我的铁人三项 篇四:自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

欲工其事,先利其器,关注#晒出你的运动装备#,围观真实运动单品体验。

创作立场声明:上文涉及的理论和技巧,适用于自由游泳水平的提高。如果是还未学会自由泳的值友,看了或许会一头雾水。不过可以先收着,下次或许可以用到。

如果觉得我讲的有理的。就请点个赞吧。谢谢。

如果有什么疑问的。可以留言,在实力允许的范围内尽量解答。

如果有大神认为我哪里说错了。欢迎指正交流,我也想提高。

以下都是个人观点,不服可喷。有不了解的也可以留言,尽量解答。

上次写的《如何提高长距离自由泳水平》,评论区留言的值友不少。问题比较集中的就是,阻力克服不到位和换气不流畅。 所以打算在这里把这两个提出来,再单独讲一下。

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

我的铁人三项 篇二:游泳篇—如何提高长距离自由泳水平既然开始玩铁三了,自己的自游泳水平也应该提高一下了。本人17年参加50自的比赛成绩记得是32.5秒左右,但是之后受伤做了个小手术,现在只能游到35左右了,这辈子进30看来是不可能了。长距离自由泳的水平倒是可以提高下,18年去衢州参加铁三三项的时候750米户外用时15分50秒,19年报名的标铁1.5公Policemen| 405 评论359 收藏3k查看详情

一、体会减少阻力的快感

自由泳是四种泳姿中速度最快的一种泳姿,而且非常适合长距离的游进。自由泳和其他泳姿又不太一样,虽然动作比较简单,但是换气是侧面时才能进行有效的呼吸。所以既要保持身体的平衡,还要在换气时不破坏平衡。

减少阻力是学习自由泳的重中之重。因为我们所有的行为都是让身体在水中快速的移动,那么快速的移动离不开水的阻力,减小阻力是必须解决的问题之一。面对水中最大的阻力其实是我们身体的形状。

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

所以我们就是要改变身体的形状,把身体上所有的边都变得圆滑,在水中减小身体和水面的夹角;游进的时候,一定要减少或者消除头部的摇摆晃动和臀部腿部的鱼尾状摆动,这样才能保持直线的前进。

多游多练自然也能调整过来。这里不再多说,讲两种对于新手有用的练习方法:

1.夹板游。

优点:成本低。

最常见的就是这种夹板了,自游泳的时候夹在两大腿之间,就能明显感受到克服阻力的快感。本来夹板游主要是用来练习划水,这里顺带感受身体更加水平的正确姿势。

你会觉得:感觉夹板游好快~自己觉得甚至比带打腿都快自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

其实带夹板游,除了能让下半身更水平、更贴近水面,还能无意中让我们把头埋在水中,让身体更平,从而减小前进的阻力。

这么夹着游泳就可以这么夹着游泳就可以

常见的夹板常见的夹板

常见的夹板如上图,现在还有工字板,8字板,效果大同小异。下面的商品链接这几种都有,有兴趣的可以前往。

英发 浮板 脚蹼 游泳好助手 8字多层夹角八字夹板练习训练划臂25元天猫精选去购买

2.穿胶裤或胶衣

优点:更加自然

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

胶裤又叫浮力裤,作用和夹板类似原理都是给下肢增加浮力,使得整个身体更加水平,从而减小阻力。穿着胶裤的你,打腿会更自由、更轻松自然。如果是本来游泳技术较差的初学者,能明显提高游泳速度。

FEW 飘牌 防寒保暖 提速 胶泳裤(胶衣)M9305358元淘宝精选去购买

穿胶衣的话,9分长的裤腿,使得下半身的浮力增加的更多。整个身体得到胶衣的支撑和浮力作用,使得游泳划水、转身的动作更加轻松。

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

下面这款平时都是899,最近居然599了。迪卡侬的这款胶衣,我穿过,不太贴合我的体型,感觉一般。买胶衣一定要试穿下,得细细研究自己的胸围、腰围,臂长和腿长,比对比对商家给出的尺码。

迪卡侬 男士连体冬泳衣胶衣防水母户外防晒防保暖NAB K599.9元天猫精选去购买

二、自由泳如何更好的换气

在实际游泳过程中,很多新手的划水技术总是出现问题,比如不对称、不到位等。殊不知,可能正是因为换气的不到位影响了自己划水的技术和节奏。并且,换气的时候部分人会造成剪刀腿。自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

之前,评论席也有很多值友讨论,单侧换气好,还是双侧换气好的问题。

单侧换气,两划一换气单侧换气,两划一换气

双侧换气,三划一换气双侧换气,三划一换气

敲黑板:通常说的双侧换气指的是三划一换气,而不是一划一换气。

专业运动员,比如孙杨、宁泽涛,在比赛的时候都是单侧换气为主的。但是他们都是可以双侧换气的,训练时间双侧,冲刺追求强度单侧。

长期单侧换气,势必会导致左右侧的动作不对称。对于单边换气的游泳者来说,绝大部分人的两臂划水出水后的姿势都不一样。严重点的,强侧高肘很到位、弱侧可能都没怎么离开水面。不刻意去改变,这种问题就会持续加重。

不过,我认为刚开始的时候,定个让自己轻松舒服的换气方式就行,先单侧(强侧)换气,把自由泳先拿下了,然后再去练习,双侧换气。双侧呼吸怎么练?如果不能一下子学会双侧三划一换气,可以出发时右侧呼吸,回来时左侧呼吸,等慢慢习惯再作最终调整。

说了那么多,到底该如何改进自由泳换气呢?下面讲5个点:

1、重呼气,轻吸气。

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

上图是网上找来的,可以说演示的非常到位了。一水下就开始呼气,出水前吐完肺里的废气和嘴、鼻腔里的水(重点、重点)。那么当我们的嘴露出水面就可以直接进行吸气(吸气只能用嘴不要用鼻子)。一句话:水里吐干净,露大口吸。

2、不换气,不转头。

对喽,还是梦觉这张图对喽,还是梦觉这张图

特别是双侧换气的情况下,在呼吸之间保持头部不动。

3、不抬头,用涡流。

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

前进的头部会产生一股"涡流",类似于船头产生的一样。涡流会制造一个凹槽,这个凹槽其实是在水面的下方的,所以我们的嘴巴不需要高出水面太多就能吸气。不需要太快慢慢游泳也能有涡流。如果还在挣扎或者强行抬头去进行吸气,那真是又费劲、又难看。

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

如果抬头呼吸。首先,会让身体和下沉,并增加额外阻力;其次,还会扰动本来即将形成的涡流。那样一来头必须抬得更高才能吸到气,简直是恶性循环。

抬头,导致背和双腿下沉抬头,导致背和双腿下沉

4、不要过度转头。

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

转头过多容易失去平衡。失去平衡的时候,为了支撑自己的身体,自然的划水的手臂会交叉过头(过中线),使你的身体扭动变形。不但难看、费力,还会扭伤脖子。你只要轻轻的转头,平时侧方,自然的仔涡流中淡定的吸气。自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

5.身体扭转到位

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

良好的身体转动对正确快速换气有很大帮助,身体转到位了,头基本就不需要刻意转了。

三、DHB无袖胶衣实测

胶衣又叫防寒泳衣。在这片原创中有科普。

aquaman 海王 DNA铁三防寒胶衣对比迪卡侬 nab z 连体冬泳衣小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接购买理由几个朋友都喜欢运动,马拉松,越野跑什么的都已经无法满足它们的欲望,去年纷纷打铁。今年就跟着它们打算初尝一下打铁的滋味。对于铁人三项,之前仅仅也是知道有这个运动而已。Policemen| 8 评论6 收藏13查看详情

穿胶衣的好处有很多:感知相对正确的游泳姿势,保暖,增加浮力,最终导致游泳速度提高。研究表明,技术差的穿着胶衣可以大大提高游泳成绩,技术好的职业选手提高反而有限。

1.购买。

在淘宝上关注了很久,ORCA S6;火箭 入门款,德国ZAOSU。由于尺码总是感觉不合适,徘徊了很久。因为本人胸围较大,如果买身高合适的,胸围不合适会挤压、卡死,买胸围合适的,手和裤腿就太长。后来脑路一开,要不买件无袖的,可能胸围会合适一些,发现DHB的无袖胸围相对合适。正好5月份,上海金山铁三,到时海里水温应该有18、9°了吧。应该不需要长袖胶衣了,所以就搞了件无袖胶衣。

然后在wiggle选择了好久,碰到满888包邮。凑单一个铁三包,就开心入DHB无袖胶衣。快递比较慢,用了有20天。

当时价格相当OK当时价格相当OK

拉链处的留白是用来留个人信息的

带拉绳的拉链

3.实测。

(1)穿着。

无袖穿起来比长袖的会轻松一些。

长短合适长短合适

不过胸口还是有点夹到。背后的拉链一个人自己拉不上,拉上后背部的肌肉是叠在一起的。。。。

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

脱:游完湿衣状态下,挺难脱的,得花去至少30秒。

(2)开放水域游泳实测:

水温15.7°。游泳1300米左右。

实测当天实测当天

戴着华为GT,最近有点坑爹的手表戴着华为GT,最近有点坑爹的手表

实际有1300吧实际有1300吧

华为GT,实测开放水域游泳GPS定位失败,场地比较熟悉,再结合自己平时的速度,这次游了有1250-1300米,居然给我定位了个223米。相同条件下,苹果和佳明都是可以的,这就是差距。正好系统版本升级,我会继续跟进。最近有点抽风,不知道为什么

游完的感受,大概游到500米的时候感觉到,右边的领子磨脖子了。可能原因是穿着调整不到位,因为今天室内测试了500米,没有感觉到磨脖子。保暖效果可以的。10°度以上的水温,应该都没啥问题。

另外一个池子,这颜色的水真是好看另外一个池子,这颜色的水真是好看

(3)泳池实测

平时不穿胶衣500米的成绩,应该在10分15秒左右。(比前两年有所下降,都没进10分钟自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测 )

最近没有单独游500米,贴的是连续1000米,连续1500米的500米成绩。

500米,不穿胶衣500米,不穿胶衣

先骑了20分钟骑行台,,接着穿胶衣后游泳,也是按照1000米以上的体力节奏游的。

500米穿胶衣,实际成绩是9分46秒500米穿胶衣,实际成绩是9分46秒

(4)小结。

本人穿胶衣后,500米成绩能轻松提高二三十秒。穿着胶衣,能在游泳的时候,使得双下肢更加水平,维持阻力更小的身形,并使得打退更加轻松。使得技术需要改进的童鞋~更好的感知正确的泳姿。

四、总结。

拜拜拜拜

如果觉得我讲的有理的。就请点个赞吧。自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测 谢谢。

如果有什么疑问的。可以留言,在实力允许的范围内尽量解答。

如果有大神认为我哪里说错了。欢迎指正交流,我也想提高。

晒出你的运动装备
话题:晒出你的运动装备 +关注