家有狸花初长成,分享养猫经验

2020-08-30 20:00:00 119点赞 121收藏 228评论

爱他就给他自由,有时间的值友当成小说看看就行了,比较啰嗦,主要是,初衷,领养过程和插曲,养猫经验

说起我们俩当初领养“小六”的目的,还是比较残忍的。因为家里天花板上每天都是杰瑞在窜,粘鼠板根本没用,驱鼠器也没用,用老鼠药又担心臭死在上边的,物业也没有好的办法,我们就想着养只猫,栓根绳,让他捉老鼠。现在想想,其实根本不可取,栓了绳,猫咪没法抓老鼠啊。

家有狸花初长成,分享养猫经验

反正就脑子一热,领养了一只狸花,反正不要钱。和猫主人加了微信聊了聊一些简单问题,毕竟我也是第一次养猫,起初猫主人说是英短,我心想竟然还能领养到品种猫,赚了赚了,就驱车30km 一个小时从南向北穿越杭州主城区到达猫主人小区。猫主人是个女生,微信头像是个网红,当面发现颜值差距有点大,现在都这么玩了?在楼下等了5分钟,猫主人拎着小铁笼子里装着小六,说应该是狸花,猫妈妈在草丛里被发现,已经死了生虫子了,旁边几只小奶猫,我不知道真假,也不在乎了。她送了一小盒散装羊奶粉,一斤猫粮,一个猫碗,几斤猫砂,叮嘱我一些养小猫的注意事项,整个过程对猫主人挺好的。然后,问我要200块押金,说打完三联疫苗后,发给她截图,她把钱还给我,我觉得也合理,避免虐猫等等悲剧嘛,就给了。没想到,我还是年轻。

领养后,还是比较兴奋的,在车上就给起了名,6.9号领养的公猫,就叫小六吧,希望像武林外传的燕小六一样无忧无虑的生活。也没回家,直接奔宠物医院,检查说挺好的,耳朵很干净,只是有跳蚤,需要体内外驱虫,打疫苗。刚到医院打开笼子,小六就窜跑了,宠物医院的人捉了几分钟才捉到,我也才知道要抓奶猫的脖子后面的肉,他就乖乖不挣扎了,因为猫妈妈就是叼那里的。第一次打完疫苗,不能立刻洗澡,防止应激反应。

回到家,我们俩就开始母爱泛滥了,各种网上搜索养猫经验,向养猫的同事打听,猫粮猫罐头,驱虫药,猫玩具,家用摄像头。不是说好拿来捉老鼠的吗???

第一天放笼子里的,叫了一晚上,我也醒了无数次,怎么哄都没用。实在是心疼,第二天第三天我请假在家陪他,也是没sei了,私自把笼子打开放他出来。果不其然,就窜床下了。好在80平的房子,他跑不远。饿了还是出来吃东西,就是不让我摸,一走近,他就跑了。大概三天吧,就可以和平相处相亲相爱了。

家有狸花初长成,分享养猫经验

后面的打疫苗,洗澡就不说了,听医嘱即可。

因为刚开始啥也不懂,买品牌的就对了。

猫粮买的淘宝的素力高,素力高吃完了就换京东自营妙多乐

猫砂买的京东自营埃尔西博士

淘宝买了些猫玩具,后来都扔了,小六根本不玩,他钟爱于纸团。

家用摄像头是用来白天看看小六的生活运动情况

埃尔西博士猫砂膨润土猫砂40磅(18.14kg)多猫强效美国进口结团不粘底天然低敏无尘无臭(蓝标)228元DR.ELSEY'S 埃尔西博士致力于提供优质的产品,为您的猫宠提供猫砂盆问题的解决之道,帮助猫咪更加开心和健康的生活。官网链接在此(中国官网/美国官网) 这款 嘟乐多猫砂具有独特的颗粒配方,将较重的粘土颗粒和中等粒度的颗粒混合,能阻止潮气到达猫砂盆的底部,同时结团非常坚硬不会破碎,并拥有出色的气味控制能力。适合多猫家庭(建议如家中多只猫时,建议家中不同地点放置多个猫砂盆,猫砂盆数量至少比猫的数量多一只)京东去购买

我对小六是完全放养,我觉得宠物除了正常的生活需求,最重要的就是自由。不要给他戴铃铛,穿衣服,一定不要。这不是宠物自己的需求,请为了满足自己的喜好强制给宠物安排上(狗绳除外)。自由也是保留宠物原始自然状态的最好方法,让他们以后更加的活泼,好动。

家有狸花初长成,分享养猫经验

买了猫爪板根本没用,宜家买个布艺沙发就可以解决了人和猫同时的需求,不多说了,都是泪,好几件皮衣皮包也都是小六的乐趣。

猫窝也不需要,被窝就可以了,小六冬天跟我睡的比较多。晒太阳的时候,各种睡觉姿势,妥妥的治愈系。唉,可惜了我家的被子和各种衣服了,都是猫毛,到处都是,也是服了。

家有狸花初长成,分享养猫经验

…………………………插曲开始………………………

这期间不愉快的经历出现了,打完全部疫苗后,之前的猫主人一直推脱不给我退押金。刚开始好几次说不在杭州,后来说又去了南方旅游,后来又说我当时领养的时候没有说谢谢。我就火了,如果当时领养的时候,提前跟我要 送我猫粮猫砂等等的费用,我是完全可以接受的。或者,你现在直接问我要当时那些物品的100块费用,我也接受。但是,拐弯抹角的搞这些,我无法接受,我感觉我被欺骗了。我最讨厌别人撒谎,做错事没有关系,人非圣贤孰能无过,只要坦白,一切都好说。于是,跟她交涉了好几天,还是巧言如簧,我只能打110报警。这里必须给杭州的警察点赞,打过去当天没一会,对方就把押金给我退回来了,110还做了回访,这办事效率,我肯定给5星好评。此事也就告一段落了,希望以后领养的小伙伴签个领养合同之类的,遇到麻烦事,找警察叔叔。

……………………………插曲结束……………………

过段时间,到了猫咪发情期,苦不堪言,我刚开始不懂这些,就只是发现小六过了几个月后,经常抱着我的胳膊,用小jj戳,而且边戳边咬我手(不懂怎么放视频,请自己yy)。问了同事才知道是发情了,于是就纠结要不要给小六绝育。我个人认为很残忍,因为小六还没有尝过洞房花烛夜,于是就网上发帖求有偿洞房,可是好多天过去,没人回复。而且,小六开始在床上和我衣服上到处撒尿。忍不了了,割。大概花费1000块吧,术前检查好几百,手术费,术后消炎补充营养液等等。看着小六戴着伊丽莎白圈,心疼了许久,请了一周的假在家陪他,安慰安慰。

家有狸花初长成,分享养猫经验

时间过得很快,小六一周岁了,生活要有仪式感,我DIY了生日帽,猫罐头当蛋糕,小六吃个干干净净。

家有狸花初长成,分享养猫经验

日子平平淡淡,每天回到家就是逗逗小六,感觉白天上班的烦恼在那段短暂的时间全部消失。

家有狸花初长成,分享养猫经验

冬去春来,四季更迭,第二年春天的时候,家里的猫毛已经很严重了,网上买的黏毛器已经无法满足了,只能买吸尘器,真的是帮了我大忙了。买的京造,之前我写过评测,还行,除了有点重和电量问题。

家有狸花初长成,分享养猫经验

又到了第二个生日,还是熟悉的配方

家有狸花初长成,分享养猫经验

另外,我也加入了小区喂养流浪猫的队伍,也把一只流浪橘猫放在我妹妹家收养。喂养流浪猫最重要的是坚持,另外最好是每天更新干净的水,自来水也可以的。我们小区里有三位同仁,风雨无阻,雷打不动,坚持每天喂养,疫情期间也是,这里必须给他们点赞。后面的话,小区里有一位动物保护协会的同仁,在陆陆续续考虑给流浪猫做绝育,因为如果这样放肆不管的话,流浪猫会越来越多,不利于猫咪的生存,也会导致不喜欢小动物的业主投诉和抱怨。因为有业主曾经投诉给物业,说他们经常带孩子在小区里散步,担心猫咪咬他,提议物业做消杀处理。我能说啥?扫盲也没用,他们听不进去。

家有狸花初长成,分享养猫经验

言归正传,最近工资也涨了点,目前虽然公司在陆续裁员,还没裁到我,就考虑说,把小六的伙食改善改善,上渴望吧,也没贵多少,也让小六体验一下海天盛筵。没想到,一次比一次便宜,已经平仓了三袋。

渴望Orijen全猫粮海外版深海六种鱼猫粮5.4kg天然无谷鲜肉幼猫奶糕成猫溯源码查询溯源信息639元全球顶级干粮,无需多说~京东国际去购买

猫砂也囤了一些,主要是膨润土的,因为结团性好。买的都是评价比较好的埃尔西博士,猫洁客。我不建议用豆腐猫砂,因为我觉得粉尘比膨润土大,不喜勿喷哈。说到这里,不得不提猫砂盆,当时买的时候以后70cm够大,没想到现在小六尿尿都要把半截身子伸在外面,看来还是买小了。

现在的小六依然活泼好动,经常找我打闹,现在形成了习惯,只要我们一回到家,就必须给他做massage,不然他就叫个不停。哈哈

总结,

猫咪没有品种之分,只要你喜欢,领养的狸花也可以吃渴望,睡男人,睡女人。

1.猫粮买好的,猫咪每天吃很少,其实花不了多少钱

2.猫砂建议买大品牌的膨润土,埃尔西博士,猫洁客,蓝钻,

3.猫咪喝的水最好每天换一次,碗洗干净

4.自由!自由!自由!

P.s:小六太胆小,快递员敲门都能吓得钻床下,天气好的时候不敢带他出去大自然转转。唉。

路伯 宠物纸棉垫料 替代仓鼠木屑 更卫生吸水 仓鼠兔子鸟类适用 雪白天地 570g

中博特羔羊奶粉 羔羊代乳粉 羊羔添加剂 羊用奶粉代乳宝 小羊羔奶粉 羔羊奶粉1kg

路伯 宠物纸棉垫料 替代仓鼠木屑 更卫生吸水 仓鼠兔子鸟类适用 红粉佳人 570g

Honeycare 好命天生 魔法漏斗除味系列 宠物尿垫 40片 M

心宠 Honeycare 宠物尿垫狗狗尿片尿不湿全吸收系列狗尿布S码33*45cm/80片

洁西(JESSIE)天竺鼠饲料粮食 豚鼠粮豚鼠饲料 荷兰猪主粮饲料 2.5kg

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

佳乐滋 M84片 庭园香型 日本进口 宠物用纸尿垫 狗/猫

佳乐滋 M84片 庭园香型 日本进口 宠物用纸尿垫 狗/猫

佳乐滋 LL36 日本进口 宠物用纸尿垫 狗/猫 无香,消臭

爱丽思 IRIS 宠物尿垫狗狗尿片尿不湿除味系列狗尿布S码44*33cm/ES100R

疯狂的小狗 狗狗尿垫尿片尿不湿 除臭狗厕所宠物用品 M号 45*60cm (50片/包)

Honeycare宠物纸尿裤/小狗生理裤宠物尿不湿狗卫生巾泰迪/纸尿裤母 M腰围30-50cm12片装

疯狂的小狗 狗狗尿垫尿片尿不湿 含碳除臭加厚狗厕所宠物用品 M号45*60(50片/包)

凯锐思 狗狗尿垫宠物尿片尿不湿卫生垫尿布吸水垫加厚除臭吸水厕所用品 L-大型 40片装(60*60cm)

耐威克(Navarch) 宠物狗狗尿垫 吸水除臭狗尿片 尿不湿 M码-45*60cm 30片

LORDE里兜 宠物尿垫 狗狗尿垫 狗尿片20片装XL码60x90cm 训导尿垫 狗厕所狗尿布 狗狗用品尿不湿 强吸水除味

京东国际 orijen 渴望 六种新鲜鱼配方 全猫粮 5.4kg
orijen 渴望 六种新鲜鱼配方 全猫粮 5.4kg
入选2020年SMZDM双十一宠物用品销量榜单 6种鱼类组合
京东 DR.ELSEY'S 埃尔西博士 嘟乐多 宠物猫砂 膨润土砂 40磅