失传技术研究所小讲堂 篇二十二:一文看懂视频外挂字幕 内嵌字幕 内封字幕的区别

2019-05-23 10:38:52 27点赞 114收藏 22评论

创作立场声明:视频的技术其实妙不可言,学好了用10年前的平台看4K也能做到

《优秀UP小讲堂 03》论视频外挂字幕 内嵌字幕 内封字幕的区别和优缺点

之前咱讲啥来着忘了,反正就记得讲过两期关于上传和压制的。今后我们会讲编码和视频解码。今天先讲个字幕吧。

首先咱需要拿一个片子来举例。毕竟现在在这个全网降费提速的大环境下,越来越多的人不会下载视频和字幕了,更别提了解什么是字幕了。咱就围绕实际应用的几个问题进行讲解吧。

1.什么是字幕?

字幕[ zì mù ]

1.银幕或电视机的屏幕上映出的文字。

2.演戏时为了帮助观众听懂唱词而配合放映的文字。

字幕指以文字形式显示电视、电影、舞台作品里面的对话等非影像内容,也泛指影视作品后期加工的文字。字幕(subtitles of motion picture)是指以文字形式显示电视、电影、舞台作品中的对话等非影像内容,也泛指影视作品后期加工的文字。影视作品的对话字幕,一般出现在屏幕下方,而戏剧作品的字幕,则可能显示于舞台两旁或上方。

简单来说,就是这种东西:

一文看懂视频外挂字幕 内嵌字幕 内封字幕的区别

为了让观众更容易理解,咱简单说明一下

字幕是为了让观众在无法很好的听懂视频中的语言的情况下的一种辅助元素。通常字幕位于屏幕下方,会以一个比较容易辨认的颜色显示出来又不至于遮挡画面或让观众感到眼部不适。

2.字幕分为以下几种:外挂字幕 内嵌字幕 内封字幕

其中,外挂字幕非常容易理解,就是视频本身没有字幕,字幕以字幕文件形式独立的挂在视频外面,需要软件支持。通常正规的播放器都可以挂载各种字幕。外挂字幕的格式也有很多,记录了视频的相关必要信息,字幕字体,起始时间,位置等信息都可以被解读

这就是一个外挂字幕文件,其文件格式为ASS(没有WE CAN)

一文看懂视频外挂字幕 内嵌字幕 内封字幕的区别

体积也不大,也就1M多,先是记录了字体等信息。(话说方正字体不是版权字体吗?微软雅黑也是。这些字体用了之后很可能接传票的,如果我要做字体我会优先选用可商用字体 商用字体大全我所还正好收集了,有需要的点这里或者进所找群主索要)

一文看懂视频外挂字幕 内嵌字幕 内封字幕的区别

仔细观察可以看出其正文内容是什么。基本就是记录了字幕内容,起始时间和结束时间。

顺带说下,字幕文件不必按照字幕的时间顺序排列。

可以看到这个字幕文件就以先是OP然后是ED再是注释最后才是正文的形式进行排布的。

说到字幕就不得不让人想起弹幕。那年弹幕网站刚刚兴起,全网资源搜集方兴未艾。很多没有字幕的“生肉”视频就直接发布在网上,这时候弹幕播放器的作用之一就是利用发弹幕的形式将视频中的语言简单翻译之后以弹幕的形式发布。这个叫野生字幕,以前只有掌握了听译、笔译的大佬才会做这个。如今似乎已经绝迹了。弹幕作为显示长度固定的一种文字不得不说用作字幕恰巧够用而且也是看起来最正经的用途之一了。如今的弹幕网站不知道各位怎么看,我反正关了弹幕看。这种方法和外挂字幕大同小异,因为你从网站解析下载视频的时候,字幕并不会跟着下来,你需要用专门的软件把弹幕下载下来,所以相对字幕来说更接近外挂字幕。

目前常用的外挂字幕格式有 SSA ASS SMI SRT SUB LRC SST TXT XSS PSB SSB

总之都是差不多少的。这种字幕最大的特点是使用的时候很可能需要手动挂载,虽然大多数播放器现在已经能实现手动挂载了。但是这也仅仅限于字幕和视频在一起的前提。刚才那种视频和字幕在不同文件夹下的情况很难实现自动挂载。

一文看懂视频外挂字幕 内嵌字幕 内封字幕的区别

一般是这种形式才比较倾向于自动挂载。但是很多视频下载的时候没有配套的字幕,就需要进行额外的字幕查找和下载。

内封字幕

在内嵌字幕之前,我觉得应该先讲解内嵌字幕。首先了解了外挂字幕之后大家就应该知道,字幕是可以独立于视频文件存在的。那么当我们下载视频的时候,有没有可能将字幕与视频文件放在一个文件中同时下载?是可以的。MKV格式了解一下,这种格式相比MP4等格式更加高级,它是视频的容器。也就是说你可以把视频和字幕同时放在MKV格式文件里面。

如果说MP4格式是记录纸的话,MKV就是一本书。书有封面有目录有标题,而草稿纸记录的内容仅仅是书中的正文,还是没有注释的。

MKV格式作为一种容器可以容纳的不仅仅是MP4一种格式。理论上任何视频都可以打包成MKV格式,因此现在往往编码更先进的视频更倾向于使用MKV而不是MP4格式。

一文看懂视频外挂字幕 内嵌字幕 内封字幕的区别

所谓内封字幕就是这样把字幕封在视频内部的一种格式。字幕本身存在于视频中,不需要额外外挂。播放器在播放的时候会自动挂载内封字幕。当然你仍然可以关掉它去找别的你喜欢的版本的外挂字幕,这完全随你。

虽然不需要外挂字幕文件的存在,但是字幕组仍然倾向于在发布资源的时候同时发布外挂字幕以防万一。

一文看懂视频外挂字幕 内嵌字幕 内封字幕的区别

这就是内封字幕。内封字幕是很容易被找到并导出的。

一文看懂视频外挂字幕 内嵌字幕 内封字幕的区别

反之,字幕也很容易被封进视频中。

这一点也不难。

内嵌字幕

内嵌字幕不用说,就是把字幕嵌入视频中的一种字幕。了解了以上两种字幕,各位就知道了遇到以上两种字幕之后字幕如果自己不喜欢是非常容易替换的,但是内嵌字幕不行。现在咱常见的视频网站的字幕都是内嵌的。因为还没有在线播放器和本地播放器一样支持外挂字幕的。(好像现在有了,不过很可惜并没有普及。以前珊瑚老哥自己建弹幕站的时候貌似提出过要使用这种播放器技术,现在倒是终于有了,可以告慰珊瑚老哥了——虽然动画MTV吧没了,但是我们的梦想会一代一代的传下去,直到永远)所以很多网站没办法只能强制字幕组将视频的字幕嵌入视频中。这就会对视频内容进行更改,将字幕相关像素直接改写以“内嵌”字幕。这种操作是不可逆的。但是没办法,视频网站强行要求内嵌字幕,不接受外挂字幕或者内封字幕的投稿,这是造成内嵌字幕视频满天飞,外挂字幕内封字幕技术无人知这种现象的主要原因。

一文看懂视频外挂字幕 内嵌字幕 内封字幕的区别

这种字幕就被嵌在了视频中,就像焊上去的一样,抠都抠不下来。不过好在现在图像识别技术不断提高,要将字幕识别出来并不难,但是被字体压在底下的画面我们没法再找回来。所以,内嵌字幕是一种很糟糕的技术。而且内嵌视频的制作需要耗费大量的时间和硬件资源。毕竟挂字幕很容易,嵌字就比较难了。而且它对视频质量有损失,毕竟相当于重新压片……

一文看懂视频外挂字幕 内嵌字幕 内封字幕的区别

并不会侦测到字幕的存在,字幕是图像的一部分。

要实现字幕的内嵌这种吃力不讨好的操作也不难,还是用一样的工具即可。

一文看懂视频外挂字幕 内嵌字幕 内封字幕的区别

设定好之后就等吧,因为软件要把视频拆开把字幕放在每一帧里,所以需要耗费的时间和资源是非常庞大的数字。这对于若干年前的硬件水平来说是天文数字。现在也不是个容易的活。

3.网站因为自己不思进取、降低成本不推出新技术,所以只能强行强迫内容使用落后的老掉牙的技术,这种行为可以说是非常蔡了。本地播放器一般来说除了非常蔡的播放器,不然都会支持字幕的挂载,而且相对视频的解码来说挂载字幕所需要的硬件资源九牛一毛(虽然也会占用少量资源)。但是一旦用户认为内封字幕的制作水平太蔡,这时候内嵌字幕还不如没有字幕的视频呢。所以要说为字幕的实用程度进行排序,我推荐内封字幕>外挂字幕>内嵌字幕。如果不是迫不得已,在下载视频的时候尽可能避免内嵌字幕的版本,不是我挑剔,这种字幕在嵌入的过程中要修改每一帧的信息,对视频重新进行一次编码,这让很多高清晰度的原画一下就变糊了。毕竟信息只要经过一次处理就经过了不可逆的损失,唯一的保证信息质量的可能是避免进行有损处理。所以我看可以看内嵌字幕,下载的时候非常挑剔,一定要外挂或者内封字幕,而且我还只要先进编码的H265 10BIT色深(也叫Ma10P,至于H264的Hi10P我就基本不会选,因为不是标准格式。在之前讲视频软解硬解的时候也说过,图形硬件对视频的解码只支持到标准格式,同样是10BIT色深H265可以硬解,H264就支持不到硬解,这是行业规范),因为它相比H264 8BIT色彩远远更高级,而且占用体积小,唯一只需要播放的硬件具有一定的性能,以咱现在的水平随便捡个二三百的手机电脑都能流畅解码,这都不是问题。

此外,色深的概念虽然咱还没讲,但是绝对是非常重要的参数。视频的色深当然是越大越好。这不关硬件的事。即使你用黑白电视看视频,10bit还是比8bit要好。因为它从信息的记录方面自然就比较高级。等咱有空讲完屏幕色域这个概念之后再说比较好

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 楼主,我的视频带中英文字幕,可以选择是否显示,但是我只想要英文的,不要中文的,可以怎么办?

想办法导出字幕改文件吧

• 早年也做过字幕,不过我不管这些个技术,我只管翻 [阴笑]

• 文章没看,给封面轻音小天使点个赞

• 求第一张图片动漫的名字 [喜极而泣]

名字忘了,但记得我有没衣服版本的图片。 [皱眉]

几个女生那吉他的那张,如果有没衣服的更好,老死机,带带

• 一直想把字幕内封,感谢提供工具

• 字幕组的朋友,你好,辛苦了!

• 哇哦轻音!!!b站已经买了

• 想问下为啥PowerDVD外挂Ass格式总会出现字幕字体变形啊?从17-19一直有这个问题,搞得每次只能转成srt了。

• 查了下太阳和珊瑚 故事比较离奇啊

• 图是k-on轻音少女。不喜欢内嵌是因为不方便截图还tm干扰原画质。在家用madvr+lav+xysub+potplayer接u2518dr看 [邪恶]

• 片源喜欢上vcb或者nyaa找,要不就是下片对比 [邪恶] 。原盘有些是720拉伸的还没做交错,压片保平安,其他加噪点和去色带什么算常规操作了

• 打酱油打酱油~

• 265已经这么普及了么

• 外挂:字幕和影片本身完全分离,是两个文件,可选择是否显示,可更改字体,大小,位置,可变更可删除。——-内挂,字幕和影片合并,相当于一个包裹,包裹本身是影片,包裹内附带独立字幕,可选择是否显示,可选择位置,可通过软件设置字体,大小,可分离提取成外挂,可使用软件删除,替换。——-内嵌,字幕和影片完全一体,字幕本身是影片的一部分,强制显示,不可隐藏,不可删除,不可更改大小,字体,位置,无法通过简单方式提取,可使用手抄或OCR方式提取字幕。

• Kon好评!!!

• 详细,辛苦了