旅行其实很简单 篇八百:想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

2020-09-21 21:56:17 15点赞 38收藏 5评论

现在的手机摄像头一代更比一代强,什么夜拍啦、柔光啦,科技的进步让拍照这件事变得简单轻松,人人都能秒上手。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

但不管手机拍照有多方便,我还是觉得用相机会更有拍照的仪式感。

不过数码相机和手机都有个毛病:让人不珍惜快门。一顿操作猛如虎,拍100张选9张,反正消耗的不过是电量而已。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

胶卷相机这个被时代淘汰的产物,会让人更认真地对待拍下的每一张照片。毕竟一卷胶卷张数有限,再说还得心疼一下胶卷钱。

在取景框里等待一个心仪的瞬间,然后定格,是胶卷机的浪漫。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

拍立得也有异曲同工之妙,没办法P图,没办法加滤镜,定格即永恒。之前有人说:不打印出来的照片,都是电子垃圾。从某种程度上说,我认同这句话。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

之前菜菜写过一篇文章,推荐了一些厉害的胶卷相机。不过我想在拍照这件事上,大家对趣味性的追求应该远大于专业性。

所以今天提到的这些不走寻常路的相机,能让摄影小白也轻松迸发创意灵感,拍出有意思的照片。

01 - 那些妙趣横生的

胶 卷 相 机

千万不要觉得胶卷机很贵,现在市面上动辄上万元的相机八成是被炒出来的。如果你对品牌或是参数的要求没有那么高,那么花一顿饭的价格,你就能买上一台。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

胶卷相机也分单反和便捷式傻瓜机,价格各有高低,有300块的单反机,也有1000块的傻瓜机。

既然这次的大主题是趣味,所以更强调专业性的单反就不在此次的推荐范畴内了,毕竟用起来麻烦。我们还是以好玩有趣为主。

半格相机

半格相机顾名思义就是你按一次快门的画面只占整张照片的一半。

放一卷24张的胶卷,意味着你可以按48次快门。这一块钱掰成两份用的体验真的很爽,且非常耐拍。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

利用一张照片里有两个画面的设定,你可以大开脑洞,玩点有意思的拼接;也可以让照片有连贯性,充满故事感。总之,能玩的创意有很多。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

做半格相机最疯狂的是奥林巴斯,它的pen系列最早诞生于1959年,一共有18款相机,全部都是半格,甚至还有半格单反。当年的战地记者特别喜欢这个系列,因为可以省胶卷啊。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

我买的是里面最便宜的Pen - ee,300块就够。

光圈最大F3.5,可调节,拍起来很简单,不用对焦,直接按快门就行。金属外壳质感一流,也很小巧,造型非常复古。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

但它是纯机械的,这意味着需要你手动过卷倒卷。喜欢的人会觉得这是拍照的仪式感,不喜欢的人就会觉得麻烦啦。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

另一台值得推荐的半格相机是柯尼卡recorder 。毋庸置疑,是因为它的颜值。

柯尼卡这家公司当年可是相机界的明星,在40年前就能设计出这么有现代感的机器 —— recorder没有开关,用手拉动机身就自动开机,你说酷不酷。

它是自动过卷,而且声音特别好听,有厚度,让人有按快门的强烈实感。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

这台recorder在半格相机里算是贵的,但也只要1200(黑白色或更便宜些)。最大光圈F4,不可调节,但可以调整ISO。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

因为是塑料机身,所以它要比Pen轻很多,非常适合随身携带。拍照嘛,愿意把相机带出门才是第一位,recorder的含义本身就是要让你记录生活呀。

四格相机

四格相机就不是一张照片手动分成四次拍的意思了,而是按下快门后,相机自动在1秒内连续拍摄四张照片,所以也叫动态四格。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

玩具一样的lomo Action Sampler拿在手里,就像抓住了童年一样快乐。

相机里面有四个35mm的微型镜头,用来连续捕捉动作 。快门一按下去,你就能到啪啪啪啪四声快门,跟机关枪似的。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

Action Sampler适合用来拍人,或是高速运动的物体,不然四张一毛一样的静物照片我会觉得有点傻。

这台相机在JD旗舰店上的价格是300多。重要的是它使用起来没有任何难度,只管对准,按下就好,是捕捉朋友聚会中搞笑瞬间的利器。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

另一款action sample同样来自LOMO公司,工作原理是一样的,只是呈现出来的画面不同。拍出来是竖着排列的四张,这就看你们的喜好了。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

虽然也是手动过卷,但action sample不走寻常路 ,用的是拉环式。有了让人上瘾的拉扯动作,拍照的趣味性一下就来了。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

action sample 现在在JD上卖500+。Lomo浓烈的色彩早些年还是很流行的,甚至有了LOMO风。如今可以直接拿着不用二次加滤镜的相机拍照,不是更好吗?

一次性相机

顾名思义,一次性相机就是只能用一次的相机,没办法重新装胶卷。

一次性相机的种类和品牌非常多,价格嘛50到100不等。我们可以根据照片色彩、颜值,以及特殊需求来选择。

它们最最最大的优势就是轻!无比轻!当然,画质会比专业相机差一些。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

富士的Simple Ace柯达的FunSaver是当下最热门的两款,因为便宜大碗又好用。不到60块就能买一台(张数越多越贵),很适合短途旅行带出去拍。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

富士的色彩非常小清新,而柯达的颜色偏暖(上富士,下柯达)。

这两款相机的光圈是F10和F11,非常小。但好在它们都自带闪光灯(一次性相机基本都有),一旦光线不足就疯狂开闪。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

如果你喜欢黑白就可以买ILFORD生产的一次性相机,90多块一台。这家公司的黑白胶卷特别有名,而相机里装的就是厂里最热门的HP5 Plus。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

失去了色彩的加持,黑白照片更看重光影之间的对话,有一种沉默的力量。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

喜欢水上运动,但没有Go pro的朋友看过来。买一台柯达的Sport可能是拍摄水中照片性价比最高的方法了,只要60块。

这台相机仿佛自带了个潜水面罩,怪可爱的。你可以带它到水深0 -15米的区域内进行拍摄,体验在水里过卷按快门的奇妙感受。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

当然如果你喜欢这蓝蓝的调调,在陆地上拿来拍也是没问题哒。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

一次性相机还有非常多,我只是说了一些比较典型的代表。

不过从长远角度来看,用一次性相机没有用普通的胶卷机来得经济实惠。所以我觉得它更适合只是单纯想体验一下的人。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

在之前菜菜的文章里,他给大家推荐了很多高品质的且经典的机器。但有些朋友可能并不在意相机的光圈大不大,快门有多快,而是只看颜值。那么我想卡通胶卷相机绝对能正中你们的审美。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

像这样的相机一般来自相机厂和知名IP的合作,当年发行的数量有限,加上有了IP加持,有了收藏价值,价格就变得巨贵。

比如富士和迪士尼合作的米奇相机,要卖1600+,毕竟情怀无价。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

之前在广州看到的肯德基、麦当劳出的纪念款,也要卖到500-700左右。但,颜值真的高啊,没话说。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

卡通相机的性能和一次性相机差不多,也是塑料机身、手动过卷。所以值不值得买,全看个人喜好。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

如果你觉得相机好看之余,也是得追求点画质的,那么我推荐你下面这两款相机,绝对是性价比之王!

徕卡Mimilux Zoom

价格:2200

花2000多就能拥有一台徕卡,还带可乐标的,这体验真是好极了。

zoom意味着它带有变焦镜头,35 -70mm的焦段日常拍摄绝对够用了。曝光补偿、光圈、对焦距离、自拍定时……可以调节的参数很多,完全可以让你创作出大作。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

其实minilux还有一个定焦版,黑色的要卖到7000。大概是现在大家都更喜欢用定焦,觉得画质更好的原因吧。

但我觉得变焦版也不差吧,日常拍也看不出啥大区别,毕竟价格便宜了一半多呢(上变焦,下定焦)。

康泰时TVS

价格:1300

嫌T2、T3现在价格太贵的朋友们就别再错过TVS了,等被某位大咖挖到这块宝藏,你可就又错过了。

TVS当年初上市的定位是高于T系列的,价格自然也比它们贵。虽然TVS的最大光圈是F3.6,但它的快门速度能达到1/700s。这总比空有一个大光圈,快门却跟不上的好。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

TVS的颜值和质感丝毫不比T3逊色,还有蔡司镜头加持,出片不会让你失望。

而且它有个很特别的设计,关机状态下看取景器,是百叶窗的效果上面写着「OFF」,这可太俏皮了。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

这些相机要去哪里买?

除了一次性相机,大多数胶卷相机都是二手商品,因为它们早就已经停止生产了。现在的购买渠道主要有线上、线下两种。

线上:新品可以在像淘宝这样的购物平台搜;二手在闲鱼上搜,多看多对比。

线下:国内专门买卖二手相机的实体店不多,广州的精彩士多是我见过最丰富的一家了。你们可以打开大众点评搜一下自己的城市有没有这样的店。

二手旧货市场或是中古店也可以去淘淘看。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

如果相机买来觉得不喜欢,可以直接再卖出去。胶卷相机的价格短时间内是相对稳定的,可能你也就损失了个运费而已。

02 - 拍着拍着就上瘾的

拍 立 得

拍立得相对就简单多了,我个人觉得不同品牌的相机成像并没有太大的差异,反而相纸的大小倒是一个我们可以用来挑选相机的标准。

拍立得的相纸大概在3-5块一张,但其实也帮你省掉了洗照片的费用。立等可取的快乐,谁不想拥有呢?

矩形拍立得

矩形就是平时我们最常见的,也是最小的一种相纸。

造型可爱多变的富士的mini系列是很多人的首选,价格不贵,300-600块就够,还自带一组相纸。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

Mini系列也常常会和IP搞联名,因为产量稳定,价格并不会被炒上去。比如这个皮卡丘就卖399,如果是粉丝那挺值得买的。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

如果你不爱这些卡通造型,那么可以考虑一下徕卡SOFORT。徕卡在很多人心里是一成不变的黑色,那么SOFORT就要来打破你的印象了。白橘粉黑红,足足五种颜色任你挑选。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

它的价格在1600 - 2000元,被人叫做最便宜的徕卡。同样是塑料机身,但不可否认徕卡做的确实比富士Mini有质感得多。

方形拍立得

方形相纸能容纳的景色比横版多,构图更容易,视觉上也更清晰。平时喜欢发ins的朋友估计会用得很溜。

说到方形肯定得提到宝丽来,但我个人觉得它的机身设计对收纳不太友好,带出去似乎有点占空间。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

所以我更推荐大家买富士SQ6,价格800+,机身设计简约高级,好几种颜色可以选。别看它好像挺大,但其实很轻,带出门没什么负担,成像色彩也很棒,总之我没找出啥缺点。

宽幅拍立得

最后要说的一种是宽幅拍立得,宽幅的相纸尺寸有10.8cm*8.6cm,是我觉得最适合拍风景的拍立得相纸。

@owenzhao27

而富士的Wide系列是宽幅拍立得中最受好评的,不过目前依旧在产的型号只剩下Wide300,售价在600-800元左右。

要放下这么大的相纸,机身势必得大些。比起最小的矩形拍立得,虽然宽幅相机重量加倍,但拍摄的趣味也在加倍。

@owenzhao27

对了,拍立得的相纸也有黑白和彩色之分。边框也不仅有最常见的白色,还有各种色彩和花纹,多到你用不过来。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

虽然给大家推荐了这么多相机,但我觉得不追求出大片的普通摄影爱好者没必要做技术党、设备党。用一台喜欢的相机,认真记录生活才是正经事。哪怕没对好焦,构图诡异,但那一刻的情绪被永远地记住了,这是拍照的意义所在。

想让拍照灵感大爆发,你需要这些不走寻常路的相机

这不国庆也快来了,如果你看完觉得有心仪的相机,那可就正好可以出门一展身手啦。