每一个中国人,都应该好好去洗牙!

2020-09-20 17:02:14 17点赞 69收藏 12评论

中国人的口腔健康状况非常不乐观。

2017 年卫计委发布的《全国第四次口腔健康流行病学调查结果》显示:

我国成年人的牙周健康率仅为 9.1%;而在 35~44 岁的居民中,口腔内牙石检出率为96.7%

而通过「洗牙」这件小事,就能让这个状况得到极大的缓解。

如果能够做到在日常好好刷牙的基础上定期洗牙,大多数人都能避免「牙也没了钱也没了」的惨剧。

但有些人可能会想,自己牙齿好好的,为什么要去花钱买罪受?也有人洗完牙后觉得牙齿酸软,牙缝也变大了,认为洗牙会伤牙。

这篇文章会告诉你,洗牙究竟是怎么一回事,为什么每个人都需要洗牙。

每一个中国人,都应该好好去洗牙!

到底要不要洗牙?

较真要点:

1. 洗牙,洗的是细菌的老巢

2. 正确洗牙不会伤牙,洗牙后难受,是因为太脏了

3. 几乎每个人,都需要洗牙

洗牙,学名叫「龈上洁治术」,是一种非常重要的预防、检查以及治疗初期口腔疾病的手段。

洗牙,洗的是细菌的老巢

牙缝和靠近牙龈沟的位置,既能藏食物残渣,又不容易被清洁,对细菌来说,简直是集地利人和于一体的风水宝地。

细菌在这些地方繁衍生息,形成了「村落」——牙菌斑。

它们大多是附在牙齿上薄薄的一层,也经常藏在白色的软垢下面汲取营养。

牙菌斑完全定植在牙齿表面大约需要 16 个小时,所以刚开始和牙齿的结合并不牢固,如果能早晚刷牙刷到位、餐后及时用牙线清洁牙缝,大部分都可以被清除。

但现实是很少有人能做到。

于是我们的唾液里的钙等矿盐,跟牙菌斑日久生情,逐渐「结合」在了一起,形成了它们爱情的结晶——牙结石,牢牢地扒在了牙齿上。

牙结石——牙菌斑基质与唾液钙爱情的结晶

这些牙结石通常是黄白色或者黄褐色,沉积在牙缝和牙龈沟附近,跟牙齿融为一体,平时很难引起人的注意。

牙结石还经常出现在唾液腺出口附近。下排牙齿舌头能舔到的一侧,就是唾液分泌的出口,这就给钙离子和牙菌斑的结合增加了很多机会。

更糟糕的是,你们扪心自问——

每一个中国人,都应该好好去洗牙!

牙结石一旦形成,你就别想着能自己去掉了,只能让牙医用专业器械处理。

洗牙,就是把细菌的老巢——牙结石一窝端,让它们不再有造次的机会。

这个时候有人会说:

每一个中国人,都应该好好去洗牙!

这就是让牙医倍感头疼的地方。很多口腔疾病都是缓慢发展的,刚开始往往没什么症状,患者也不够重视。

然而一旦开始感觉到牙齿不舒服了,很可能已经到了中晚期,整口牙没剩几个好的,甚至一半以上的牙都保不住了。

在牙齿问题上,「治晚了」不仅意味着治疗金额指数上涨,也意味着治疗过程更加漫长而痛苦、治疗后的生活质量下降,还可能下半辈子都无法摆脱牙医了……

每一个中国人,都应该好好去洗牙!

从来没洗过牙的人,很可能没觉得有什么不舒服,就是好像偶尔嘴里有点「上火」,牙龈有些肿,刷牙还会出点血……

但这可不是什么「上火」,而很可能是牙结石、牙菌斑不断刺激牙龈造成的。

牙结石质地比较粗糙,成为了食物残渣堆积的好地方,细菌也喜欢在牙结石表面和死角里繁衍生息。牙结石还能吸收大量细菌毒素,不断刺激牙龈引起发炎。

图片来源:图虫创意

久而久之导致牙龈退缩,牙周组织被破坏,演变成特别麻烦、让无数牙医感到棘手的「牙周炎」,也就是引起牙齿掉落最大的凶手。

除了口腔方面的问题,还要引起警惕的是,牙龈炎、牙周炎是一种慢性炎症,而慢性炎症对人体的危害通常是全身性的:

每一个中国人,都应该好好去洗牙!

所以,千万别以为口腔的小炎症不碍事,一旦出现牙龈红肿、有点出血,口臭比较重,很可能说明牙结石正在你嘴里搞破坏了,尽快找牙医看看。

但有人特别怕看牙医,听到金属头「嗞嗞嗞」的声音都浑身起鸡皮疙瘩。

其实,洗牙的不适感跟其他牙科治疗手段比起来,真的可以说是「毛毛雨」了。

正确洗牙不会伤牙

洗牙后难受,是因为太脏了

目前最常见的「超声洁牙」,是利用一个金属尖产生的高频震动,把牙结石给震下来,同时喷出水来冲洗。

图片来源:站酷海洛

大可不必担心牙釉质会磨损,毕竟比起硬度堪比金刚石的牙釉质,牙结石就是个纸老虎,这种程度的震动能虽然让牙结石溃不成军,但根本不足以影响我们原装的牙齿。

既然我们自己的牙齿没损伤,为什么有些人洗牙后会觉得牙齿酸软、松动等各种不适呢?

看完这张图你就明白了:

图片来源:youtube 视频截图

所以说,如果觉得洗完后牙齿松了,其实是因为洗晚了。

如果一直拖着不洗,虽然在牙结石的掩盖下,表面上牙齿没有松动,但终究只是「虚假繁荣」,牙齿松动只会越来越严重。

洗完牙后牙龈会慢慢康复,酸软的情况大多都会在一周左右减轻消失。

而且由于牙齿周围变干净了,炎症会逐渐消退,已经萎缩的牙龈和牙槽骨虽然很难再完全恢复原貌,但不会再继续发炎和红肿。

另外,当牙结石去除后,牙缝也更容易被清洁,牙结石形成的速度也会慢很多。

几乎每个人,都需要洗牙

可以说,人只要活着,就难免会有牙结石。

当然,不同人形成牙结石的速度差异很大。有的人牙结石形成很快,尤其是口腔清洁习惯不好的人和爱抽烟的人。

后者不仅牙结石堆得更多,还有烟渍沉着,牙龈炎症往往也更明显,应至少每一年甚至半年洗牙一次。

图片来源:图虫创意

一般人如果能做到用正确的刷牙方式早晚刷牙两次,餐后使用牙线,牙结石形成的速度会慢很多,一年或者两年洗一次牙就够了。

至于孕期、哺乳期、经期的女性,洗牙是没有任何问题的。

不过对于孕妇,一般会建议在孕前进行口腔检查,做一次全口的洗牙治疗。之后牙龈有红肿出血等问题,可选择在怀孕 4~6 个月的时候洗牙

如果小朋友有牙结石,且能够配合医生的操作,也应该洗牙并且顺便抛光涂氟。

图片来源:图虫创意

洗牙还有一个好处,就是能及时发现口腔里的其他疾病,早发现早治疗,早治疗就少受罪,多省钱。

「老掉牙」并不是自然规律,大多是龋齿、牙周病等造成的。每年花几百块,就能让大多数人活到老吃到老,牙口倍棒、吃嘛嘛香,还有比这性价比更高的事吗?

今天是 9.20「全国爱牙日」。希望在未来,「老掉牙」在中国只是一句俗语,而不再是现实。