怀孕不长肉只长胎!很简单,只要你做到这几点就够了

2020-11-25 17:59:32 25点赞 205收藏 36评论

要说怀孕只长胎不长肉这件事,我还是有话语权的。

怀孕前我的体重是102斤,生之前进入产房的体重是123斤,整个孕期我总共增重21斤,团子出生时是7.1斤,除去胎盘和羊水,在他出生后的第二天我特意去护士站称体重,那时的体重是104斤。

也就是说,长在我自己身上的肉是2斤。(现在是105斤)

团子9个月的时候团子9个月的时候

目前我处于哺乳期,可能是因为喂奶的缘故,体重一直下不去……(太悲伤了)

怀孕前2017年9月怀孕前2017年9月

生之前2018年6月生之前2018年6月

对于孕期如何控制体重,我在这里分享一些个人心得。毕竟我没有遵循长辈那套大补特补孩子需要长身体的无根据理论,而是选择了科学怀孕,快乐孕期的遵旨,适当的控制体重。

每个地区产检的项目顺序皆有不同,但大多数都类似。

当你怀孕后一定要选择你所信任的医院去建档,私立or公立都OK,且各有各的优点。私立医院的就诊体验会比公立医院好一些,毕竟价格摆在那里。

公立可以解决很多高危妊娠的问题,有很多在私立医院建档的准妈妈会因为高危妊娠问题转公立医院,这里我们就不多说了。

建档后会面临一项大检查,我第一次检查一次性抽了7管血,其中包括肝功能和肾功能之类的彩超检查、乙型肝炎病毒表面抗原、梅毒螺旋体、HIV筛查、心电图等。

由于我养了两只猫的原因,所以在建档检查时向医生申请做了弓形虫检测,如果家里有宠物的话可以给宠物和自己都做相应的弓形虫检测,且今后照顾宠物的责任丢给家中队友即可,不必担心胎儿会因此感染弓形虫。

要知道我们家养的宠物,其实都很干净,其次是由宠物感染上弓形虫的概率要比你去吃半生不熟的食物低的多~

孕期的产检就像是闯关,每一次都让人担心受怕。

小检查还好说,血常规、尿常规都是刷小怪,每个关卡都有大Boss在等着。

第一关:12周时NT

第二关:15周-20周唐筛

第三关:20-24周排畸

第四关:24周-28周糖筛

28周后就正式进入孕晚期,检查次数变为每月一次,再后来是一周一次,每次检查胎儿的羊水、胎位等情况,评估胎儿的生长发育,也就是这时候开始,胎儿到了猛涨期。

怀孕第五个月怀孕第五个月

第七个月第七个月

我的孕晚期由于羊水一直偏多的原因,那剩余的3个月,每日减少糖分的摄入,团爸啃西瓜,我吃黄瓜,团爸吃葡萄,我嘬西红柿,还是大西红柿!

第八个月第八个月

第九个月第九个月

苦不堪言,一直到生之前的最后一个星期,一直未曾现身的妊娠纹突然爆发,像爬墙虎爬满了我的肚皮。

啊~给我一杯忘情水~

说了这么多,好像都没有进入正题。

咳咳,现在就来!

胎儿在早期和中期时主要以器官发育和完善为主,孕晚期是胎儿完善肺部和增加体重的时候,也就是说,到后期,体重增长才是关键。

针对饮食部分,我除了每日正常吃饭之外,还会吃复合维生素,并持续补充叶酸

有的妈妈孕吐的反应很强烈甚至无法进食,孕吐的情况是因人而异的,我怀孕的时候没有吐过,胃口也很不错。

若孕吐严重建议一定要去咨询医生,因为胎儿的生长发育正需要大量营养物质来供养,无论是厌食,还是呕吐,对胎儿来说都是一个巨大的威胁。

但也不要过度地强迫自己去吃,很可能会吐得更严重导致电解质失衡,少吃多餐就是不错的选择。

挑自己喜爱的食物去吃,从少量一点点尝试,多吃富含维生素C和B6的水果,可适当缓解孕吐。

我建议准妈妈们可以备复合维生素,增强宝宝的营养来源,品牌大同小异,看个人的选择。

到了孕中期之后,医生会根据骨密度、铁蛋白检查来评估我们是否缺钙缺铁。

铁是组成红细胞的重要元素之一,胎儿在出生后的6个月内都是靠母体里存储的铁来维系自己的生长发育,所以在孩子出生后第六个月,我们给孩子添加第一口辅食是高铁米粉也是为了预防宝宝的缺铁性贫血。

贫血有多严重,准妈妈去查查就知道了。

最低值徘徊最低值徘徊

补回来补回来

这时候我会多吃以红肉为主的食物,但我每次产检的时候铁蛋白依然偏低,所以医院给我开了硫酸亚铁(太难吃了我还便秘),于是我果断地去买了可以喝的铁剂。

我买的是德国的铁元,好吸收,就是味道让人难以接受,每次都是捏着鼻子喝。(不是广告)

怀孕不长肉只长胎!很简单,只要你做到这几点就够了

除了补铁之后,这个时期的胎儿骨骼也会跟着发育,缺钙也是很多妈妈都会有的情况,每次铁元、钙片轮流吃,但不可同时补,会彼此影响吸收。

一般我会在服用铁剂后,1个小时后再服用钙片。

除吃药品之外,多吃富含钙质的食物,如牛奶、酸奶、鸡蛋等也是很好的选择。

鸡蛋是个好东西,它里面有钙、有蛋白质、还有DHA。

说到DHA,很多准妈妈会问,孕期要补充DHA吗?

我的意见很简单,如果你每周能吃两次鲈鱼之类,或每天一个鸡蛋,那么你是不会缺DHA的。

市面上的DHA产品很多,当然,若你不爱吃鱼也不爱吃鸡蛋,坚果之类食物也含有丰富的DHA,以上都不爱吃,那么额外补充DHA还是可以的。

我在孕中期吃过两瓶后没有继续吃了,因为摄入过多也只是脂肪而已。

一旦进入孕晚期,恭喜你快熬到头了。

但这时候胎儿开始在肝脏和皮下储存糖原及脂肪,你需要碳水化合物。

医生会根据彩超的数据或手摸腹部来评估胎儿的体重,羊水多是我后期遇到的最大的难题。

所以在医生再三严格控制饮食,减少主食米饭和高糖水果的摄入,改为多吃粗粮和糖分少的水果。

如燕麦、窝窝头等,作为一个地地道道喜爱白米饭的南方人,吃这些东西时真的难以下咽。

但一想如果不控制的话,胎儿过大,我骨盆的情况不够理想定然是无法自己顺产,对我,对孩子都不好。

所以每次想到这里,咬咬牙继续啃黄瓜。

持续3周检查羊水都是较多的持续3周检查羊水都是较多的

但羊水的多少并不是饮食问题所能决定的,它所需要根据临床结合来判断。羊水多的临界点是240毫米左右。

当时我的数值接近临界点,这时候产科医生会根据之前的检查结果来判断,比如说:“孕妈妈血糖控制的好不好?宝宝是否长得过快,有没有控制血糖?”

如果之前的检查都是正常,糖筛也是过关的,有好好控制糖分的摄入,那么依然有羊水过多的问题,就会考虑到宝宝是否存在消化道畸形、神经系统畸形等现象。

羊水少的问题也是同样,但不能单凭一个数值就做出诊断,因为羊水不同孕周的动态变化,产科医生会结合临床分析。

所以不用特别担心。

饮食问题时刻关系着孕妇的生产情况,产检也是如此。

所以我说高糖之类的食物在怀孕期间一定要兜住,无论是作为体重的增长,还是做糖筛检查都很关键。我刚刚说到过糖筛,这算是孕中期最后一个boss了。

糖筛是妊娠期糖尿病筛查的简称,几乎每一位做过糖筛的准妈妈都会在群里诉苦。

“糖水太恶心了,我根本喝不下去,我要吐了……”

“甜到怀疑人生……”

“不行不能吐, 吐了还要重新喝……”

我的糖筛是一次性过关的,比起大排畸而言,简直是lucky,大排畸由于胎位的原因,我前前后后做了四次,爬了半个小时的楼梯,最后吃了2管巧克力才算过关。

孕期切勿不可食用含糖量高的食物,从而导致血糖过高,加重糖尿病病症。胰岛素小盆友很辛苦,不要让它负担太多以免造成宝宝体重过大,不利于分娩。

一旦胎儿体重过大,妊娠纹肯定是跑不了的。循循渐进的增长体重,80%都不会有妊娠纹,我是在最后一个星期羊水正常后,开始狂吃车厘子导致妊娠纹爆发。

如果你的家人一直不停地让你大补特补,说是为孩子好,千万不要相信,谁的身体谁做主。

记住以下几点,体重肯定不会增的过快过重的:

以清淡饮食为主,少吃高糖,高油的食物;(偶尔放纵一下是可以的,但不要天天放纵)

每日坚持散步,日行最少5000步;

多喝水,保持充足的休息;

适当补充复合维生素,根据身体缺乏的指征来补钙、铁。不可盲目补以免摄入量过多造成影响。(胎儿骨头太硬生不出来有你受的)

最后一点也是最重要的一点,开心最重要(离婆婆远点),怀孕时的心情也是决定宝宝性格的因素之一哦~

最后祝每一位准妈妈都有一个快乐的孕期,顺顺利利诞下健康的baby~

怀孕不长肉只长胎!很简单,只要你做到这几点就够了

ps:孕期一定要注意防晒,谁长斑谁知道。

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

• 照片p的小腿恐怖

你是不是看错了 [观察] 仔细看看小腿?我哪里p了?

• 只能说有钱真好,我老婆怀孕的时候,我也不懂,只知道傻吃,老婆重了靠六十斤,办公室几个富二代,最多的也没重二十斤,然后生完后,很快就恢复了,当然,人家的营养师我请不起,,,

想太多了,我纯属于控制嘴。没怎么胖,我家连月嫂都没请,我一个人就搞定娃了 [吐舌]

好厉害。。遥想我老婆坐月子那个期间,我感觉我压力快爆了。

• 重要的是不长妊娠纹,顺产,不侧切。

我当初的梦想就是,但是最后一个星期爆发了。。。然后没侧切,但是二度撕裂

二度撕裂还不如侧切。你那边医生没经验,有经验的果断侧切。

• 医生开的硫酸亚铁不吃,跑去买保健品铁元。。。 [不说话]

因为硫酸亚铁吸收率很低的,而且还便秘。

• 这个还是跟体质有关的,我生俩都是卸货后就是原本孕前体重,但有的人就胖自己不胖娃,还有一部分自己胖娃也胖!这个真不一定!

确实和体质有关系.生俩了只长胎不长肉.生后哺乳期.体重还一直下降.比孕前还瘦.断奶后才能回到原来的体重

• 好吃不如饺子 一次就上瘾

• 其实就是不能胡吃海吃,生完2个了,3个月,目前90斤,可以穿回小码了。不过跟以前还是有点差距,奶牛继续产奶,快点回到从前!

• 宝爸前来学习 [高兴] 我家妈咪四个boss也打完了。静等明年的出生

• 因人而异 唉

• 写的不错,值得借鉴

• 如何涨奶不长肉才是要命…

多喝水,而不是汤。

补蛋白质,多喝水,别喝汤

• 我孕期一共增重16斤,生完第三天出院回家称就是孕前体重。要知道我两年前可是个170+斤的大胖子,减重五十斤之后怀孕的,我真佩服我的自制力。

超重的怀孕后反而不会重太多

我是回到正常体重怀孕的,为了控制好体重天天走路,生的时候也很快,四点多破水七点多生。

• 我二胎同样只涨了21斤,但是体重大部分还是长在自己身上。没有到头胎孕期的顶峰,所以二胎没有长妊娠纹。我二胎没有挂营养科调理,但是最后一个月挂了助产士门诊,门诊护士长最后一个月让我们加强运动,尽量吃白水菜,我二胎出生的时候瘦得皮包骨。

• 额,体质关系比较大吧,我卸完货立马回孕前体重,没控制吃,全程增重22斤,孕期每次产检完都要来一杯全糖喜茶 [喜极而泣] ,然后也没怎么动,能躺着就不坐着。。最后产程超快,开到三指打麻药,打完直接五指,推进产房全开 [尴尬] ,娃6.9斤,顺产无侧切

• 我老婆怀孕前85,现在宝宝11个月了,重新回到8字头了,最近是88

• 我孕前102 产前150 生完136 出月子126 但是我没妊娠纹 [皱眉]

• 没有所谓的秘诀,非要有就是体质,不是那种体质就管住嘴。所谓的哺乳期发胖也是,有的人就是长自己身上,有的人就都走奶,自己越来越瘦,幸运是我就是怀孕就没咋胖,哺乳期吃超多都走奶了。不管怎样样孕妈,奶妈都是伟大的,别有太大负担

• 我没涨纹,涨了20斤,其实我每天晚上都饿,但我没吃过一顿夜宵,也不爱吃甜的,就这样,我的娃都偏大1.5周,我每天就三顿家常餐,这样不敢吃那也不敢吃,马上要生了,孩子太大,不知能不能顺产了,哎 [喜极而泣] [哭泣]

• 为了顺产严格控制饮食,怀孕只重了15斤,然而娃八斤 [喜极而泣] 最后一次产检估重我怂了,申请剖了,八斤我害怕顺产