米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

2020-10-24 15:18:49 3点赞 5收藏 4评论

大家好,这里是先看。

前段时间米家博朗联合推出了「米家博朗电动剃须刀」,预售价 199 元。我们也在第一时间拿到了新品,并且进行了一段时间的日常体验。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

小米米家做电动剃须刀也有挺长一段时间了,目前在售的产品涵盖了入门到中高端的产品,两种主要的电动剃须刀——往复式和旋转式的都有。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

米家本身其实就有一款非常相似的产品,也就是 179 的「米家往复双刀头剃须刀」,那为什么小米还要和博朗联名推出同样是往复式双刀头,同样是主打便携的「米家博朗电动剃须刀」呢?

我们体验了大半个月后,心中逐渐有了一些答案。

开箱

东西一到手,最另我们印象深刻的就是这个非常博朗的外包装。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

打开包装,里面包含说明书、专用充电线、USB 口的充电器和电动剃须刀本体。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

如果有用过博朗自家产品的朋友,看到这个说明书一定感觉非常亲切,这其实是一款博朗深度参与的产品,说明书提及保修是由博朗负责的。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

「米家博朗电动剃须刀」用的是专用的充电口,必须要使用自带的充电线才能充电。比起全系标配 Type-C 的米家剃须刀,在充电这件事情上确实要麻烦很多。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

采用专用充电接口应该是博朗主导的决策。比起 Type-C 接口,博朗用的这种接口总共就两个触点,再加上较粗的插头,无论是抗弯折能力、还是抗腐蚀能力,确实都会好一些。

同样的体现出博朗重视安全性的,还有那颗附带的「五福一安」充电头。这种在苹果看来应该被砍掉的配件,博朗还为它做了 IPX4 级别的抗水。

官方宣传「米家博朗电动剃须刀」的续航时间为 40 分钟,如果需要外出超过一个月,那么要多带一条充电线确实有点不方便。博朗使用专用充电线这件事情见仁见智,各位可以在评论区分享你的看法。

拿出「米家博朗电动剃须刀」,整体设计与之前那款双刀头一脉相承,只是在整体尺寸上要大不少,手感厚重圆润。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

顶盖采用的是亮面塑料材质,取下盖子,握持部分使用了专门的防滑橡胶,配合底部的圆润磨砂机身,抓在手里非常稳固。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

顶部就是此次「米家博朗电动剃须刀」的主要卖点,来自博朗原厂、德国进口的双刀头。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

两个刀头分别为短须修剪器和长须修剪器,都可以独立浮动。

什么是往复式剃须刀?

博朗是往复式剃须刀的领先者,米家找到博朗做一款往复式剃须刀是非常合理的。现如今,旋转式剃须刀已经占据了大部分的市场,但是我们去博朗的官网,依然只能找到往复式的电动剃须刀。

如何去区分旋转式和往复式的剃须刀呢?其实非常简单,不管机身和刀面长什么样,只看刀网,也就是裸露在外的金属部分。旋转式的刀网为圆形,而往复式为条状。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

旋转式电动剃须刀的原理相信大家已经非常熟悉了,通过圆形的环面刀网固定胡须、隔离皮肤,马达带动环形的刀头高速旋转,将胡须切断。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

往复式剃须刀的原理则完全不同,刀网理顺和固定胡须、隔离皮肤,马达带动刀头横向反复切割。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

往复式剃须刀的反复运动均在横向上,所以比起没有特定运动方向的旋转式,震感会强烈许多。并且往复式的条状刀网也天然比旋转式的圆形刀网面积小,皮肤感受到的压强更大。

在旋转式剃须刀全线使用浮动刀头的当下,我们也很难在三百元以下的价位看到带可动刀头的往复式产品。

同时由于往复式的马达转速远高于旋转式,所以马达的发热情况会比旋转式明显很多,虽然温度不高,但是多少会感到不适。

综合来看,往复式在单纯的舒适度方面,相比旋转式还是有非常大的差距的。

就算舒适度不如旋转式,但是往复式在锋利度和剃净度方面优势明显。比起旋转式,往复式可以有效地减少复剃次数,减少由摩擦引起的不适。由于往复式的刀头和刀网可以更加贴近皮肤,马达的转速也更快,所以在面对较长或者较硬的胡须时,也可以保持不错的剃须效率。

同时,往复式的刀头运动范围小,旋转式常见的夹毛情况基本上不存在,对长须或者是络腮胡人士更加友好。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

虽然市面上销售的剃须刀绝大多数都是旋转式,但是这不意味着旋转式适合所有人。

旋转式更加适合胡须较短、毛发较软的人,也推荐初次使用剃须刀或者非常重视舒适度的用户选择。

往复式适合毛发较粗或者胡须较长的用户,对剃净度和剃须速度要求高的用户也可以多多考虑。

使用体验

由于对于剃净度的要求较高,再加上我的胡子生长速度较慢,在平时的日常生活中,我主要使用的还是手动剃须刀。

手动剃须刀的原理非常简单,刀片直接和脸部接触,自然刮得非常干净,熟练之后,剃须效率也非常高。这么一听是不是十分美好?

但是每次剃须之前都要提前湿润面部软化胡须,使用剃须泡沫增加润滑,结束后还要用须后水清洁面部消炎,每天早上这一轮操作下来,上班就基本迟到了。结果就是一周只能剃一两次,当时再干净也没用,过后胡子该乱还是乱。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

在体验电动剃须刀的这段时间里,我的剃须意愿明显提高了很多。每天早上只要在洗漱时,顺手拿起剃须刀使用两分钟再放下,再也没有过去剃须时争分夺秒的紧迫感了。

手动和电动剃须刀的价格问题也一直是很多消费者所关心的。手动剃须刀虽然便宜,但是刀头的更换周期短,刀头的单价贵,每一次更换刀头的时刻都相当肉疼。

电动剃须刀的刀头在耐用性上虽然有优势,但是本体少则上百多则上千的价格也会让许多人纠结不已。

我个人认为手动和电动剃须刀的花销差距其实没有那么大,各位更应该根据自己的需求进行选择。

前面也有说到,这次体验到的「米家博朗电动剃须刀」和米家之前推出的「往复双刀头」定位较为相似,同样都是往复式剃须刀,同样都是双刀头,同样都是主打便携。并且在之前的众筹阶段,二者的价差只有 20 元。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

但是在体验的时候,博朗款无论是在剃净度还是剃须效率方面都有明显的优势,而普通的「往复双刀头」虽然也能剃干净,但是需要多次复剃,剃须后皮肤也有不适感。

博朗款的刀头面积更大,两个刀头可以独立浮动,在面部贴合性方面也显著高于普通款。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

在使用的时候,博朗款明显感觉更加舒适,面对边角处的胡须,我也可以安心地用剃须刀重压皮肤。而在使用普通款时,必须时刻小心,力气不能太大,不然事后的疼痛会不断帮你回忆今天的剃须经历。

博朗款唯二不如普通款的地方就是体积和续航。

比起特别轻薄的普通款,「米家博朗电动剃须刀」的体积更大,在观感上看起来更是要厚重不少。续航充电方面,博朗款的续航时间为 40 分钟,普通款为 60 分钟;同时普通「往复双刀头」直接用手机的 Type-C 口充电即可,而博朗需要专用插头。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

两款定位相似的产品,为什么在剃须体验上的差距较大呢?主要原因有两个,一个是马达,一个是刀头。

常见的旋转式剃须刀的马达转速不需要很高,这是因为旋转式剃须刀做的是圆周运动,在一个周期内所经过的路程要比左右移动的往复式剃须刀高数十倍。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

旋转式剃须刀做的是圆周运动,而往复式剃须刀做的是横向运动。往复式在一个周期内刀头所行经的路程是要远低于旋转式的。所以,往复式比起旋转式更看重马达转速。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

比起普通款「往复双刀头」,博朗款的马达转速从 6500 rpm 提升到了 7200 rpm,马达转速的提升自然带来了刀头切割速度的提升,反应在实际的使用中就是剃须效率的提升。

博朗款宣称自己在刀头处使用了「仿生刀网」,设计灵感来自蜻蜓翅膀。

诶,别着急走!

我知道当你听到这个宣传语的时候也觉得非常「扯」,但是我们在实际体验中,博朗款的所谓「仿生刀网」的确带来了更好的体验。

「米家博朗电动剃须刀」这次使用的「仿生刀网」是由德国博朗工厂生产,和博朗自家的其他产品用的是同样的刀网。

往复式剃须刀的刀网上面有许多的网孔,网孔太小,弯曲和过长的胡须无法神入;网孔太大,又容易使得内部动刀刀片接触皮肤。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

普通款的网孔都是等大的,而博朗款的网孔有接近 900 种不同大小、形状和角度,根据剃须时的压力分布设计。中间压力大,刀网紧贴皮肤,网孔细密;两侧压力小,刀网远离皮肤,网孔疏松。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

所以在实际使用中,普通款力气小了又剃不干净,力气大了又容易刮到皮肤;而博朗款只需要保持住一个恒定的力气,就算是在剃一些不平整的边角处,剃净度也能得到保证。

经过我们一番体验,比起米家的「往复式双刀头」剃须刀,「米家博朗电动剃须刀」在核心的剃须性能上具有明显优势。

剃须刀该如何选

如果你的胡须短细,生长速度也不快,又或者你是第一次使用剃须刀,对剃净度也没有很高对需求,那么直接选择市面上最常见的旋转式剃须刀就可以了。几十块钱就可以买到支持全身水洗、具有浮动刀网的产品,舒适度和使用体验都非常友好。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

如果你有络腮胡以及修剪长须的需求,或者你的胡须生长快且粗,又或者像我这样,想要从手动剃须刀转到电动,那我其实更建议你多考虑往复式剃须刀这个在市场上声名不显的品类。

旋转式剃须刀其实对络腮胡和长须用户非常不友好,如果刀头的锋利度不够,那么剃须刀基本上是将胡须扯了下来。这也是为什么很多长须用户在剃须过程中会感到刺痛的原因。

这次我们体验到的「米家博朗电动剃须刀」,采用了博朗的进口刀头,199 元的众筹价格和 249 元的正式价格,比博朗自家的三系要便宜不少。虽然少了一个长须刀头,但是性价比依旧很「小米」。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

如果你想要买一个往复式剃须刀,那么在三百元内的价位上,「米家博朗电动剃须刀」非常值得你考虑。

至于我们用于对比的另一款米家「往复双刀头」,它可能更适合成为你的第二把剃须刀,依靠它的小巧身形,放在车上、办公室里应急使用。

米家博朗剃须刀体验:同样双刀头,贵了七十有啥不同?

而「米家博朗电动剃须刀」作为主力剃须刀也完全没有问题,或许它真的能成为「年轻人的第一把博朗」。

BRAUN 博朗 剃须刀电动3系 德国刮胡刀男士刀头往复式胡须刀老爸实用 珍爱礼盒款

BRAUN 博朗 男士电动剃须刀往复式手动旅行便携款水洗干净刮胡刀5系德国 51-M1200S配鬓角修剪器

博朗(BRAUN)7系Pro整机德国电动剃须刀 72-G7000cc礼盒装刮胡刀 送爱人 7系Pro 清洁中心礼盒装

BRAUN 博朗 5系Pro整机德国电动剃须刀 52-N1200s全身水洗刮胡刀 送爱人 5系Pro 52-N1200s

博朗(BRAUN)博朗新3系3000电动剃须刀男生礼盒款礼盒 新3系复古磁带 礼盒装

博朗(BRAUN)6系电动剃须刀 往复式刮胡刀男士60-N1200s

博朗(BRAUN)【】博朗(BRAUN)尊享9系Pro+9617s电动剃须刀+X系便携式迷你电动剃须刀

博朗(BRAUN)剃须刀电动刮胡刀往复式胡须刀德国高端三刀头8系8370CC 男 送父亲

MIJIA 米家 电动剃须刀

MIJIA 米家 电动剃须刀

BRAUN 博朗 高效5系Pro远空蓝情人节礼盒款电动剃须刀头往复式刮胡刀电动男士男朋友生日礼物送男友

米家电动剃须刀S302+电动鼻毛修剪器套装

米家电动剃须刀S302+电动鼻毛修剪器套装

BRAUN 博朗 高效7系Pro钛金色升级版清洁护理中心电动剃须刀剃须刀往复式刮胡刀礼7系Pro清洁套组

博朗(BRAUN)尊享9系pro+9686-6CC六合一升级版清洁护理中心电动剃须刀整机德国往复式剃须刀男士

博朗(BRAUN)男士往复式电动剃须刀德国8系升级款胡须刀声波电动刮胡刀 8567CC 男 本命年新年 8567CC【清洁中心】

MI 小米 S300 电动剃须刀

MI 小米 S300 电动剃须刀

BRAUN 博朗 巅峰9系pro+升级版清洁中心多配件龙年礼盒款电动剃须刀整机往复式新年