厨子的老相机随笔 Bronica EC + Carl Zeiss jana 80 2.8

本来想着依次回忆下把玩过的老相机,编了一个大目录,或者写一个总起啥的,但是不知为什么,决定先写这一套东西。以下正文。

一直专心淘着日系相机,却意外淘到了这枚东蔡标头,对中画幅蔡司的兴趣就一下被点了起来,所谓“毒德大学”这些,果然还是有点绕不过。相比同一卡口的尼康75或者150镜头,每次把玩这枚镜头总觉得它分外水灵。

时而偏桔时而偏紫的镀膜时而偏桔时而偏紫的镀膜

碧浪之家之前的C2、S2两款机器有上手,超乎想象的沉,而且手感不是很满意,上弦快满的最后那一下,总觉得是要把内部什么东西拧断了,于是为了这个镜头,又寻了一台EC,把玩之后觉得还算舒服稳定,这才凑成一套。

佛系佛系,这一套成色一般,只能说是实用了,不过这样带出门倒也不心疼,用着挺舒服。

正面照正面照

厨子的老相机随笔  Bronica EC + Carl Zeiss jana 80 2.8

后背上设计了豆腐刀插口,好评后背上设计了豆腐刀插口,好评

碧浪之家的外观设计有些类似于哈苏,不过银色的棱角部分更为突出,看上去硬朗一些,虽然同是6x6画幅,不过因为是焦平面快门(并且是电子控制),所以整个尺寸比哈苏要大上一圈。镜头采用两段式设计,看起来也很敦厚。

上弦波轮和快门转盘也看着比较硕大,不过也符合整个机器“阳刚威猛”的整体风格吧。

模块化的设计让人能感受拆解+组装的乐趣模块化的设计让人能感受拆解+组装的乐趣

对焦屏的固定方式很有意思对焦屏的固定方式很有意思

镜头深入卡口很多镜头深入卡口很多

得益于两段式的反光板设计(S系列是下潜式反光板),镜头深入卡口很多,镜头安装好之后显得非常薄。

这是最近对焦状态这是最近对焦状态

主要是带去普吉岛拍了一圈,一个星期下来还挺满意的,取景、对焦、上弦、快门等等操作都很简便,没有发生什么掉链子的事情。要说缺点的话,那也只是重量和机震了。

喜欢腰平的感(bi)觉(ge),选择66画幅也可以避免腰平尴尬的竖构图问题,银色骨架的机身也是超上镜的!

在男生的手里拿着尺寸还不错在男生的手里拿着尺寸还不错

游玩一天,夕阳西下时来瓶啤酒游玩一天,夕阳西下时来瓶啤酒

附几张实拍样片:

试试大光圈试试大光圈

过期n年的velvia50(当然也可能是100),sp3000渣扫描过期n年的velvia50(当然也可能是100),sp3000渣扫描

这几张对红色、绿色的表现还是很不错的,底子里有点蓝调,但还不是很明显(稍后有另外的例子)。白天的小光圈拍摄下感觉分辨率还是很赞,不过快门稍慢的时候能感觉到机震的影响。

稍微欠曝的情况下稍微欠曝的情况下

一张稍微欠曝的照片,快门速度较慢,放大看已经糊了,不过色调还比较讨喜。

EC是一台我还比较喜欢的机器,但是很有可能如果没有这个镜头,我会懒得带它出门。各项规格中规中矩,现在二手市场的价格也不贵,在2000左右的66单反这个级别上是较少的选择之一。但是在66单反这条路上,向前走,玩家们总会以哈苏为目标。只不过,bronica发展了一个日德合璧,提前感受蔡司镜头的机会。

当然,我也不能免俗当然,我也不能免俗

下一篇的目标:autocord ?

我的怀旧之路
话题:我的怀旧之路 +关注