钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

2019-05-26 15:53:50 12点赞 17收藏 21评论

前言

天气渐热,各种植物都繁盛起来,看着院子里的各种长势良好的植物,心情无比顺畅。现在大家每天朝九晚五穿梭在钢铁丛林里,已经很少能体验到采摘瓜果蔬菜的乐趣了,心血来潮想给大家猜一下,于是挨个拍了照发到群里给各位看。受朋友启发正好可以写一个介绍瓜果蔬菜的帖子出来。也正是如此,本文图片为用手机拍的质量不高的植物“大头贴”,如若影响观瞻还望各位海涵。

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲先简单介绍一下,我家住上海郊区,相对于寸土寸金的市区,我们这里的土地要稍微宽松一些,所以也让我有条件从小就认识各类蔬菜。但是由于房地产的飞速发展,可供种植的庄稼地越来越少,庆幸我有一个小院子,能让我可以近距离接触到瓜果蔬菜。院子其实不太大,还被分割开来,不过也不能过分苛求。闲话少说,开启正文。

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲首先是刚种下去的四种蔬菜,由于我妈出去玩刚回来,错过了最佳的种植时间,现在种上后到底能不能正常结果全凭他自己了。话说你们认识这几种吗?我发给群内大佬和朋友来猜,有厉害的同学一眼就认出了所有植物名字,但大部分都不认识左侧中间两棵是什么。有猜菠菜,有猜萝卜还好理解,还有猜榆钱的什么鬼。。。你们都认识这些是什么吗?答对无奖,等结果以后有机会再给大家看。

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲这个应该比较好认,一发出来大家都知道是豇豆,有同学甚至还知道是菊科藤本一年生植物。。。可见其学识之丰富。我们一般叫做“长豆角”,仅仅种了几棵,都不一定能满足我做豆角焖面。不过豆类产量就低,想要多吃得去菜场买。。。

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲这几幅图很亲民了,大部分同学都认识——丝瓜,我最爱吃的丝瓜炒蛋即是用此。选一根嫩嫩的丝瓜,打上几个鸡蛋,既可炒成蛋松,也可摊成蛋饼,好吃的很。不过要注意一点,丝瓜出很多,炒完尽快吃光,不然成为汤菜~

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲这朵小黄花是不是跟丝瓜的花很像?有同学直接认定此为丝瓜,你们认识这是什么吗?院子里出现他纯属意外,可能是鸟儿叼来的籽在此落地生根。说到丝瓜花,有同学提到丝瓜花是纺织娘的最爱,说到纺织娘我想到了去年的虫害。上几张去年的图。

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲去年这个小东西泛滥成灾,为了无公害我们没有打药,全靠人工来捉。你们那里这个叫做什么呢?你知道被吃掉的叶子是什么叶子吗?

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲幸亏有个安全卫士来压制害虫,你找到他了吗?

蔬菜类的就这些了,等结果之后再来看就会亲切许多了。下面是调料类的植物。

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲首先,这棵植物上来就难住了同学们。有猜樱桃,我表示额。。。有猜酸枣,我表示这。。。有猜枸杞,我表示嘶。。。有猜槐树,我表示唔。。。有猜土豆,我表示啊???

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲那么这样会不会明显一点,好猜一点?

其实我还有另外两棵,但是不知为何没有发芽。我妈一直想拔掉,但我想再给它们一次机会。。。

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲这一大丛是薄荷。很多人都在办公室或者家里阳台上种过,是一种比较好的绿植。大部分同学可能用来泡水或者做莫吉托来喝,但我从小就有另外一种吃法——油炸。面粉+鸡蛋调好面糊,掐一把嫩叶丢进去挂好糊,放进油锅炸到金黄,隔壁孩子都馋哭了。

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲这个不用大家认了——香椿。作为这两年比较紧俏的东东,刚上市时可达到80元一斤,你说这不是抢钱么!但是因为我们有这棵香椿树在,我们吃香椿是不花钱的,尽情吃哈哈哈!香椿炒蛋大家都知道,但是我从小就有另外一种吃法——油炸。面粉+鸡蛋调好面糊,掐一把嫩叶丢进去挂好糊,放进油锅炸到金黄,隔壁孩子都馋哭了。这段眼熟吗,其实我们经常薄荷、香椿一起炸的。

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲本来这个没打算难大家,但是大家竟然都没有认出来。我发到我家里群,我表弟竟然说是玉米。。。所以大家决定等老家玉米熟了以后发配我表弟回家掰玉米哈哈哈。

接下来再说几种水果类植物吧。相对蔬菜来讲,水果类大家认知度会高很多。

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲首先是我最喜爱的西瓜。我在网上买的8424种子自己催的芽,移栽之后只成活了5、6棵,但是因为没有嫁接,座果率很低。

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲这是夭折的幼瓜。。。

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲这是枇杷。话说邻居家的枇杷结果都黄色可以吃了,我们这个还是幼苗阶段,给大家看一下即可,等他结果不知要到何年。这棵长得还算可以了,那你看下面这两个,知道是什么吗。。。

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲找不到也没关系,本身就是刚露出头。他开心就好,不指望他结果的。。。

钢铁丛林里的绿色小院—在农村认识瓜果蔬菜

▲最后是葡萄。本来想做个葡萄架,但一直疏于打理所以他长得有点龙飞凤舞,爬藤到处都是。冬天时候砍了枝条修了形状,今年再抽藤就要理顺了。这棵树算是老树了,虽然刚长叶,不过今年结果应该是没问题的。

下期预告

写在最后的话

基本都介绍完了,其实种了这些之后,院子里已经没有太多空间了,很是影响走动和休闲。即便这样我还是在有限的空间内又硬挤出一个花园,放置了一个鱼缸和乌龟池。相对于蔬菜瓜果,我还是更喜欢花鸟鱼虫。即便种了大半园子菜,也因产量太低不太可能满足我们的日常需要,他最大的作用其实是在灰色的钢筋混凝土中增添一抹绿色,让我们平日疲于追逐的心能慢下来,能在与他们打交道的过程中体验到生命本身的乐趣。

第一次写文,不会控制篇幅,唠唠叨叨很多。如果您耐心看完,请接受我诚挚的谢意。