别人都在贴秋膘,我却靠它悄悄吃瘦!鲜嫩爽口

2020-09-27 16:19:25 23点赞 208收藏 12评论

秋分后,柚子风华正茂。

敦实的大个头一剥开,酸甜、清新的香气就扑面而来,让人忍不住多嗅几口。

别人都在贴秋膘,我却靠它悄悄吃瘦!鲜嫩爽口

鲜柚子便宜又大碗,柚肉脆爽凉润,富含维C,也能抚平秋燥,确实可以多吃些。

唯一有点难办的,是有点难消耗。

开一只柚子,要是家里人少,不能及时吃完整个,剩下的柚肉就会迅速风干,少了灵的滋味。

别人都在贴秋膘,我却靠它悄悄吃瘦!鲜嫩爽口

其实,除了直接剥来吃,柚子还可以榨汁、做柚子蜜、柚子盐、泡柚子茶。

今天菜菜再来支个招,教你们一样快手零负担的新吃法——泰式柚子虾沙拉。

别人都在贴秋膘,我却靠它悄悄吃瘦!鲜嫩爽口

这道柚子沙拉,是我近日餐桌上的常客。

它和青木瓜沙拉一样,都是非常受欢迎的经典泰式沙拉。

但不同于前者明显的泰国风情,柚子虾沙拉,将泰式料理中的咸、辣、酸、甜平衡得刚刚好,再撒上炒香的花生碎、椰丝,特别适合中国胃。

这道沙拉还有女生听了都要偷笑的优点:

柚肉膳食纤维多,易产生饱腹感,热量却很低,搭配蛋白质满满的鲜虾,或者换成鸡胸肉,轻松搞定减脂餐!

别人都在贴秋膘,我却靠它悄悄吃瘦!鲜嫩爽口

这会儿柚子的选择很多,做沙拉的柚子,一定要挑爽脆清甜口的,带苦味或麻嘴的都要pass。

别人都在贴秋膘,我却靠它悄悄吃瘦!鲜嫩爽口

沙拉调的泰式凉拌汁,着重突出椰香,辅以青柠汁、鱼露、糖等作为调料,滋味十分丰富。

想偷懒的,还可以做个低配版:去掉红葱酥和花生米的制作,一炒一拌就搞定。

别人都在贴秋膘,我却靠它悄悄吃瘦!鲜嫩爽口

这一餐,少油少盐也能吃出三荤五厌的丰富,真正的好吃不长胖!

它甚至可以延续整个秋天到初冬的餐桌,看着怡人,吃着清爽~

- 泰式柚子虾沙拉 -

[ 食材 ]

别人都在贴秋膘,我却靠它悄悄吃瘦!鲜嫩爽口

柚子半个 鲜虾300g 薄荷叶3-5片 红葱头2颗 红皮花生2大勺 椰丝2大勺 盐1小勺 食用油适量

酱汁:青柠汁2大勺 鱼露1.5大勺 椰糖/细砂糖1.5大勺 蒜瓣2个 椰汁/清水5大勺小米辣1-2个(可选)泰式甜辣酱1小勺(可选)

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.选择爽脆而清甜的红柚,去皮剥肉,放入冰箱冷藏10分钟口感更佳

2.红葱头、薄荷叶切丝,小米辣、蒜瓣切碎

别人都在贴秋膘,我却靠它悄悄吃瘦!鲜嫩爽口

3.取一半的红葱头丝,加入1小勺盐抓匀腌15分钟,挤干水份待用

4.虾身深开背去虾线,加入1小勺盐腌渍15分钟

5.干锅放入2大勺红皮花生炒香,去皮后碾碎

平底锅继续倒入2大勺椰丝小火炒至金黄,注意不时翻动避免炒糊

椰丝量太少容易糊锅,建议一次炒2大勺,多余的可以常温密封保存一个月,平时吃吐司、沙拉、酸奶等都可以撒上一些,香气立刻up!

别人都在贴秋膘,我却靠它悄悄吃瘦!鲜嫩爽口

6.锅中加入食用油没过锅底,烧至三成热(130度),放入挤干水份的红葱头丝,小火慢炸,煎炸至金黄(大约需要4-5分钟),捞起用厨房纸吸干油份

7.锅里留少许红葱油,放入腌渍好的虾仁两面煎香,起锅待用

别人都在贴秋膘,我却靠它悄悄吃瘦!鲜嫩爽口

8.小碗里加入5大勺椰汁/清水、1.5大勺椰糖/细砂糖、1.5大勺鱼露、1小勺泰式甜辣酱、蒜末、小米辣碎搅拌至糖融化,挤入2大勺青柠汁

不能吃辣的小伙伴可以不添加甜辣酱和小米辣

别人都在贴秋膘,我却靠它悄悄吃瘦!鲜嫩爽口

9.大碗里放入煎香的虾仁、柚子碎、薄荷叶丝、另一半红葱头丝和炸红葱头,倒入酱汁拌匀,摆盘后撒上花生碎和椰丝碎即可

别人都在贴秋膘,我却靠它悄悄吃瘦!鲜嫩爽口

虽然叫沙拉,却没有常见沙拉的寡淡,那甜咸交错的美妙香气,简直太撩人了!

虾仁嫩滑弹牙,细密密的椰粒和花生碎带来丰富的口感层次,连柚肉也被染上馥郁的滋味,吃起来开胃极了。

别人都在贴秋膘,我却靠它悄悄吃瘦!鲜嫩爽口

这道沙拉不仅适合做日常简餐、减脂餐,还能当个中秋家宴的前菜、开胃菜。

贴秋膘贴得腻了,来上这样一碗沙拉,不一样的小清新,一定能让大家停不下筷。

别人都在贴秋膘,我却靠它悄悄吃瘦!鲜嫩爽口

柚肉吃完,柚子皮也是抢手得很。

有小伙伴要拿回去放冰箱除异味;有的准备撕成小片,挂在台灯旁边挥发香气;

还有位同事妈妈,特意让我留了个完整些的柚子皮,准备带回去给小朋友做灯笼、交作业。

别人都在贴秋膘,我却靠它悄悄吃瘦!鲜嫩爽口

有些时令恩物矜贵,讲究一年一次小心翼翼的伺候;

而有些时令蔬果极其实惠,可以三番五次享用,吃成一份共同的季节回忆。

仰望着大闸蟹的同时,也不要忘了手里的柚子肉呀。