数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

2020-10-06 14:10:01 0点赞 12收藏 1评论

创作立场声明:作者为电器工程师,以客观的测试数据为依据,力求为消费者呈现产品的真是情况。

所有的手机配件中,数据线 最不起眼,但目前却越来越重要。手机充电都是使用了USB数据进行充电,而目前几乎没有手机支持可以拆卸的电池,电量就成为人们关心的大问题了,以至于有的商务人士由此而患上电量恐惧症了,而数据传输的功能,却成了附属功能,与其说是数据线,不如说是充电线。USB最初供电标准规定最大承受500mA的电流,显然是不能满足手机快速充电的要求了,而数据传输方面,采用2.0的标准,数据传输率可以达到480Mbps,在这么高的速率下,要求数据线具有屏蔽层,同时导线的截面积要相应增大以便于降低线阻。在充电的时候只用到USB线缆中的两根电源线,而手机的电池容量也越来越大,那么什么样的数据线才好用呢?

数据线质量的好坏,最直接的原因就是采用线材质量的差异,导致有的USB线导线很细,线阻大,充电的时候有很多电能是消耗早导线上了,白白浪费,充电时间缓慢。

紫米USB-C游戏编织数据线很好的解决了数据线的所有问题。在颜色方面,提供了红色和黑色两配色,以供不同的用户选择,长度为1.5米,如果使用Type-C的设备,都能满足使用。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

从外观上看,数据线外皮采用多股高强度编织成的编织层,能抵抗折弯、拉力,即使使用时间长了,也不会出现普通数据线那种因外老化而破裂的情况。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

紫米USB-C游戏编织数据线可承载3A大电流,充分满足各种快充协议,只要充电器和设备支持,紫米USB-C游戏数据线都能够支持。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

这款数据线的优点除了上述的材料方面的因素外,还在于Type-C接口的设计,是直角设计,称它为游戏数据线的特殊意义在于两方面:1、弯头设计,对于大多数手机底部 充电口的布局方式,在手机横屏游戏或是看视频的时候边充电边玩,不会造成干扰;2、由于线材电阻小,线损小,充电效率比一般数据线要高,发热量也小。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

编制物外包裹能有效提高数据线的抗拉强度和抗折弯能力,即使被抽屉夹到,也不会造成损伤。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

对比一下普遍直口的数据线,直角的数据接口优点还有保护手机充电口的作用,如果放在包里充电的话,由于普通接口长度太长,如果线受外力作用,力量很容易传输到接口上而损坏接口,直角弯头所受的力量就小得多了。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

当然,我们还是用数据说话,测试这款数据线,我们使用65W快充电源和电子负载、USB分析仪以及一根用于对比的普通数据线来进行测试。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

首先是快充测试,把手机用紫米USB-C游戏编织数据线连接到充电器上,可以看到快充协议生效,目前充电电压为9.42V,电流为1.79A。充电功率接近20W。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

现在我们把两个USB分析仪接在数据线两端,用电子负载来测试,空载的时候,电源电压为5.21,Type-C端显示5.1945V,由于显示精度的问题,这两个值是在合理测量误差范围内。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

接上电子负载,把负载电流调到1.1A,电源电压为4.87V,Type-C端电压为4.6068V,也就是说,在1.1A的电流下,紫米USB-C游戏编织数据线的线损是0.27V。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

现在我们看看普通数据线,统一的电流,线损达到了0.52V。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

这是2A电流下,线损0.49V。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

而普通数据线已经达到0,74V。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

用手机替代电子负载也能说明问题,启动快速充电,电流为1.76A,线损为0.4V。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

普通数据线启动快速充电,电流只能达到1.63A,线损0.63V。电流下降了,线上的损耗反而更大了。数据线内部的材质优劣可见一斑。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

很多同学不明白这意味着什么,那么我们用红外测温仪测试一下温度,在启动快充协议后半小时,Type-C接口处的温升为30摄氏度。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

普通数据线半小时后接口温度接近36度,已经有点烫手的感觉了。

数据线小学问大——紫米USB-C游戏编织数据线测试

通过这个测试我们不难看出,数据线的优劣确实对充电影响比较大,一款品质上乘的数据线能最大程度的把充电头的电能加到手机端,减小额外的损耗,从时间上来说,就能缩短充满电所需要的时间;从经济角度上看,如果采用劣质数据线,将有更多的能量是以热量的方式浪费了的。最后,由于品质好的电缆,减小了接口处的接触电阻,手机接口的发热量也就小了,接口的寿命就会得到延长。大家一定不要用劣质数据线充电,否则,充电时间变长浪费时间不说,严重的会引起接口发热损坏手机充电接口,严重的还会引发安全事故。

ZMI MFi认证 Type-C 闪充数据线 1.0m 白色

ZMI 紫米 USB Type-C 高配版数据线 5A快充 白色 1m

ZMI 紫米 C-TO-C Type-C 数据线 3A 1.5m

ZMI AL870C MFi认证 Type-C转Lightning 20W 数据线 TPE 1m 白色

ZMI AL873 MFi认证 Type-C转Lightning 3A 数据线 编织 1m 红色

ZMI AL701 Type-C 3A 数据线

ZMI AL701 Type-C 3A 数据线

ZMI 紫米 安卓数据线MicroUSB线2A适用于小米Redmi安卓vivo三星oppo手机充电线面条线

ZMI 紫米 AL311 Type-C公对公转USB数据线

ZMI 紫米 AL311 Type-C公对公转USB数据线

ZMI AL706 Type-C 3A 数据线 编织1米 红色

ZMI MF-SC03ZMI MFI认证 Lightning线 1米

ZMI AL401 Type-C 3A 数据线

ZMI AL401 Type-C 3A 数据线

ZMI手机亲肤数据线液态硅胶PD20W快充线MFi认证闪充数据线适用于苹果iphone14pro max/13/12/11硅胶线

ZMI 紫米 数据线 (苹果Lightning、MFi认证、1米、白色)

ZMI AL870C MFi认证 Type-C转lightning 3A 数据线 1m

ZMI 紫米 AL707 6A Type-C数据线 1米

ZMI 紫米 AL707 6A Type-C数据线 1米