【脑硬KNOWING】 篇十六:一家人就是要整整齐齐—AJ31、AJ32以及AJ33代篮球鞋

上一篇推文有值友看了说:“失踪人口回归系列!”

不过何老师好像回来之后被篮球鞋传销组织洗了脑……

该名值友又说:“没有费玉清!差评!”

烧摄影器材到何老师这个程度,已经考虑一边写遗嘱把相机传给下一代一边恢复运动给自己+1s了。

更何况,烧球鞋也是不小的一个坑。短短三个月,我就买了十双新球鞋,虽然总价不如一颗镜头,可占地面积可是远远超出。

毕竟帝都,占地面积是最高的成本。

这实在令人恐慌。毕竟以目前的打球频率其实还有很多新鞋都还没机会上脚。于是为师必须找一个理由骗自己停下来了。

碰巧AJ33发布,而夫人又刚好diss为师:“都三十多岁的人了还这么不靠谱”

恍然大悟原来AJ1是1985年发布,刚好那年我出生。

那就意味着,我每年买一双新发布的aj鞋,就能想起来我多大年纪了?

而且30代之后另有噱头,从31代开始,每一代都在外观上致敬aj1开始的每一代,同时结合耐克的最新实战科技,从而达到好看又好玩的目的。

跟一个男人的三十而立还真是有点像。

虽然我并没有留着当初的123代,但从31代买起还是做得到的,让乔老爷的鞋见证何老师逐渐油腻的进程。

立个flag:每年一双aj正代,看我跟aj谁先死。

正文开始:

对,这个计划的开始就是先把头两年的补上,所以一下买了三双……

鞋刚寄到家的时候我都把盒子藏到影棚,不敢让夫人知道。在家里的主旋律是疯狂买婴儿用品的时候,不靠谱的爹不合时宜地买了三双上千的篮球鞋,什么鬼。

不过给鞋子拍定妆照就很方便了,开灯就可以拍,毕竟本专栏的前身是个摄影师专栏来的。

首当其冲开箱的当然是当红炸子鸡AJ33,10月1日在中国大陆限定发售的“Prepare To Fly(你是要上天啊)”配色。为师知道现在是11月了,为师拖延症之严重难道还差一个月吗??

10月1号当天其实是个意外。为湿家照相馆的旗舰店在北京朝阳大悦城五楼,正楼下就是四层AJ店,下班回家必经之路。十一当天销售喜人,为湿提前下班途径四楼突然觉得眼前佛光普照好像有大事发生,定睛一看,AJ店门口人模脚上有双诡异的鞋:

远看像个安踏,近看像个Balenciaga。

一打听是aj33,很随意地唤店员给我拿一双合适的码数44。

硌脚,走了。

到家坐在沙发上喝杯咖啡,想了想,打开微博搜了搜,下单了。

生活就像一盒巧克力,你永远不知道接下来剁的是哪只手。

Jordan 官方 AIR JORDAN XXXIII PF AJ33 男子篮球鞋 BV50721499元就这个配色,双十一居然还有活动天猫精选去购买

接下来让我们借我借我一双慧眼吧把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切。

盒子相当好看,材质和设计都很好,就是有点脏,不如实体店好好挑挑了盒子相当好看,材质和设计都很好,就是有点脏,不如实体店好好挑挑了

盖体分离的设计显得盒子十分高档,打开之后里面是银色反光的塑料衬纸。因为是假开箱(为师肯定收到快递就开箱抚摸过了)所以衬纸皱巴巴不很好看盖体分离的设计显得盒子十分高档,打开之后里面是银色反光的塑料衬纸。因为是假开箱(为师肯定收到快递就开箱抚摸过了)所以衬纸皱巴巴不很好看

讲真第一次见到鞋盒子内附使用说明书的,不是保养说明,是真的使用说明,突出了核心卖点科技:没有鞋带讲真第一次见到鞋盒子内附使用说明书的,不是保养说明,是真的使用说明,突出了核心卖点科技:没有鞋带

然后才是球鞋本体,在反光塑料纸包裹下光芒夺目。不得不说,本款外观属于越看越好看然后才是球鞋本体,在反光塑料纸包裹下光芒夺目。不得不说,本款外观属于越看越好看

外脚背定妆,鞋型完整致敬了aj3代,平稳中透漏着张扬,科技中演绎了复古外脚背定妆,鞋型完整致敬了aj3代,平稳中透漏着张扬,科技中演绎了复古

内脚背定妆,本側可以清晰看到全部的脚部困缚机制:创新的拉拽设置,和传统的魔术贴绑带内脚背定妆,本側可以清晰看到全部的脚部困缚机制:创新的拉拽设置,和传统的魔术贴绑带

正脚面定妆,本側可以清晰看到工程网布的鞋面和降落伞绳线设置。网布虽薄,内藏肥厚内靴,保护性不弱;绳线虽细,据nike自己吹逼说强度超屌,勉强相信正脚面定妆,本側可以清晰看到工程网布的鞋面和降落伞绳线设置。网布虽薄,内藏肥厚内靴,保护性不弱;绳线虽细,据nike自己吹逼说强度超屌,勉强相信

脚背定妆,此处可看到鞋舌上巨大的飞人logo以及写着PULL的红色提带,旁边还有黄色小绳,简单来讲,拽红的相当于紧鞋带,拉黄的相当于送鞋带,然而实测两者跟鞋面上厚厚的包皮比起来,都没什么卵用脚背定妆,此处可看到鞋舌上巨大的飞人logo以及写着PULL的红色提带,旁边还有黄色小绳,简单来讲,拽红的相当于紧鞋带,拉黄的相当于送鞋带,然而实测两者跟鞋面上厚厚的包皮比起来,都没什么卵用

近距离观察,鞋面上是没有任何开口的,实际穿着过程,能把脚顺利怼进去就算你舍得鞋了,根本用不着拽这个东西,光鞋面包皮就把脚紧紧绑在鞋底上了近距离观察,鞋面上是没有任何开口的,实际穿着过程,能把脚顺利怼进去就算你舍得鞋了,根本用不着拽这个东西,光鞋面包皮就把脚紧紧绑在鞋底上了

侧面细节,鞋面这块皮子是用来锁定脚外侧防止侧翻的,中底的那条黄色是一大块硬质TPU,表现了强大的抗扭转托盘,看着就让身为后卫的球员放心侧面细节,鞋面这块皮子是用来锁定脚外侧防止侧翻的,中底的那条黄色是一大块硬质TPU,表现了强大的抗扭转托盘,看着就让身为后卫的球员放心

性感的后视图,这个角度看上去,确实跟AJ3代非常相似了,复古的logo十分好看,让这双鞋兼具了潮流鞋款的功能性感的后视图,这个角度看上去,确实跟AJ3代非常相似了,复古的logo十分好看,让这双鞋兼具了潮流鞋款的功能

外底是我最喜欢的一个部分,纹理采用了十分少见的“一千个小舌头舔地”的设计模式,虽然听起来很恶心,但目测抓地性能不俗,况且这个配色外底采用了xdr耐磨橡胶,十分适合几乎没什么好场地可以打球的中国国情。以及从外底就可以透漏出来的前掌硕大块ZOOM位置。前后分体ZOOM气垫一直是nike给锋位摇摆位置最成熟的中底科技,本代aj没有采用全掌zoom而是继续分体也是稳妥。外底是我最喜欢的一个部分,纹理采用了十分少见的“一千个小舌头舔地”的设计模式,虽然听起来很恶心,但目测抓地性能不俗,况且这个配色外底采用了xdr耐磨橡胶,十分适合几乎没什么好场地可以打球的中国国情。以及从外底就可以透漏出来的前掌硕大块ZOOM位置。前后分体ZOOM气垫一直是nike给锋位摇摆位置最成熟的中底科技,本代aj没有采用全掌zoom而是继续分体也是稳妥。

底部中央最灵魂的部分,就是这个无鞋带系统的核心装置,看着像手表的表盘一样,非常蒸汽朋克,即便确实没什么卵用,心里也很自豪呢。底部中央最灵魂的部分,就是这个无鞋带系统的核心装置,看着像手表的表盘一样,非常蒸汽朋克,即便确实没什么卵用,心里也很自豪呢。

这双鞋放在手里令人浴霸不能,特别想带出去好好糟蹋一番,家附近新开一家篮球馆不要钱,跃跃欲试。

好的我们来到了篮球馆,换上心爱的aj33,硌脚,扔了。

不是我绝情啊!!!真的踏馬太硌脚了啊!!!

仿佛又回到了第一次在店里试穿的情形,这双鞋的鞋楦可能是按照一个残疾人的脚来制作的,或是裹过脚的运动员。鞋口超难塞进去,好不容易润滑了一下怼了进去,足弓一块死死地被顶着,脚背好死不死还往下压,根本没有胆量去尝试那个收紧系统,能走路已经很不错了……

毕竟吊牌已经摘了退也退不了了,只能硬着头皮找找他的好处。毕竟外底在新开的室内场馆真的是超防滑!让我们来录一段小视频!

防滑非常好带来的副作用就是,硌脚的感觉更加扎实了,每一步都像在修行。

总结以上体验,AJ33中国大陆独家首发配色,44码,外观给分9分,包裹给分8分,缓震给分8分,防滑给分10分,耐用度给分未知,舒适度给分负分滚粗,推荐程度:有钱烧的才买。

所以也没什么花哨的动作可以做了,回家撸第二双了:

翰诚体育 Air Jordan XXXI CNY AJ31 885429-021 914293 905847799元皇家蓝配色,并不是因为喜欢,确实是这个配色最便宜淘宝精选去购买

因为是两年前的鞋,因此盒子看起来确实是库存了,寄来就这个德性,便宜忍了因为是两年前的鞋,因此盒子看起来确实是库存了,寄来就这个德性,便宜忍了

当年可能这个衬纸还做得挺用心,但什么东西一到了库存的状态,看着就不怎么体面了当年可能这个衬纸还做得挺用心,但什么东西一到了库存的状态,看着就不怎么体面了

打开漏出了aj31皇家蓝的真容,挺好看的配色,被衬纸糟蹋了打开漏出了aj31皇家蓝的真容,挺好看的配色,被衬纸糟蹋了

外脚背定妆。事实上我非常非常喜欢这个鞋的侧面设计,简洁流畅,非常符合我这个年纪人的审美。不知道为啥我忘记拍内脚背了,也懒得补了,还是外脚背好看。外脚背定妆。事实上我非常非常喜欢这个鞋的侧面设计,简洁流畅,非常符合我这个年纪人的审美。不知道为啥我忘记拍内脚背了,也懒得补了,还是外脚背好看。

这双鞋也在鞋面上表现了运动鞋从皮面到织物材料的历史进程,况且在织物的处理上兼顾了质感和实用性。刚拿到的时候很害怕,因为感觉非常软,跟aj32的硬挺和kd11的弹性并不一样,但实战当中感觉恰到好处。这双鞋也在鞋面上表现了运动鞋从皮面到织物材料的历史进程,况且在织物的处理上兼顾了质感和实用性。刚拿到的时候很害怕,因为感觉非常软,跟aj32的硬挺和kd11的弹性并不一样,但实战当中感觉恰到好处。

鞋帮部分,整个鞋带孔的穿行方式跟aj1一毛一样,连鞋舌都一样,柔软的织物仿佛少女的肌肤,稍一用力又能感到合理的倔强,就是他了,穿越的aj1.鞋帮部分,整个鞋带孔的穿行方式跟aj1一毛一样,连鞋舌都一样,柔软的织物仿佛少女的肌肤,稍一用力又能感到合理的倔强,就是他了,穿越的aj1.

仔细观察鞋身的侧面,尤其是皮质跟织物交叉的部分,隐藏其中的swoosh和飞线头非常惹眼,既美观又实用,装逼装得很有细节,让人不禁的发出这样的感慨:仔细观察鞋身的侧面,尤其是皮质跟织物交叉的部分,隐藏其中的swoosh和飞线头非常惹眼,既美观又实用,装逼装得很有细节,让人不禁的发出这样的感慨:

鞋帮侧面的飞人logo倒是丝毫没有隐藏,硕大一个绣在皮子上。绣工也就这样了,感觉飞人的爪子有点肿。中底有一行字,flightspeed,是个硬质承托盘,起到强有力的防扭转作用。鞋帮侧面的飞人logo倒是丝毫没有隐藏,硕大一个绣在皮子上。绣工也就这样了,感觉飞人的爪子有点肿。中底有一行字,flightspeed,是个硬质承托盘,起到强有力的防扭转作用。

内侧则是更传统的小翅膀logo,每只鞋上三个logo,也就乔老爷的鞋子需要这样浮夸。内侧则是更传统的小翅膀logo,每只鞋上三个logo,也就乔老爷的鞋子需要这样浮夸。

屁股是见仁见智的,比如这条缝,我就不太能接受,看起来太像是一个屁股了,直男如我,没眼看啊。屁股是见仁见智的,比如这条缝,我就不太能接受,看起来太像是一个屁股了,直男如我,没眼看啊。

aj31的精髓就在于这个后半部分,所以用了四张照片表现屁股。外表看似光滑的屁股,里面可是别有洞天。脚踝处夹着的人体工学硅胶小枕头,保证插进去的脚被牢牢锁住浴霸不能。aj31的精髓就在于这个后半部分,所以用了四张照片表现屁股。外表看似光滑的屁股,里面可是别有洞天。脚踝处夹着的人体工学硅胶小枕头,保证插进去的脚被牢牢锁住浴霸不能。

最后是买之前听说被广为诟病的外底,听说有溜冰鞋的美誉,仔细观察其实纹路不浅,但纹理确实诡异,而且前后凸起的表现全掌气垫的部分也很奇怪,具体表现还是要事实说了算,那么最后是买之前听说被广为诟病的外底,听说有溜冰鞋的美誉,仔细观察其实纹路不浅,但纹理确实诡异,而且前后凸起的表现全掌气垫的部分也很奇怪,具体表现还是要事实说了算,那么

我们又来到了熟悉的球馆,今天来测试aj31:

说实话这鞋上脚之前我是很排斥的,质感和外观跟32和33放在一起显得过于单薄,上脚之后效果居然截然不同,不太理解,但是是心动的感觉。说实话这鞋上脚之前我是很排斥的,质感和外观跟32和33放在一起显得过于单薄,上脚之后效果居然截然不同,不太理解,但是是心动的感觉。

后来又在识货上看到了伦纳德上脚这个皇家蓝配色的海报,胸前的红领巾就更加鲜艳了。后来又在识货上看到了伦纳德上脚这个皇家蓝配色的海报,胸前的红领巾就更加鲜艳了。

话不多说,来看实测视频:

木地板上小碎步会有明显的吱吱声,证明有抓地的存在木地板上小碎步会有明显的吱吱声,证明有抓地的存在

折返跑的急停也能大概率牢牢抓住地板,前提是地板足够干净,并没有溜冰折返跑的急停也能大概率牢牢抓住地板,前提是地板足够干净,并没有溜冰

小动作的带球启动不存在任何拖沓现象,证明干净的木地板比如NBA球员比赛场地上,这个鞋的抓地是不存在问题的,怪只怪国内不好找这样场地小动作的带球启动不存在任何拖沓现象,证明干净的木地板比如NBA球员比赛场地上,这个鞋的抓地是不存在问题的,怪只怪国内不好找这样场地

基本控球的时候感到这个鞋的场地感非常的棒,虽然是全掌zoom,但可能因为很薄的原因,能清晰感觉到地面的存在,但稳定性有待进一步考证,因为会左右晃。基本控球的时候感到这个鞋的场地感非常的棒,虽然是全掌zoom,但可能因为很薄的原因,能清晰感觉到地面的存在,但稳定性有待进一步考证,因为会左右晃。

虽然zoom很薄,但缓震丝毫不丢人,为湿177厘米170斤,这个效果虽然zoom很薄,但缓震丝毫不丢人,为湿177厘米170斤,这个效果

AJ31一扫我之前对AJ33的糟糕印象,还以为新款的AJ正代已经不打算让人打球穿了呢,啪啪打脸。

于是AJ31皇家蓝配色44码,我给的意见是:外观得分9分,包裹给分9分,抓地给分8分,缓震给分9分,舒适度给分10分,推荐程度:买就完了!

补充一下,虽然我每双鞋都只试了一场球,但耐用度这个参数也可以加进来了,比如:

对,摔倒了一下,鞋侧面会磨花,非常心疼,所以千万不要穿去外场水泥地吧。对,摔倒了一下,鞋侧面会磨花,非常心疼,所以千万不要穿去外场水泥地吧。

打了舒适的一场球之后,让我们来看看第三双:

『SDS』AIR JORDAN XXXII AJ32 篮球鞋 AH3348/AA1253-400858元每次买鞋都要从虎扑识货上找一找,确实在运动领域,识货要比大妈专业一些淘宝精选去购买

依然是套盖的盒子设计,32代要比31简洁,比33沉稳(废话,黑的)依然是套盖的盒子设计,32代要比31简洁,比33沉稳(废话,黑的)

衬紙都格外简洁(废话,就一行字)衬紙都格外简洁(废话,就一行字)

不用说明书的球鞋才比较正常,我特意买了威少专属配色,这一定是因为(        )请填空不用说明书的球鞋才比较正常,我特意买了威少专属配色,这一定是因为(        )请填空

外脚背定妆,32代按照之前的逻辑,就一定是致敬aj2的了,但事实上,这个侧面的流线,比2代不知高到哪里去了。2代aj除了意大利皮革之外,我真的找不到什么可以吸引我的地方,但这双aj32,看似除了意大利皮革之外都有。外脚背定妆,32代按照之前的逻辑,就一定是致敬aj2的了,但事实上,这个侧面的流线,比2代不知高到哪里去了。2代aj除了意大利皮革之外,我真的找不到什么可以吸引我的地方,但这双aj32,看似除了意大利皮革之外都有。

内脚背定妆,就少一个飞人logo,还是很对称的。内脚背定妆,就少一个飞人logo,还是很对称的。

鸟瞰图。加了一个鸟瞰图视角,确实这个角度显得丰满又不失优雅。该有的卖点又都拍到了。还是皮革与织物的过渡,aj32比31要过渡得果断得多。鸟瞰图。加了一个鸟瞰图视角,确实这个角度显得丰满又不失优雅。该有的卖点又都拍到了。还是皮革与织物的过渡,aj32比31要过渡得果断得多。

织物鞋面特写,这个织法据说是耐克目前最高的科技了,用手摸摸就能感觉到分层次的质感,坚固又弹性。织物鞋面特写,这个织法据说是耐克目前最高的科技了,用手摸摸就能感觉到分层次的质感,坚固又弹性。

这次的鞋舌部分是跟鞋面完全一体的,但鞋带孔却从飞线直接过渡到了鞋帮内部的窄带子上,说实话这些带子看着就让人信不过,后来实战也果然证实了这一点。小翅膀的飞人logo放在这里太华丽了。aj32保有了小翅膀和飞人两款logo,已经没有再出现nike的swoosh了,跟1代2代的区别一样。这次的鞋舌部分是跟鞋面完全一体的,但鞋带孔却从飞线直接过渡到了鞋帮内部的窄带子上,说实话这些带子看着就让人信不过,后来实战也果然证实了这一点。小翅膀的飞人logo放在这里太华丽了。aj32保有了小翅膀和飞人两款logo,已经没有再出现nike的swoosh了,跟1代2代的区别一样。

鞋舌的内部很特别地绣着威少的座右铭:“为啥不呢?咋地?(干就完了!)”鞋舌的内部很特别地绣着威少的座右铭:“为啥不呢?咋地?(干就完了!)”

屁股上有一个巨大化的层叠设计,是硬质的TPU,这个设计在2代上也有,但在32上真的勃起了,给人非常满足的安全感,非常适合威少的神龟打法。屁股上有一个巨大化的层叠设计,是硬质的TPU,这个设计在2代上也有,但在32上真的勃起了,给人非常满足的安全感,非常适合威少的神龟打法。

鞋底的水晶底让人更加满足,看起来就让人放心,中间的承托盘带有碳纤维纹理,简直就是给战士设计的。鞋底的水晶底让人更加满足,看起来就让人放心,中间的承托盘带有碳纤维纹理,简直就是给战士设计的。

看了上面所有细节之后,从外观上来讲,AJ32就是让人最有安全感的一代,实战中更加:

肥厚的鞋身,完全不同于31的灵动和33的时尚,这双鞋上脚就觉得应该往球场里蹦,干就完了!肥厚的鞋身,完全不同于31的灵动和33的时尚,这双鞋上脚就觉得应该往球场里蹦,干就完了!

小碎步仍然是完美的吱吱声,小范围的蹦跳基本毫无知觉小碎步仍然是完美的吱吱声,小范围的蹦跳基本毫无知觉

轻微的侧移纹丝不动轻微的侧移纹丝不动

折返跑的抓地也是非常可靠折返跑的抓地也是非常可靠

得益于鞋底厚重的承托盘,这双鞋的稳定性非常到位得益于鞋底厚重的承托盘,这双鞋的稳定性非常到位

这里有个小细节,就是之前提到的最上面的鞋带孔,不管你绑了多紧,随便动一动都会在脚踝部分松开,这个现象对为湿这样后卫位置来讲是福音,因为保证了脚踝的灵活性,但锋位就一定要小心了,不要轻信aj32的高帮。这里有个小细节,就是之前提到的最上面的鞋带孔,不管你绑了多紧,随便动一动都会在脚踝部分松开,这个现象对为湿这样后卫位置来讲是福音,因为保证了脚踝的灵活性,但锋位就一定要小心了,不要轻信aj32的高帮。

综上所述,AJ32威少配色44码,我的评价是:外观得分8分,包裹得分9分,缓震得分10分,抓地得分9分,舒适度得分9分,推荐程度:几乎没有槽点的实战球鞋!价格才是你犹豫的障碍!

再次补充耐用性测试:

这个位置非常容易磨花,这是室内两个小时个人练球的后果,还没打比赛。这个位置非常容易磨花,这是室内两个小时个人练球的后果,还没打比赛。

说真的这篇推文我陆陆续续写了两个多星期,过程漫长得连搞笑的梗都懒得想,只为给球友们鞋头们一些干货,毕竟我在全网(中文)还没搜到一篇平行测试31到33代三双鞋的文章,希望对你们有用。

再次补充,33代能别买就别买了,咱们不是叫什么值得买吗,在耐克没想好怎么改这个鞋的鞋型之前,能憋就憋着吧,除非我这样跟自己较劲了,买完就一边扔着了,出街就懒得穿。

以上,希望咱们下一篇能回归到摄影器材专栏的内容,因为我刚刚收到上海来的快递信息,可能,有大货哟~

晒出你的运动笔记
话题:晒出你的运动笔记 +关注