FIIL T1 PRO和OPPO Enco W51的真实体验分享报告

2020-10-27 00:27:00 11点赞 7收藏 6评论

前段时间想入手真无线主动降噪耳机,看了很多款,便宜点的TWS NB2、FlyPods3,贵一点的1000XM3,AirPods Pro也都看过,甚至都已经下单了索尼的降噪豆,但最后还是因为忍受不了降噪豆那硕大的体积,不符合当下潮流的外观,给退掉了。

机缘巧合看到“皮裤大叔”新出的FIIL T1 Pro,因为之前入手过一个FIIL有线头戴主动降噪耳机。那款耳机的音质我觉得在同价位算是比较不错的,比我之前同价位的AKG K450音质上感觉好,但是主动降噪表现真的很拉垮。不过开了之后感觉耳机的EQ也跟着调整了,音量变大,高音增强了,声音清楚些。

好了,言归正传,既然锁定了T1 Pro那就准备下单。这里又发生了个小插曲,那会JD、天猫还在预售,预售价格399,然后心想这刚预售,pdd上应该还没有。但是在pdd搜了下,发现居然还真有,价格居然还更便宜!叠加店铺5块钱优惠券到手只要375,问了卖家说是什么媒体提前拿货的机器,言之凿凿也相信了,心想这刚出应该也不会有什么问题,就下了一单。

第三天收到了货,到手之后。包装完好,拆开之后,耳机、配件也没毛病。这里想问下懂行的朋友,pdd这个应该是个人卖家,为啥出货比jd、天猫还快,还便宜,是什么渠道?我听了一耳朵,觉得音质还可以,低频有弹性,但是降噪好像还是一般?这个后面再表。

在购入T1 Pro后又看到OPPO的Enco W51网上评价比较高,经不住诱惑又打算也入了试试看。老操作,看了jd、天猫之后又看了pdd的价格,发现叠加我的pdd月卡,有个店铺便宜的居然能做到287.99,

(今天看了下,双十一这个店铺又降了5块钱,哈哈)果断下单。收货检查,完好。废话不多说,下面就带来这两款的对比,也给大家做个参考。

包装:

FIIL T1 Pro的盒子是深蓝色彩底,OPPO Enco W51盒子是白底,视觉上很干净。个人感觉OPPO的盒子配色更有简洁高级的感觉,FIIL的盒子配色说实话感觉有点low。

配件:

两款耳机配件内容基本一致,分别是耳机本体、充电盒、使用说明书、快速上手指南、充电线和大、中、小号硅胶套,搭配耳机本体上的硅胶套都是一共四个套,其中T1 Pro有鲨鱼鳍,除了耳机本体上小号鲨鱼鳍,还附带一个大号鲨鱼鳍和一个没有鲨鱼鳍只是一圈椭圆的装饰用的硅胶套。

参数:

盒子背面都有一些耳机的功能说明。其中T1 Pro几个重要参数:支持蓝牙5.1,但是下面贴了一个小条说明支持蓝牙5.2?参考它的官方宣传页面也说的是支持蓝牙5.2,双主机闪连,支持IPX5级防水,有APP可以控制。

Enco W51方面支持蓝牙5.0,支持IPX54防尘防水。

续航:

充电方面两款耳机都支持无线充电,都是Type-C接口。T1 Pro耳机的电池容量是50mAh,充电盒的电池容量是500mAh,官方宣传关闭降噪可以播放音乐7小时,电池盒可以额外提供3.5次的续航充电。

Enco W51的耳机电池容量是25mAh,充电盒的电池容量是480mAh。官方宣传降噪开的话可以播放音乐3.5小时,降噪关的话可以播放音乐4小时。

不看硬件参数,只看疗效。在使用的这段时间里可以感觉到T1 Pro的大电池续航是要好于Enco W51,W51实际体验一次出差的过程中,开了降噪,当然也包括不听歌一直到高铁到站四个多小时,旅程结束耳机电池用完。如果是T1 Pro的话相信续航应该会好不少。

音质:

T1 Pro的发声单元是6.1mm动圈,Enco W51是7mm动圈。一样不看硬件只看实际表现。个人认为T1 Pro的音质素质是明显优于Enco W51的,可以说是碾压。T1 Pro在听音乐时有很好的氛围感,低频下潜比较深,声音扎实、厚重,而且低频有弹性,挺让人震撼的,高音、中音的表现也不错,音质对的起这个价位的表现。再看Enco W51,相比之下音质表现拉垮许多。也不是说它的音质有多差,但这是比较出来的。EncoW51音乐氛围感要差一些,低频比较散,也不够让人震撼,高音有点毛刺,最让人难以接受的是Enco W51在开启降噪之后,本来就一般的音质再大打折扣,只能用拉垮来形容。开启降噪后低频也弱了,声音也单薄了…之前一百块买的QCY T5比它音质也要好上不少。反观T1 Pro,开启降噪后,音质几乎没有变化,依然保持了高水准,这点比较不错。这里还想说一个BUG,手持iphone,即使音量调到最低格,声音还是有点大,T1 Pro就没有这方面问题,这个问题实际上还是挺恼人的。

降噪表现:

既然是要入手主动降噪耳机,那么降噪表现一定是大家最注重的一个指标。这一项上依然不看品牌厂商的自说自话,既不看官方宣传的能降低95%环境噪音,也不看什么35dB深度降噪,只拿真实体验来说话。在降噪表现这一项来看,Enco W51对于T1 Pro来说优势是碾压的。戴上T1 Pro开启降噪后能感觉到降噪,但是没有多惊艳。大概感觉就是,哦,这玩意有降噪功能。但是当我戴上W51之后,不由得赞叹,哇!周围的世界都变安静了,对外界噪音消除确实做的很不错。W51的降噪效果有着让人一耳朵的惊艳。尝试过很多场景,包括地铁、高铁、公交、马路、办公室,降噪给我的感觉都不错,有着让人惊喜的表现,贴别是对低频的过滤效果很好。相对来说T1 Pro的主动降噪效果就要弱很多,只比我那款第一代的有线FIIL头戴式耳机好那么一点,对低频有一些隔绝能力,感觉对外部噪音隔绝只有百分之三十左右。关于T1 Pro降噪拉垮这一点上,在一篇对FIIL CEO邬宁的采访对话也会发现端倪:“至于为何会推出一款单前馈的主动降噪耳机,邬宁认为还是出于成本考虑,在满足大众需求的前提做符合商业规律的产品。”鉴于成本的考虑,T1 Pro用的是成本相对低廉的单麦前馈式降噪方案,降噪只解决了有无问题,距离W51这种好的降噪表现还有很大一段差距。这里还有一个需要吐槽的点,T1 Pro在公交上开启降噪后,遇到颠簸路段,耳机会传来巨大的“噗嗤噗嗤”声,声音很大很吵,非常非常影响体验,让人想立马关掉降噪功能。同样W51也有同样的问题,不过“噗嗤噗嗤”声音会小一些,稍微还能忍受。在关闭降噪后,这两款耳机上述问题都可以解决。但问题就是主动降噪耳机不就是解决公共交通通勤过程中的噪音吗,在消除了部分噪音后,带来这种很吵的声音,真的非常影响体验。不知道其他的真无线降噪耳机是不是也有着同样的问题,或者在后期固件升级中能够解决问题。值得一提的是T1 Pro提供一个监听功能,开启后能够稍微放大周围的环境音,的确是有效果,这一点是W51所不具备的。但是使用场景在我个人身上用的比较少。

延时:

平常主要用这两款耳机听音乐,看视频,玩玩王者,这两款耳机的延时我觉得做的都挺好,正常使用环境延时问题不用太担心。

稳定性:

这里稳定性主要是指我日常使用的过程中遇到的一些BUG。除了刚提到的在乘坐公交车遇到颠簸路况的时候,两款耳机在开启主动降噪后会有不同程度的“噗嗤噗嗤”声。另外T1 Pro在取出盒子佩戴的时候不知道是不是入耳监测功能的问题,偶尔会出现某一只耳朵监测不到没有声音的情况,这一点比较恼人,每次都要同时按住两只耳机,重新开始同步。这一点我在W51上几乎没有遇到过。

两款耳机都支持取下一只耳机后暂停和戴上耳机后播放的功能。不过有时我在取下W51后我发现它还在播放,后来发现,原来是我的手挡住了它的入耳监测的发射器,误以为我还是处于佩戴状态,所以还在播放。

佩戴舒适性:

关于舒适性,我在购入W51之前看到网上有很多评论说是时间戴长了耳朵会很痛,有的刚戴一会就会出现这种问题,所以买之前我也比较纠结舒适性的问题。不过在我实际佩戴的过程中我觉得舒适性OK,戴久了也不会多痛,这个可能是因人而异吧。W51体感上比T1 Pro要轻一些,实际我也没有测量过,

如果知道的同学可以说一下我的感觉对不对。T1 Pro有鲨鱼鳍,在佩戴的时候没有W51那么优雅,时间戴久了我耳朵会有一点疼。两款耳机在佩戴的时候牢固性、稳定性还是比较不错的,暂时没有因为运动过程中掉落的情况。而且我也发现,佩戴合适自己耳朵大小的硅胶套真的非常有必要,不仅仅是舒适性问题,对降噪的发挥也真的有非常重要的作用。以W51为例,在我佩戴了不合适的耳塞后,不管大了还是小了,降噪都大打折扣,T1 Pro更不用说。

其他:

T1 Pro可以下载一款名叫fiil+的App,里面会有耳机和电池盒的电量提示,并且电池盒还可以充几次耳机也做到了可视化。App可以自定义EQ音效,默认有低音、原声、高音几个选项,还有怀旧、爵士、轻音乐等音效,当然也可以自定义EQ,我平常会使用低音这个模式,音质效果我认为比较好。另外App可以打开或关闭降噪、监听模式,可以开启DSP音质增强模式。还可以自定义耳机触摸的功能,支持低延时游戏模式。App的功能比较丰富,ios和安卓都可以下载。W51没有对应的App开发,至少在ios上没有,可玩性要差了很多,后期如何做固件升级也是我疑惑的一个点。在App和可玩性上T1 Pro是完胜的。另外两款耳机都支持 左右两个耳机触控操作,开关闭降噪,上下一首歌,T1 Pro是长按左耳触摸面板开关降噪,W51是双击左耳耳机柄开关降噪。但是两款耳机的触摸体验都比较一般,尤其W51,要找准它的操作位置有点困难,当然也可能是我使用的还不够多,还没有掌握它们各自的脾气。

总结:

以上这些,就是我在使用这两款耳机过程中一些小小的心得体会。总结来说,这两款耳机的价格定位让它们很难做到真正的均衡,也有着这样和那样的小毛病,但是同时也非常有自身的特点,对应的使用人群也很明确。我认为T1 Pro对应的用户应该更加希望全面均衡,更注重音质和续航,对降噪的功能要求相对较少,只是仅仅需要有主动降噪这个功能。因为T1 Pro的音质和续航的确是它的强项,降噪功能就真的很拉垮。而W51的人群定位更加明确,它的定位应该是看中性价比和有着比较高的降噪需求,对音质来说只要能听就行的用户。因为pdd上三百不到的价格就能买到降噪效果如此出众的真无线耳机的确很香。但是同样要忍受比较一般的音质和开启降噪后更加拉垮的音质。就目前来说,三四百价位的主流品牌真无线降噪耳机很难做到全面均衡且靠谱的素质,只能做到某几项素质比较突出。另外说一嘴,如果您在日常通勤过程中经常有乘坐公交、大巴的场景,又想要主动降噪功能,这两款耳机真的建议您好好斟酌,毕竟使用体验目前来说真的不友好。

好了这就是本次想和大家分享的内容,感谢各位看官老爷的观看,我们下次再见!