边的纱窗是什么做的,怎么会不通风

• 只问LZ,知道蚊帐的帐面哪里有单独买的?

很少有单独购买的哦,都是支架和蚊帐一起买。除非老式蚊帐

以前买的,支架还有,就是蚊帐不知放哪里去了 [损失几个亿]

• 蚊帐有链接吗

不给发的哦,你搜下店铺,天—缘—家居

• 这种蚊帐当白天有蚊子躲在床底阴暗处,晚上放蚊帐会把蚊子一起罩进去。。。。然后熟睡的你会听到蚊子在得意的哼哼。

实践分享:100%杜绝蚊子不可能,有时有一两只没赶走也很烦心,不过用了好几个月了目前的情况是95%能睡安稳.

• 这种滑轨与顶部帷幔间还是有空隙的,防不住啊。

用了好几个月了,没问题

• 感谢楼主的分享,我是第2次来喷楼主了。我在贵阳我们小区也有蚊子,所以经过网上的大量搜索以及别人的推荐,我觉得防蚊最好的还是蚊帐最实用。蚊帐我也买个一两款吧,也没用过蒙古包式的,家里的小朋友两岁多了很调皮,特别喜欢去蒙古包里面到处踩,发现什么柱子杆子之类的,还喜欢使劲去摇,所以经过我的思前想后,蒙古包式的还有立柱式的都是最不实用的,所以我最希望的选择当然就是蚊帐从天花板上下来,然后向电动幕布的感觉一样,当夏天过去之后,我一按按钮蚊帐就自动收到天花板上了,这样他的美观性就更好,其实跟楼主最终选择效果也是差不多的,为了实现这种效果,我在值得买上面到处搜索,目前还没有收到合适的,只有楼主这个跟我的想法是最贴近贴近的。再次感谢楼主分享,不是来喷楼主的,是来给楼主点赞的。

哈哈哈哈感谢你分享啊。

有合适的了吗?🤔

• 我家身处江苏,区域蚊虫量一般,但是因为一楼又带小院子,所以家中蚊虫量不少,蚊帐看过很多,主要装过两款,一种是落地的,另一种是全包的,个人推荐全包的,1、基本完全隔绝蚊虫;2、可根据蚊虫量自由拆卸,存放,3、清洁简便,洗衣机即可。不推荐拖地款理由:1拖地易脏,积灰;2蚊虫还是易进入,且有缝隙躲藏;3不易拆除。全包的推荐钢管连接的四方体形状,唯一缺点是组装有点麻烦 [锁眉]

哪种是全包款。有没关键词

全包的,哪种啊?

• 有床链接吗 看上去不错哦

• 金刚纱窗,进门处电蚊香片,蚊子无处可进

有没有好的金钢纱窗店铺推荐哪?

我原来的想法是阳台和入户门边上种一圈薄荷驱蚊 [皱眉]

• 作者评蚊帐是好事,但请不要在公众场合随便滥用“中华XXX风”,敢问你知道什么是“中华XXX风”吗?中华XXX风 就要在字里行间贬低一番?身为中华人,是不是应该多为国风带来些正能量呢?

中华***

• 被广东人吃的胡建人墙裂资瓷蚊帐!

• 我身处苏州,蚊虫出没

同城,10+楼 金刚纱 没植物,基本很少有蚊子

• 想起了小时候住在一楼奶奶家的蚊帐,小女孩很喜欢就像纱幔一样

• 还在租房的我选择了蒙古包和电蚊拍,终于可以睡个好觉了 [喜极而泣]