丰田凯美瑞的车主抱怨车子没动力,车主看到拆下的火花塞后沉默了

2019-04-04 20:30:00 36点赞 32收藏 34评论

今天上午拆完福特全顺的发动机后就一直闲着没活干,几位维修师傅都坐在了门口晒着太阳聊着天。

阴雨连绵了大半个月,今天终于出了太阳,就连楼上球馆的老板都下来加入了我们晒太阳的“大军”。有人说跟维修师傅聊天是最枯燥无味的,三句话两句离不开车。正当我们从德系车聊到日系车,一聊到日系车时球馆老板就坐不住了,一直抱怨他那辆跟随他风风雨雨、披荆斩棘了8年的丰田凯美瑞。

球馆老板也是位挺幽默的“段子手”,先抱怨这辆车像是吃不饱的牛,不管加什么样的汽油都没有动力,而且油耗也高的都不敢开。后抱怨方向盘抖的都快让自己留下后遗症了,吃饭拿筷子时都感觉筷子在抖。

众师傅几乎都被车主这几句抱怨逗乐了,但抱怨归抱怨毕竟事出有因。正常的车子不可能好好的就会方向盘抖动和动力下降油耗升高,师傅认为一定是某些零件损坏的因素才导致的问题,闲聊中球馆老板决定让维修师傅们为他的爱车做个检查,当车主看到维修师傅拆的火花塞后便沉默了。

上图便是跟随球馆老板风雨驰骋了8年的丰田凯美瑞,虽说车内有些乱,但不得不说这漆面被球馆老板保养的确实不错,我想也是跟球馆老板经常来蹭洗车有关吧。

仪表显示这辆8年的凯美瑞行驶了11万公里之多,球馆老板说这辆车自购买一来,就平常做做保养换换刹车片,别说修车了其他地方几乎根本就没坏过,要不是今天聊天时的几句抱怨,压根就不知道现在这辆车出现了问题。

球馆老板说的也不是全无道理,说实话如果不是日系的事故车其实根本修不到几台日系车。针对上述球馆老板的描述,首先师傅先解决动力不足和油耗增高的原因,造成动力不足和油耗增高最常见的原因多为火花塞消耗的比较严重,其次就是节气门积碳过多导致的。首先师傅先是检查火花塞是否真的出现了异常,由于火花塞在点火线线圈的下方,所以从上图大圆圈内可以看到师傅先是拆掉并拔出点火线圈,在拆点火线圈的同时师傅注意到,从发动机前方看气门室盖竟然一点渗油的痕迹都没有,真得为这可靠性点赞。

拆掉点火线圈后,随后师傅用专用工具拆下了火花塞,由于长时间没有更换过火花塞,所以在拆的过程中显得格外的吃力,好在从上图圆圈内可以看到四颗火花塞被完整的拆了下来,左边的四颗为新的需要更换上去的火花塞。

从上图放大后的火花塞可以看到,右边圆圈内旧火花塞对比左边新的火花塞,可以明显的看到右边火花塞上的铱金正电极点火头已经几乎被烧平,这种情况下将会使点火效果大大下降,从而造成电火花过小而导致点火不良,最终造成动力不足油耗增高。

随后维修师傅又针对节气门进行了检查,师傅拆掉空气格罩之后发现节气门的开合叶片周围已经布满了厚厚的积碳,维修师傅使用了大量的专用清洗剂才清洗干净,上图圆圈内便是清洗干净的节气门。

维修师傅在换完火花塞和清洗完节气门后启动了发动机,在发动机启动的一刹那维修师傅注意到整个发动机前后摇摆的幅度略大,而造成摇摆幅度过大的原因便是上图圆圈内发动机机脚损坏导致的。

此款发动机机脚主要起到缓冲发动机前后摇摆时产生的震动,若是机脚内的缓冲橡胶垫出现老化,从而导致缓冲能里下降,在缓冲性能下降的情况下发动机所产生的震动会从车身传送到方向盘,所以便造成球馆老板抱怨的方向盘抖动。只有更换新的支架垫才能解决此问题,上图便是新旧支架的对比图。

所有零件都换好之后,球馆老板描述的症状全部消失了,最后球馆老板还幽默的说道方向盘突然不抖了还真有点不习惯。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 这标题都是一个样的,车主不是惊呆了就是沉默了

估计是小编出身 [小怒]

• 能把费用列出来就好了

• 火花塞没问题,而且火花塞只要燃烧正常就没必要更换!图中火花塞也没烧平,节气门也不会大幅影响油耗,怀疑文主不会修车

• 换个文案啦,别动不动整天就沉默了。忽然就冒出来的修车大师傅,很高产呢。

• 这车不止八年了,这是09款之前的车,至少也有十年了 [吐舌]

这是07 08年的凯美瑞,说8年胡扯,而且这6代凯美瑞通病 发动机烧机油,拆掉点火线圈跟火花塞就看到燃烧室有机油

• 这火花塞烧的蛮好的,不像德系,油乎乎的

• 难得看到一个丰田的维修,就是清洗节气门而已。 机脚胶属于损耗品就和轮胎一样。这不能算故障把。这种清洗用不了几个钱

• 这个修车系列好赞! [献花]

就这水平的在汽车之家,爱卡多的是~另外你见过哪个正经的修理厂正经的修理工没事干天天在网上发文求关注的

• 不用看我就知道又是一个男默女泪的故事 [喷血]

• 暖一下大佬

• 小闵高产似xx…哈哈,多写点,真希望天天都有得看

送你上去,让他把金币都吐出来。。

• 男车主看到会沉默,女车主看到会流泪系列

• 车主咋又沉默了?!!!

• 不洗车伤车漆啊?我三个月没洗了 [害羞了]

必须伤车漆。。一般浮尘倒没啥,主要是鸟粪,虫胶,虫尸啥的有腐蚀性的东西会伤车漆。。不过不管也没啥事。。就是用个几年新旧差距而已。 [得意]

那是必然的,具有腐蚀性,我说灰尘这种,应该也有损害,不过不良的洗车方式也难说啊

• 我就想问清洗节气门用的是不是化油清洗剂?包括各大豪车4s就没见过用所谓电子节气门清洗剂的

• 题主在哪个地方啊

• 男默女泪的标题,点击率才高。。。。。这就是关键词的作用,知道不?什么叫SEO?

• 我的07凯美瑞也是同样的毛病,d档怠速的时候抖动,北京正常油耗14

• 换一套发动机机脚垫多少钱