萌爸数码日志 篇四:岁月无痕却留声——闲谈山进肖邦

2019-04-20 23:09:21 4点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:希望我的分享可以得到大家的认可

作为最早的消费电子产品,收音机可谓是极大的满足了上世纪七八十年代年轻人的精神文明需要,然而随着信息技术的不断革新,FM更多成为了我们驾驶途中的一种聆听体验。但是作为老牌收音机厂家,山进一直放不下自己对于电波的执念,收音功能一直是山进产品的基因。在成立45周年之际,得幸收到了山进任总寄来的一个极具纪念意义的新品——ChoPin(肖邦),今天就和大家分享一下在乌镇老宅中,和肖邦的这场“约会”。

推荐理由

首先,我想说ChoPin(肖邦)是一件很有味道的作品,山进在设计上的固执似乎在ChoPin(肖邦)身上有点小突破,摒弃了传统方方正正的样式,一款留声机样子的ChoPin(肖邦)还是给我带来了一些惊喜。

外观展示

收到包裹的时候正值清明,匆匆的归故乡就顺带把它也带上了,看包装本以为是和JAZZ之类大家伙类似的产品,打开才发现,竟然只是那么点大。造型文艺中带一点复古的气息,很山进的感觉,和江南水乡的老宅到也有几分匹配的韵味。

岁月无痕却留声——闲谈山进肖邦

和Mozart一样,ChoPin(肖邦)借用了大师的名字,做工秉承了山进的精雕细作的理念,细节上打磨的还是相当到位的,尽管只是工程机样机,但是严丝合缝,也没有什么毛刺,相信正式上市后一定不会让喜欢山进的朋友失望。

岁月无痕却留声——闲谈山进肖邦

作为纪念款,在频段调谐盘上采用了镭射纹理设计,支持87.5-108MHz频段,轻轻转动,手感顺滑细腻;铷铁鹏喇叭单元让ChoPin(肖邦)继续着山进对音质的坚持。

岁月无痕却留声——闲谈山进肖邦

尽管是入门级的小箱子,但是山进还是赋予了ChoPin(肖邦)相对完备的功能,支持FM/AUX/蓝牙。

岁月无痕却留声——闲谈山进肖邦

接口方面,ChoPin(肖邦)配备了ANT-EXT、AUX IN和Micro USB接口。或许大家对于ANT-EXT有点陌生,其主要是用来外接软式天线使用。当然,因为ChoPin(肖邦)内置有DUAL天线系统,因此一般并不需要外接天线。

岁月无痕却留声——闲谈山进肖邦

续航依旧是山进产品的亮点,ChoPin(肖邦)的续航时间不会比莫扎特来的短,也就是超过30小时的续航完全能满足日常通勤的使用需求。当然,由于造型奇特,其实出街携带到真的算不上方便,不如莫扎特,但是这个小喇叭造型还是有点特别的。

岁月无痕却留声——闲谈山进肖邦

除了装饰作用,它其实是低音导音孔,对于山进期望强化低频来提升素质的打算,个人觉得还是比较支持的,因为越复古的音乐越需要低频去支撑。

岁月无痕却留声——闲谈山进肖邦

从外观来说,这是一件略带工艺品气质的产品,置于宅院中,特别有气质。这几日的清晨,每每推开窗户,就喜欢用它来聆听每日的晨间新闻。夹杂着清晨的鸟语花香,让人会特别的精神奕奕。

使用感受

最后来浅谈一下听感,作为一款小音箱,ChoPin(肖邦)的整体素质是不错的,调频的表现略优于蓝牙,人声表现更佳,在夜的掩饰下,磁性的电台声,带来更有故事感的醇厚。如果你和我一样用它来聆听艾宝良的有声小说,一定能让你身临其境,欲罢不能。

岁月无痕却留声——闲谈山进肖邦

中频结像出色,声音扎实、饱满,声音层次更加干净,中低频弹性速度稍快,作为入门级产品,山进已经做得很好。高频可能是因为工程样机,所有略显收敛,高频动态和极大动态下瞬态的控制力都还可以,但在表现古典音乐时,细节上略有失真。ChoPin(肖邦)低频功率非常充沛,不夸张的说,这么小箱体能有这样的表现已经可圈可点,虽然和大箱体的产品依然不是一个级别。但在量感、瞬态控制力、下潜、解析力等各个方面,它几乎可以完胜同类产品。

岁月无痕却留声——闲谈山进肖邦

如果是配上一些中国风的歌曲,配合老宅的老榆木的门窗回荡,ChoPin(肖邦)会给你带来一种岁月无痕却留声的错觉。

尽管对比如今国产的消费电子产品,从技艺角度ChoPin(肖邦)已经算不上什么先进,功能也更多是一个“中规中矩”的评价,但是作为有着45年积淀的老品牌,山进来时带来了不同于这个浮躁时代的用心。有兴趣、讲情怀、为信仰的听友不妨可以关注一下。

岁月无痕却留声——闲谈山进肖邦

SANGEAN 山进 Master M1 室内 蓝牙音箱 胡桃木

SANGEAN 山进 WR-12BT PLUS 桌面 复古蓝牙音箱 胡桃木色

SANGEAN 山进 MOZART 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 MOZART 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-11BT BLUS 蓝牙音箱 胡桃木

SANGEAN 山进 WR-12BT PLUS 殿堂级蓝牙音箱

SANGEAN 山进 JAZZ WR-11BT 台式二波段收音机蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT SE 蓝牙音箱/收音机 金色

SANGEAN·山进肖邦新款复古便携蓝牙音箱收音机 金色

SANGEAN·山进肖邦新款复古便携蓝牙音箱收音机 金色

SANGEAN 山进 U4 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 U4 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 CHOPIN 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 PANDORA 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 PANDORA 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT 经典木质蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT 经典木质蓝牙音箱

SANGEAN 山进 MOZART 音箱 (多种颜色)

SANGEAN 山进 MOZART 音箱 (多种颜色)

SANGEAN 山进 WR-22 家用蓝牙HIFI音箱

SANGEAN 山进 WR-22 家用蓝牙HIFI音箱