真·走断腿的捷奥游 篇五:奥地利滨湖采尔(Zell am see)滑雪游记+攻略

2022-03-11 19:24:55 7点赞 12收藏 10评论

前言:

这是间隔一年捷奥游的最后一篇,懒癌晚期,迟迟没完成。期间被光哥吐槽无数次,他写了攻略,等着我补充图片,连贯成篇。

春节期间,疫情突来,光哥前期看了许久滑雪视频,做好了计划,全部泡汤,准备好的滑雪镜、头盔,也全躺在柜子里。从寒冬里,熬到了三月花开,憋的人要长毛,只能在家翻翻之前出去玩的照片图片游,过过瘾。我又懒癌晚期拖拖拖到又一个雪季到来,赶紧把它发出来。

因为间隔了一年多,又加之疫情影响,再能去到那边的时候,不知会是什么情况。文中很多价格等都是19年查看的价格 ,现在只能仅供参考了。

上面↑是去年秋天写的。。我又又又又拖延了半年奥地利滨湖采尔(Zell am see)滑雪游记+攻略

额滴亲娘。。转眼到了2022年,冬奥都结束了!

正文:

在光哥安排奥地利之行时,发现奥地利也有一段阿尔卑斯山脉,且是滑雪胜地。光哥吐槽了我两年不陪他去滑雪,于是仔细搜了搜,才知道萨尔茨堡的滨湖采尔(zell am see)卡普伦地区是著名滑雪胜地,拥有奥地利最大的滑雪道。单看照片就把光哥吸引了!于是果断在萨尔茨堡行程中安排了一天滨湖采尔。

本来插了一根奥地利官方旅游网站的介绍,结果发现网页404了。。还有一个介绍ZELLAMSEE的网页,不太好打开,可能需要多刷几次

先放几张图(图片为网络搜索,侵删)给大家种种草:

奥地利滨湖采尔(Zell am see)滑雪游记+攻略

冬季滑雪视角(google)冬季滑雪视角(google)

滨湖采尔的景色,即使不滑雪,也是极美的!茜茜公主就曾经来到这里,每天徒步上山,欣赏这里的湖光山色。夏天的时候来hiking也是棒棒哒,可以登上salzburg地区的最高点-萨尔茨堡之巅。夏季时更是有通卡可以免费乘坐各条缆车,滨湖采尔甚至在七月也可以滑雪。

好了下面切入正题

如何去滨湖采尔

土豪方案

如果是从欧洲其他城市过去,可以选择飞到萨尔茨堡机场,之后选择公共交通或者shuttle bus,萨尔茨堡机场距离滨湖采尔有80km。慕尼黑机场距离滨湖采尔200km。

从salzburg 自驾

如果已经到达了萨尔茨堡,可以租车自驾,1小时30分钟左右可达。路线图如下,两条路一条穿越德国 一条境内绕一下。官方介绍:两条线路,一条Tauernautobahn motorway,较远,但是比较舒适;一条the so-called "Deutsche Eck" route ,ZEll am see网站上用的形容词是:impressive。奥地利滨湖采尔(Zell am see)滑雪游记+攻略 本来我们计划自驾去,前文有说,两个人都没带驾照,放弃了自驾。现在回想起来,得亏放弃自驾,一个是开车和滑雪都算是个体力活,早上开车过去一个半小时,到了得先歇会儿,滑完也得歇会儿再开车。最重要的,光哥在滑雪时把腿扭了,回程是肯定开不了的。我一个自动挡都开不利索的人,让我开手动挡山路回来那是mission impossible。不过人多的话还是自驾更合适,尤其4人一辆车的情况下。

火车去

火车应该是两人及以下出行的性价比最高方案。一个是省去了开车消耗体力,花油费,找停车等麻烦事,最主要的,火车去滑雪真的很方便!基本出了站台就是去往各滑雪站点的bus,从salzburg 到 zell am see 一般情况16欧单程,往返32欧,选直达车1小时40分钟左右路程。OBB上经常会有特价票,如果行程确定,建议提前关注,也许会有更便宜的票价。需要注意,工作日去的话,清早的火车上会有好多学生,

去程去程

返程返程

滨湖采尔地区滑雪

1、滑雪信息及票价

滨湖采尔信息官方网站。

里面包括了滑雪信息票价等各种信息,整个滨湖采尔主要分为三个区域。

另外强烈建议到地方后大家先去info center了解下情况,向工作人员说明下自己的目的地和想怎么玩,对方会给出最佳建议。

2、雪具租赁

一套经济款的雪具套餐在base station是40欧到54欧不等包括头盔,靴子和滑雪板,不包含眼镜和滑雪服,敲重点!!!人家不租眼镜,雪服。不差钱现场买,打折店挺多,有的便宜,有的贵,看大家需求了,最好还是自备。

租赁方式有到店租赁和网上租赁两种方式,到店租赁大家价格差不多,主要看地理位置山脚下比上面便宜几欧,原因是你要自己扛着雪具上山。山脚下是指一出火车站的附近。

网上租赁有官网和第三方,官网租赁地址

但其实最后还是导航到第三方租赁网址 discount rental,位置不近,价格一套仅24欧,需要提前预定,开车去能拉雪具的话极度合适。

第三方直营地址

intersport 是那最大的雪具店 所有basestation 都有 intersport 雪具比较好,店内服务专业,价格较高,不差钱可以去一套雪具到店大概50欧。

第三方综合租赁网址,提前一天租赁优惠力度蛮大,租赁到店价格打7折,至少提前一天预定。

友情提醒大家租赁雪具一定要看好店面位置,和自己的目的地,不要南辕北辙。

3、滑雪攻略

整个地区分为两大块 zell am see 和 kaprun地区,具体雪道信息可以在官网上查到。

温馨提示,我们去的 zell am see区域滑雪,只有图中红圈部分初级道和国内大多数初级道需要的水平一样,其他的初级道对应中级道,上中级道请务必此前滑过高级道,专家道么。。自己看着来

初级道初级道

再再再提示,这里滑雪不是悬崖没有护栏,默认你可以穿树林(事实上我们观察到真有穿树林滑的高玩),所以请一定随身带地图,随身观察,每一个视野不清的坡都先观察再下

三、美图及经历

最高点的小木屋最高点的小木屋

奥地利滨湖采尔(Zell am see)滑雪游记+攻略

白色地平线下就是万丈大斜坡,注意右边角落里的缆车斜度

穿云层上山中

奥地利滨湖采尔(Zell am see)滑雪游记+攻略

我们是三月下旬去的,早上从萨尔茨堡出发是小雨,到了滨湖采尔就开始飘雪。因为计划滑雪,所以出发比较早,七点多的火车,正好遇到一波去上学的学生。火车上都被坐满了。

全程一个半小时左右,下火车后,有公交车可以到达滑雪购票处。滨湖采尔的小镇上有很多雪具店,也可以租赁雪具。当然,我们看到来这里的,基本都是自备雪具的,去往滑雪中心的公交上都是穿着雪鞋拿着雪板的男女老少。

坐车到了雪场脚下,有售票窗口,买票。乘坐缆车的雪票是硬纸质的,和国内循环使用的雪卡不太一样。因为我这个滑雪零级选手实在不确定能滑,所以我是抱着上山看看有没有徒步木栈道可以走的心态和光哥上的山顶。到了上面,好么!全是雪,根本见不到木栈道的影子(我严重怀疑光哥是知道的,因为滑雪攻略都是他查的,就是想来滑雪!还跟我说啥滑不了雪,还可以选择徒步!)

上山后,有一家可以租+买学具的店铺。不像国内的雪具大厅,那个类似雪场外面的私人店铺。有一个小哥哥在,帮我和光哥挑选了合适的雪鞋和头盔,而且人也是非常nice了!让我在国外体会到了跪式服务(其实是小哥哥半跪着帮我穿雪鞋啦)。试戴了一些头盔,选了一个比较舒服的。光哥看那边同款Smith雪镜比国内便宜不少,又不会占用太多行李箱空间,索性买了两个雪镜(但是忘记退税,血亏一个亿的感觉)。换好装备,我们的鞋包就放在了店里,就出门了。

我们所处的位置算是半山腰,往上还有多条缆车抵达各种高级道,向下可以到山底那里有一些适合新手的初级道。我和光哥决定先下山看看初级道,毕竟我之前只有过一次惨痛的滑雪经历。好在这一段是包厢缆车,不用穿板上下,不然我可能连缆车都下不去。下去后发现雪质不太好,参考北京2月底3月初雪有些化了的那种微微发黄化了又冻上的那个感觉。碰到一个华人姐姐找了个教练在那里教学。光哥觉得不过瘾,还是要上去滑,我也跟着上去了。因为实在不会加胆怂,他去其他雪道滑的时候,我就在雪具店附近的一个小坡道上找犁式的感觉。魔毯是肯定没有的,那十几二十米的距离,我就慢慢的滑下来在费劲巴拉走上去。看着周围滑雪大神们嗖嗖的从我身边滑过,还有滑的很好的小朋友,羡慕啊。也有一些去往缆车啊的歪果仁扭头看我,我猜心想,这人在这出溜啥呢?不过倒是露出的友好的笑容。

我就大概在这个位置出溜来出溜去我就大概在这个位置出溜来出溜去

光哥大概自己去滑了两个多小时,这期间我就出溜,看手机,出溜,看手机。看到好几次呼啸而过的救援雪橇车,我好担心拉着光哥回来。在第N次看手机时,光哥终于说要回来了,不过也说了悲催的消息,摔了,腿扭了。 当时刚扭完,不知道严重程度。光哥和我一起去山上的餐厅吃了个下午饭。

奥地利滨湖采尔(Zell am see)滑雪游记+攻略

下面是一波美图赏析,额。。也算不上美图。就是在现在这情况下眼馋一下别人的雪场!

奥地利滨湖采尔(Zell am see)滑雪游记+攻略

山上视角,几乎望不到头山上视角,几乎望不到头

奥地利滨湖采尔(Zell am see)滑雪游记+攻略

滑完雪去店里还了雪具下山,光哥还拖着伤腿逛了几家雪具店,如果知道后面要养那么久,当时真不应该乱走。途中还遇到一波中学生样子的孩子,有男有女,一个小男孩跑过来问我会不会英语还是德语来着。我问他有啥事,他说没事然后溜了溜了。我猜莫不是和小伙伴打赌玩大冒险吧!

晚上火车回到萨尔茨堡,中间路上吃了一家中餐。为了省下1欧,拉着光哥拖着残腿走了一公里多。

四 多年后的回顾

我这篇文,拖拖拉拉竟然三年之久了。19年到现在,再到能够出国滑雪,估计滨湖采尔这篇攻略可提供的参考也不太大了。当时滑雪还没有这么火热, 网上能找到滨湖采尔的攻略也不太多。现在短视频和直播都火起来,很多常驻国外的滑雪爱好者都录了视频,能给大家提供更多更好的滑雪介绍。当年瘸了小半年并没有给光哥留下啥阴影,反正彻底成为滑雪爱好者,冬天盼着去滑雪,夏天盼着冬快来。不得不感慨,阿尔卑斯山脉的气候,太适合滑雪了,雪季长雪质好,即使3月中旬去也能滑到大粉雪,而温度又不会太冷,滑雪设施也是非常的完善。

只盼疫情赶紧结束吧!国外也好,国内也罢,趁年轻,再多出去耍一耍!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~