原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

2018-11-14 19:45:00 165点赞 131收藏 100评论

得益于上游供应链OLED屏幕的充足产能和各种技术瓶颈突破,超窄边框的全面屏越来越成为手机厂商的设计主流趋势。不过个人认为目前所有厂商所推出的全面屏手机,由于技术原因都存在一些设计上的妥协。

此篇就以近两年全面屏手机的外观设计形态为论点,按手机的上市时间前后来说说全面屏手机的发展。

第一形态,屏幕底部位置的前置摄像头

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲夏普的Aquos系列手机应该算得上是全面屏手机的鼻祖了,顶部及两侧的边框极窄,前置摄像头移到下巴位置,在自拍时候需要将手机倒过来。

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

前两代小米MIX就是借鉴了这种这种外观设计语言,不过由于这种自拍需要将手机“倒立”的操作逻辑和较宽的下巴,其他厂商并没有大规模跟进这种设计。

第二形态,异形屏:

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲虽然在iphone x之前市面上已有多款全面屏手机,但就影响力来说,苹果应该算得上全面屏真正的推广者,集成多种传感器元器件的“刘海屏”造型也引领了全面屏界的“设计潮流”,带动了一众手机厂商追随。

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲不说国内的厂商,就是连安卓爸爸谷歌也在最新一代的pixel 3 xl也采用了这种刘海设计,且较市面上的刘海屏机型在刘海面积上有过之而无不及。

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲不出所料这么大的刘海一上市就引发了大家的各种调侃,可见从技术层面刘海屏是目前技术条件下保持手机一体性的同时并在手机正面加入尽可能多的传感器元器件的唯一方法。

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲与标准版本pixel 3的宽额头设计相比,xl的刘海屏到底是在宽额头多出两边屏幕还是在屏幕上多出一块刘海,这实在是一个悖论。但无论如何,在同等机身尺寸下,刘海屏相较于宽额头的设计,能让手机的显示面积变的更大。在同一代机型系列里采用两种不同的设计方案,相信也是谷歌为了能够让产品覆盖到更多消费者所作出的方案。

当然,很多采用OLED屏幕的刘海屏手机,都支持通过将刘海两侧的区域的屏幕背景设置为纯黑色,得益于OLED屏幕显示纯黑不发光的特性,使其看上去更像一个宽额头手机,这也是目前唯一的折中办法。

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲印象中这个折中方案好像是老罗在锤子R1发布会上首次提出的,虽然R1的屏幕顶部只有一个“美人尖”,但一直以视觉为产品设计主导思路的老罗还是想方设法把它从屏幕上隐藏起来。

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲同样采用这种设计的还有OPPO R17、华为mate 20以及刚上市的一加6T等机型。

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲但无论这种屏幕顶部开孔是“美人尖”或“水滴屏”,从根本上讲都妥协于技术的设计,与刘海屏的区别也是由矩形屏幕上方所集成的元器件多少及所占面积决定,理论上双摄像头、感光、距离感应器、红外照明、3d结构光等原器件越多,刘海就越大,而只放一枚摄像头(红外摄像头),自然就成了所占面积较小的“美人尖”或“水滴屏”。

定位稍低的华为mate20/20 X就采用“水滴屏”,而定位旗舰的20 X Pro拥有更多的传感器,就采用“刘海屏”,产品功能决定产品形态。

第三形态,将前置摄像头隐藏:

除了在手机正面的屏幕面板做文章外,不少厂家开始改变思路,从手机结构上着手,将摄像头或原先在正面的元器件隐藏到机身内部。

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲vivo NEX应该是上市的第一款从机身结构的设计思路上解决摄像头位置问题的全面屏手机,屏幕顶部升降式的摄像头,在使用时能快速升起,使用完后收回隐藏到机身内与顶部边框齐平。也正是由于这种设计,NEX既保证了正面一块完美的矩形屏幕,并实现了超高的屏占比,自拍时也无需像上代MIX一样通过一个额外的转动手机动作来实现自拍。

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲紧随其后,OPPO也发布了自家的全面屏旗舰Find X,正面4.2mm的下巴宽度比NEX更窄,同样是升降结构,但整个升降机构体积要比NEX上的大,前置摄像头、3d结构光元件连同后置主摄一同被隐藏在了机身内部,升起时机身上方边框连同组件一同升起。这样的设计虽然在外观上对比NEX更具对称性和高级感,但负责升降的一体双轨潜望结构组件会导致的机身内部上半部分的温度被阻隔不能正常地传到机身外部,在玩大型游戏时尤为明显。

此外无论是NEX或Find X,升降机构虽然经检测质量可靠,但还是会让有些人产生容易坏的焦虑心理。

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲相对于结构精密的电动升级机构,刚上市不久的小米MIX3以及华为Magic2,都采用手动下滑的机身结构,设计思路类似以前的滑盖手机,只是以前是上滑出键盘,现在是下滑出前置摄像头。其中MIX3是采用磁铁相吸相斥原理的磁动力结构,理论上滑动的物理损耗要小一点。

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲而Magic2则采用机械滑动结构,滑动所需的力度要比MIX小,操作相对更加轻松。手动“滑盖”呼出前置摄像头相对于NEX、Find X上的电动升降,最大的好处应该就是能随心所欲地随时滑出,无需等待,且手动结构的成本较电动要低,后期若维修起来费用也相对低廉。

不过无论是MIX3或是Magic2,由于确保“滑盖”结构不会磨花前置镜头,机身与屏幕滑动部分之间都存在着一定的缝隙,从机身侧面看尤为明显,会比较容易进入灰尘。

第四形态,去掉前置摄像头:

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲最近上市的努比亚X在所有全面屏手机中绝对算得上是一个异类,努比亚没有以产品功能决定产品形态的固有思路来设计这款产品,当一些厂家的设计师在为把前置摄像头隐藏在哪、以什么方式隐藏而焦头烂额时,努比亚跳出了这个设计上闭环,另辟蹊径地取消了前置摄像头,转而在手机背面增加了一块屏幕,以翻转手机自动亮起后屏使用后置摄像头的方式解决了自拍问题。

从使用形式上讲,努比亚X的理念类似于夏普Aquos、小米MIX前两代,后两者觉得自拍不一定要正拿着手机所以倒置自拍,前者则觉得自拍不一定得用正面前置所以翻转自拍。

但从设计形态上讲,努比亚X更加高级,由于后置屏幕可以扩展出更多功能和玩法,甚至可以作为一块正常的屏幕使用,并不仅是为了解决自拍问题而存在,所以在日常使用上,即是你并不喜欢自拍,背面这块屏幕也不会显得多余。在这一点上,不知道努比亚的设计师是不是在魅族Pro7上汲取到的经验。

话虽如此,但我认为这种双屏的设计并不会成为主流,1是平时使用摄像头自拍时还是得多一个翻转手机的动作,2是双屏结构占据更多的手机内部空间,也增加了如一些如NFC模块设计的难度。

目前来看市面上的全面屏手机分为两类,

一是以iphone为代表的异形全面屏,将摄像头等元器件放在屏幕顶部位置,这类机型的优点是机身结构紧凑、稳固,密闭性好,使用方便。但缺点是顶部元器件区域侵占屏幕空间,特别是在看视频时,总觉得画面一侧缺了一块,又或者是将视频缩小至“刘海”内侧而导致可视面积变小。

二是通过隐藏或去掉了前置摄像头及一系列模组,从而在正面实现完美矩形屏幕的全面屏手机

从设计结构上讲,无论是哪一种升降结构都会使机身多出一些额外的缝隙,随着使用次数的增加以及进灰、进液、跌落等日常现象,这些结构件的耐久度也会是一个考验。

从日常使用上讲,无论是操作动作或者操作速度上,都不如前者直接和快速。努比亚X虽然规避了第一个设计结构问题,但还是无法避开这个操作上的问题。

第五形态,完美主义的执念:

有些厂商则是对于完美矩形屏幕和一体性机身有着执念,两头都不愿妥协,直到如今也不肯踏入“全面屏”领域。

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲行业巨头三星,即是手机厂商又是OLED面板的主要供应商,对于目前市面上任何形式的全面屏设计好像都是嗤之以鼻的态度,旗下产品无论中端还是旗舰,一直保持这额头下巴等宽、两侧极窄的边框设计理念。

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲同样不盲从于目前全面屏形态的厂商还有索尼,两家公司的手机外观设计好像约定俗成,或都是不愿意妥协的完美主义理念,均采用上下等宽、两边极窄的边框设计。在两者的高端机型上,得益于出色的屏幕素质和屏幕两侧曲面设计使得手机外观浑然一体,在视觉上冲淡了上下边框的存在感。

虽然国内有一些厂商也出过类似的机型如锤科的Pro 2S,都是以在不动前置摄像头的前提下将上下边框做到极致窄和对称以提高屏占比和美感为设计理念,但将这种理念恒守于心的目前也只有三星和索尼了,对于掌握着手机上摄像头和屏幕两大元器件研发生产的索尼和三星来说,可能真正解决全面屏核心的难点之一——屏下摄像头技术,才是全面屏的意义所在。所谓能力越大、责任就越大,实乃天降大任于斯。

第六形态,还未到来的“真”全面屏:

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲在今年1月底时,就有微博爆料传出索尼和三星将共同研发屏下摄像头技术,索尼半导体已经开发出屏下摄像头解决方案,并且三星已经有符合要求的量产成品OLED面板。这种合作看似偶然实则必然。

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲而最近又有消息称搭载屏下摄像头技术的三星S10将于明年2月底的巴塞罗那MWC大展上亮相,届时手机将进入真正意义上的全面屏时代。

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲另有消息称国内厂商华为也在研发可以变成透明的“调光玻璃”,将前置摄像头隐藏在屏幕下,需要用到时,覆盖摄像头区域的屏幕将会变成透明。

原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

▲如无意外或跳票的话,明年的全面屏手机应该就是以上这样的形态了,很多科技博主见到iphone XS时推测苹果将在以后几代iphone上继续沿用刘海屏的设计,我就想问当明年库克看到上面这样的全面屏手机在市场上开卖,他真坐得住?

——————

一些全面屏手机的选购意见

总之,目前来说所有的全面屏手机在屏幕造型或机身结构上都多少有些妥协,以下就手机形态作推荐:

异形屏类型,如果对红外/结构光人脸解锁等功能没有硬性需求,个人推荐只有一颗前置摄像头的“水滴屏”,单颗摄像头所占据的屏幕面积小,相对于刘海屏屏占比大,在看视频满屏显示时更容易忽略异形屏的存在。一加6T、华为mate 20/20 X、锤子R1等机型都在选择之列。

隐藏前置摄像头类型,采用电动机构的机型个人推荐vivo NEX,更小的伸缩机构体积占据的手机内部空间更小,而且相对Find X来说,NEX的机身散热也更加友好。而采用手动“滑盖”机构的小米MIX3和华为Magic2,抛开手机其它方面的喜好外,个人建议大家去线下的小米之家和华为体验店试下真机滑动的手感,由于线下店的手机估摸每天会被来往的顾客滑动个几百遍,若存在结构、质量上的缺陷导致的卡涩、松动等现象,应该会明显暴露,孰优孰劣,大家比较下就有直观的判断。

对于努比亚X的双面屏设计,主要还是看大家能不能接受这个翻转屏幕的自拍方式,此外万一在未戴手机壳的情况下意外跌落造成机身玻璃破碎的话,那就是100%碎屏了。

而对于采用上下边框等宽的三星/索尼旗舰机型,我觉得考虑购买这些机型的人是一般是品牌或系列的死忠,推荐与否无需我多言。

希望对值友们有帮助,就这样吧~

喜欢这篇文章的值友别忘了点赞原来你是这样的全面屏!全面屏手机形态漫谈

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

Redmi 红米 K70 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

• 不爱自拍的觉得前置摄像头可以没有

偶尔视频聊天还是需要前置的,虽然我自己也是习惯切到后置 [无语]

无关自拍,一些银行或金融类或政府年检之类的app,安全以及认证方面,是需要验证人脸的,低头抬头眨眼之类的提示如果没有前置很不方便(除了努比亚X那样后背有屏的)

• 是不是忘了还有魅族这个厂商

魅族也是属于三星这一类的吧

魅族就是学的三星

• 说实话,,,还是三星的好看,,,,不是什么粉不粉的问题,从x换成了9+,实在不怎么爱刘海

我也喜欢三星这种,不太喜欢刘海屏。

刘海就是丑,没什么好说的,希望屏下摄像头技术早点成熟,把刘海屏这种东西淘汰

• 美人尖不是老罗最早提出。依旧是全面屏的鼻祖,夏普最早提出,2017年的夏普S1开始使用

文章里指的不是美人尖,而是隐藏美人尖的两侧黑条,不过也有值友指出华为早就有这个功能了。

• 记得荣耀7i就有反转摄像头的设计啊,这个完全没说

看了下是15年的机型,7i的后置镜头翻折设计是为了提高自拍质量而设计的。它的额头其实完全能放一颗摄像头了。不过如果这个设计用在现在的全面屏上确实也是个解决之道。

是的,那也是一种思路(失败的)

• 对全面屏完全不感冒 并没有什么USability的提升 反而是握持敢下降了,代价非常大 换来的只是肉眼错觉

全面屏带来另外一个问题就是防误触,这点苹果做的比较好

视野也没有变大,我觉得USability角度只有 18:9 有点贡献

• 感觉屏下的拍照效果会有折损啊。。。摄像头翻转方案是不是更好?就是把后置摄像头做成独立的模块,嵌在背面仓中(和机背基本齐平),跟机身转轴连接,可以向上翻转到屏幕上方正面,这样后置摄像头变成前置。结构不复杂,成本不高,既省去了另配前置,基本不会增加重量,也最大程度发挥了后置的强大。操作就是手按压下去,搞个侧键按下弹出,也还是很方便的,对很多像我这种不怎么用前置的男性来说完全能接受吧。女生如果想拍得好也可能是能接受的。

有没画质损失现在还不好说,没看到实物前,屏下摄像头听起来确实挺不可思议的。

成本代价估计也低不了,对于很多人来说前置摄像头真没那么重要,特别是男生

• 其实iPhone的FACE ID真的需要刘海屏,除非iPhone放弃这个face id不然的话这么多元件不太可能能全去掉吧?

如果摄像头真的能藏于屏下了的话,那Face ID也是有可能实现的。

所以抛弃屏下touch id绝对是当时的战略错误

• 提都没提我们大魅族。

大魅族提了呀...pro7

• 少了个打孔屏

查了下还确实有打孔屏,不过目前还没上。

• 感觉自动机械比手动机械更耐用,因为自动机械可以提供稳定的运动状态,手动就比较随机了。现在店里的mix3已经被搓的后盖有些松了,横屏打游戏已经很影响体验了。

手动容易搓上瘾,没事搓着玩

当年的n95 w908c 就是被我搓稀碎的 [无语]

• 魅族的16系列呢?

• 那就期待三星的下款旗舰了,不管如何有竞争才有更快的进步,希望能看到惊艳的产品产生。

• 老罗?安卓之父那个忘了?

• 刘海屏难看的一批

• 期待屏下攝像頭

• S9配合沉浸和流体手势很好看

• 其实我并不需要全面屏,真有那么多人一定要全面么,上面留个一行摄像头,下面留一行指纹和返回键,很完美啊,符合快速的操作习惯

• 你写全面屏就好好写干嘛放iPhone x出来恶心人

• 水滴屏为什么不推荐努比亚Z18,上下登高窄边为什么不推荐魅族16系

感觉有的大哥们真是***啊,作者只是把全面屏方案分类之后举几个例子出来,非得把所有机型都提全了?你z18的水滴屏跟别人家的有啥区别?魅族的16的设计语言不就是他三星爹一脉相承下来的?有一个出来代表就行了***

我那些被系统屏蔽的字没有一个脏字,我不明白系统是怎么筛选的,不过看你这回复,倒是被屏蔽的活该,***