五部冷门人性电影,如手术刀般锋利

2019-04-10 09:38:52 232点赞 3105收藏 73评论

年终盘点上一年看过的电影不是一件特别容易的事情,当大家纷纷盘点彼此重合度极高的个人十佳电影时,更想分享一些去年看过可圈可点的冷门佳作。这些电影看过的人不多,但是既然存在过,就值得被更多的人看到。姑且算作对自己一年看冷门新片的小小回顾。

本文的盘点的5部冷门影片,部分影片资源或许还没有大面积出现,部分影片也不够完美。但共同点是,都反映了道德、历史、生死、孤独、人际这些宏大的人性命题,如手术刀一般锋利。适合对道德与人性有所反思的观众。

好电影那么多,还是要感慨一下,不舍昼夜看热门电影的时候,不妨也停下来看看这些冷门的佳作。

1.《签约幽会》(伊朗)豆瓣 7.5分 / 110人

法医病理学家纳里曼博士与一名摩托车手发生车祸,伤及他八岁的儿子。他提议将孩子带到附近的诊所,但这位父亲却拒绝了他的帮助。第二天早上,在他工作的医院里,纳里曼医生发现这个小男孩竟然死了……他面临着一个两难的困境:孩子死于车祸还是死于可疑的食物中毒?

良心

看伊朗电影,总是会看到很多惊喜。这部和《筹款风波》一样,都明显受到了伊朗导演阿斯哈·法哈蒂的影响。不过这部电影凭借扎实的剧本、稳健的走向,诘问着观众的心理,带来一波一波强烈的情感冲击。本片同时获得第74届威尼斯电影节地平线单元最佳导演奖,在影片中可以看到和《推销员》(2018 伊朗)中“缓慢虚掩的门”一样的华彩片段,故意隐去关键冲突事件,然后让观众与角色一起回溯冲突。而本片反映的人性角力和道德困境同样是普世的,如手术刀一般精准切割,令人叹服。

我吃了这么多年鸡肉,竟然不知食物包藏怎样的剧毒;你当了十一年法医,从来不知如何解剖自己的良心。什么杀死了男孩,是肉毒杆菌还是颈椎错位?又是什么毒死了世道,是避害的本能,还是侥幸的贪欲?掘尸千尺,心渊万丈;沉默一刻,悔恨一生。四个人联手谋害了一个孩子,没有人是故意,也没有人能无辜。

2.《证言》(以色列)豆瓣 7.4分 / 154人

四十五岁的约埃尔是大屠杀研究方面的国际专家,他花了超过15年的时间努力研究纳粹在奥地利和匈牙利消灭犹太人的方法。在他的研究过程中,他偶然间发现了一些机密文件,这些文件暗示他的母亲生活在假身份之下。他确信这是一个错误,但他越深入研究,就越怀疑他母亲的犹太身份。这是关于一个人愿意冒一切风险去寻找真相的故事。

历史

根据真实事件改编的一部作品, 考古学家对抗泥土层,历史学家对抗时间 ,电影用波澜不惊的笔触勾连出了一段神秘的往事。二战时期的一场屠杀,母亲犹太身份的真相,自我学术研究的迷途,都在短短的80分钟内展现得淋漓尽致,又是一部拥有冲击感的作品。 对儿子成年礼祷文的发音苛求,对母亲外邦人还是犹太教徒的身份刨根,对朗斯多夫屠杀的细节究底。当男主角站在埋葬累累白骨的村庄十字路口,才觉悟认知的偏差。

而本片临近结尾处的一段往事,简直是父母辈最浪漫而又神迹的爱情故事, 本该葬身在纳粹手里的母亲,却因为那天毒气管故障逃出一劫。掘墓人的父亲提着皮鞋走来对母亲说,来吧当我新娘,我们是天作之合。 兑现了之前承诺的本不可能实现的结婚约定,无比浪漫温柔。

3.《那般良夜》(英国)豆瓣 8.1分 /126人

拉尔夫是一名年逾七十的过气编剧,如今身患疾病的他还有两个最后的心愿:和被自己遗弃多年的儿子迈克和解;确保自己没有成为年轻的太太安娜的累赘,毕竟他已经开始走入人生的“良夜”。可是,拉尔夫与迈克和解的心愿却因为他与迈克女友发生争执而被打破。不久后,孤身一人的拉尔夫雇佣了一位神秘的“到访者”,希望对方能让他走得不那么痛苦。然而,这位到访者却设下了一个惊人的陷阱。

死亡

一心寻死的剧作家在日暮时咆哮,与儿子和解、等到了新生、送本子给佣人家的男孩,然后约会死神,温柔地走入那般良夜。当你为电影中的毒舌老爷子之死而黯然神伤,收拾好心情准备离开影院时,片尾字幕忽然显示——2017年1月27日主演约翰·赫特因胰腺癌离世。这一瞬间电影与现实重叠,你无法分辨刚才银幕上究竟是戏,还是人生。

本片是约翰·赫特的遗作,而根据舞台剧改编的电影,简直是完美的一个寓言,同样是讲述人该如何面对苍老,如何与过去和解。这部电影的奇妙之处在于,你甚至很难分辨刚才看的是一场电影,还是蓄谋已久的一次致敬。而本片的亮点还在于,片中戏份不多但很亮眼的佣人家的小男孩,就是后来凭借《奇迹男孩》《寂静之地》等片爆红的“小天使”诺亚·尤佩。

4.《货架之间》(德国)豆瓣 7.2分 / 1399人

害羞而孤僻的克里斯蒂安丢了工作,随后来到一家批发市场上班,受到了饮料部门像父亲般慈爱的布鲁诺的关照。 克里斯蒂安喜欢上了经常在一起开玩笑的玛丽昂,但玛丽昂已经结婚了,克里斯蒂安对她的情愫似乎得不到结果。

孤独

若要盘点2018年温柔的爱情故事,大抵这部柏林电影节主竞赛的作品不能漏选。叉车落臂聆听大海神秘的声音,冷冻专区体会西伯利亚的严寒。打烊后的超市是员工的游乐天地,营业时的货架是人际的迂回迷宫。 这部影片就像一个都市的寓言故事,用超市林立的货架类比人际的隔阂迷宫,日常生活里司空见惯的琐事,变成了导演镜头里魔幻神奇的现实主义。

你疯狂开叉车,说明你恋爱了。他不再开卡车,怀念路上的日子。每天见面的同事,你并不知道他背后隐藏着什么故事。抓娃娃和抓酒瓶哪个更有难度,听平安夜烟火和吃过期食物哪个更寂寞?就像《恋爱诊疗中》(2015 泰国)里的男主角一样,聆听新年夜的烟火,是最孤独的人。待明天商场开业,我们又是熟悉而陌生的过客。

5.《一个家庭》(意大利)豆瓣 暂无评分 / 58人

已经年过半百的文森特还保留着法国口音,他的伴侣玛利亚比他年轻15岁,他们俩人看着和其他的情侣没有两样。但他们几乎不招待客人,似乎也没有这个必要。细看下去,就会发现一个不和谐因素的存在,玛利亚非常脆弱,经常把她的不安表现出来。他们之间的问题变得越来越严重,他们的秘密生活面临着失控的危险。

情爱

如果说《货架之间》是一场有关寂寞孤独的爱情,《一个家庭》则是一场痛苦折磨的爱情。与《水形物语》、《三块广告牌》等热门影片同属于第74届威尼斯电影节主竞赛单元,但本片则显得冷门不少。电影里表现的人与人感情的苦境,令人刻骨。故事讲述的这对底层夫妻两个如同产子机器,将生产下来的孩子变卖换钱。骇人听闻的关系背后,一个人是炙热焦灼的感情奴隶,一个人是冷漠的情感刽子手。

女主角在片中找回了被卖掉的孩子,撕心裂肺地问,为什么我们三个不能组成一个家庭?所有观众都看得明白——你跑下地铁他没有追你,你探望亡女他没有陪你,你戴上环却被他徒手取出,你怀了孕仍被他发泄兽欲。你还有什么不明白,你用子宫孕育爱情,生子就是你的终极宿命。门从来都是敞开的,有多少人却把自己锁在门里。手指尖的红色指甲油尚能抠掉,心里的又该如何抹去。