中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

2020-09-28 13:39:12 238点赞 1852收藏 108评论

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

“我家有一个飘窗,费尽心思装扮还是哪里不对!”——中国人家现实与理想的最大鸿沟绝对是飘窗。

你想象中的飘窗👇

现实中的飘窗👇

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

中国人的室内装饰,从来不只是室内的问题。

要是工作台前有四季流转的美景,估计我们都会像奈良美智一样,自己搭也要搭出一个飘窗。

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

↑奈良美智用三个矮柜搭出一个飘窗,窗外冬去春来,四季流转,在这里他听CD,沉迷创作,享受孤独……

然而回到现实中,我们窗前的景色大多数是这样的:

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

谁想坐在这里看外面的一栋楼?

1 鸡肋飘窗难逃四宗罪

凡是沦为鸡肋的飘窗都躲不过这四宗罪:

❶ 窗外景色丑,这个就不再赘述;

❷ 飘窗本身丑,这个也不用赘述,家里有飘窗的都知道;

❸坐着不舒服,飘窗一般是450-500mm高,而人最舒适的坐高是370-420mm;

❹ 位置孤立,功能单一,飘窗地处边缘地带,与其它功能区联动性差。

鸡肋成这样,让人想砸掉!

2 飘窗能不能砸?

遗憾啊,我国90%的飘窗都不能砸。

我们常见的飘窗主要分为两种,外飘窗和内飘窗。

外飘窗一般三面都是玻璃窗,凸出墙体,底下是悬空的,拆了就相当于把你家打了个洞。外飘窗绝对不能拆!

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

内飘窗外墙与窗立面在同一平面,又称"假飘窗"。

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

↑左边飘窗不影响建筑构造,可以拆除,拆了还能增加室内面积;右边飘窗由钢筋水泥构成,有承重功能,绝对不能拆。后者占大多数……

3 不能砸该怎么办?

➤ 把飘窗融入常用功能区

我们家里的飘窗大多难逃堆杂物的命运,即使一些有情调的朋友将飘窗收拾出来,放几个软垫,后来也会发现坐上去的频率约等于0。

如果能将飘窗与常用功能区结合,飘窗不再只是窗台,还可以变身收纳区、工作台、会客区等硬核功能区,这样无论如何也不会被闲置了。

❶ 与会客区结合,充当临时座位

如果家里的飘窗设置在客厅里,可以将沙发与茶几摆放在窗边,和飘窗一起,打造一个家人交流的场合。

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

↑家芝太太好友设计师侯胤杰用茶几充当飘窗的置物平台,有了单人沙发,其他家庭成员也可以一起坐在这里。

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

↑飘窗与沙发使用同样的布艺,视觉上将飘窗纳入客厅;小茶几的使用既实用,又加强了飘窗与沙发的联结感。

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

↑ 将用餐区移到窗边,不但能享受自然光线带来的好心情,同时飘窗替代了椅子,容纳能力瞬间增强。

❷ 与阅读角或工作区结合

拥有天然光线的优势,还自带那么点儿小情调,打造成阅读角或者工作区在合适不过了。在飘窗侧面墙壁“挖洞”做书柜,一个可以安放自我的静谧角落就诞生了。

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

↑桌子移到窗边方便置物,也可以在这里用餐,多功能复合!

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

↑嫌定制柜子太麻烦,钉几排搁板放书也很方便。

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

↑如图,将飘窗垫高可以变成工作区,但别忘了留出放腿的空间。

❸ 小朋友游戏区的延伸

飘窗区还可以作为小朋友的游戏区,我们身边的设计师朋友就有人这么设计,他说最关键的问题在于联结,把飘窗与客厅空间融合,让飘窗使用更方便。对此,他是这么做的👇

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

↑将矮柜置于飘窗旁方便孩子攀爬,更营造了一种探索感,吸引孩子玩耍。

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

↑ 与自然、阳光亲密接触,孩子的天性得到很好的发挥。

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

↑ 飘窗靠近家长工作区,为家人间的交流提供空间,不再是孤立的鸡肋空间。

你看,这么小的飘窗空间,也能打造孩子休息、玩耍、学习三合一功能区,既节省空间,又有乐趣!

➤ 丑飘窗也有春天:提升飘窗颜值

❶ 窗台与其他区域保持整体感

与家具、地板的颜色保持一致。

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

↑ 用一圈木质台面将飘窗与其他平面连成一个整体。

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

↑通过布艺软垫,让飘窗台面与床品、窗帘相呼应,视觉上与整体房间风格相融合。

❷ 全包边式飘窗

台面+窗户四周全部包边,飘窗区的空间独立性更强。

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

甚至可以做一整面墙的定制柜体,柜子与飘窗连成一体,看起来整洁美观。

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

↑ 如图,在飘窗较窄的情况下可以延伸台面,这样还能在飘窗下方增加收纳空间,放置书籍等。

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

↑家芝太太最受欢迎的案例,三娃之家的儿童房中,飘窗就采用了全包定制柜体的方式,选择白色的柜体能减轻压抑感。

说了这么多,其实我知道改飘窗最需要的都不是上面这些,而是战胜懒癌的决心。已自我治愈的患者,欢迎后台晒给我们你家美丽的飘窗,给予我们勇气。

今日话题

说说你家的飘窗用来干嘛了?

中国式飘窗的13种改造方法,戳穿伪需求,只解决真实问题!

【本文经最受欢迎的家居设计工作室“家芝太太”授权发布,家芝太太热爱分享装修干货,更爱为热爱生活的人设计家。家芝Studio(ID:jiazhi600)】

本文经(公众号:家芝太太,ID:msjiazhi)授权发布,原标题:中国式飘窗的13种改造方法(懒癌患者勿入),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 前面刚刚说过飘窗高度不适合坐,后面马上接上做成待客区,做成餐边卡座…

矮了垫高还不简单……

高上加高?

• 这些飘窗改造在 小家越住越大 那套畅销书里全是反面教材。。。

• 最好的利用方式就是敲了,多两三个平方总是真的

有些飘窗有钢筋,不能敲

• 下面的案例,用的都是有风景的飘窗,怎么不拿窗外一排阳台厕所的风光来做改造案例

• 这些飘窗明显都在客餐厅,但是现实中飘窗大多都在卧室里

基本就是回家的双肩包 外套 拿回来的快递 公司捎回来的资料都扔上面

• 太水了,半点干货没有呀。不提大部分城市里都巨丑无比的窗外景观,符合安全规范,就要有护栏,有护栏,不论在内在外,基本上没有美感。再从使用角度出发,为飘窗垫高地面,会让天花板高度太低,又或者是地面出台阶,又有一定安全隐患,适用不便。而飘窗降低,都能拆除降低,直接拆了它不香么?所以有美型价值,又同时有实用价值的飘窗,基本上都是开发商直接设计出来的,很难自己做家装改造成功

• 飘窗最大用处就是擦一擦灰拿来晒被子。。。剩余时间积灰

适合养花,放杂物。

前面刚说飘窗外的风景丑,后面的改造图全是风景不错的。而且几乎都是一整片大窗户没有分框的。

• 文章里面很多样板都有一个前提,就是你飘窗位置打算一辈子不开窗通风

• 年底准备接受带飘窗的新房,这两天工地去看了,真心不喜欢这种实体飘窗,打也打不了,浪费面积,真不知道设计师是怎么想的,根本不实用,哪怕空心的飘窗改造成柜子也可以啊。真不喜欢这钢筋飘窗。

飘窗大多不算面积,是为吸引讨好买家的

• 东北的飘窗更鸡肋,夏天暴晒,冬天水汽十足...

• 飘窗就是用来堆半脏不脏的衣服的

卧室飘窗基本上这是最终归宿 [尴尬]

飘窗自从有娃就是我的床了啊……

• 不知道谁是始作俑者?!突然市面上就开始吹飘窗是多么多么的有情调。。。我就想问,你有时间吗?你家窗外风景经常跟电脑壁纸一样经常换吗?窗外你有风景吗。。。如果这些条件你都满足了,我还想问,你确定你能盘腿坐多久?你会觉得一直盘腿坐,你会舒服吗?还是你的腿受的了?!哈哈,其实我最想说的是,我宁愿是一个向阳的阳台,能有一个小桌,一个老人躺椅,一杯茶或者酒。。。

飘窗在卧室 我tm躺飘窗不硌得慌 旁边的床睡着不舒服么 放在客厅 沙发不舒服?飘窗除了看起来比较敞亮 面积上看起来大些 掉毛用都没有 装修还要包窗台石 有的要包窗套 窗帘还不好做。鸡肋得很

• 最实用就是放个抽屉,放个桌板,加2根桌腿,变成靠窗的写字台。

0.6米的飘窗再延伸出来会不会太宽了?

不延伸出来你腿怎么放?最简单的就是买一家的4个桌腿和一块桌板,然后锯短2只腿,2只放飘窗上,2只放地下。

• 冬季严重的冷凝水,沿着窗户不停的流!!!导致飘窗只能放待洗衣物

上中空玻璃?

需要做墙体保温的

• 做飘窗上真危险。掉下去就不好玩了。

• 飘窗是腰椎的大敌

• 敲不了啥用都没有

• [观察] 我的假飘窗打掉了之后的确面积变大了 但是头顶上那块不能打就很尴尬

飘在外面的怎么拆? [喜极而泣]

[观察] 飘在外面的就不是假飘窗了 但是头顶的空调外机位是真的

• 大多数也难免沦为图2

• 高层的飘窗不是用来晒被子的?