一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

2020-10-07 13:06:20 115点赞 337收藏 229评论

创作立场声明:自己购入使用五六年战斗成色的机器了

本文建议点个收藏,谁知道你会不会有一天用得上呢?三个月前我还在取笑某些品牌扫地机新出的视觉导航家里用不到,谁知道立马打脸!

你没看错,扫地机扫屎了!而且扫了三次!罪魁祸首就是我家小泰迪了,具体她几岁我也不知道,流浪狗,跟着我店员来店里的,我就养着了,谁知道养了不到一个月就发情了,然后被意外嚯嚯了,现在是两个狗仔的妈。。猝不及防变外婆?我从三个月前没有宠物的状态,立马变成一个三只狗的铲屎官??是不是可以转行做宠物达人了。。

扯远了,说扫地机吧,本来我家扫地机是定时开启的,第一次扫屎是我在家忙着的时候,没留意狗狗就在家里便便了,直到我闻到一股不可描述的味道,emmmmmm,过程就不提了,相当的惨烈,从客厅到厨房都被糟蹋完了,这里放现场图片一张

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

等我发现的时候,扫地机是这样的

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

第二次,什么?还有第二次!!是的!第二次是我老公在家,也是没留意扫地机定时开启了,然后这是第二次!!第二次的损失比较轻微,因为只扫了厨房,就发现了,还没有嚯嚯到客厅里

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

前两次遭殃的都是石头S5扫拖一体机,现在还在待拆状态,S5是老机型了,现在要买就买T7吧

京东 Roborock 石头 T7 扫地机器人 2499元
实时价格2小时前已更新
去购买

这是第三次!这次是国庆中秋回老家,家里的米家一代扫地机,也就是本文的猪脚了

扫屎的经过不想提了,大体就是定时清扫开启的时候,狗狗本来马上要出门溜的,结果因为我们换衣服它没憋住就。。

发现的时候,客厅是这样的。。那个味道不摆了,我实在是要吐了,比较庆幸的是,我家狗狗的便便一直挺好的,是干便,如果遇到软便,就更。。。。

扫地机是这样的

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

因为是在老家,不把扫地机清理好,公婆就没法用了,哎我花了一小时拆,半小时装,半小时洗,合计两小时完成了整个深度清理

因为整个过程,人也比较遭罪,那个味道真的太上头了,所以没有拍很多的图片,我尽量讲解清楚吧

扫地机深度清理之拆机

步骤一,清理尘盒、滤网

清理尘盒就是正常简单的把尘盒倒出来,拆掉滤网,emmmmm,我差点吐了,不要怀疑,右边那些就是你想的那个玩意,滤网不要用水洗,就在墙上拍一拍就好了,如果有风筒的,建议用风筒吹一吹就很干净,就算是可以水洗的滤网,也最好不要用水洗,拆下来的尘盒先放一边,尘盒是可以水洗的,一会儿一起洗

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

步骤二,拆主尘刷、边刷

主尘刷比较简单,就日常清洁的方式拆下就行了,拆下先放旁边,一会儿集中清洗,边刷上有一颗螺丝,是最普通的十字螺丝,直接拧下来就行了,螺丝拧下来,边刷取下,也是放旁边等待清洗

步骤三,拆底板

底板其实不难拆,六颗螺丝还是同一个螺丝刀拧下来,拧的时候注意把螺丝向上提一下,也比较轻松,这六颗拆下来就可以直接取下底板,需要注意的是蓝色圈里这颗螺丝上面有胶带,是防拆设计的,把胶带刮掉就能看到螺丝了

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

螺丝全部拧下来,就取下底板

底板上的螺丝一共六颗都是较大的半螺纹螺丝不会搞错的

步骤四,拆电池

取电池比较简单,但是需要先取掉不然就是带电操作哦,红色的是电池,上面两个像胶带一样的是拉手,直接拉出来,拔掉下面的卡扣就行了

电池直接取出来

步骤五,取主轮

主轮有两个,上面的螺纹都沾了屎!

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

必须取下来用水洗,否则是擦不干净的,很臭。。主轮上面有一块挡板,需要先取掉,才能取下主轮模块,这里有几颗细螺丝,取下来

这块主刷挡板就取下来了

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

然后就对付主轮组了,两个主轮是两边对称的,由几颗细螺丝固定,另外还有几颗防拆螺丝

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

先把红色箭头几颗最深的防拆螺丝拧松,这几颗是拧不下来的,拧松就可以了,然后把细螺丝都拆下来,左右两边的主轮是对称关系,螺丝也是对称的,第一次拆的话可以左右两边对称着拆,螺丝拆完,轮子就可以取下来了,注意绿色圈的两个螺丝,这两个是全螺纹的细螺丝,只有这两颗细螺丝是全螺纹

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

其他都是半截螺纹的,可以通用,轮子是一个组件,取下整个组件就可以完成清洗,所以不必拆成零件了

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

到这里,深度清洁所需的拆解已经结束了,接下来就是清洗

清洗我不多说了,因为实在是不好描述,我是用刷子加洗洁精完成的,全程流水冲洗,洗干净之后就放窗户晾干,一定要晾干,我晾了一天一夜,这是我拆下来并清洗过的所有部件了,现在准备安装

扫地机深度清理之装机

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

安装相对来说简单了,螺丝一共三种规格,大螺丝是固定底板的,细螺丝有两种,中间有螺纹的是固定底部两个深螺丝孔的,另外中间无螺纹的细螺丝是固定主轮的,安装的顺序按照拆解倒序即可了,先装主轮

主尘刷挡板

再装电池,底板

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

最后装上边刷,主尘刷,集尘盒和滤网就安装完成了

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

看,一台战斗成色的扫屎扫地机深度清洁就完成了

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

开机,正常使用,很棒

完成了这台还不算,家里还有一台S5等着我

由扫地机深度清洁想到的

1、带视觉导航,主动避障能力的扫地机还是很有必要的,特别是有宠物的家庭!!

2、如果有宠物在家,一定不要设置定时清扫,特别是宠物独自在家的,一天下来,你真不知道会发生什么

3、如果一不小心扫地机扫屎了,不用急着丢,如果要丢,可以丢给我,顺丰到付收垃圾

4、深度清洁扫地机,其实也并没有那么难,你看我一个普通人也能拆装得挺不错的

写到最后,罪魁祸首露个脸,这是我家小黑,小体黑色贵宾,年龄未知,宠物店说大概是2岁左右,非常非常非常粘人,不喜欢叫,很聪明,很温柔,是女生,那天知道犯了错,低调了一整天

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

这是她的两个仔,第一次跟大家见面

一坨狗屎引发的拆机,原来扫地机深度清理也简单

我想我需要入一台带视觉导航主动避障的扫地机了,是选石头T7Pro还是科沃斯T8呢?有用这两个型号的值友来说说呢

那就这样吧,大家下次见

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,知乎同名何小囡,B站同名何小囡,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!