我的食铺推荐 篇九:湖南人在北京——北京湘菜篇(一)

2019-10-24 14:16:18 2点赞 12收藏 8评论

做为土生土长的湖南人湖南胃,还是一个吃货,在北京怎么不换着花样去找几家湘菜馆去吃呢,这篇文章就来分享一下自己平时去过的湘菜店吧。分享给大家的同时也希望值友们给我安利更多好吃的店铺。

大众点评黑珍珠餐厅指南·2019一钻指南

被黑珍珠名为:湖南的高姿态

湘爱

湘爱坐标位于:工人体育场东路工人体育场东2门旁

晚上的湘爱有一条灯光小路,过桥进入湘爱大楼,晚上的湘爱真的超好看。

进店感觉一般,不过装修感还是挺大气,没什么细节的装饰点缀显得店铺整体有点无聊,没有从外看带来的惊喜震惊。

蒸菜

腊肉、腊鱼、芋头,腊肉腊鱼吃起来太咸,浸泡的时间不够,蒸的时间不够,可以改进一下。

小炒黄牛肉

小炒黄牛肉可以说是在湖南必点的一道菜,和小炒肉一样的经典。

这家小炒黄牛肉,牛肉吃起来正,没有奶味,因为遇见过很多家的炒牛肉,牛肉吃起来有一股股奶味,个人挺不喜欢的,在湖南吃的炖牛肉炒牛肉口感上都不会有奶味。

他家小炒黄牛肉炒法上也是标准炒法,黄牛肉、湘菜、小米椒。

臭鳜(gui)鱼

臭鳜鱼口感很好吃,闻起来臭吃起来确很美味,这道菜在家很少会做,但会在外面去吃这道菜。

如果你受的了这股味,那你一定也会爱上臭鳜鱼。

海皇豆腐

其实在湖南,平时我们也不会点海皇豆腐这个菜,但朋友想吃那顺带推荐一下吧,毕竟这道菜味道也不错。

里面有虾仁豆腐菌菇,味道很鲜美,豆腐特别嫩滑。

凉拌海蜇

凉拌海蜇中的秋葵更美味,汤汁很漂亮有一点微辣,沾着秋葵吃清爽提味。其实湖南那边餐厅很少看见吃秋葵,也是近几年才慢慢常见起来,北方的朋友基本上都还挺喜欢吃的。

总结:

湘爱更适合约会,一些商业上的聚餐这类活动,性价比个人觉得不是很好。

口味上味道比较中肯,服务比较贴心,菜品上还不油,整体上更适合不适合吃辣的外地朋友。

个人最喜欢的餐厅之一

隐厨

湖南人在北京——北京湘菜篇(一)

店内灯光布置很喜欢,不管是拍菜还是自拍,光线柔和拍出来的效果温暖好看。

清肺竹荪老鸭汤

汤清淡入味,喝起来没有鸭子的土膻味,汤内鸭肉吃起来也不柴,鸭肉熬的特别烂,肉一抿就脱骨。

竹荪清洗的干净,嚼起来清脆。

每次来他家我都要喝一钵竹荪老鸭汤。

小米油渣土豆丝

对于常年在公司吃东北土豆炖一切的湖南人,我觉得这个土豆丝简直不要太美味了。

小米炒土豆丝,但小米吃起来还是脆脆的,一点也没有被泡发。

蜂蜜地瓜

地瓜吃起来糯糯的,很好吃,唯独太甜了。

不爱吃甜食的我享受不来。

擂椒口味猪尾

擂椒吃起来不辣,特别下饭,凭着这擂辣椒的口感我就能吃上大半碗白米饭。

猪尾巴真的很棒,以前一直没有吃过猪尾巴,对于新鲜的食物总保持的好奇又警惕的心理。尝试后才知道口感没话说。

现在做猪尾巴的店不多了,很庆幸刚被同事介绍猪尾巴多好吃,来这家刚好就有猪尾巴吃,超级开心,吃货我超满足。

这道菜是他家我第二喜欢吃的。

小炒口味脱骨猪脚

猪jiojio本身处理好后都非常好吃,脱骨后的猪jiojio免除了啃的不方便,直接一块一块的吃,Q弹软糯,搭配着辣椒的酸味,也是我比较喜欢吃的一道菜。

擂椒茄子

茄子很好吃,只不过辣椒有些辣,茄子被切的一条一条的。

在家做我们都会用手把烤软熟的茄子和辣椒,撕成一条一条的,再一起拌。

烤羊排

一整块烤羊排,端上桌后服务员再端到服务台进行分解。

羊肉细嫩不膻,配着孜然的颗粒感。

凉拌秋葵

秋葵清爽,汤汁很棒。

总结:

隐厨是目前我去过次数比较多的一家湘菜馆,一个是交通方便,加上自己没事会往三里屯那边跑,所以经常自己一个人会跑他家吃饭。

他家我比较爱吃:清肺竹荪老鸭汤、擂椒口味猪尾、小炒口味脱骨猪脚。

但上次去他家换了菜单,喜欢吃的菜除了老鸭汤还在,其余都没有了,反倒增加了许多的北京菜,湘菜减少了特别多。所以我看了一眼菜单就走了,毕竟我只是好他家这口湘菜,北京菜什么的,我直接去吃北京菜不就好了吗?

冰冰湘

双椒蒸鱼头

鱼头够大够新鲜,可惜吃起来完全不辣。

双椒选的泡脚与剁辣椒配上挂面,一边吃鱼肉一边用面条裹着鱼汤辣椒味道极好的

粉蒸肉

五花肉被蒸的软糯不油腻,肉切的厚实,偏甜口。

配的云朵馒头,馒头挺好吃的,果然馒头也是包一起。

糖油粑粑

糖油粑粑煮的的很软糯,但个人更喜欢油炸的糖油粑粑脆脆但串成一串一口一个。

油酥海带

吃起来酸辣清爽,特别下饭。

总结:

冰冰湘口味还是过的去,如果专门跑过来来吃还是不值得的,恰好不知道吃什么的时候附近商场中有冰冰湘过来吃也是个不错的选择。

抖音上超火爆的湘菜店

湘宴老板铺

湖南人在北京——北京湘菜篇(一)

店内环境布置的挺有氛围感,虽然坐落在一堆美容美发美甲之中,店内坏境远远比店面出众。

茄子豆角

茄子豆角真心是我怎么吃都不腻的一道菜,怎么做都好吃。

酸萝卜烧河虾

河虾在湖南是经常吃的地道菜,河虾煎蛋炒韭菜放小米椒清炒都是常见的菜式。

这里用的新鲜河虾,个头适中,配上酸萝卜酸酸脆脆口感,非常下饭的一道菜。

口味有机花菜

多年前在湖南的餐馆会有2种花菜选择,花菜、有机花菜,多吃品尝后事实证明贵一些的有机花菜口感确实比花菜更好吃,浪费的也更少。

花菜也是我个人超喜欢的一种蔬菜,白吃不腻,怎么做都好吃的一道菜品。

重庆水煮鱼

也许是当时店内忙,鱼肉有些腥,处理的比较仓促

米饭

钵子米饭,软硬合适,颗粒分明,香。

湘宴老板铺这家店是店刚开业的时候去的,他家店整体菜都非常的油,口味倒也地道,用餐人多后服务人手跟不上,点餐的时候还有剁椒鱼头,等了一个多小时期间催菜三次过后才告知我们剁椒鱼头已经没有了,但比我们慢到客人都吃上了剁椒鱼头,一餐饭体验下来挺不好的。

后期如果改善了,还是可以去尝试一下。

但口味在周边四家湘菜馆相对比并不是很出众

• 江西人也爱湖南菜,三元桥那个湘爱经常去,菜做得不错,贵的一批,最早时候服务很装,,下班之后我一个人去吃居然不给预定没位置,后来越来越没那么火了就随便去了,其实望京的湘西土菜更好吃,实惠啊又地道,以前望京还有个岳麓可惜没了

望京店的 店名就叫湘西土菜吗

对,大众点评一找就是了,大概有2年也没去了,不知道现在怎么样了

• 不油不能算湘菜啊!我们外地人心目中的湘菜必须重油重辣重盐,哪怕在崇尚健康的今天,盐可以少,辣可以妥协,唯油不行,好多菜都是大火爆炒,出品油亮鲜红才对

没有 其实本地的湘菜没有这么油 也就长沙那边有些餐厅菜会偏油一点 我也发现 北京好多餐厅 对湘菜的定位就是 重油 要么就是重辣 湖南人自己吃都觉得辣

• 文案也太不走心了一点都不馋