论喵星人的迷茫之:便便去哪了

2019-05-30 10:40:00 18点赞 48收藏 47评论

...各位铲屎官,我是月饼(大名黄小月),一只12斤的狸花少爷,三围呢,我自己也不清楚。听说有人对狸花喵有偏见,说我出身不够高贵?我可要严肃的告诉你们哟,听过一句老话么,中国人养中国喵!还有,我们家的家规是:洋猫不得入内(我定的)论喵星人的迷茫之:便便去哪了

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

话说回来,最近呢我经常很迷茫,自打上次睡了一觉后,就发现自己的蛋蛋不见了(PS:见此文https://post.smzdm.com/p/a83d6p70/)。从此我对猫生就产生了怀疑。这个世界是真实的么?我是不是生活在铲屎官建造的名叫“矩阵”的电脑空间里被人当电池了?唉,算了,想这个真累,还是去吃我最爱的小鱼干吧。

话说前几天,铲屎官又神秘兮兮的从外面抱回一个大箱子来,还强迫我跟它合影

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

我就知道这家伙不怀好心呢,果然,里面就是个大大的塑料盒子,一点都不好玩。

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

后来,听铲屎官说,这个塑料盒子里装的是我的新厕所,还用体重秤称了一下,足足13.4斤呢。喵,比我还重论喵星人的迷茫之:便便去哪了 。话说我曾是只流浪喵,哪有什么用猫砂的习惯喔,要不是看在这个温暖的家的份儿上,我才懒得鸟他们(一不小心说真话论喵星人的迷茫之:便便去哪了

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

我还听说呀,这是一种新的厕所,是从很远的地方运来的呢,它的名字好像叫“泰迪”?铲屎官你确定这不是给狗用的么?果然还是有阴谋!

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

再再后来呢,铲屎官又说要这样摆造型,要那样卖个萌,居然还提出来要朕当众便便,简直太过分了。哼,你不陪我玩还折腾我,我这就要睡觉去了,有事让铲屎官自己跟大家说吧。

5分钟之后。。。。。

HELLO,大家好,我是铲屎官神机妙算,接下来由我继续说说这猫砂吧。首先呢,向大家介绍一下这款品牌猫砂的来历。

“TIDY CAT”(“泰迪猫砂”)诞生于美国,是雀巢普瑞纳旗下的高端猫砂品牌。1947年,猫砂创始人Ed Lowe首次提出了使用吸附性黏土代替普通沙土作为猫砂的概念,并建立了Golden Cat公司。随后猫砂配方不断升级,1964年,”TIDY CAT”(“泰迪”)品牌正式诞生,凭借着不断创新的科技改革与强力的除臭效果,TIDY CAT®(“泰迪猫砂”)逐渐在全美猫砂市场占据了领先地位。

厂家号称是膨润土猫砂的创始人(居然还是雀巢集团的,雀巢出猫砂,是不是还出猫屎咖啡?产业链搞的不错呀),必然有他拿手的一面。我平时呢,都是给月饼和饺子(饺子一直在睡觉,下面也来露个脸吧)用豆腐猫砂的,因为一直觉得豆腐猫砂可以冲入下水道,比较方便清理嘛。

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

那么,这次测评,就用我手里现成的豆腐猫砂来跟泰迪猫砂做个对比测评吧。下图为参评人员大合影,饺子照例去睡觉了,没拍到。

一 包装

泰迪猫砂使用的是塑料桶装,而豆腐猫砂则使用的传统的真空塑料袋包装,从包装这一点上我个人非常的喜欢泰迪猫砂的方式,因为在一次用不完的情况下,泰迪猫砂只要拧好盖子就可以很容易的进行保存,而且厂家还贴心的在盖子上印了猫砂的使用方式(内容是适合厚度为3-4英寸合8-10厘米,豆腐猫砂的推荐厚度只有3-6厘米)

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

反观豆腐猫砂,只要你一开封,就必须自己找个夹子重新封好,要是万一漏气了,就很容易受潮结团导致全部报销。而且,泰迪猫砂的塑料包装也更好搬运,看起来也更大气,所以在包装PK环节里,泰迪猫砂得1分,豆腐猫砂0分。

二 重量

从外观上看,泰迪猫砂与豆腐猫砂的体积相差无几,但是由于泰迪是膨润土猫砂,重达6.7公斤(实测)

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

而我平时用的这款6升容量的豆腐猫砂则只有3.9公斤(实测),从搬运便利性等角度考虑,轻的产品会更加的便捷,而重的产品,则需要付出更多的体力和快递费,所以在这一轮PK中,泰迪猫砂1分,豆腐猫砂1.5分。

三 颗粒外观和粉尘情况

首先我们看一下泰迪猫砂的整体情况

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

猫砂颗粒很整齐,颜色为灰色,略有香气,这种猫砂的香味不是很重,笔者感觉与汰渍洗衣粉的味道非常的像,也许能够消味的化学添加剂都是这种味道吧。论喵星人的迷茫之:便便去哪了

上图是通过微距摄影拍摄的泰迪猫砂颗粒细节,蓝色的应该就是除臭颗粒了,猫砂表面质感和外型都与土壤颗粒差不多。

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

为了更直观的对比,我也拍摄了豆腐猫砂的微距,它的外形就比较简单了,一看就是挤压工艺生产的,圆柱状结构的颗粒,表面质感有点像面粉,单粒的体积也大于泰迪猫砂,在灯光的照耀下呈半透明的样子,挺好看。

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

将两种猫砂都倒在杯子里,用力摇晃后,可以在杯壁上看到粉尘的残留情况,泰迪猫砂的粉尘明显比豆腐猫砂要少,但是也没有做到无残留的水平。所以这一轮的PK呢,泰迪猫砂得1分,豆腐猫砂得0.5分。

四 吸水能力测试

这一轮我就要开始测试吸水能力了,对于一款猫砂来说,这是个非常重要的参数,吸水和结块能力是决定这款猫砂是否好用的基本属性。

第一步,我们来测试单粒猫砂的吸水能力,首先上场的是泰迪猫砂

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

由于泰迪猫砂体积比较小,笔者一次性放入2粒进行测试,可以看到,水一滴下来,猫砂就开始吸水膨胀了,只不过直到最后,这一滴水也没有被完全吸收掉。

接下来是豆腐猫砂

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

可以看到,豆腐猫砂对于一滴水的吸收速度是超级的快(这两个动图都是使用同样的速度拍摄,播放速度为原视频的25倍),而且吸收的非常干净,为了大家能够更加直观的看到对比,我决定将两种猫砂放在一起再测一次。

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

上图里左边是泰迪猫砂,右边是豆腐猫砂,看起来豆腐猫砂的吸水能力确实是比膨润土猫砂强上不少呀。那么,下一步,我们就来测试一下猫砂的结块能力吧。

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

我用一次性杯子装入了同等体积的猫砂,考虑到豆腐猫砂颗粒比较大,间隙也多,就稍微多放了一点点,这样可以略微公平一些。

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

在给装水的杯子做好水位标记后,我第一个先测试的是豆腐猫砂

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

从动图里可以看到,豆腐猫砂还是发挥了它一贯的超高速吸水能力,因为猫砂间的间隙很大,倒入的水一下子就流到了杯底,但是它被吸收速度也很快,笔者目测大概20多秒,杯里就没有肉眼可见的积水了。

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

接下来是泰迪猫砂了,倒入同样的水量,可以看到,水向下渗透的速度非常慢,中间的猫砂很长时间里都是干的,而表面的水,居然形成了一个小水坑,不再向下渗透了。笔者观测了大概有3分钟,这些水才基本被完全吸收了。

看到这里,大家肯定觉得泰迪猫砂的吸水能力不怎么样吧,我一开始也很惊讶,觉得这是比较失败的设计,直到我又仔细的看了一下说明书,发现泰迪猫砂的特性里,有这么一段

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

这是说猫砂本身会在表面形成一个锁水层,避免异味扩散,同时这层东西也阻挡了水流的渗入吧,在产品的包装上其实也有这个技术的宣传字样

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

那么,看来我是误会了。那么我就取出已经吸满水的两种猫砂,看看结块情况吧。

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

可以看到,左边的豆腐猫砂明显体积比较大,而且所有的猫砂颗粒都已经完全湿透了,吸满了水。而右边的泰迪猫砂却只有顶上和底下的猫砂吸了水,中间还有不少猫砂是干的,好像比较节约哟。

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

放大看一下,豆腐猫砂真的已经成了一块豆腐,摸起来比较的软。

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

而泰迪猫砂,则比较硬,在中间干燥的猫砂都掉落的情况下,还能维持稳固的状态没有碎掉,不容易。

同时我还注意到了泰迪猫砂的一个细节,让我们放大看看。

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

有一些破损的猫砂,从断面上看,非常的类似汤圆的结构,里面是芯,外面包着的白色浆糊状物体,应该就是泰迪所宣传的TIDY LOCK锁水技术吧。

这一轮测试下来,虽然泰迪猫砂的吸水速度远远赶不上豆腐猫砂,但是最终它也是能够将水分完全吸收掉的,而且,在吸收了同样体量的水的前提下,泰迪猫砂的损失比较小,应该说,这一轮两家打平了,泰迪猫砂得1分,豆腐猫砂也得1分。

五 实际使用效果

前面做了那么多测试,实际上都是为这一步服务的,话说是骡子是马拉出来溜溜,咱们就直接让月饼和饺子来实际体验一下吧。

前方高能预警。。。下面的测试,是有味道的测试,都是月饼和饺子的真实排便情况,如果不能接受直视便便的请跳过本节。

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

这是月饼的便便在豆腐猫砂里的状态,因为颗粒比较大,基本没有粘在便便上,导致使用猫砂铲清理时,有部分便便会粘在猫砂铲上。

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

同样的,由于豆腐猫砂吸收猫尿后,结块能力不强,软软的,所以也会粘在猫砂铲上,每次铲完屎,本铲屎官还得辛辛苦苦的去洗铲子。而且由于我使用的是无味的纯豆腐猫砂,每次铲屎时的那个味道,简直没法提了论喵星人的迷茫之:便便去哪了 ,这也是我对豆腐猫砂最为不满的一点,它的消味能力趋近于没有。

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

上面是便便在泰迪猫砂中的状态图,可以看到因为这种膨润土猫砂比较细,可以很均匀的黏贴的猫便便的表面,这使得铲屎工作变得稍微轻松一些,主要是铲屎后,不用再清洗猫砂铲了。

论喵星人的迷茫之:便便去哪了

同样的,猫尿在泰迪猫砂中的结块状态也不错,但是铲子上还是沾染了一些湿润的膨润土,没有做到完全干净。

这里必须要提一下的就是,相比豆腐猫砂,泰迪这款猫砂在去味能力上非常的突出,上面两张图都是我出门一天后回来拍摄的,整个猫砂盆里还是比较脏乱的。但是,一点臭味都没有,卫生间里弥漫着的就是那股淡淡的洗衣粉味道,虽然闻多了也挺难受,但是比原来豆腐猫砂的时候那种辣眼睛的臭比起来,我宁愿选择闻这种洗衣粉的味道。

所以在最后这个实测环节里,泰迪猫砂得5分,豆腐猫砂得3分。

六 总结

在写最终得分之前,我认为还有一个评分项应该加进去,而且这个不需要测试,直接给出得分即可,那就是事后的清理难度。由于泰迪猫砂不能够冲入马桶,必须丢弃到垃圾桶中,而豆腐猫砂则可以非常方便的用马桶冲走,所以在事后清洁项里,泰迪猫砂1分,豆腐猫砂2分。

然后我们就可以算出最终得分,泰迪猫砂10分,豆腐猫砂8分。

这次对于猫砂的测评就写到这里,由于测试猫砂的除味能力是比较主观的(主要靠鼻子闻),所以在味道上有一定的误差在所难免,作为测试人员,我已经很认真的闻了。尤其是这两台我发现月饼也经常性的跑到猫砂盆里刨来刨去的,肯定是认为我把它的便便偷走了吧。

PS: 虽然泰迪猫砂在测评环节里获胜,但是因为这款猫砂售价还是比较昂贵的,所以我特意又做了一个测试,将泰迪猫砂与普通猫砂混合在一起使用,经过验证,配比在1:2(也就是1份泰迪配2份豆腐)的情况下,这种混合猫砂依旧可以压制住猫便便那难以言表的味道,使得清理猫砂盆的工作不再那么难以忍受,建议大家也可以这样使用,从而有效的降低养喵成本。

• tidy cats,可能是泰迪和猫都能用吧

狗狗咋会用这个 [高兴]

哈哈,应该是干净的喵 [尴尬]

• 这个微距拍的真心不错 ,支持支持!

还不够近,这个尺寸的要1:2的镜头才能拍好

• 之前就有想过买 泰迪。。。猫砂的,后来涨价了,现在一直用皮蛋的豆腐

膨润土的不能冲厕所,清理起来比较麻烦,我现在都是混着用

混着能冲厕所吗

• 家🐶表示,一山不容二宠

已经有二宠了 [皱眉]

• 来支持啦……

象大佬就是帅

• 你家主子满意吗

挺满意的,刚铺好几分钟就去如厕了

• 不用洗猫铲???楼主用嘴舔干净吗?

你很喜欢用嘴么?

• 一直用的lorde和N1的猫砂 感觉结团不错

结团能力估计膨润土的都差不多,这款猫砂的卖点是双层锁味,而且确实味道很小

• 这个时间正在香甜的吃着午饭,然后看了后面那几坨猫粑粑~~!!拍的很清楚。 [紫薯布丁]

真香..........

每天挖猫砂就和挖宝藏一样

• 楼主推荐一个给你试试,honeyare一个膨润土猫砂。京东有时候会五折,很便宜。结团性,去味等都是我用过最好的。

好的,谢谢

• 太水了吧,各项都不如豆腐砂,只有除味好点,竟然最后还给高分,别忘了膨润土会带出多少,每次主子上完厕所出来都能听到地板上滚小珠子的声音。。而且是到处都是。其实你把豆腐砂里放点除臭珠就完事了

我用的顶入式猫砂盆,基本没有带出的,高分算不上吧,没有味道这点确实很招人喜欢

带出来的话,扫掉就好了

• 这两天已经看到三篇文章推泰迪猫砂。。。。

一共有50篇众测呢,慢慢看

• 这文章真软😂

• 等3分钟?主子扒下猫砂就松散开了

• 哈哈😄以前家有汪,不担心便便

• 还是lovecat好用,很久没有活动了,上次买了lorded,结团还是差点。

• 最终得出结论…:不养宠物,吃胖自己。

• 我在这推荐下会不会砸场子?土的买内蒙的,纸的买山东江苏的。为啥,上海宠物展,琶洲广交会总结的。具体牌子不推荐了。

• 猫砂铲不沾屎?那根不拉有什么分别!?

• 特意找来绿茶味结尿团黏糊的猫砂来比较?你怎么不用你前面的猫砂比较真实尿团!?巧了,你这两款豆腐猫砂我还真都用过,绿茶那家的就是黏糊,不推荐,黄色那家的,除臭比绿茶家差点,但其他方面好过任何膨润土,膨润土还是豆腐好用直接盆里猛铲几下立马见分晓,膨润土飞尘赶上家里装修批灰了好么?