硬笔书法选择什么笔比较好?(2)

2020-03-02 20:35:05 143点赞 649收藏 205评论

创作立场声明:创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

硬笔书法选择什么笔比较好?(2)

之前我写过一篇关于硬笔书法选笔的文章,这一篇是补充上次没有涉及的用笔内容,上篇主要讨论的是钢笔及中性笔各自的优缺点及如何选择。具体内容有兴趣的网友可以自行搜索查看。硬笔书法选择什么笔比较好?(2) 本篇主要是说一下秀丽笔,秀丽笔是一种书法笔,俗称“软笔”,其实严格说来也算是硬笔吧,有点介于硬笔与毛笔之间,最早出现在日本,其笔锋柔韧有弹性,出墨均匀,不漏墨,墨色明亮书写流畅自然,适于书法中小楷书写、办公、签名、绘画,是广大书法、艺术爱好者常用的笔种之一。适合有一定书法基础的爱好者,秀丽笔的笔头为人工合成材料制造而成。秀丽笔由于笔身内部具有存墨管,因此无需蘸取墨水,可以直接进行书写。笔锋秀丽,软硬适中,出墨均匀,快干防水,适合一般中小楷书写及签名之用。

齐心秀丽笔书写齐心秀丽笔书写

得力1.0中性笔书写得力1.0中性笔书写

得力1.0中性笔书写得力1.0中性笔书写

上面2张黑底白字是得力1.0中性笔书写的效果,第一张是齐心秀丽笔书写效果。

目前市面常见的品牌有很多例如:宝克(BAOKE)英雄(HERO),绍泽文化, 金万年(Genvana),得力, 齐心,日本斑马牌(ZEBRA)日本蜻蜓(Tombow) 日本三菱(Uni)。。。不再一一列举,由于秀丽笔大同小异,主要书写手感,其他没有太大的区别。疫情期间,不能出门总得给自己找点有意义的事来消遣一下,硬笔书法选择什么笔比较好?(2) 中性笔来硬笔字没有任何问题携带也很方便,但是想模仿毛笔的书写效果那就力不从心了,毕竟软硬有别,但我又不想用毛笔一来没有练过毛笔字需要时间积累,二来毛笔字相对比较麻烦,摊的地方大还容易搞脏,三出门携带极为不便,但秀丽笔正好解决了以上问题,硬笔爱好者也极易上手。关键是练书法临帖都是古人的碑帖及墨迹,硬笔很难形似,秀丽笔则可以惟妙惟肖的尽情模仿书写,大有手握毛笔的感觉。所以就下单买了3个牌子的秀丽笔,分别是:齐心,宝克,斑马,下面分别讲一下他们的书写手感以及书写效果。

齐心秀丽笔 齐心秀丽笔

【京东JOY联名款】齐心(Comix)书法笔小楷秀丽书法软毛笔3支装/黑色EB12129.9元京东去购买

宝克秀丽笔宝克秀丽笔

宝克(BAOKE)1+1S22秀丽笔软笔书法笔练字笔小楷赠补充墨1套/卡6元京东去购买

斑马秀丽笔斑马秀丽笔

包邮日本zebra斑马牌秀丽笔小楷秀丽笔软笔练字笔中楷签到笔科学软头书法笔学生用软笔便携防毛笔签字笔6.65元天猫精选去购买

宝克笔头特写宝克笔头特写

黑色为宝克笔尖红色是齐心笔尖黑色为宝克笔尖红色是齐心笔尖

黑色为宝克笔尖红色是齐心笔尖灰色为斑马笔尖黑色为宝克笔尖红色是齐心笔尖灰色为斑马笔尖

以上三款秀丽笔均为细楷,从笔尖的外观来看宝克最短略粗,有点渗墨。宝克手感更接近中性笔,齐心和斑马差不多,齐心的出锋及飞白比宝克要好点软点,比斑马相对来说手感差点,斑马笔尖真的太容易出飞白和笔锋,书写流畅建议日常练习。应该也是书法爱好的首选。但其实秀丽笔的区别不会特别大,一些细微的不同还是要根据个人喜好来决定。喜欢的可以自行前往购买。下面的练习作品是我疫情期间写的,大部分是用斑马小楷笔书写。纸张就是普通的A4复印纸,自己用红色中性笔画的格子,因为家里没有打印机,由于是业余爱好者,写的肯定不如专业人士,还望各位指正。

斑马小楷书写斑马小楷书写

• 字太好,好到没有朋友,没有评论!

能评论说明你就是我朋友,怎能没有朋友 [开心]

请问怎么练字呢?

• 给楼主打call。平时街上那些乞讨的我都不会给钱的,那些画画的好,字写得漂亮的例外

这算夸吗 [害羞] 哈哈哈哈

这是发自肺腑的夸奖啊,而且还有打赏,这么快就忘记变心了啊 [喜极而泣]

• 我不是笔的问题,得换手!

不是换手,而是换思路,别人能坚持你也能,相信自己 [脸红]

换手也不行,换头。 [狂汗]

• 用这么便宜的笔,写这么好的字,简直无情。本来还想打着练字的名字买几支钢笔玩玩,这下心情都没了 [喜极而泣]

相信自己,坚持就会有结果。 [赞]

买几支贵的先充值啊

• 我先来顶 好字 学习了

谢谢支持! [开心]

• 首选长刀研

只买对的不买贵的,谢谢!

六七年前海淘过一只长刀研,无奈性子耐不住,练不下去。。。

• 那你握笔是用毛笔方式还是钢笔方式?

自然是钢笔方式

• 秀丽笔粗细变化很大,弹性很好,从这个角度讲效果更好一些,容易俘获初学者的心。可是秀丽笔的巨大缺陷是它的弹性过于诡异。在转折处也不是很好写。

任何笔都需要一个熟悉磨合的过程,秀丽笔也不例外

• 字写得好,羡慕

有兴趣+坚持你一样也可以~!

• 看到这手好字,我的膝盖莫名其妙地软了……

不需要软,相信自己坚持你也可以!

• 果然只要是笔就能写好字 [棒棒哒]

过奖了,谢谢!

• 打赏了,写得真好

感谢大神打赏! [赞一个]

• 这是真功夫,字写的漂亮。

谢谢夸奖与支持!

• 请问中性笔的正确握笔姿势?把笔架在虎口,写久了食指痛,正在适应把笔架在食指第三环节

下次在经验攻略发个硬笔书法入门的小帖子,敬请留意 [ok了]

好的,感谢!

• 来一篇练字经验贴吧

好的,下次试着在经验攻略,简单讲讲 [耶]

• 好字啊,学启功的?

中性笔是临的灵飞经,后边的小楷是学启体 [高兴]

我还以为都是一个体。。。。总之就是看着好看

• 一手好字,评价也棒

哈哈哈哈哈哈,谢谢 [高兴]

• 麻烦问下楼主是照着字帖练的字吗?

有时临帖有时背贴 [高兴]

使用率最高的字帖麻烦推荐一下哈~

• 善书不择笔 [得意]

难得看到推荐笔的帖子里出现一手好字,打赏先

感谢同好的豪气打赏!!! [么么哒]

• 加关注来学习!请指导下吧

指导谈不上,互相交流学习共同进步 [耶]