跑后放松除了拉伸、热水澡、适当来点蒸汽足浴身体更轻松!

2020-10-20 21:42:10 2点赞 6收藏 1评论

都说跑步是最经济的运动方式,既能强身健体,还能减肥,不挑场地,一双跑鞋、有路的地方就能开跑,不过,相对于跑步本身来说,靠谱的跑步装备、跑前热身、跑后拉伸以及放松才是最重要的,这几点做好了,才能为无伤跑到老打下坚实基础。

跑后放松除了拉伸、热水澡、适当来点蒸汽足浴身体更轻松!

今天不聊装备,简单聊下怎样做跑前热身、跑后拉伸以及如何跑后放松,先说跑前热身,热身的方式很多,主要是让大脑知道我们要运动了,从而将身体全部调动起来,为跑步做好准备。我一般先做扩胸、半圈绕膝、脚踝热身、开合跳、展身跳、高抬腿、原地十字跳、上肢动态拉伸、每个动作30秒,微微出汗的强度就好。

跑后放松除了拉伸、热水澡、适当来点蒸汽足浴身体更轻松!

跑后拉伸能减少乳酸堆积,帮助身体恢复。我一般等心率降到120左右开始拉伸,依次做左右大腿后侧拉伸,左右大腿前侧拉伸,左右小腿拉伸,左右手臂拉伸,每个动作20秒,做两组。然后是腹部、背部拉伸,各40秒。

跑后放松除了拉伸、热水澡、适当来点蒸汽足浴身体更轻松!

拉伸完回到家洗个热水澡放松,身体会舒服很多。可是,有时候跑步强度太大,双腿还是有点疲劳,这时跑团老司机会建议大家做艾灸或者泡脚,最近笔者淘了一款左点智能足蒸器,跑后蒸一下,全身都温暖。它的工作原理是将水和沐足液通过微增压热能蒸汽技术产生蒸气来呵护我们的身体。一起来了解下。

跑后放松除了拉伸、热水澡、适当来点蒸汽足浴身体更轻松!

左点智能足蒸器Z8机身类似于电饭煲造型,采用独立绝缘内胆,独立双水仓设计,从物理结构上实现了人、水、电完全分离,保障使用安全。从这里也能看到,如果想多人使用,换内胆就行,只是内胆目前还没单独上架。

跑后放松除了拉伸、热水澡、适当来点蒸汽足浴身体更轻松!

机器底部有防滑垫,不伤地板,再加上防滑垫摩擦力大,放地板上特别稳固。而且,为了机身内部散热,机身底部有一圈小圆孔,侧面还有一排散热格栅,连续使用机身也不烫,性能不减弱。

跑后放松除了拉伸、热水澡、适当来点蒸汽足浴身体更轻松!

前面说过左点智能足蒸器采用人、水、电分离设计,上图中内胆和机身上的小窗户就是蒸汽出口,机身蒸汽口里面有个感温探头,温度调节估计就是通过它来感知的。

跑后放松除了拉伸、热水澡、适当来点蒸汽足浴身体更轻松!

左点智能足蒸器使用非常简单,首先将赠送的沐足液倒入红色沐足液仓,再往注水仓加入330ml纯净水,盖上水仓盖,然后通电,剩下的就是将脚放在仿鹅卵石按摩板上享受熏蒸带来的愉悦。

跑后放松除了拉伸、热水澡、适当来点蒸汽足浴身体更轻松!

这样看沐足液包装还不错吧,一袋10ml。用量上,如果真20分钟,10ml得用一袋,10分钟倒一半,5分钟3ml就可以。不过,家有小宝宝的一定记得放高点,不然熊孩子当饮料喝就有点麻烦了。

跑后放松除了拉伸、热水澡、适当来点蒸汽足浴身体更轻松!

操作控制上左点智能足蒸器提供三个途径,分别是机器本体的控制面板,左点微信小程序以及华为智慧生活App。从图片能看到,机器本体控制面板触摸区域图标比较大,显示区域字体清晰亮度足,老年人也能轻松操作。

跑后放松除了拉伸、热水澡、适当来点蒸汽足浴身体更轻松!

长按开机键开机,短按功能键,可来回切换足蒸强度与时间,然后通过加减来调节档位与时间,并且长按功能键还能开关童锁,防误触。

跑后放松除了拉伸、热水澡、适当来点蒸汽足浴身体更轻松!

左点一直是智慧生活的倡导者,他们家很多产品都加入了智能操作,能接入米家App,这次左点智能足蒸器加入了华为智慧生活大家庭,使用时打开App无需弯腰就能调节足蒸强度与时间和开关童锁,方便得很。

跑后放松除了拉伸、热水澡、适当来点蒸汽足浴身体更轻松!

这样看,蒸汽量还是蛮大的,足蒸中,特别要注意蒸汽强度,现正值深秋,室内温度14摄氏度左右,我一般调到三档就刚刚好,四档五档明显感觉有点高,六档没敢试。

跑后放松除了拉伸、热水澡、适当来点蒸汽足浴身体更轻松!

使用频率上,这几天我都是跑步当天使用两次,早上跑完,洗完澡,补充点水分,再蒸10分钟,一天下来身体都比较轻松,然后晚上睡觉前蒸10分钟,一天用一包沐足液,既放松了身体,又节约成本,毕竟沐足液10元一包。

跑后放松除了拉伸、热水澡、适当来点蒸汽足浴身体更轻松!

最后,我想说的是对长跑爱好者来说,跑前热身、跑后拉伸至关重要,千万不要偷懒直接开跑,无论是初跑者还是老司机,如果不按科学规律来,只有高挂免战牌。同时,适当的泡泡脚、做点足蒸更利于恢复。

左点蒸汽足浴盆家用按摩泡脚桶足浴器洗脚盆泡脚机深桶按摩神器智能加热足疗机足蒸器白色699元京东去购买

最后的最后简单总结下左点智能足蒸器的优缺点,先说不足:

1、机身没有提手,搬动不方便;

2、沐足液包装过于奢华,成本有点高;

3、鹅卵石按摩板不能单独购买,这样足蒸汽使用受局限,希望尽快上架,全家人都能用。

优点:

1、双仓设计,微增压技术热能蒸汽技术,10秒即享热蒸;

2、独立内胆,独立脚板,实现人、水电完全分离,安全有保障;

3、大面板,大图标、显示亮度足,方便老人操作;

4、接入华为智慧生活,左点小程序,操作简单又方便;

5、用水少,还节能,330ml纯净水,持续熏蒸20分钟;

6、心选阻尼机盖,开合静音、顺滑。

7、内胆无格栅,双脚随意放。

奥克斯(AUX)足浴盆可折叠泡脚桶加热控温全自动按摩恒温泡小腿家用电动足疗洗脚盆长辈实用 数显气泡款:杀菌+速热+滚轮按摩+水电分离

凯诗捷(KASJ) 足浴盆全自动按摩泡脚桶加热电动洗脚盆送爸妈K11 邂逅绿

康佳KONKA高深泡脚桶全自动加热足浴盆过小腿电动按摩家用恒温洗脚盆过膝 尊享高深桶/液晶触控屏/水泵冲浪/快速循环/环保材

小熊(Bear)泡脚桶 全自动按摩足浴盆洗脚盆 恒温加热足浴桶足疗盆高深桶泡脚盆 ZYP-C08F8-P01 【升级款】黄金桶深+防护

HITH泡脚桶自动加热足浴盆泡脚盆3D电动全自动按摩智能恒温洗脚桶足浴桶 送朋友实用 【UV杀菌款】三段分区按摩+护脚软垫

康佳KONKA双人泡脚桶足浴盆恒温全自动加热按摩多功能洗脚盆家用亲子泡脚桶送朋友 豪华款/双人熏蒸泡/遥控器/PTC加热/水电分离

凯诗捷(KASJ) 足浴盆全自动按摩泡脚桶加热电动洗脚盆送爸妈K11 极地灰

大宇DAEWOO泡脚桶过膝足浴盆高深桶UV杀菌泡脚盆加热自动按摩洗脚盆电动恒温 A8丨白色丨UV杀菌丨高深桶

智选京品泡脚桶全自动按摩足浴盆洗脚盆 电动循环加热恒温足疗触控 老人女友

荣事达泡脚桶过膝足浴盆泡脚盆加热全自动按摩洗脚盆电动恒温加热加高加厚高深桶洗脚桶 升级款【指压穴位+智能恒温按摩+旋钮开关】

苏泊尔(SUPOR) 泡脚桶全自动按摩足浴盆UVC杀菌洗脚盆电动恒温加热泡脚盆高深足浴桶S040123-1(L) 智能杀菌-仿真人按摩+深桶泡小腿

朋森(BARSONE)小米有品有售泡脚桶 按摩折叠便携式足浴盆一键加热全自动洗脚按摩洗脚盆 实用送爸爸 涌泉冲浪升级款(升级低噪冲浪+药包)

HITH泡脚桶 智能全包裹气囊按摩足浴盆 全自动加热恒温杀菌高深桶足浴泡脚盆 实用 YMZ-W6

奥克斯(AUX)全自动按摩足浴盆可折叠泡脚桶电动加热洗脚盆恒温泡脚盆足浴桶 长辈 【数显气泡杀菌款】杀菌+遥控+12档温控+6档定时

倍呵 泡脚桶足浴盆全自动按摩洗脚盆电动加热恒温高深桶沐足泡脚 中秋高端长辈客户高档 智能控温-送中年长辈母亲父亲爸爸朋友

美的(Midea)家用全自动泡脚桶足浴盆泡脚盆加热控温自动按摩洗脚盆 泡小腿足浴桶送爸妈长辈 新年女生 【暖阳白】电动按摩+按摩盘可拆洗