我的旅行必备信用卡——行悠白

它也许不是最好的,却是最合适的。

现在很多权益还算不错的白金卡都采取了积分兑换年费的政策,比如招行经典白,交通白麒麟,浦发阿姨白等等,基本一年内累计两万元左右的消费就可以解决年费问题。

在这个时候如果哪家还要收取年费的话,往往会被质疑:什么卡还值得交刚性年费?这银行很刚啊!

还真有这么刚的,那就是本文的主角【行悠白】,行悠白官方的名称是:行卡白金卡悠系列,刚性年费900元,不可免除,也不能用积分抵扣。

我的旅行必备信用卡——行悠白

有人要问了,是谁给了你收刚性年费的勇气,是梁静茹吗?当然不是。既然要收刚性年费,那就必须看看这张卡的权益。

「主要权益 」

• 接送机境内4次,境外2次

• 贵宾厅:境内12次+2次携行,境外无限次

• 里程兑换:国南东海四大航10:1,厦航13:1

(每年上限20000里程)

「 亮点解析」

接送机

境外两次接送机:行悠白的【核心价值】,如果用在东京成田机场或者其他欧美国家机场,价值几乎已经等于或超过年费。要知道日本市区打车到成田机场的单程费用在30000日元左右,也就是1800元人民币左右!一些欧美国家也是几十欧元/美元起步的水平,用好这项权益,将为旅行带来更多的便捷和实惠。

国内四次接送机:正常情况下,四次的国内接送机足够满足一家人的国内出行需求,不多不少刚刚好。怎么用最划算?多人共同出行,红眼航班,公共交通不便,或者像上海这种打车费用动辄100多元,以及西安这种机场几乎远在另一个城市的情况下,四次接送机能发挥最大的作用。

贵宾礼遇

境内贵宾厅:注意,兴业的12次贵宾礼遇不是龙腾也不是PP,但是兴业的点数是可以用作CIP的,CIP比单纯的贵宾厅服务内容更加丰富,有专人协助办理登机牌,可以在国内使用两舱安检通道。其中上海虹桥T2的CIP服务尤为印象深刻,专人带领值机,随后专人带领走单独的安检通道,到了贵宾厅休息好以后,还有小车直接送到登机口。(部分机场使用CIP服务需要提前预约)

境外贵宾厅:兴业的境外贵宾厅是与Plaza合作的,无限次使用。Plaza的覆盖范围确不如龙腾或者PP广泛,主要还是分布在亚洲和加拿大的几个机场,但是Plaza有两个比较亮眼的分布点。

• 浦东机场,2号航站楼77号贵宾厅(划重点),是T2最好的贵宾厅之一了,有著名的东航那碗面,还有包子炒面等热食,以及汤粥/酒精饮料/软饮/沙拉水果/蛋糕面包等等,而且可以洗澡。浦东T2又是国际航线的主要枢纽,大部分的国际航班都是从这里出发,用好这张卡,几乎等同于无限龙腾/无限PP,具体能发挥多大的价值,可以自行估量。

• 香港机场,两个航站楼一共有三个Plaza贵宾厅,都有热食和饮料,更加重要的是有可以洗澡的淋浴间(1/2号航站楼之间)。对于很多人来说,香港机场大多是国际航班的转机点或者起止点,能舒舒服服地洗个澡,能大大增加旅途的舒适感。有了这张卡以后,对于无限龙腾或者无限PP的执念就不必那么深了。

银联白金权益

银联白金权益:作为银联白金,银联组织给予白金卡的权益都可以享受,比如1元CIP,机场免费停车,新西兰简化签证以及每年的消费送里程活动等等,都是不错的权益补充,特别是1元CIP,作为银联的新福利,配合行悠白自带的12次,可以算是锦上添花了。

「 短板 」

当然啦,这张卡也是有它的一些短板:

• 每年里程兑换的上限只有两万里程,也就是20万积分;

• 支付宝/微信等网络支付没有积分(银联云闪付有积分)。

里程上限对于大多数小伙伴来说其实不是大问题,因为这张卡的兑换比例并不算特别亮眼,大额消费也不太会用到这张卡,反而因为这个上限,制约了职业羊毛党,这才能保证这张卡的权益多年来都未曾削减。

而网付没有积分的确是一个硬伤,套卡(比如加办pass卡/淘宝卡等等)可以解决这个问题,但是卡片多了之后的管理问题其实也很麻烦,为了羊毛而付出更多的精力对于大多数小伙伴来说实在是不太合算,如果的确需要网络支付还是尽量用银联云闪付吧。

「 总结 」

瑕不掩瑜,就目前来说,行悠白依然是我用得最顺手的刚性年费白金卡,不算高的年费,合理的权益分布,够用的里程兑换。在招行300+100积分酒店,交通境外20倍积分,浦发5倍积分和酒店兑换等核心权益纷纷半残废的大环境下,兴业行悠白的性价比就越发突出了。

而且它的下卡门槛并不高,这很重要。要用卡,首先得有卡,否则再好的权益也和你没关系不是吗?诸如经典白/白麒麟/阿姨白这些所谓的神卡,是需要一定的用卡经历或者较好资质的,特别是阿姨白,门槛已经高到天上去了。而相对来说,行悠白则要亲切很多,只要有稳定的工作和工资流水,信用记录良好,基本都能拿下。(每年年底往往会有年费优惠活动或者办卡返现,可以抓住这个时候申请,还能享受当年权益)

END

购物攻略