HiFi弹药库 篇十二:声音美美的小尾巴:声美A30搭配创新LIVE SE体验

2020-10-14 14:16:53 1点赞 4收藏 1评论

当下的手机音乐爱好者,使用小尾巴来提升声音品质是一个物美价廉的解决方案。小尾巴的优势不仅能提升手机音质,它体积小不累赘,有的还带线控功能,仿佛把我们带到了30年前WALKMAN时代,唯一的变化是现在的流媒体音乐太丰富了,加上现在的手机大都取消了耳机接口,从便携角度考虑,小尾巴是值得入手的器材品类。国内知名的老牌厂商声美近期推出了旗下第一款小尾巴产品:A30,它采用CS43131解码芯片,具备线控设计,同时还能驱动600欧的高阻抗耳机,外形设计也颇有个性。

【开箱和产品细节】

声美A30的包装设计比较简洁大方,纯白色的底,正面印着小尾巴的实物图,背面则是用中英文印着产品的参数。

声音美美的小尾巴:声美A30搭配创新LIVE SE体验

声美A30小尾巴、C2A转接头和说明书构成盒子里所有物件,简洁明了,上手即用。

声音美美的小尾巴:声美A30搭配创新LIVE SE体验

小尾巴本体的造型很有自己的特色,外形上大致是个圆柱形,上面有操控按键,乍一看上去我忽然想起来几十年前大家津津乐道的索尼MD机、CD机的线控造型,莫名的怀旧感油然而生!

声音美美的小尾巴:声美A30搭配创新LIVE SE体验

它的外壳是铝合金材料,相比一些塑料材质更加经久耐用,其中凹陷下去的操控区域设计很有自己的特色,因为该区域并非金属材料,而是采用了类似软胶的一体式按键设计。其中音量减的键程浅一些,音量加和播放键的键程深一些。如果熟悉声美家耳机的小伙伴不难发现,这种独特的设计在一些带线控的耳机上也有使用到,设计元素可谓是一脉相承的。

声音美美的小尾巴:声美A30搭配创新LIVE SE体验

不可拆卸式的线缆,这似乎是大多数厂商在自家第一款小尾巴上无法避免的设计。本人拿到的是Type-C版本,支持各种Android手机,Linghtning版本也会有的但目前还未上市,果粉还需要等待一下下。好在线缆部分比较柔软,接口处也做了保护措施,相信耐用性还是比较可靠的。

声美A30基本参数一览:

信噪比:120dB

总谐波失真:小于0.0006%(-101dB)

待机功耗:小于0.07W

输出阻抗:动态自适应(16-600Ω)

串扰:89dB

支持32bit、384kHz的PCM输出和DSD64/DSD128/DSD256高清格式解码。

声音美美的小尾巴:声美A30搭配创新LIVE SE体验

声美A30的核心部分用的是一颗来自Cirrus Logic的CS43131解码芯片,相比前一代CS43130,它的升级点最主要还是推力、性能还有对于DSD的支持,纸面参数很不错,属于节能型的dac,功耗也ok,很适合用来做小尾巴,或者便携式的蓝牙解码耳放设备。目前VIVO最新的X50 PRO用的也是这颗芯片。

查询官方技术指标发现CS43131在32欧负载下提供30mW的电量,600欧负载下提供5mW的电量,动态自适应是这颗芯片自带的属性。

声音美美的小尾巴:声美A30搭配创新LIVE SE体验

C2A的转接头做工良好,可以通过它把声美A30转接到电脑上使用。实测感受这小家伙的推力和音质远超荣耀magicbook笔记本电脑自带声卡

【主观声音感受】

声音测试和体验方面,我用的前端是小米10至尊纪念版,耳机用的是创新LIVE SE,整体来说配置较为入门,但这是我目前手头体验过的个人认为性价比较高的搭配方案。播放器用的是QQ音乐,已入会,所以音质还是有保障的。创新LIVE SE这条耳机目前应该很少有人听到过,这是LIVE2的升级版,虽然是个新耳机,但断断续续也煲了2周多时间,目前状态还算不错,所以直接拿来做个与小尾巴的搭配体验。

声音美美的小尾巴:声美A30搭配创新LIVE SE体验

LIVE SE在声音特质方面应该说是与第一代和第二代产品一脉相承的,都属于清亮型的声底,没有多余的渲染,中高频比较抓耳,低频相对来说比较少。搭配声美A30后,声音走向大体上没有变化,但是声音密度相比手机直推有显著提升,甚至我觉得这种提升可以与一些千元价格的耳机抗衡一下,这一点是给我带来惊喜的。我的试听曲目并不多,也就三四首音乐之间反反复复的听,主要还是QQ音乐上一些流行人声的音乐作品。人声方面清楚自然,没有过高的凝聚力,但在线条感的把控上更注重的是放松和细节的呈现,男声沉稳,女声则更妖艳一些,作为一个人声流行党,我更喜欢它女声上的表现力,有一种独特的阴柔美。

乐器方面,首先分离度算是合格,没有夸张的分崩离析感,但也不会太过杂乱无章,在一些快节奏,特别是周董的老流行上,还是比较能够把控得住的。高频的亮度是另一个让我惊喜的地方,亮泽感明显,但又控住了齿音问题,延展性良好,没有夸张的演绎,属于舒服耐听的音色。

大动态方面中规中矩,如果是用来听场面较大的古典乐,声音起伏能够良好的感受到位,虽然不能跟一些价值几千大洋的耳机相比,但这个动态还是能够听的,特别是在《加勒比海盗:惊涛骇浪》中的OST原声大编制里,它的响度起伏和还算可以的瞬态总能GET到你心中某个兴奋点,量不多,但就像挠痒痒一样,酸爽度可见一斑。

耳机搭配方面,我觉得声美A30属于声音比较直白和干净的声音品种,所以即便你像我一样插上一条LIVE SE这种偏清丽风格的耳机,它也不会露出各种bug,声音是健康的,不会有奇怪的味道。而如果搭配一些音色比较浓厚色彩的塞子(比如IE80S),整个声音的氛围感会瞬间提升,密度也会有感知上的提高。

【总结】

声美A30是一条外形设计复古,但在声音上却没有丝毫拖鞋的小尾巴产品,整体设计上应该说是比较低调了吧。但老厂毕竟是老厂,调音功底摆在这儿,即便价格不高,它在声音上的诠释就是那种干净、没有多余渲染的风格,搭配耳机难度不大,只要是一些常规的中低阻抗耳机,都能很好的与之产生化学反应。随着手机“去耳机接口”的趋势越来越大,以往一些注重音质输出的手机品牌也开始力不从心了,用这么一条小尾巴就可解决手机音质上的软肋,我觉得很靠谱儿。

声美A30解码耳放一体机便携hifi专业耳放type-c手机台式声音放大器USB解码线耳机功放分配器大功率平衡耳放288元天猫精选去购买