我的台式机折腾记 篇四十六:红轴好还是茶轴好?再入手杜伽原厂樱桃茶轴机械键盘RGB 款使用对比感受

2020-09-17 21:29:00 17点赞 5收藏 24评论

创作立场声明:每天必用的东西,在条件许可的情况下,尽量要选择好的精致的,因为成本摊到每天的话,其实也许并不多。本文阿虎原创,真实体验,实际感受,欢迎讨论,尊重不同意见。

自从用上了樱桃轴的机械键盘后,嗯,红轴的,不得不感叹还是很好用的啊,樱桃红轴的确不一样。此外,还有RGB色彩,是我喜欢的,除了好看外,在夜晚需要看键盘找按键的时候,再也不是黑漆漆一片了,很喜欢那种星光璀璨的感觉。

用了一段时间后,发觉有点尴尬的是,当初直接下意识的选择了标准104键的,结果发现由于宽度的缘故,键盘要放的偏左,这样鼠标才能有地方放。这个本来不是什么问题,我的桌面宽。不过最近桌面的布置我给改了下,原来在右侧的一个辅助显示器放到了左侧,左侧又多了个鱼缸,所以,主显示器和我的座位往右了,就更加显得这个位置太紧张了。

这个时候才想到,可以选择87键的键盘,不带数字小键盘的,本来我数字小键盘就用的极少,所以不会有什么影响。所以,就又入手了一款87键的机械键盘。

有了上次的良好感受,这次依旧选择的是杜伽的同一系列,樱桃原厂轴的 K320 RGB-NS款。上次选择机械键盘的时候,因为要保持家里的安静,所以选择了红轴。红轴的确很安静,不过没用段落感。那么这次犹豫再三,决定选择了茶轴,茶轴有段落感,据说声音比红轴略大,有些担心这个略大是多大,不过还是咬牙选了茶轴,看看到底有什么区别。

盒子到了,果然比104键的盒子要小巧了一些,拿起来也更轻松了。盒子侧面同之前的K310,嗯就是104键的一样,侧面有产品的技术特色,1000Hz刷新率,锁定视窗键、全键无冲,MR杜伽引擎等。

开盒盖,用户指南+赠送杯垫,键盘防尘盖,配件无疑在上面的空间里。

先来看看配件,2根数据线/键盘线,一个拔键器,一根捆扎带,同之前的K310 RGB-NS款一样。2根线,一根是Type-C 对 Type-C的,另外一个呢是USB 对 Type-C的,就是计算机电脑那头你愿意接Type-C或者USB都可以的意思。

来看看键盘,K320 RGB-NS 87键果然短了很多,让我忽然想起来小时候玩的算盘,按键是黑灰色的。

红轴好还是茶轴好?再入手杜伽原厂樱桃茶轴机械键盘RGB 款使用对比感受 键帽采用了PBT键帽,不易磨损,经久耐用。出去键帽上的标记和字样,在一些键的侧面,还有特殊标记,这些都是Fn键的组合功能。

特别是右上角的区域,这些组合功能都是控制键盘的RGB灯光色彩的。

键盘的底部有左右双凹槽,用来存放键盘线,可以根据自己的布局选择左中右不同方向的出线。键盘底部有5个橡胶垫脚。

红轴好还是茶轴好?再入手杜伽原厂樱桃茶轴机械键盘RGB 款使用对比感受 大小双脚撑的设计,让键盘可以有三种不同的高度/倾角,适应不同人群的习惯和需要。

接上键盘线,接到电脑,键盘立即亮起来了,同我的RGB电脑机箱交相辉映,生活就该五彩缤纷。

不过好看归好看,我首先关心的还是键盘的使用手感和效果,于是立即上手噼里啪啦的打字起来了。

首先我关心的就是声音,很多人都说茶轴比红轴的声音大,不过我听下来,感觉却没有什么区别,甚至一时间,我都忘记了我的是茶轴,恍惚还以为是红轴呢,难道樱桃轴就这么厉害吗?

当然,这同人的打字习惯也有关系,我打字比较轻的,基本上不会按到底的,所以,也许这也是一个因素吧。总的来说,声音还是相对比较安静的,可以接受的,同红轴一样,属于比较静音的一类效果。

由于打字比较快,所以开始没有注意,后来仔细感觉和品味,的确,茶轴是有段落感的,而红轴却没有。所以,对于习惯于从青轴过来的玩家来说,可能茶轴相对于红轴更容易适应,更接近机械键盘的感觉,而红轴相对可能会觉得“柔一些吧。

说到轴,那就取下一个键帽看看。樱桃茶轴同樱桃红轴的触发压力一样,45cN,键程也是一样,2mm。唯一不同的就是段落感了。

这款杜伽K320 RGB-NS版机械键盘同104键的K310一样,这里的大轴采用了卫星轴的设计,手感更好。灯灭之后可以看的清楚了,是茶色的。

同K310不同的是,指示灯的位置从右上挪到了里面,方向键的上面。有四个。

从侧面看,按键的高度呈现一种落差,比较符合人体工学,这体现在无论是那一排的按键,按动起来都非常的舒适,惬意。就我个人而言,这里常用的四排的按键都可以顺畅的触摸到,没有特别的高低不同的感觉。

RGB键盘,RGB是个很重要的环节,杜伽机械键盘K320 RGB-NS版 同K310一样,可以有多种不同的色彩图案变幻方案,同时,支持键盘上直接的控制和切换。

通过Fn+功能键 的组合方式,可以对色彩RGB灯光进行控制,例如Fn+Del,就可以关闭灯光,而Fn+Ins,就可以再次开启RGB灯光。

通过Fn+其他按键,可以方便的进行不同彩色方案的切换。

键盘的RGB灯光默认方案很多,例如有彩色波浪式的。

色彩滚动式的。

我比较喜欢的漫天星光方案。

这种激光发射式的。

这里就不再一一介绍了,总的来说,可以有各种炫酷的方案供你选择。如果还不满意,放心,杜伽的K320 RGB-NS版 机械键盘还有著名的星云模式,用软件可以打造自己定义的RGB 灯光方案。

打开杜伽的软件,可以看到有多种灯光方案可以选择,并且可以控制速度、亮度等指标。

而如果想要自定义设计的话,则可以进入星云模式里进行设计。

在星云模式里,可以对1个或者一群按键单独设置不同的色彩模式,例如这些按键设置成蓝色,另外一些设置成红色;这些按键是星光模式,另外一些按键是波浪模式等等。

除此之外,还可以设置多个图层,每个图层有不同的设计,而每个图层可以设置不同的不透明度,从而可以叠加出组合的效果。

例如上图我就把常用的ASDW设置为一个单独的图层。

以我这个方案为例,把方向键设置为红色,把上面6个功能键设置为蓝色,上面F1到F12是星光模式,中间的字母和符号是波浪模式,主键盘区的功能按键则是设置为深蓝色。

红轴好还是茶轴好?再入手杜伽原厂樱桃茶轴机械键盘RGB 款使用对比感受 之后我又增加了第二个图层,这样ASDW四个按键设置了红色显示,同第一层的叠加。

总之,爱玩RGB彩色灯光的你可以大显身手了。

除了灯光,杜伽的星云软件还可以支持各种宏命令,这样在游戏中,可以获得更好的游戏体验,大家都知道的,我就不详述了。不仅宏命令,各种按键和组合功能,这里都可以设置出来。

总的来说,杜伽这款K320 RGB-NS 87键樱桃茶轴的机械键盘表现还是非常令我满意的,87键键盘占地面积小,节省桌面空间。樱桃茶轴的手感非常的好,同时还有段落感,兼具了机械键盘感觉和静音的要求。

RGB灯光系统不用说,同杜伽机械键盘K310一样,有多种方案可以选择,还可以自定义,每个按键都可以有自己的独特设置,更支持多个图层的显示。支持宏命令,支持键盘各种自定义功能,这个的功能还是很全面的。

DURGOD杜伽K320/K31087/104键cherry樱桃轴可编程背光机械键盘(游戏键盘)K320-RGB-NS版(深灰紫87键)樱桃茶轴769元京东去购买

DURGOD杜伽K620W/K610W无线三模热插拔背光机械键盘87键104键 银轴 白光-回声(雾蓝104键)

DURGOD杜伽K100无线蓝牙三模热插拔机械键盘电竞游戏 有线单模-RGB-冰莓(87键)白磁轴

DURGOD 杜伽K620W/k610W三模机械键盘无线蓝牙热插拔平板MAC双系统游戏办公键盘 白光-回声(雾蓝104键) 单光 樱桃MX2A红轴

DURGOD 杜伽K620W/k610W三模机械键盘无线蓝牙热插拔平板MAC双系统游戏办公键盘 无光-回声(雾蓝104键) 无光 樱桃MX2A茶轴

DURGOD杜伽K615W CHERRY樱桃MX2A轴无线蓝牙三模热插拔机械键盘背光MAC游戏办公 无光-余音 (轻粉97键) 樱桃MX2A 红轴

杜伽K320/K310 V2 CHERRY樱桃MX2A轴机械键盘热插拔有线游戏电竞背光87/104键 V2星光版104键 (深空灰) 樱桃MX2A 银轴

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 K320 87键 有线机械键盘 深空灰 Cherry红轴 无光

DURGOD 杜伽 K330W 61键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

DURGOD 杜伽 FUSION 68键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 FUSION 68键 多模机械键盘

DURGOD杜伽Hi Keys无线蓝牙双模背光机械键盘84键女生办公游戏ipad/Mac笔记本电脑 银白(白光)段落-茶轴