大土豆Max新风机使用体验

2019-12-21 22:00:41 6点赞 20收藏 18评论

入手大土豆新风机使用已有一个多月了,来谈谈使用感受。

家附近有个石化厂,担心空气质量问题。另外灰尘也多,没几天家里桌面便是一层灰。了解一番新风机和净化器后,决定入坑壁挂新风机。

接着是研究对比了一些壁挂新风机,本着性价比优先的原则,对比了米家、大土豆等新风机,最后决定入手大土豆。
因不想墙上打孔,决定玻璃打孔落地安装。
因店家不建议土豆Super落地安装,所以最终入手的型号为土豆Max。

双十一前咨询了店家,想着双十一当天的时候购买,店家告知不参加双十一活动,所以双十一前就直接下单了。

还好是德邦快速送货到家,要不这么重的机器,真得搬死个人。整机应该差不多三四十斤吧。
机器外由木箱打包,保护得甚好。

外面木箱打包外面木箱打包

外面打包的木箱打包得非常好,可是拆了好一会才拆开。

木箱内还有纸盒木箱内还有纸盒

请无视纸盒上写的SUPER,里面真的是土豆Max。

粗滤粗滤

整机尺寸是850*445*190,粗滤面积比较大,所以容尘面积相应也就比较大了。粗滤后面是高效滤网,当时忘记拍照片了。

内部芝浦电机内部芝浦电机

机器内部,电机和机器的接触部分使用了减震棉。

电路板电路板

电路板使用排线插拔拼接的,安装更换比较方便。

800瓦的加热PTC800瓦的加热PTC

看起来普普通通的800瓦的PTC加热器,因到目前温度都不怎么低,所以这个PTC加热到目前还没使用到。

安装

我们先要确定一下新风机的安装位置,看下户型图

户型图户型图

如户型图所示,阳台旁边的红点就是新风机的安装位置。选择该位置一是因为这里是阳台玻璃门位置,可以在玻璃上打孔安装而不用墙上打孔,另外这个位置也比较好的兼顾了客厅和各个房间,个人认为是一个比较不错的位置。
该位置是阳台的玻璃门所在位置,需要做一块打孔玻璃把原来的玻璃换了,所以画了张该位置玻璃的尺寸图:

画的玻璃开孔尺寸图画的玻璃开孔尺寸图

家旁边找做门窗的店买了一块玻璃并且让他们帮忙打了两个孔,选择自己安装100块拿下玻璃。半天后帮做玻璃的店家告知玻璃已经打好孔可以去取。玻璃取回来后,把原来的玻璃拆下来,然后把新玻璃换上,换上后还打了半天玻璃胶呢,不熟悉还是弄了好几个小时才换好的。

换上打孔的玻璃换上打孔的玻璃

因阳台玻璃门外面是阳台,所以原来的防雨帽就不要了,买了两个匹配160管道的防蚊盖。原来的防蚊盖是塑料线网的,用两三个星期就会被灰尘堵了不少影响通风,所以就用原来买的细钢纱网换了。

换为细钢丝网的160管防蚊盖换为细钢丝网的160管防蚊盖

装好打孔后的玻璃就比较好办啦,把机器怼上去就是了。

落地安装的土豆Max落地安装的土豆Max

从阳台外面看从阳台外面看

玻璃开孔自己量的尺寸还是挺准的,装好感觉自己棒棒的。

新风机出风口的PM2.5基本都在0,之前测试的时候都没怎么拍照片,这个图就不放了。(之前测试还是用500块买的主要想测甲醛的微创联合的检测仪,后来半价卖了,换了一个80块的垃圾佬专用的检测仪,一会见到图你就知道是哪个品牌了)

如果各个房间的窗户都关闭,则厅和各个房间的PM2.5都可以达到10以下。

客厅位置,距离新风机1米多客厅位置,距离新风机1米多

不过平常我一般各个房间都会窗户留一点小缝不完全关闭,这时候客厅位置的监测仪测得的PM2.5在1~30的范围,主要受厨房抽油烟机、卫生间排风机、户外北风的大小等因素的影响,客厅位置的PM2.5通常是在10几左右。房间晚上睡觉都是不关门的,所以房间晚上睡觉时的PM2.5也是在10左右的。

客厅位置检测仪客厅位置检测仪

除了家里PM2.5降低以外,另外很重要的一点就是灰尘少了非常多(别想着一点没有),使用戴森吸尘器的频率低了很多,石头扫地机器人的尘盒清倒时间也可以延长几天了。

对于噪音的话,我一般是开1档(按 静音-1-2-3-4 共五档分),有一点点风声,基本可以忽略不会对人造成干扰。但是2档开始就会有比较明显的风噪,所以我很少开2档以上。听说土豆Super的风噪控制会更好一些。
另外因为可以接入米家,平常上班家里没人,所以用米家的智能执行设定工作日上班后将新风机档位设为静音档,下班前一个小时将新风机调回1档。

这里的一档是静音档这里的一档是静音档

使用一个月后

一个多月以来每天24小时运行机器,今天换粗滤网,我们来看看里面的灰尘如何。

土豆Max换滤网稍嫌麻烦,需要把整体主机抬起,三四十斤还是挺重的。

背板的蚊子尸体背板的蚊子尸体

虽然进风口加了防蚊网,不过拆开的时候看到背板里面底部的蚊子尸体还是吓了一跳,还是挺多的,不过都是比较小蚊子。

一个多月24小时运行后的粗滤一个多月24小时运行后的粗滤

粗滤满满的灰尘,分布得还算比较均衡的,两个进风口对着的位置会稍微多些。

高效滤网正面高效滤网正面

初滤后面的高效滤网,也开始有一点发灰了,灰得也是比较均衡的。

高效滤网背面高效滤网背面

不过高效滤网的背面却还是很白的,手模上去没有灰尘。高清大图再看一下高效背面:

高效滤网背面近距离高效滤网背面近距离

然后我们用纸巾擦下风机的叶片看下有没灰尘:

擦过风机叶片的纸巾擦过风机叶片的纸巾

风机叶片是一点灰尘都没,擦过风机叶片的纸巾和擦前一样。

因为这边目前温度都基本15℃以上,所以还没测试过PTC加热效果如何,不做评论。

接下来换上新的粗滤:

新换上的粗滤新换上的粗滤

换新后又可以再战一个月了。

因机器设计原因,换滤网的时候,要把机器卡上后板的时候,很容易把粗滤网给卡起来,所以我在底部贴了一块透明胶盖住滤网,这样机器装上去的时候滤网就不会被卡起来了。

底部贴的透明胶底部贴的透明胶

透明胶带的一半贴在机器底部,一遍贴上纸,这样就可以盖住滤网,安装后面板的时候不会把滤网卡起来了。

另外说一下滤网价格,初级粗滤 10张 80块 ,高效滤网 2张 439块。目前还不确定多久要换高效滤网,所以不好评判每年的滤网成本。

其他

因为新风机装在阳台的玻璃推拉门旁,所以对阳台的玻璃推拉门做了密封处理,防止漏风。

推拉门密封防漏风:开门推拉门密封防漏风:开门

推拉门密封防漏风:开门推拉门密封防漏风:开门

推拉门密封防漏风:底部推拉门密封防漏风:底部

其他房间和厨房、卫生间均未做密封处理。

一个月用下来,说下自己感觉的土豆Max的优缺点。

优点

• 双进风口风量大

• 滤网面积大,容尘量大

• 接入米家,方便和米家产品联动和智能控制

• 售后好,是真的好,有什么问题都可以及时回复和处理

缺点

• 体积较大

• 换滤网不方便,女生基本换不了

另外还有一点感谢说一下,本来我是想着买一台新风机放在客厅,负责全屋的空气的,不过使用下来,因为达到100风量以上的,风量上去了风噪会逐渐达到噪音程度,所以除非你家里有比较好的可以安装新风机的位置远离家里的常活动区域和休息区域,否则的话个人已经觉得还是每个房间买一个100以内的小风量机器更好。

One More Thing

之前听上门的师傅说,粗滤洗洗还可以用,所以尝试把粗滤的灰尘用水冲洗干净。

用了一个月的粗滤用水冲洗过后用了一个月的粗滤用水冲洗过后

虽然表面的灰尘都冲干净了,但是内里还是比较脏的,而且这还是冲了很多水之后的样子。
所以,还是每月一扔,乖乖换新的!
尝试抠门失败!!!

• 楼主,我家也是大土豆,防蚊盖的地址能否pm下,谢谢

不知道怎样发私信 [皱眉]

• 求购买链接

马云家搜 大土豆 新风机

有没有官方店铺啊 我看有好多家的

• 请问这个能管多大面积?还有,装上后房间里灰尘能明显感觉到减少吗?

店家介绍给的数字是60-200平。不过150㎥以上的风量声音不管哪家的壁挂新风机声音肯定都已经是开始感觉影响环境安静了。所以一般都不会开很大风的档位,还是建议100平以内

装阳台,声音大点没问题。房子很少去住,每次去都有很多灰尘,装这个主要想减少室内灰尘,顺便除异味。现在在纠结是装一个土豆,还是在每个卧室装一个小米。刚买了一个小米净化器,能手机控制,挺方便的。

• 亲亲 检测仪哪家买的?可以给个链接么,聪明的我以图搜图出来的最低180 [尴尬]

去多多家搜 悟空M1,80左右

谢谢 60多入手一个 [ok了]

• 楼主,用一百风量时卧室的空气怎么样?pm2.5够低吗?我听说换气量并不需要标准要的那么高,满足pm2.5和co2达标就行。

• 上海出一个全新,家里条件装不了,某鱼搜大土豆新风,1500 [高兴]

• 多少钱买的

• 你好,这个噪音大吗。换气效果怎么样,看你说风量不大,比起开窗,换气不行,这是只进不出型的吗?我家是新装修的,安装这个效果大不