“十”力觉醒,更进“一”步——小米11烟紫色开箱

2021-01-02 19:48:56 45点赞 7收藏 42评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,所有观点仅代表我的个人观点。

开头

今年的小米10系列让小米尝到了高端的甜头,没想到在2020年的年末,小米11也是领先友商“一年”首发了骁龙888。去年我也是首发就买了小米10,只是这个冰海蓝的颜色真是一言难尽,后面出的AG工艺的国风雅灰倒是不错,所以这次小米11也是全系AG工艺,并且素皮材质也是首次亮相小米手机。赶紧让我们去看看吧“十”力觉醒,更进“一”步——小米11烟紫色开箱

一、包装

发布会当晚十点在官网上100订金抢到了烟紫色素皮版,1/1零点刚过,马上支付了尾款。2号下午四点,终于到货。

首先,让我们看看箱子里有什么。这次为了“环保”,手机包装本身是不带充电器数据线的。把选择的权利交给了用户,值得赞一个。

开箱后的三件套开箱后的三件套

由于现在安卓各家的快充都是私有协议,如果不配充电头可能对于新转入这个品牌的用户会很不友好,所以当发布会前说小米11这次不配充电头,我就觉得里面肯定不简单。结果是直接出了环保版和套装版,来了个反转。从营销角度看,这次宣传应该算是挺成功的,既引起了小米11的话题性,蹭上了手机行业的“环保热点”,也是为小米自己赚足了口碑,对不得不说对某果的做法侮辱性极大。

开箱三件套的侧视图开箱三件套的侧视图

这里多说两句,这次小米11轻装上阵,盒子是真的薄,对比充电头的盒子自己电话卡就可以看出来了。这种不送充电头的做法,对于单手机来看,供应链应该可以省不少钱,一车的运输成本可以降低,同时出厂的质检过程也简化了。但是,单独送一个充电头,其实会在分拣和最后ToC的过程中增加成本,以及可能会引起一些客诉等。这其中的权衡应该会是一个挺有意思的故事。

二、充电头

从左到右依次是小米10的原装30W充电器、65W GaN充电器和套装版带的55W GaN充电器从左到右依次是小米10的原装30W充电器、65W GaN充电器和套装版带的55W GaN充电器

最近这一年,国内手机厂商对于充电技术的投入确实很大,没想到小米10的30W充电器的个头是最大的“十”力觉醒,更进“一”步——小米11烟紫色开箱当然这个55W应该也不是很极致,比我手头的65W还要大些。当然,最小米这几个充电头还有个地方想吐槽——为什么插脚不能做成折叠的,每次带出去都感觉不便于收纳。

看看它们的横截面看看它们的横截面

只有小米65W GaN用上了Type-C接口,其他两款都还是Type-A。55W的这个充电头还支持45W的PD协议,可惜对于我Y9000X来说功率不够啊“十”力觉醒,更进“一”步——小米11烟紫色开箱 另外就是这个55W的GaN用上里面的插口是橙色的,这个好像在之前红米的机型上也用过。

三、小米11

终于开箱了终于开箱了

除了装保修卡和保护套的盒子,就只有今天的正主躺在了盒子里。当然,卡针还是在的,这个我觉得倒是可以“环保”一下去掉,毕竟这个东西还是很通用的,相对来说也更容易找到替代品。当然,其实我还是更希望能早点用上esim,这样就可以名正言顺的把卡针取消掉了,机器内部也能省下更多的空间,做防水也会更容易。

摄像头太大了摄像头太大了

这个摄像头真的是太大了,放在不戴壳放在盒子上肯定是放不平的,还可以玩跷跷板。

烟紫色,好看吗?高级吗?烟紫色,好看吗?高级吗?

自从去年Mate30系列上了素皮之后,各家厂商也纷纷用上了这种材质。这个素皮后壳,大家觉得可以打几分。整体上说,这颜色挺低调的,男女应该也都适用。不知道什么原因,本次开售中,另一个颜色的素皮版并没有上市,从图上看卡其的颜色还是明度低了一点,和金色中框的blingbling感的搭配上差了一点意思。的我也去线下店试了一下,玻璃后盖无论在参数还是实际手感上,都会比素皮版的更加显薄,重量上的差异倒是感知不强。不过冬天玻璃的确实比较冰手。也有朋友问我,素皮是真皮吗,很遗憾,素皮不是真皮,本质上素皮和塑料差不多,只是用塑料模拟出了皮质的手感,这种操作应该最早是出现在了当年三星的note3上,但是三星并没有引领潮流(如果我记错了请各位看官老爷指正“十”力觉醒,更进“一”步——小米11烟紫色开箱 )。

另一方面,今年摄像头的排布从实用性上看比小米10是进步的,超广角不在很靠下的位置,拍照的时候不会拍到肉乎乎的手指了。

“十”力觉醒,更进“一”步——小米11烟紫色开箱

底部扬声器做了一个小设计,像是音浪的起伏。

和小米10来比比厚度和小米10来比比厚度

下面有请冰蓝小米10出厂,登登~

去年小米10还有一个被吐槽的点就是扬声器开孔的位置,横屏看视频和玩游戏容易遮挡,这次终于改了“十”力觉醒,更进“一”步——小米11烟紫色开箱

传承——天使眼传承——天使眼

很多人说小米的设计没有传承,没有传承就是小米设计的传承。其实有一个小设计是被保留下来了——天使眼。这次的天使眼更大了,其实是少了些精致感的。单纯从设计上看,个人其实更喜欢小米10的惊叹号(请忽略这个背膜),够低调,够简约,难道这是步入中年的先兆?

结尾

最后说点对小米11的个人看法,和去年一样,小米11上还有一些遗憾的地方,比如相机没有升级,扬声器不是对称式的,没有上120W的有线秒冲,也没有首发80W的无线秒冲。但是,成年人的世界其实不是“我都要”,而是如何进行取舍。2K+120Hz的*级屏幕在我看来是方向对了,毕竟对于绝大多少人来说,每天都要过日子的是屏幕,55W有线+50W无线的电组合对于我没这样每天两点一线的打工人来说也是绰绰有余,利用办公的碎片化时间,几乎可以在任何我需要的时候保持满电状态。至于拍照,看到各家旗舰都在相机疯狂堆料我觉得其实是挺荒诞的,每次的发布会都像是相机发布会,当然我也觉得这其实是挺无奈的——缺少了差异化的创新,剩下那不就是只有相机了。但是对于绝大多数普通人来说,现在旗舰手机的硬件实力都不差,拍出好照片,与其不断寄希望于手机硬件水平的进一步提升,不如说提升一下自己的构图技巧。当然,对我这样的钢铁直男来说,对相机更多的期待还是扫码快不快,最好再加点“智慧”“十”力觉醒,更进“一”步——小米11烟紫色开箱

小米11开箱到此结束,祝大家早日卖到。我们12再见“十”力觉醒,更进“一”步——小米11烟紫色开箱