今天修什么 篇二:东菱电烤箱插电后跳闸

2020-09-12 16:54:19 13点赞 25收藏 7评论

创作立场声明:「今天修什么」专栏以图文的形式记录我日常修过的各类电子产品和小家电,文章会重点介绍故障排查思路和维修过程,如果你有同型号的产品故障可以对号入座,如果有类似的故障也能给你提供点问题分析与维修思路。

故障描述

今天要维修的是同学家的一台东菱电烤箱 DL-K33B,具体故障是有时候插上电后会导致家里的总开关跳闸。据同学描述,烤箱一年半之前¥199 购于京东,在最近一次正常烤完鸡翅后再使用就发生了故障,跳闸故障发生前一直正常使用,没有发生过冒烟、打火花等现象。

东菱电烤箱插电后跳闸

跳闸现象大都是由于设备短路造成了,我测试了几遍,发现在使用上管加热和全部加热功能的时候会发生跳闸现象,而单独下管加热工作正常,基本可以确定电烤箱的控制电路部分没什么问题,上加热管可能短路了。

维修过程

小家电拆机比电子产品简单多了,基本只需要拧螺丝,拧下的螺丝记得拿个磁性垫按位置收纳好,以免装机时记不清螺丝位置,话说每次修东西几乎都有螺丝剩下,都攒了一小盒了..

东菱电烤箱插电后跳闸

拆开外壳后可以看到电烤箱的内部构造还是很简单的,共有 6 根加热管(上三根,下三根),一个照明灯泡,一个旋转电机。通过上/下温控开关和定时开关控制加热管工作(旋转/上管加热/下管加热/全加热)。

东菱电烤箱插电后跳闸

电热管的电阻丝发热通过管内的结晶氧化镁粉将热量传递出来加热物体,外围的控制电路也不复杂,没有什么电路板。

东菱电烤箱插电后跳闸

上下两路都由两根 80 欧姆并联和一根 20 欧姆电热管串联,断开连接分别测了下各个加热管的阻值,发现上加热管 R3 的阻值比 R1、R5、R6 都小,只有 60 多欧姆,而且表面有许多油渍锈斑。按理说这点误差不会造成多大影响,可能油渍渗入管内,阻值没多大变化,通电后会内部热击穿导致短路吧。

东菱电烤箱插电后跳闸

找到了故障来源,于是量了下发热管的长度,去淘宝以「烤箱型号+电热管」搜索规格相同的加热管。注意串联和并联的发热管电压是不一样的。

东菱电烤箱插电后跳闸

建议一次更换同一路的三根,就像电池一样,新旧混搭可能会减少寿命。这台烤箱还是蛮新的,加上其他几根加热管成色也不好,于是买了 6 根全部替换,跟卖家砍了下价,80 包邮。

东菱电烤箱插电后跳闸

卖家附赠了一米高温线,新的加热管两端是螺丝,搭配接线柱可以方便的连线,原来的线材是点焊到加热管两端的,拆下来就焊不回去了。

东菱电烤箱插电后跳闸

新的加热管固定孔跟原来的地方有些偏差,长度也偏长,需要重新打孔。

东菱电烤箱插电后跳闸

将 6 根电热管全部替换,通电检测,加热正常,照明正常,故障排除。

东菱电烤箱插电后跳闸

装上外壳,搞定。

东菱电烤箱插电后跳闸

以上就是一次简单的电烤箱维修过程,电烤箱使用后记得及时清理干净加热管上的油渍

维修与其说是个技术活,不如说更多的是靠经验,根据故障描述定位损坏的器件,然后更换个新的就完事了。以我多年的维修经历,大部分家电故障都是某些器件老化后烧短路或者断路了,拆开设备外壳凭肉眼基本就能确定故障源,一般来说去淘宝买个相应的零件换上去就能搞定了,省下一笔换新费用,也能避免被奸商坑。(电路复杂的设备可能会有其他内在原因导致某些元件损坏,比如说保险丝熔断了往往不只是换个保险丝这么简单,还是要分析下具体故障原因。)

以上就是本次维修的全过程了,如果对您有帮助的话点个赞支持一下~

往期维修案例:MUJI 香薰机电源适配器小寻儿童电话手表 S1,感兴趣的点个关注后续会更新更多的维修案例。

donlim 东菱 DL-5712 空气炸烤箱 18L 棉云白

Donlim 东菱 DL-K30A 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K30A 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K40B 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K40B 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K40C 38L 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K40C 38L 电烤箱

Donlim 东菱 HBTC-JD2 烘焙套装顶配版

Donlim 东菱 HBTC-JD2 烘焙套装顶配版

东菱(Donlim)烤箱 16升/L 家用多功能电烤箱 日式烤箱 迷你复古小烤箱 DL-K29 奶白色mini烤箱

东菱 烤面包机家用三明治机早餐机双面加热吐司机小型全自动多士炉

Donlim 东菱 DL-K40A 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K40A 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K25H 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K25H 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K10 10升 家用多功能电烤箱

Donlim 东菱 DL-K10 10升 家用多功能电烤箱

东菱(Donlim)烤牛排机 牛排煎锅牛排盘三明治机家用商用全自动电扒炉牛扒器鱿鱼压烤机DL-N01

东菱(Donlim)烤箱家用电烤箱2022新款小型烘培 黑色 K43(实发黑色,40升)

Donlim 东菱 DL-K12 12升 小电烤箱

Donlim 东菱 DL-K12 12升 小电烤箱

东菱(Donlim)烤箱 12升/L 家用多功能迷你小电烤箱 上下调温 DL-K12 玫瑰金mini烤箱

Donlim 东菱 DL-K25H 家用多功能电烤箱

Donlim 东菱 DL-K25H 家用多功能电烤箱

Donlim 东菱 DL-K33G 电烤箱 33L

Donlim 东菱 DL-K33G 电烤箱 33L

• 按道理说加热管都是自清洁,用不着专门去擦啊。 [抠鼻]

自清洁没了解过,可能比较便宜的烤箱都没有这个功能吧

跟价格没关系吧,就是溅到加热管的油脂会被高温烤化蒸发掉啊,这就是个物理过程,跟功能也没关系。

• 厉害👍,之前易迅买的烤箱也是短路,售后都没地方找,直接换个新的了

• 我的烤箱是开50分钟必跳闸,看来也有可能是加热管的问题,因为以前用来发酵内部都生锈了,现在一直用新烤箱,那个就闲置了,看来可以拿出来修一下试试。

• 谢谢值友,给我的烤箱提供了解决的方案。估计我的也是同样的问题