除了火锅,重庆还有哪些好吃的?

2020-09-30 22:36:29 14点赞 93收藏 24评论

本来是准备写一篇重庆逛吃指南的,但是我对李子坝轻轨穿楼,磁器口之类的网红打卡地没什么兴趣,甚至从来没去过磁器口,所以就暂且不写游玩的事情,还是写一下吃的吧。

虽然标题是「除了火锅,重庆还有哪些好吃的?」, 但是火锅依然是最值得吃的美食之一。

火锅

除了火锅,重庆还有哪些好吃的?

火锅可能是重庆最出名的美食之一,也是很多外地朋友来重庆必吃的美食,网上也有很多关于重庆火锅的段子和误解。

其中一个误解就是重庆人吃火锅都要菊花辣那种,据我观察,其实大部分重庆人也就是微辣或者中辣,我本人和周边的同事朋友甚至还会要鸳鸯锅,所以大家一定要量力而为,不要不好意思。至于清汤火锅,我吃了这么多年火锅似乎没有见到在火锅店吃清汤的,想吃清汤的一般都是去汤锅店来一锅养生汤。

另外一个点就是认为重庆火锅和成都火锅差不多,其实重庆口味和成都口味还是有挺大区别的,一般成都火锅不会用牛油,重庆火锅会用牛油,而且成都火锅的辣度要比重庆火锅的辣度低一些。在成都有和重庆味道差不多的火锅,用料也和重庆这边一样,但是重庆却很少见成都口味的火锅。

至于吃火锅的油碟,我个人感觉没什么正宗不正宗的说法,反正个人喜欢就好。我一般油碟只放蒜蓉、香菜、葱末和香油,但是我媳妇儿则会在这基础上加醋和盐。

重庆的火锅店味道除了特别差的(很快就自然淘汰了),大部分都大同小异,珮姐老火锅,周师兄大刀腰片火锅这类火锅店一般也只会在招待外地朋友时才会过去打卡。但是他们味道比较稳定,很适合外地朋友过来体验,但是本地人去这种地方的比例并不高,大部分是去离自己家比较近的味道还不错的店。

我个人最喜欢的荤菜除了毛肚鸭肠这种,还有鳝鱼、冷锅鸭血和猪脑花,素菜则有藕片(荷心)、平菇和贡菜。像麻辣牛肉之类的,偶尔会点,但不是必点的菜品。

一般吃火锅还会点上一份酥肉,如果酥肉的用料和口味比较可以,那么锅底的味道和菜品一般都不会差。

我个人吃过好几十家火锅店,但是觉得都不值得专程前往,如果正巧在附近,可以去试一试。

推荐两家没有佩姐和周师兄出名但还不错的火锅店。

第一个是在江北大石坝的毛儿老火锅(总店),这个店是很多年的老店了,所以环境也不算好

第二个是在巴南李家沱曾家老火锅,也是一家口口相传的店,环境也一般。

串串

除了火锅,重庆还有哪些好吃的?

我个人觉得这就是火锅的另类吃法,因为锅底都是火锅锅底,只是菜品是用竹签(也有用金属签的)串起来的。

有些店是按荤菜几毛一串,素材几毛一串算的,但是更多的是直接数签子的数量,一般荤菜上就是两三根签子。

以前有些店还会数签签,现在几乎都是用称来称,很久没见过数的了。

这个比较出名的地方可能是两路口血库那边的一家店,店名忘记了,但是吃得的人很多,大部分时间都要排队。

干锅和黔江鸡杂

除了火锅,重庆还有哪些好吃的?

把这两个放在一起是因为一般做干锅的店都会有黔江鸡杂,做黔江鸡杂的也会有干锅。

干锅我个人喜欢猪蹄和排骨双拼,当然也有其他的可以选择。黔江鸡杂因为要放泡椒和泡萝卜丝,有一种酸辣口味,会让人食欲大增。

万州烤鱼

除了火锅,重庆还有哪些好吃的?

重庆的烤鱼店很多,万州烤鱼、纸上烤鱼之类的,我个人感觉万州烤鱼比纸上烤鱼好吃。

但是一般的万州烤鱼店,大部分是草鱼和鲢鱼之类的,如果有鲶鱼的话我会选择鲶鱼,因为想到来说刺更少。

万州烤鱼我吃过很多家,甚至去万州当地也吃过,感觉相差不大,我个人喜欢香辣口味。蒜香味的也挺好,就是后面身上味道挺大。

毛血旺

毛血旺这个菜,我觉得一般,因为现在很多店的血旺不咋样,听说是血粉来兑的,反正就是不好吃,不是特别推荐,如果尝鲜可以试一试。

荤豆花

这个菜我觉得可以推荐,但是在主城核心区现在很少见了,主城偏远一点的地方还会有这道菜。

一般里面会放酥肉、猪肝、肉片、木耳、莲白这些,荤素搭配,现在有改进版,里面是放的牛肉或者猪肉坨坨,感觉没有灵魂。

江湖菜

重庆的江湖菜特别受欢迎,不吃火锅但是要宴请朋友的时候,一般会选择江湖菜,酸菜鱼、来凤鱼、邮亭鲫鱼、豆豉鱼、辣子鸡、口水鸡、芋儿鸡、泉水鸡、双椒鸡、回锅肉、盐煎肉这些都算是江湖菜。

上面的毛血旺和荤豆花,以及水煮肉片也是江湖菜,但是大部分专门做江湖菜的做出来的毛血旺和水煮肉片反而还没有路边小店好吃。

比较推荐太安鱼,璧山兔和芋儿鸡。

抄手

重庆抄手比较知名的可能是老麻抄手,很多地方都有,很多人说丰都的胡辣壳抄手也不错,但是我个人不喜欢吃抄手,所以觉得都不好吃。

我觉得抄手和云吞和馄饨差不多,但是朋友说有差别。

小面

除了火锅,重庆还有哪些好吃的?

小面是很多重庆人一天的开始,有些小面爱好者还搞了重庆小面50强的排名。

和火锅不一样,小面的好吃不好吃一口就能尝出来,大部分火锅口味都差不了太多,但是小面却不一样,好吃的小面要好吃很多。

之前有个讲重庆小面的片子,好像叫《嘿,小面》,我和我媳妇儿专门去吃过里面的面店,感觉一般般,不咋样。可能是因为我们家不远的好吃的小面店把我们的嘴养叼了。

我个人喜欢吃干馏豌杂(只有一丢丢汤汁的小面,加上豌豆和杂酱),一般二两就能吃饱。

在大溪沟有一家不错的面店,几年前去吃过,现在还记得味道,叫做月亮面庄还是啥,现在不知道咋样了。

大庙也有一家,还可以,不算差,就在大庙车站下面一点点,名字有点儿忘了。

在解放碑旁边,女人广场这边有家杨记小面,感觉味道也还可以。

另外,重庆主城的小面和区县的小面味道相差挺大的,似乎是因为用的面不一样。

小吃

除了火锅,重庆还有哪些好吃的?

重庆的小吃也很多,比如酸辣粉、凉面,烧烤这些,酸辣粉这玩意儿,我一直觉得是女同胞才会去吃的,但是我媳妇儿带我吃了之后,觉得真香😂

酸辣粉既可以作为小吃,也阔以当主食,我觉得配上玫瑰冰粉更好吃。

重庆的小吃街有很多,个人觉得还好的有两个。

其中一个是较场口得意世界这边,就在离解放碑不远的地方,但是这里感觉外地游客比较多,我个人不是特别爱去。

还有一个是沙坪坝好吃街,吃的挺多,也是我平时比较爱去的。

除了火锅,重庆还有哪些好吃的?

除了这些重庆还有很多好吃的,麻辣烫、万州格格、口水鸡、麻辣鸡块、怪味胡豆、麻花等等,希望大家来重庆玩的时候吃得也开心😊

• 说到火锅就馋得不行 [惊喜]

菊花辣走起! [邪恶]

马应龙断后? [装大款]

• 吃过最好吃的黔江鸡杂是2000年左右,下回水到解放西路口马路对面那家;月亮面庄确实换人了,不怎么样,以前新华路口97年开的邹容面庄非常好吃;血库的何王氏现在比较照顾外地人口味,每次去都要提醒哈他锅底味道打重点,宏声巷石灰市李相比之下还比较稳定;豆花剑走偏锋试试何姐的豆花肉片,嫩滑鲜香;电台巷掰抄手海椒和胡椒是一绝,不过也有人很不喜欢;小吃街作者说的是得意坝坝,感觉作者不是主城的吧,八一路算是主城最久最出名的好吃街了,胖子妈、酸辣粉、小汤圆、王鸭子,还有上面五一路的余姐毛血旺,不过余姐搬了后感觉品质有些不稳定。

这里有好多店都木有吃过,下次有机会阔以去试试。不咋去渝中那边,八一路好吃街一次都没去过。确实不是主城原住民 [喜极而泣]

• 倒数第三张那个叫什么来着,之前吃过挺好吃的

不太清楚,我只知道吃,刚问了媳妇儿说是糖油果子 [喜极而泣]

• 刚跟着土著在重庆吃了两顿火锅,第一顿被辣哭了,以致于今天只敢要鸳鸯锅,总结一下就是辣辣辣ⁿ [火冒三丈] 讲真,我还是更喜欢成都的火锅 [哭泣]

肠胃还好么 [观察]

还好还好,成都人 [脸红] 重庆的口味过于辣了,所以我都主动要鸳鸯锅了 [喜极而泣]

• 老火锅喜欢吃沙坪坝的大龙火锅,大溪沟那个月亮面庄据说已经换老板了,沙坪坝可以去吃下小龙坎电台巷的掰抄手(老店哈,说是抄手其实更像馄饨,但是味道真的好) [吃药]

• 太远了,有时间要去吃下正宗的火锅

• 俊杰,肥龙,光头强,开心。都蛮好吃

• 鸡.........

• 我在网上看好像九街的店都不错,淑芬串串,陈鸭肠火锅。准备这次去九街吃吃。 [小眼睛]

九街的店就算了吧,要尝正宗的重庆风味不如去建设厂劳动村里面转转

前几年在知乎上看到推荐过,结果那年过年我过去都关门,白跑了一趟。 [装大款]

• 写的很实在,

• 重庆小面烤串都不错啊

• 重庆印象最深的还是小面,正常营业的都不错,这就厉害了 [口水]

• 泉水鸡,花椒鸡,梁山鸡。烧烤。各种小面。 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 除了火锅还是火锅,喜欢重牛油锅底 [皱眉]