亓纪的想法 篇三十七:10年前很火的10大手机配件,现在都是回忆和青春

本篇文章来自#我是收藏控#话题征稿活动,参与投稿,就有机会获得年度万元大奖!征稿活动正在进行中,>点击投稿<

创作立场声明:80后的记忆里大都会出现这些封印者一代人记忆和青春的手机配件。

从2007年入手第1部手机到现在已经过去了12年,当亓纪在收纳箱中看到那些年风靡一时的手机配件。心中的喜怒哀乐一起涌上心头:那不仅是配件和古董,那是我的青春和记忆。

优盘

2004年老师在课堂上用羡慕的口气告诉我们:上海地区开始用优盘多媒体教学,脖子上挂个优盘就能搞定一切,当时的我们羡慕嫉妒了好久。至今还记得第一次买优盘的场景:在学校内的手机店,老板找半天没有现货了,就把自己的优盘拿出来问我要不要。这块现代2GB存储的优盘目前一切正常。图中第二个是媳妇当年的金士顿4GB优盘,第三个是工作后买的闪迪64GB存储USB3.0规格的优盘。现在用途不大,所以它们基本上都躺在家里颐养天年。

TF卡

当年买诺基亚3110C的主要理由是可以插TF卡,方便存储和读取电子书,音乐和视频。在手机店贪便宜买了一张1GB的TF卡,用了不到半年无法识别。送到手机店被告知已经报废了,现在只知道里面的数据很宝贵,具体内容不记得了。后来买电子产品再也不敢贪便宜了,可怜那些无价的数据和珍贵记忆再也找不回来了。

读卡器

虽然诺基亚3110C可以插内存卡,但是想连接电脑传送数据绝对是一件麻烦的事情。于是简单省事的读卡器应运而生。最常见的就是下图中的这种读卡器,在它的帮助下电子书,图片,音乐,有声小说,评书和视频等数据被源源不断的传送到手机中,给向往未来和知识的少年打开了一扇门。

手机链

以前手机店和两元店必备神器,火爆程度丝毫不亚于现在的手机壳。iPhone火爆以后带火了手机壳,让手机链无处可挂。目前的智能手机为了更加完美放弃了个性和辨识度,成了趋近完美的复制品,再也看不到或可爱,或实用,或有趣,或好玩的手机链了。可能它只属于哪个特殊的年代吧。

手写笔

当年还是电阻屏手机的天下,为了更好的用户体验很多智能手机标配了手写笔。如果你是游戏小能手,过一段时间屏保上的磨损就会清晰可见。后来随着iPhone的崛起电容屏成了智能手机的标配,而手写笔也开始慢慢退出历史的舞台。至今还记得那些指甲长的女生敲击屏幕的清脆声音。

手机支架

当年买手机配件时,赠送的最多的就是手机支架。现在在家里还能翻出来好几个。可惜随着智能手机越来越大,当年的手机支架早已落伍。家里后来买了iPad后就专门买了一个大支架来放置手机和平板。看到这些小巧的手机支架就想起来那些年利用它们支撑手机看电子书和视频的日子:屏幕虽小,精彩无限。

卡针

随着e-sim卡普及,卡针将很快消失在我们的视线中。当年亓纪非常讨厌这种设计,觉得远没有传统模式方便快捷。果然在某次换SIM卡的时候被折磨到想死,然后亓纪就做了一个决定:将卡针和指甲钳,挖耳勺放在一起随身携带。这个习惯一直坚持到今天。用了很多卡针,最喜欢还是魅族Flyme样式的卡针。

电话卡

亓纪很不幸的经历了大卡到中卡,中卡到小卡的过程。当年信誓旦旦坚决抵制中小卡,后来不得不向现实低头。图中的那张小卡是本人亲自用中卡打磨成型的,其中的酸楚只有自己知道。海淘回来的Moto X2013用的是中卡,也是亓纪亲手用大卡打磨的结果。希望换E-SIM卡的时候不要在考验亓纪的手工技巧了。

MP3

淘了2款mp3都是闪迪的,购买的理由一般人想不到:为了刷机。第一款的名字是 Sansa Clip zip MP3播放器,能够刷Rockbox系统,在1.1英寸的屏幕上实现超多功能,音质也能实现大的提升。好吧,最关键的理由是大牌和便宜。第一款被我折腾了2年后屏幕变暗了,然后又买了图片中的这一款。买回来以后才发现:屏幕和存储是变大了,但是不能刷机。由于种种原因,这款名为SanDisk clip SPORT的MP3就被闲置下来了,最大的作用是偶尔拿出来听听歌,回忆一下那些年疯狂刷机的岁月。

手工贴膜

当年的贴膜真的是靠手艺吃饭的:贴膜前需要测量,裁剪,清洗等多个步骤,并且还有整机全包的服务。亓纪的诺基亚3110C曾经享用过这种待遇,在使用的时候键盘有点紧,其他均不受影响。随着技术的发展,贴膜已经进化成傻瓜式,于是路边祖传贴膜的手艺人都下岗再就业了。

亓言纪语:

不可拆卸电池让万能充销声匿迹,在家里翻了半天也没找到不得不作罢。如果你有印象深刻的封印着回忆的手机配件,也可以在评论区说出你的故事。最后献上亓纪对那个时代的美好回忆:100M流量永远不担心用完,和网友有聊不完的话题,心动每一次朋友的消息和短信,手机永远有舍不得删的短信,听不够的声音等等

10年前很火的10大手机配件,现在都是回忆和青春

我是亓纪,以上就是亓纪的想法。码字原创不易,喜欢的记得关注亓纪的想法,也可以点赞,转发和评论。更多有趣的数码资讯等你来聊。

我是收藏控
话题:我是收藏控 +关注