收纳那些事儿 篇二:去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

2020-11-30 15:00:56 9点赞 74收藏 0评论

创作立场声明:本文不含任何软性商业推广

什么样的收纳家具是经得起时间考验的好产品?这是我经常思考的一个问题。

人的评判标准是非常主观化的,随着时间的流逝,大脑获得的资讯量在增长,我们的需求和认知也会随之不知不觉发生变化,我在工作中就时常遇到屋主“懊悔”自己曾经的装修/采购决策,从买到扔或者改或者换,经历起来都是费时费钱费力的。

最近因为一个居住改造案例,我几乎泡在了宜家卖场,在BILLY毕利产品展区,看到宜家搭出来的各种场景,给了我一些启发:也许去掉功能标签,收纳家具才有更持久的生命力。

01 毕利,生于1979年

毕利是我从刚接触宜家至今一直都在使用的产品之一,因为它的尺寸实在经典。

这个1979年作为书架问世的产品,进深28cm,既容得下大多数书本的尺寸,又不会让小尺寸的书前因为空间富裕过多而堆满杂物。早期的毕利书架层板太薄,时间久了层板会变形弯曲,现在这个情况已经优化,承重能力得到提升。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

虽然在宜家可以找到各种毕利产品,但实际上它们都是由4个尺寸的基础模块组合而成。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

如同积木游戏,四个模块通过不同组合,加上门,加上颜色,变成了不同功能不同风格的产品。

比如书架。

比如餐边柜

比如玄关柜。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

宜家甚至与时俱进在卖场为书法(练字)爱好者们搭出了一个场景。

毕利如同乐高基础颗粒,本身朴实无华,它把创作可能交到了使用者手中,是黯然一角,还是夺目光彩,全看后者发挥。

02 40岁也可以是崭新的开始

日本生活美学大师松浦弥太郎写过一本书《给40岁的崭新开始》,他建议把人生目标定在耀眼的70岁,那么40岁好比一年级新生,是一个充满生机的崭新开始,这段话巧合得像是为刚刚迈过40岁的BILLY毕利量身定制。

从宜家爱好者们身上,也确确实实看到了一个优秀产品所呈现出来的旺盛且持久的生命力,我整理了一些值得日常借鉴的BILLY应用案例,即便不直接采用BILLY,在定制收纳家具时也可从中学习一二。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

作为书架功能,有门无门相结合,看得见的门看不见的门相结合。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

同样的书柜,换种门把手气质就发生了变化。对于顶上这种低频使用的区域,玻璃门将大大降低除尘烦恼。值得关注的细节,灯光是书柜容易被忽略的必要要素。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

几乎一样的产品组合,换成全玻璃门,摆在餐厅,就成了酒柜餐边柜。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

换作原木色,与蓝色系软装搭配出沉静气质。留意右侧的无门单柜,根据所收纳物品的尺寸灵活调整层板间的高度,整个柜子就没那么呆板了。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

搭配高手可以利用自由调节的层板将平面视觉应用于立体空间。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

防灰又不遮挡美貌的收藏品柜,是手办、模型爱好者可以借鉴的收纳方式。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

同样的柜子还可以作为食材集中管理的解决方案:干活食材收在有门的柜子内,新鲜食材用开放格。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

女性衣物柜。28cm的进深,鞋子、帽子、衣服、包包都能收入其中,这对于定制家具也是可以借鉴的,并不是所有衣物柜都必须55-60cm进深,而是根据使用者习惯空间条件物品情况因地制宜。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

也可以组合成电视柜。有门当然是可以遮丑的,但是生活里必然有一些物品更适合随手放置,一旦多了开门动作,人就不爱动弹了,所以在对称的位置采用开放格,既改变了全门的沉闷,也增加了日常的便利。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

不适合顶天立地的空间,一组矮柜作为底座,在视线高度以上营造视觉焦点。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

同一组矮柜,可以营造出来完全不同的风格,真正体验一个家的质感和温度的,并非是硬装,而是屋主的收藏品们。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

看到这个应用案例时,我不禁拍案叫绝,四个娃一人一柜。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

还有更高配的玩法,在背板上贴上壁纸。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

或者换上更质感更个性的藤条门。

03 彩蛋:1m²的杂物间

以上才不是所有精彩,我在宜家一个55m²的样板间里,发现了一枚彩蛋。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

它藏在餐客厅的角落里。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

这是一个用BILLY搭出来的杂物间,收纳着小电器、行李箱、日化囤货、清扫工具等每个家庭都有却往往散落在各处的零碎们。

去掉功能标签,这件收纳家具获得了更持久的生命力

虽然只有1m²,却做到了U型布局,一大一小两个BILLY架子让垂直空间得到充分利用,再辅以洞洞板、挂钩等工具将犄角旮旯也发挥价值,这个小小的杂物间不仅容量惊人,更做到了所有物品一目了然,几乎不存在使用死角。

欣赏完这么多案例再回到文章开头我提出的问题:什么样的收纳家具是经得起时间考验的好产品?从玄关、到餐厅、客厅、书房、卧室、杂物间,都可以看到BILLY的身影,从空间属性上它是无界的,这个结果一定大大超出了BILLY设计师最初的预想。

也许我们可以咂摸出一点点线索:好的收纳家具应该是结构简单功能标签模糊尺寸懂得取舍,更重要的是把再创造的机会最大限度地留给使用者去发挥,让用户和产品一起获得更为长久的生命力。

当然这样的产品并非只有BILLY,也并非宜家才有,也许下一篇,我会分享另一个产品故事。

IKEA 宜家 拉克边桌

IKEA 宜家 莫戈多乳胶床垫 深灰色 150*200cm

IKEA 宜家 莫戈多乳胶床垫 深灰色 150*200cm

IKEA 宜家 PS 2017 山毛榉 脚轮边桌

IKEA 宜家 PS 2017 山毛榉 脚轮边桌

IKEA 宜家 FREDDE弗雷德书桌 (185x74x146cm)

IKEA 宜家 PS 2017 可折叠茶几

IKEA 宜家 PS 2017 可折叠茶几

IKEA 宜家 佩洛 901.607.20 赫姆贝 单人沙发

迪胡特 矮凳

迪胡特 矮凳

IKEA 宜家 LIDHULT利胡特系列 三人位可拆卸扶手沙发 蓝色

IKEA 宜家 BRIMNES 百灵 梳妆台 70x42厘米

IKEA 宜家 FLISAT福丽萨特儿童书桌 (可调节)

IKEA 宜家 FLISAT福丽萨特儿童书桌 (可调节)

IKEA 宜家 MALM 马尔姆 梳妆台 120x41厘米

IKEA 宜家 MALM 马尔姆 梳妆台 120x41厘米

IKEA 宜家 BILLY毕利书架 (80*28*202 cm)

IKEA 宜家 PS 2017 衣物架

IKEA 宜家 PS 2017 衣物架