路無食遺 篇八十九:重庆什么值得吃?千厮门下,洪崖洞底,今朝有酒今朝醉的高性价比小馆子

2020-10-01 18:00:00 41点赞 251收藏 39评论

最近我应该会多写点重庆相关的吃喝住行。

重庆是个非常有魅力的城市,今年我在重庆加起来已经住了一个月左右的时间,但是还想再去,这里有无尽的美食和探索不尽的风景,也有不输香港、上海的都市天际线。

这个城市更适合徒步探索,往往街角一家小馆子,就能给你惊喜。

1️⃣、今朝醉小酒馆

这家地理位置相当好,就在洪崖洞马路对面,逛完了洪崖洞过来吃顿饭,喝喝小酒还是蛮不错的。

重庆的“8D魔幻地貌”大家应该也有所了解,比如这家就是下沉式,进门要先下台阶。同时这家也是19年必吃榜上榜店铺之一。

话说重庆带"酒馆"的小店不少,江湖气卖江湖菜,有点意思。

菜单,价格适中。

桌面上的茶壶

2️⃣、蜜桃酒&荷花酿

23元/壶

推荐等级:★★★★☆

既然是小酒馆,自然不会少了酒,这里的酒基本上都是很讨妹子喜欢的果酒,度数不高,甜度不低,入口还是没啥压力的,种类大概十来种,小酒壶装着,也不贵。

其实对于楼主这种懂酒的人来说,这种果酒不值一哂,成本很低,也没啥喝头,不过大部分食客是不同的,更多的是喝个情调氛围,颜色各异的小瓷壶一装,就今朝有酒了,但是很难醉啊。

不同款的酒有不同的颜色味道,但总体还是一个字“甜”。

3️⃣、大刀烧白

48元/份

推荐等级:★★★★★

这是川菜里一道硬菜,也是比较少见的辣度低的一道菜。店里菜名叫“大刀烧白”,其实呢,这个尺寸还未到“大刀”那种级别,略小了点,准确点应该叫“芽菜咸烧白”就好了。

很多人会有疑问:“看下图这不就是梅菜扣肉么?烧白和扣肉是一回事吧?”

其实不然,“烧白”是四川叫法,有甜烧白和咸烧白两种,而扣肉则有粤菜和浙菜两种流派。

这些都是以切厚片的五花肉作为主体,但是甜烧白铺垫的是糯米和豆沙,咸烧白铺垫的则主要是四川宜宾的特产“碎米芽菜”(有些会用其他一些咸菜和干菜)。

而扣肉的两个流派,虽然铺垫的都是梅干菜,但广东惠州的梅菜和浙江杭州的梅菜又有不同。

除了“芽菜”和“梅菜”的区别,两者对五花肉的处理方式也有区别,四川叫“烧白”,菜如其名,肉不用事先腌制,直接以“烧”上色。

而扣肉则是事先用酱油等腌制,再油炸上色。

最终呈献的味觉感受上来说,四川咸烧白偏咸辣口,而扣肉偏甜咸口。

而上述几种流派,论口味并无明显高下之分,但有一样评判标准是统一的,那就是必须“肥而不腻”,做到这点,才算成功。

话说回来这道烧白,火候不错,肉质酥烂但形态完整。做到了肥而不腻,调味也是挺好的

4️⃣、酸菜鱼

68元/份

推荐等级:★★★★★

卖相粗犷,好大一盆,鱼片超级多,吃不完。汤底浓郁,酸香十足,相对于这个份量来讲,68的价格不贵,而且店里有蛮多套餐的。。。。实际入手价格会再便宜三分之一左右。

5️⃣、活捉莴笋

16元/份

推荐等级:★★★★☆

卖相粗犷,调味一般,但也不失清爽。

6️⃣、蕌头皮蛋

22元/分

推荐等级:★★★☆☆

蕌读音lěi,在馆子里还是比较少见的食材,看着像大葱和洋葱的结合体,吃法更适合用凉拌,酸酸甜甜的很开胃。不过这道和皮蛋的组合,其实有点黑暗料理的感觉,估计很多人比较难接受。

7️⃣、店内环境

店内装修风格,木质结构江湖风。墙壁上镶嵌的各式各样的酒坛子,比较有特色。

8️⃣、总结

这家店地理位置没得说是很好的,价格也不贵,不要看楼主这个点菜单,楼主是去的晚了凌晨12点之后去的,不能用券了,有些招牌菜也是卖完了,才点了几个还有的,以上这几道菜并不算店家招牌。

而看下目前点评的套餐,128元的2-4人餐来说,一份黑豆腐酸菜鱼(上面的那种),一份招牌小炒黄牛肉(重庆市目前小炒黄牛肉第一名),外加3个素菜一个汤,价格还是相当划算的了。

其实俩人饭量不大的话,一份酸菜鱼就管饱。

如果去逛洪崖洞,累了饿了想吃点,这家还是很值得一去的。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给89分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”