复习下当年人们的交互方式——移动互联网兴起的代价

2019-03-27 15:29:18 3点赞 10收藏 5评论

转眼已经是2019年了,我应该是在2003年大三开始接触BBS这一交流沟通平台的。技术发展已日新月异,移动互联网行业让一切生活习惯都变换了模样,可是每每想起BBS,就仿佛触动了心里的一片自留地。谨以此文,怀念下过去,同时让现在的小朋友们看下,当年的时髦前沿是怎么样的。登录后主界面如下图。

复习下当年人们的交互方式——移动互联网兴起的代价

可以看到,左上角是个人ID,左边是工具栏(最常用的收藏夹),下侧是站内信,右侧是各类广播信息。中间是各大版的热帖。因为是骨灰级老ID了,也就不匿了,晒下ID先。

老ID老ID

对BBS,我很专一

一大堆BBS当年既是载体,又是内容提供者。日月光华、同舟共济、饮水思源……

因为热爱拖鞋门、鸽子、电院、七宝老街、思春湖、四餐,所以专一钟情于饮水思源BBS。

登录方式上,当年用简陋的CTERM和FTERM来登录、灌水、回帖的同学们居多(毛估估男生占比90%),而妹子大多喜欢用图形化界面(浏览器)来登录。网上找了2个CTERM和FTERM的图,带大家回忆下旧友。

CtermCterm

FtermFterm

主要板块介绍

1,介绍“十大”。就是各个板块当天最热的帖子。当年有志于上十大的发帖青年,都要等到凌晨后再发,这样可以有效纳入点击数。可以看到,在2019年里,找工作、兼职贴已占据十大的半壁江山……这也从侧面说明,BBS没落了。当年,十大基本都是纯干货,原创内容为主,且质量都不错,就如当年的某乎一样。

十大十大

2,介绍“news”。其实有2个news版,另一个是ITNews,但主观性忽略了。从发帖时间来看,也可以看出BBS现在有多没落……

NEWSNEWS

3,介绍家乡版。眼尖的同学,可以在上面我的ID旁看到“情系江南”四字,这就是当年某次版聚的例证。

BG是BBS的“黑话”,吃请、请吃,秒懂。

版聚,则是BBS连接青年们线下聚会的好活动。当年参加过,现在不知道是否还在持续。

想起我的版聚,又触动了心里一片柔软的地方。

ZhejiangZhejiang

4,兴趣爱好之一,户外活动版

作为1名金盆洗手多年的老驴,第一次反穿武功山我可以吹牛一辈子。

后面的三尖、歙县十门九不关、安吉赤豆洋,都是毛毛雨了,不提也罢。

在这个版学到了很多知识。其实各个BBS板块,只要是与专业性、技术性相关,都可以找到许多精华帖作为新手入门。这也是当年BBS活跃于学生之间的一大吸引力(靠谱的资料库+交友地+找组织地)。

OUTDOOROUTDOOR

5,兴趣爱好之一,PPP版,

PPP,顾名思义,养眼为主。放个内容晒一下,当年的“月黑风高”深夜系列活动广受好评。

PPPPPP

6,被关的版系列

comment,当初以敢说话闻名于校。如果被校门口的切糕小推车坑了,一是可以去NEWS版诉苦,求安慰,二是可以来comment版吐槽,上到校长下到保安均可吐槽。或许这也是被关版的原因之一吧。

CommentComment

FreeTalk,思辨潮流哑然而止。可惜了,某些话能说的场合越来越少,这也导致其被关版。

FreeTalkFreeTalk

7,晒晒我收藏的版。大部分还能进,有的版已经进不去了。都是我当年潜水、灌水、搬运资料的战场。

收藏夹1收藏夹1

收藏夹2收藏夹2

当年的BBS,是我们联络感情、拓展人脉的好地方,这种纯洁的不带功利性目的的交往,在毕业后已越来越少了。晒下当年的站内信,一封封复习过去,仿佛那些鲜活的日子又回来了,感慨万千。比方说,当时都流行用msn和hotmail,现在的90后小朋友都没见过msn的小人图标吧……

这些兄弟现在绝大部分比我过得好,祝福~~BLESS~~~攒rp

站内信1站内信1

站内信2站内信2

站内信3站内信3

最后,放2个帖子,作为结语。写此文时,心潮涌动思绪万千,但是觉得笔力不足以表达万分之一。还是让我一个人静静体味吧。与大家共同分享BBS这一“古董”,它能证明我的青春曾经存在过。

EndingEnding

Ending2Ending2