济南黄河业余无线电 篇一:中秋国庆双节游记——一个Ham的出行笔记BI4PDD

2020-10-07 18:09:31 11点赞 33收藏 15评论

中秋国庆双节游记——一个Ham的出行笔记BI4PDD

大家好我是济南黄河业余无线电的BI4PDD最近正值十一小长假,平日里忙碌的身影终于能停下来了。相信很多HAM跟我一样作为一名上班族,这种长假是难得的,有时间又可以出去体验户外无线电的乐趣了,碰巧今年十一我也有了出门游玩的计划,旅途加上无线电会碰射出什么样的火花呢。让我娓娓道来。

中秋国庆双节游记——一个Ham的出行笔记BI4PDD

临近假期,我就把这次游玩的路线给确定了下来,先是补上了去年因为疫情未能去老丈人家的遗憾,遂决定第一站先去德州。一大早凌晨4点就起床,稍作准备就跟老婆俩人驾车直奔高速入口,前几年堵在高速上一天跑了20公里的经历还历历在目。借着夜幕,凌晨4点半的城市还没有醒来,偶尔路上碰见一辆垃圾清运车在忙碌。两辆车一路上风驰电掣,在天空微微泛红的时候抵达了潍坊东服务区,通过车上的电台稍作沟通,确认车子跟人都没有问题之后决定一路不停车直达目的地。

中秋国庆双节游记——一个Ham的出行笔记BI4PDD

在这里我简单的介绍下我的车载电台,以及我对车台的一点看法,希望能抛砖引玉。如果有什么不对的地方欢迎拍砖。

我两辆车都是轿车,一辆三厢车另外一辆是两厢车,走线都是自己设计。但是具体动手还是找了专业的汽修人员施工的,毕竟社会有分工,让专业的人做专业的事。两辆车的走线跟设备布置都是一样的,我选择从电瓶取电,经过防火墙进入到汽车内部,然后把保险管以及多余的电线都塞在汽车配电盒里,这样既美观又便于维护。主机我放在了座椅下面,这样省掉了外接喇叭。屏幕都安装在后视镜旁边的布局,机头数据线沿着A柱走下来跟主机连接。手咪通过延长线直接扔在挡杆处也无不妥。毕竟都是自动挡了,也不怎么影响驾驶。

中秋国庆双节游记——一个Ham的出行笔记BI4PDD

YAESU八重洲FTM-100DR数字车载台UV双段50W大功率户外自驾游电台150元天猫精选去购买

电台我选用的八重洲的100DR,原因是这部台子的电路是建立在畅销且经久不衰的7900上的,经过了时间的考验皮实可靠。并且还数字模拟两用车台。八重洲的数字模式C4FM上手很容易,几乎跟模拟没什么区别,作为工具用方便可靠永远是第一位的。不贵的价格,这是能买到的最便宜但是性能一点也不差的数字制式台子了。自带GPS 以及方位速度显示实在是跟车出游的利器。国产车台不是不能买,主要是可靠性堪忧,而且其数字模式是当初设计为商业服务的DMR格式,对个人使用相较于C4FM那差的不是一点半点。

中秋国庆双节游记——一个Ham的出行笔记BI4PDD

DIAMOND钻石NR760HUV双段车载对讲机天线高增益苗子80cm275元淘宝精选去购买

这里怕是有人会跳出来说100DR 烧功放的毛病。我作为前前后后买进了三台100DR的使用者还是有那么一点点发言权的,首先作为一名HAM 你遵守法律法规了吗?烧机器的时候你自己用多大功率没点数?其次之处就是八重洲把功放调校到了极致,从7900的40W压榨到100DR的50W。但这并无不妥之处,设计之初肯定是没问题的。关键的关键是你的天馈系统合格吗?几十块钱的天线,十几块钱的馈线,我就呵呵了,不烧你的是你走运。至于其中原理,作为一名实用派我在这里就不多做赘述,直接钻石760H加钻石-3车载5米馈线,接头都不用自己动手。最大程度降低了人为因素导致的各种问题,车载电台就该这种简单且耐用的设备。最后装完车台一定记得接天分功率表测试下数据,数据好看的不一定好用,但是数据不好看的一定不好用。

车台的设置具体参照说明书,设置好几个常用频段,模式我通常选用DN模式,模拟数字自动切换,有数字信号就是数字模式,有模拟进来就自动切换模拟模式,实在是车友之宝。另外这次省内之行大概行程1500多公里,我期间跟过境的各位友台做过不少QSO,也跟另外一台车沟通了很多,之前一直有误区,数字模式远距离弱信号通信效果不如模拟的观点也被扫之一空。不同地点不同瓦数不同距离数字信号的辨识度跟可抄收性根本不是模拟能比的。更别说数字台还有位置速度呼号显示,所以个人建议入车台只要手头不是很拮据,强烈建议入手数字车台。另外出门在外作为车载电台不要忘记带证件,万一遇见联合执法会少很多麻烦。还有就是一定要注意安全驾驶。

中秋国庆双节游记——一个Ham的出行笔记BI4PDD

至于通联过程中对本省的电磁情况以及业余无线电环境也有了个大概的了解,行至淄博段的时候抄收到北京的一位友台与当地HAM做QSO,却遭到满表场强的干扰,时间持续达几分钟之久,正在疑问之时,听台子里HAM 说是数字通联有人反感,故意人为的干扰,在这里我就不明白了,那些打着数字通联会干扰模拟的人,到底怎么想的?且不说数字模拟不存在谁干扰谁之说,就国家层面是提倡数字普及的。难道就因为你是模拟你无法解码数字制式听不见别人说什么,而数字可以向下兼容模拟,能听到模拟的通联,这种不对称性就让你感觉到不舒服了?关键是法律法规还支持数字制式,怎么办?人性恶的一面就准备拿出来使坏了?在我看来,这种人就是缺爱。小时候羡慕嫉妒恨没人管,长大了就开始见不得别人的好。

中秋国庆双节游记——一个Ham的出行笔记BI4PDD

这一路上既然有人祸,那当然还有天灾。在途径潍莱高速的路上,我被路上秀丽的风景所吸引,两边山峰层峦叠嶂,中间高速路时而穿山而过,时而架桥而过,我也为祖国的基建能力所折服。但是这一路上所到之处,山峰之颠无不满满的白色风车,走进了才发现是风力发电系统,这种风力系统的电磁干扰也很是厉害。虽然场强不高,但是足以打开静噪,遂调到V段,世界干净了。顿时我陷于了深思,为什么U段会干扰而V段没有呢?不是本专业的我一时也想不明白,不过我觉得既然有干扰,这么大的工程解决一点问题应该是手到擒来的,不过U段属于次要业务,也许为了祖国的建设,总需要牺牲吧。

中秋国庆双节游记——一个Ham的出行笔记BI4PDD

牢骚发了一大堆,说点正能量的。这次出门一路上基本属于畅通无阻,青银高速拓宽完毕路况相当的好。足见国家的强大。还有这次疫情我国应对也相当给力,放眼蓝星,别国还争吵不休的时候,我们已经稳稳的控制住了疫情。本来出门的前几天所在地还爆出两例无症状感染者,怕出行因此受阻,实际上一路上无论是住宿游玩还是通行都是一路绿灯,可见当前情况下,既保经济,又防疫情。像这种两手都要抓两手都要硬的措施,怕只有我巍巍中华能做的到了,我为生在中华而感到自豪。原文转自:济南黄河业余无线电

2020年新能源汽车市场的变化速度惊人,产业洗牌、产品力全面升级,对此消费者的购置态度是否也悄然产生了变化?曾经的“电动爹”疑虑是否依然存在?

汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励~

2020年电动车购置态度调研

2020年电动车购置态度调研

皇言(KINGSPEAK)挪车电话牌铝合金车载手机留号器汽车移车牌卡车上临时停车号码牌 【经典黑】铝合金+滚轮调节

ABM 耳机

ABM 耳机

蒙诺(MONROE)前轮一对 汽车减震器/避震器 标致新308/308S/新408(15-18款)

萨克斯(SACHS)德国(SACHS)萨克斯汽车减震器 前后避轮震器套装 别克雪佛兰系列 整车一套 4支 迈锐宝XL(16-21款)

EDDySTar 健身手套

EDDySTar 健身手套

MONROE 蒙诺 雨刷雨刮

MONROE 蒙诺 雨刷雨刮

蒙诺 前后减震器/避震 迈腾帕萨特途观途安波罗Polo劲情昊锐速派

蒙诺(MONROE)后轮一对 汽车减震器/避震器 丰田卡罗拉/新卡罗拉(15年后款)

蒙诺(MONROE)减震器顶胶/上座塔顶 后轮/对装 宝马3系(F35/F30)12款后/1系(F20)

适用丰田普拉多霸道实木方向盘改装酷路泽陆巡皇冠锐志桃木方向盘

特友之家 轮胎

特友之家 轮胎

蒙诺(MONROE)后轮一对 汽车减震器/避震器 马自达阿特兹2.0L/2.5L

YZ 轮胎

YZ 轮胎

蒙诺(MONROE)后轮一对 汽车减震器/避震器 比亚迪秦/秦Pro 1.5T

蒙诺减震器防尘罩缓冲胶服务包后轮对装迈腾新帕萨特途观速腾高尔夫6

蒙诺(MONROE)后轮一对 汽车减震器/避震器 三菱欧蓝德(16-20款)