跑渣说 篇六:计划外的新鞋开箱:信号粉Adidas Adizero Boston 9

2020-10-07 14:51:44 24点赞 17收藏 78评论

创作立场声明:本人自费购买,纯粹主观分享。双十一期间考虑这鞋的可以参考。也欢迎各位指正。

0. 前言

接上一篇,让我回程期待的开箱就是新一代的Adidas Adizero Boston 9,骚气的信号粉配色。来张在服役的阿迪跑鞋全家福。我永迪全家福我永迪全家福我永迪全家福

除了盒子里的信号粉新鞋,从左到右依次是:Boston 8宽版,Adios 4和Ultraboost Laceless。有时间的话,我会再对比下几双鞋的主客观差异。

为什么说是计划外开箱?因为这双鞋不是我下单的,我近来在蹲的是Reebok的Floatride Run Fast Energy系列,计划着双十一有个好价格就下手。但国庆那天有朋友要买一双跑鞋替换,让我推荐一双。做为我永迪的一员,我就推荐他看看这双并提供了五折渠道,没想最终一起下单,双双剁手把家还计划外的新鞋开箱:信号粉Adidas Adizero Boston 9

晒单型号:信号粉Adidas Adizero Boston 9,44码

渠道:ADIDAS官网,我们用的是微信小程序购买的,小程序貌似没法给链接,但站内有人推荐过,搜索Boston 9就能找到

价格:499,只有这个配色五折,活动截止日期10月8号(天猫这款现在是原价,反而波士顿配色打七折699)。就我个人来说,这个价格只能说一般吧,不靠谱猜测双十一价格会更低。

官网里商品截图官网里商品截图

1. 开箱

这双鞋来的时候,鞋内没有任何支撑物填充,纸张也没有把鞋盖着,现在突然想到,这会不会是别人退货的回锅肉啊计划外的新鞋开箱:信号粉Adidas Adizero Boston 9可现在我已没有资格退换货了计划外的新鞋开箱:信号粉Adidas Adizero Boston 9

官网对这双鞋的介绍是:

官网介绍官网介绍

我就按照官方介绍的顺序来做开箱吧。

1. 妥帖贴合:我只想说这是什么鬼。按照我业余五十级的汉语水平来看的话,应该指的是鞋面的包裹性很好。个人感觉的确如此,上脚后感觉尺码蛮正的,包裹很舒服,并不压脚背(我是正常足弓,鞋面的调整空间还觉得蛮大的)。

正面侧面图正面侧面图

与鞋底缝合在一起的鞋舌相对八代而言是一个大的变化,材料从网面变成了类似皮革质感的材料,并做了填充,舒适性很棒,跑动过程中不会有明显的位置变化。鞋子领口处也有明显的填充,提高了脚踝的包裹和舒适性。

缝合鞋舌缝合鞋舌

鞋舌上有金色logo,同时还打了几个孔,目的应该是为了透气和减重。

金标鞋舌金标鞋舌

2. 系带设计:不像阿迪新出的部分跑鞋配有多排或者错位鞋带孔设计,这双鞋就是常规的单边8个鞋带孔,最后两个可以根据自己的需求选择系带的方法。所以我愣是没看出这系带有啥独特的设计。

鞋带的材料貌似改成棉质的,首跑十公里左右脚分别用了最后两个鞋带孔中的一个并打了双扣,并未有松开的现象。

偏短的鞋带偏短的鞋带

但有两个槽点:

一个是鞋带长度还是偏短,即使不打双扣,用上最后两个鞋带孔中的一个后,长度也就正好。双扣或者两孔都用上,就偏短了些;

另一个槽点是最后一个鞋带孔很难穿过去,原因是双面鞋面的对中没有做好,同时孔和鞋带的间隙偏小。不知道是设计就这样,还是我这双可疑回锅肉单独的问题。

3. Microfit拉伸网材鞋面:鞋面是Boston 9与8代(非8.5代,话说,我不记得8.5代和9代的区别是啥)的最大区别。新一代鞋面号称有“第二层肌肤”般舒适,上脚感觉的确很舒服。鞋面也有一定的延展性,鞋楦感觉并不比宽版8代来的窄,因此前掌有合适的活动区域。另外,鞋面在不同区域的双层网面有不同的设计,配合上侧面的ADIZERO侧压条与尾部港宝,支撑性对我而言感觉也足够用了。

双层网面的鞋面双层网面的鞋面

鞋头区域与中间部分的网眼较大,至少从视觉上看透气性比较好。

清晰可见的网眼清晰可见的网眼

晚上关了灯后用将手机手电筒放入鞋身,通透的网眼让整双鞋显得特别漂亮,让我都有把这鞋挂起来做灯笼的冲动计划外的新鞋开箱:信号粉Adidas Adizero Boston 9

4. 穿着舒适:的确蛮舒适的,但觉得这句就是废话。鞋子重量的控制中规中矩,44码的左右脚都是250g,误差难得控制的这么好。上脚后不会因为重量而注意到鞋子,这算是舒适的原因之一吧。尾部的港宝带有一点仿形弧线,没有不跟脚的情况出现。穿脱感觉蛮方便,但如果配有拉环或者后翘设计的话,可能会更好一些。

44码右脚44码右脚

44码左脚44码左脚

5. 舒适跑步运动鞋这是另一句废话,难不成还能是篮球鞋??ROSE 11 Adizero??

6. Boost中底搭载Lightstrike科技:这是与8代不同的另一个地方,被很多跑者吐槽的Lightstrike替代了8代的EVA,号称更轻和更软弹的脚感。可能是错觉,实际感觉的确会更软一些。鞋垫也标注了Lightstrike的字样,左右脚都一样,对比了下,觉得鞋垫比8代看上去厚一点,也更软一些,这可能是脚感差异的主要原因。

黑色鞋垫黑色鞋垫

从透光效果图来看,并不是整个区域都使用了Lightstrike。个人理解是中底的前掌部分的有明显的透光性,说明这区域用的是纯Boost,Lightstrike只是将Boost包起来,限制了跑步时这区域Boost材料的变形方向,可能能够提高前掌落地时的稳定性。

中后脚掌区域的不透光,说明这区域的中底上层有Lightstrike,可能可以借此保证这区域的Boost在提供缓冲时能够做为一个相对的整体进行形变,以便吸收更多的缓冲能量。

中底和鞋面的透光性中底和鞋面的透光性

7. 掌根落差:9.5mm:这数据并无法测量验证,我对落差并没有研究,按照其他大佬科普的,前脚高度低是希望有灵敏的反馈,后脚掌中底高是有更好的缓冲,上脚感觉的确这样。有些人可能不太喜欢,我并没有什么不适感。

8. 马牌橡胶大底:大底沿用了8代的设计,除了一点细节上的差异,其他和8代一模一样,网格状的一整块马牌大底,外加祖传的抗扭系统,目测稳定性、抓地力和耐久性也能和8代一样表现优异。

马牌大底和抗扭系统马牌大底和抗扭系统

总之,从鞋子本身的配置和静态表现来看,Boston 9的创新可能不多,但依旧是一双水准以上的跑鞋。新鞋面的设计我是买账的,个人认为这配色颜值爆表,很耐看。

2. 首跑体验

趁着天朗气清,出门小跑了下。

室外照室外照

原本计划5分左右的配速跑个十公里,没想跑起来后感觉这鞋子在推着我,让我跑快一点,不刻意间,五公里的PB提高了几秒,我也就停下来休息了会。手表测量的心率并不算高,从160左右的步频来看,我的步幅相比平时变大了些,也就是腾空距离远了些。撇开鞋子来说,这可能是因为我难得的停跑了三天,外加温度适宜凉风习习,导致状态相对好一点。跑起来的过程中,觉得鞋子中掌的内测支撑会比8代多一些,整体的脚感很棒,前掌应该算很敏锐,就是不知道触地时间是否有变化。

筋疲力尽的五公里筋疲力尽的五公里

剩下的5公里是跑走结合完成的,特意试了后脚跟先着地,能感觉后跟的Boost有明显的变形,同时还给予了一定的回弹推力。可能以前没有在意,第一次有这种感觉,之后也会看看其他鞋子是否也有类似的反馈。

走走停停五公里走走停停五公里

十公里的开箱跑体验下来,个人感觉虽然中底大底几乎没变,但与前代想比,脚感还是有些差异的,这相对更好的体验可能是鞋垫或者Lightstrike引起的,也可能是我休息后相对敏锐一点点的感觉导致的。

新鞋面的舒适性更好,包裹和支撑也很优秀,至于实际的透气性是否会更好就不得而知了,毕竟这个秋天凉的太快,今年是没机会穿它体验高温跑步了。

3. 小结

这双Boston 9适不适合你我不知道,我只知道它是我的菜,它依旧能够满足我的大多数训练需求,外观、舒适性、支撑与缓冲等性能在静态和动态下,都能够达到我的期望。如果价格能够再便宜个一两百,那我就不会纠结而会无脑冲冲冲。

有些喜欢这系列的跑者可能对阿迪的创新不足进行吐槽,毕竟隔壁耐克各种创新引领风骚,其他品牌也各有突破,而阿迪却有点固步自封了。对这爱之深责之切的心理我也理解,同时个人还有一点不同看法,波八是双适合大多数应用场景的甜点跑鞋,优秀的特点予以保留并传承到9代,让跑者没有太多的顾虑而选择它,这也是一种符合跑者需求的态度吧。