装修是一场修行 篇一:老房拆旧和水电改造

2019-04-22 21:40:16 56点赞 422收藏 14评论

终于还是决定把这个拖了两年之久的装修系列补上了,说起小泽的这次装修经历还是真是一波三折,16年小泽跟媳妇千里迢迢来到了这个城市定居,于是便开始着手老房翻新的工作,前前后后因为工作的问题也是各种耽搁,16年年底工作终于稳定了下来,于是跟媳妇一拍即合,17年3月份暖气停止供暖后就开始行动!在约了五六家装修公司上门量房后自己也慢慢有了初步的设计想法,四月中旬初步定下土巴兔推荐的本地装修公司,全家一起去装修公司碰方案,最终确定了半包的价格39000元,5月4日宜破土,进场开砸~

重点:装修公司的每一项装修材料都是要比外面贵20%左右,所以在时间充足的情况下就尽量自己多跑跑装修市场自己采购装修材料吧,这也是后来决定半包的主要原因;其次如果是大包,装修公司的利润主要是在主材上,通常装修公司用的主材是一些知名品牌中偏低端的型号,比如瓷砖,门,插座,价格却能达到中高端型号的价格,因此在主材部分一定要关注材料的型号,不要一眼望过去全是大牌,实际装出来体验却要大打折扣,如果是半包,装修公司的利润点就主要是在一些造型和水电上,千万不要被造型繁琐的墙面或者华而不实的顶部造型所迷惑,这些胡乱的拼凑不仅会使最终的装修效果不伦不类,而且费用也往往隐藏在这些不必要的支出里。经过我们一而再咋而三的否定之后终于初步定下来了简单,轻快的北欧风。

放一张家装界流传已久的老图吧,这么多步骤是不是看着就晕,在接触装修之前,假装对于小泽来说真的是一门玄学,但功夫深铁杵磨成针,只要细心研究,多跑,多问,不怕麻烦,你所有付出的回报最终都会体现在今后生活中。

老房拆旧和水电改造

房子是七八年前的老房,因为自己读大学的原因因此一直将房子出租,房子建筑面积96平,使用面积70平左右,两室一厅,拥有3.2米的房高,这次回来也是想将房子装修后作为在这座城市的第一个落脚点。

老房拆旧和水电改造

放几张装修之前房子的照片,因为去年下半年开始房子一直在被我们当做民宿在经营,所以还是经过了一些小小的改造,已经完全没有了当时一过来出租房的感觉,在这里还是要感恩,小小的情怀一下,这座房子不仅给我们带来了收入,而且给过去乏味的一年增添了很多乐趣,我们动手改变着自己的家,并且乐此不疲,也让我们学习到很多新的东西。

装修前的客厅装修前的客厅

装修前的主卧装修前的主卧

装修前的次卧装修前的次卧

装修前的厨房装修前的厨房

对于这次装修我最关心的有四点,1、客厅顶部如何解决;2、洗衣机能不能移到阳台;3餐桌的摆放位置、4、主卧没有放大衣柜的空间;5、卫生间马桶移位。接下来看看我们是如何解决的。

装修队于5月3号浩浩荡荡的进场了。二手房装修的流程基本各家都一个样,拆除——窗户——水电进场——地暖——瓦工进场——木工进场——油工进场——其他零零碎碎的安装。不得不说装修公司的效率麻溜溜的,只花了一天时间就把家里除了墙面的所有地方拆的啥都不剩了,看着住了一年的地方一下变的这么狼狈还真是有点不习惯,期待老房子的大变样吧~

老房拆旧和水电改造

木地板拆除后发现地上有好几处裸露在外的明线,装修公司意思以后可能会造成安全隐患,建议所有线路重跑,跟老爸商量之后决定在后来改水电的时候局部重跑,把露在外面的线路全部替换掉,并把线管重新开槽规范化,后来完美的解决了问题,这是我们在装修过程中遇到的第一个问题。

老房拆旧和水电改造

拆除大概只用了两天就完成了,垃圾往下运了二十多袋,垃圾车拉了两车半才拉完,满满都是泪。拆除的过程中期待已久的装修公司效果图也出炉了,让我们来欣赏一下这五毛钱的特效。

客厅效果图客厅效果图

这个阳台待一会儿让人分分钟头晕目眩要吐的节奏,不过桑拿板是我喜欢的风格,也是打算要做的

阳台效果图阳台效果图

走廊效果图走廊效果图

主卧的格局在原来的基础上作了改动门左移,右边留出宽三米高两米八的大柜子,满足储物,后期实地一改发现主卧的面积小了不少,甚至有点拥挤,但墙已经砌好,推到重来代价太大,自己挖的坑自己含着泪来填,也让我得出一点心得,家具的布局应该根据户型来调整,而不应该过多的改变户型来满足家具的使用。

主卧效果图主卧效果图

书房也是过多的牺牲了面积本来想沿着窗边定制书桌在放一张一米五的沙发床,在有宝宝以前作为我们两的书屋,后来实地测量后,发现这样会十分拥挤,实用性大大降低,后来果断用榻榻米替代了。

书房效果图1书房效果图1

书房效果图2书房效果图2

卫生间效果图卫生间效果图

重点:从一开始的设计方案和效果图上自己得出的经验是,不能只看设计师出的平面图或者效果图,很多尺寸要去现场自己实际比对过后再做决定,在图上很多空间看似布局合理,但实际情况中可能完全不是这样,设计师为了签单也是最大限度满足你的想法做,让你满意,不会提醒你这样做的不合理之处,所以很多方案一定要自己带着尺去现场实地测量!

在拆除的时候也没让老爸老妈闲着,订窗户和防盗门的任务就交给他们了,老爸老妈果然不负众望的超了预算,窗户定了市面上最高规格凤铝0.7毫米,带内倒,加金刚网窗纱,一共18平米,9800元,惊的我赶紧喊停,这样下去预算不得一超再超,老妈看的5000元的防盗门也被我果断拒绝,还是我自己选吧。好在后来窗户安上后效果非常不错,材料厚实,感觉十分可靠,尤其是白色的边框和新的玻璃安装上后,家里感觉亮堂不少。

主卧窗户主卧窗户

阳台窗户阳台窗户

拆除和窗户安装好了下一步就是水电进场,接下来我们来看看装修水最深的水和电。

水电是隐藏工程中最重要的部分,我们自然也是十分重视,前期一再沟通,因为房子是七八年的老房子,对电路老化情况还是比较担心,后来跟老爸打开插座仔细看了看,发现以前使用的电线继续使用还是没问题的,最后确定方案为对电路进行断点改造,厨房和三个空调采用4平方线路全部重跑,其他为2.5平方电线,水路全部重改。

总电源电线走向总电源电线走向

工艺方面电炉全部纵向开槽入墙,不允许横向开槽,地面线管横平竖直,不允许走斜线,强弱电之间有一定的间隙,避免电磁相互影响,材料方面,电线用的是金山,电线管和水管全部伟星。

电视柜后面预留的插座和网线口电视柜后面预留的插座和网线口

工人的施工还是非常规整,现场处理的也很干净,几乎挑不出大毛病,红色是强电,蓝色是弱点,绿色是水管,换了新的德力西空气开关的电箱,水电进度也是相当的快三四天时间就已经准备打压试水了,整个水电安装过程都进行的比较顺利。

书房空调插座走线书房空调插座走线

开关插座的布局,这是个老生常谈有不可不关注的话题,布局影响未来生活的便利性,同时也是费用预算的决定性条件,之前在值得买的经验分享上仔细研究过,后来不放心跟媳妇又画了草图跟装修公司反复确认,大伙儿将就着看。

老房拆旧和水电改造

数量是确定了,单布局还需要自己费心研究,比如插座安装位置,距离地面高度等等,都需要根据你未来使用的家具、电器的位置提前规划,装修公司并不会费心的帮你去想这一点,后来在检查的过程中就发现有几处插座的位置开槽开的非常不合理,于是让工人重做了。

老房拆旧和水电改造

确定好了插座安装的位置和数量就果断去马爸爸家购买,小泽买的是德力西的一款插座,全屋一共下来小700元,购买时请尽情和客服讨价还价。

老房拆旧和水电改造

厨房墙面的三个插座不合理,跟以后挂微波炉的位置冲突,于是让工人重新开了槽。

老房拆旧和水电改造

次卧这面墙本来是计划订做书柜书桌,于是在桌面位置预留了两个插座一个网线,桌面位置预留了三个插座,最后因为面积太拥挤推翻了之前的方案,这几个插座等于白白浪费掉,计划永远赶不上变化。

老房拆旧和水电改造

沙发两侧的插座也是需要提前看好沙发的尺寸,避免以后沙发挡住插座,日后使用会非常不方便。

老房拆旧和水电改造

搞定了开关和插座的布局,光源的位置也很重要需要提前确认好,安装什么样的灯,让工人提前预留好灯线,我在走廊上方让工人预留了三个筒灯的位置,客厅留了一圈筒灯,全屋一共合计八个筒灯。

客厅的光源布局图客厅的光源布局图

走廊的筒灯布局走廊的筒灯布局

走廊右侧打算做一个餐边柜,为了方便日后放一些热水壶,榨汁机等等的小电器,特意留了四个插座,高矮的位置也是反复比对过,实用性还是很强的。

老房拆旧和水电改造

其他没有提到的包括主卧和次卧的床边各留了插座,方便以后安放台灯和手机充电,阳台放置洗衣机的地方留了插座,阳台上预留了以后放按摩椅的插座,马桶边上预留智能马桶盖的插座等等,开关方面在老爸的坚持下,走廊留了可以控制客厅灯的双控开关,但我觉得是在没什么必要,现在的灯不都可以用遥控器和手机控制么~总之在电路布局的时候要充分考虑未来用电的习惯,插座嫌少不嫌多,当然了整个过程又是跟装修公司博弈的过程,因为一点点的改动也可能导致费用的大幅上涨,因此一定要把握好这个度。电路布局完成后要拍摄布局的照片留底,方便以后往墙上钉钉子的时候不扎到线管。

水路改动最大的地方是厨房卫生间的水表,可以看到以前的水表已经非常老旧了,因此为了以后柜子的实用性和美观均进行了不同程度的移动,尤其是厨房下方以前这一对乱七八糟的额管子,后来全部简化处理,修改后的效果还是很赞~

老房拆旧和水电改造

水管安装完成后会有水管管材公司的过来做打压测试,注意做测试的不是装修公司的工人而是管材公司,打压用了仅仅半个小时就完成了,同样拍照上传到伟星官网,方便今后检修查询。

老房拆旧和水电改造

水电验收,材料清单做得很细,费用下来超了不少,装修报价单上签的是6000元,实际则花了9000多元,是不是很吓人,还好之前就了解过水电是装修公司最大的利润项,装修前后前后价格浮动会很大,于是一开始就跟装修公司签了价格不浮动不超过5%的协议,因此签协议之前,水电方面一定要在合同上约定价格上限!

老房拆旧和水电改造

水电前后从开工到打压验收,大概花了一个星期时间,做完后还是长吁了一口气,毕竟水电是我们最担心的地方,不确定因素很多,但最后还是顺利的完工了,价格比之前谈的贵了些,但还是在可接受范围之内,伴随着水电的圆满收工,至此装修进程就完成三分之一了。