2020 主流台灯横评:哪款台灯最适合你? | 护眼 蓝光 频闪 照度

2020-12-21 15:09:45 6点赞 1收藏 1评论

你为什么需要一盏台灯?什么样的台灯才护眼?几块钱和几百上千块的台灯到底有什么区别?希望看完这篇文章,你可以用理性去换取安心,而不是高价。

台灯是一个很成熟的行业,越是成熟,商家就越喜欢用一些概念来吓我们,比如护眼、蓝光、频闪,为了搞清楚到底要不要为这些概念多花钱,我们两位编辑,用两个多月,走访行业,深度调研,最终挑选这了 9 款从几块钱,到几百块的台灯进行对比。希望看完这篇文章,你可以用理性去换取安心,而不是高价。

先看评测再下单,这里是先看。台灯这个选题,送给喜欢读书的你,和希望保护孩子的爸爸妈妈。

评测之前,先回答大家心里可能会冒出的一个疑问,我家里的灯挺亮的啊,买灯的时候,商家跟我说这个吸顶灯又可以调色温,又可以调亮度,是不是台灯的钱就可以省掉了?如果你只是看电脑,当个床头灯,确实意义不大。但是用来看书的话,可能还真不够。我们专门在深圳几个同事家里的桌面上,测试了照度,发现阅读环境最多也只有国标台灯照度要求的 1/3 不到 。

为什么灯看起来挺亮,却会出现这种情况呢?其实,光在传播中的衰减非常厉害。这是一个灯泡,光走出一段距离,覆盖这么宽,距离翻倍,覆盖宽度也就翻倍。同样的光摊到双倍的宽度,光就衰减了一半;3 倍距离就是 1/3。但其实光是立体的,当距离翻倍,其实光照亮的面积就翻了 4 倍,对照度来说,就衰减到了原来的 1/4。同样,3 倍的距离,就会衰减到原来的 1/9。这就是光的平方反比定律。

如果按照国标桌面亮度来计算的话,你的吸顶灯的亮度要达到了 300W,这是我们公司最亮的摄影灯,根本无法直视。

而且,在我们评测的选品中,除了淘宝和拼多多几块钱的爆款,79 元的米家lite 就已经达到了国标 A 级,99 元的康佳是国标 AA 级 ,AA 级已经是目前国标对台灯的最高等级了,难道不香嘛?国标 A 级和 AA 级的区别,主要是台灯在照度上,照度的单位是 lux。想要达到最好的 AA 标准,首先就要足够亮,以灯下为圆心,30cm 的小圆要达到 500lux,50cm 的外环要达到 250lux 。

更低的 A 级台灯的标准,差不多就是在这个基础上再打个 7 折。

在我们对这 9 款台灯的测试结果中,除了欧普外的几款品牌台灯,都可以通过宣称的国标认证。

所以基本上两百以上的台灯,除了强调自己是 AA 级,也开始不断的强调蓝光啊、频闪啊,还有护眼等等。咱们先把灯点亮,坐下说。

99 块钱的台灯,够用吗?

虽然 99 元的康佳和更贵的孩视宝眼爸爸都是 AA 级,但在光照面积上区别很大,如果平常看个书是够的,如果是放上一本书和一本作业,或者比较大的画册的话, 99 元的康佳,能覆盖的程度就比较有限了,而孩视宝眼爸爸的覆盖就全面得多了。

想要台灯的覆盖面积大,要么增加灯珠数量,比如孩视宝这样把圆形灯板做大;

要么就像米家,欧普,或者眼爸爸一样,把圆形的灯板,做成长方形。

这样,在同样长方形的桌子和书本的有效覆盖率也要更高。国标 AA 级虽然是目前的最高标准,但它在制订的年代,还是按照我们以前圆形灯泡时代的习惯来测试。在面积和形状上还是比较保守,要满足国标 AA 的照度要求,用圆形灯板来实现,成本是最低的。因此,无论是线下还是网上,大多数台灯还是成本导向的圆形灯板。

而一百块多的这几款台灯,虽然做成了长条形,但其实没有增加更多灯珠,照度评级上大多就只能达做到 A 级了。既要照顾面积,又能满足 AA 级照度的台灯,价格就得奔着 200 往上走了。

国标的遗憾

我们接着回到桌面,看看康佳和眼爸爸。康佳的中心照度可以达到 2297lux,而眼爸爸是 718lux。注意,眼爸爸可是 399 元,竟然被 99 元的吊打了。但如果你真的坐在桌前体验一下,就会发现,中心照度更高的康佳,反而不如眼爸爸舒服。但是舒服这个词,就很主观了。

因此我们做了一个实验,以米家1s、孩视宝和眼爸爸这 3 个台灯为例。让我们的同事进入暗室,模拟晚上读写的场景,(半夜过来加班看书吗?)自由调整到最舒服的亮度,然后记下中心点的照度数据。从结果中可以看出,我们的同事更喜欢 800 lux 左右的照度。

当然这也不够严谨,为了找到相关依据,我们检索了大量信息,竟然发现重庆大学的一篇论文中,做了一个非常完整的论证。对于学习工作而言,照明环境并非越亮越好,过高照度会让人情绪紧张,反而更容易疲劳。相对而言,照度控制在 500~1000 lux 的范围内体验会更好,其中 750lux 最为均衡。

找到了“舒服”的依据,这就好办了。亮度低的想做高很难,但是亮度高的,还能眼巴巴的看着隔壁眼爸爸那么舒服吗?我们手动把亮度调低不就行了?我们现在就把孩视宝降到人眼舒适的 750 lux,你看,随着中心亮度降低,最外围其实“暗”的快,只有 几十 lux 了,国标aa级要求的可是250 lux 。

中心亮度合适,而且外围也不能太暗,这要求的就是台灯的「均匀度」了。国标 AA 也不是没提均匀度,但是这个均匀度的算法,是中心和内圈相差不能超过 3 倍,内圈和外圈也不能超过 3 倍。这算下来,中心和外圈最大就是允许有 9 倍的差距。

所以对于厂家而言,想要更容易地做出符合国标 AA 级的台灯 ,不需要太多关心均匀度,只要「堆高中心照度」就行。但任何舒适的光源,都要做到尽可能的均匀,尤其是看大一点的书本画册的话,眼睛为了适应明暗的过渡,瞳孔就会不停地收缩和放大,无疑会让眼睛更容易疲劳。这跟晚上不开灯玩手机,伤眼睛是一个道理。

道理是这么个道理,但如果我们把国标的要求,改成中心照度 750lux,同时,周围亮度还要保持在 AA 级别 500lux ,那么此时的均匀度要求,就要从国标的 3 倍,降低到了 1.5 倍。

但是任何标准都是经过行业多次的论证的,想要说一个标准不合理,我们一个up主真没什么底气。

其实我们也好奇,难道行业内是不是就我们意识到了均匀度对于使用体验的重要性呢?遇事不决,多翻标准。我们还真的发现了,台灯行业还有一个 AAA 级的标准,然而这个标准,还没有成为行业或者国家标准,而是深圳市计量质量检测研究院发布的。

很可惜在网上检索不到这份标准的具体信息,我们只查到了研究院的电话,于是抱着试试看的心态拨通了号码,通过前前后后解释清楚之后,他们还是非常愿意把这份标准分享给我们。这里感谢 深圳市计量质量检测研究院 杨工 。这份标准,把台灯的标准又提升了一个台阶,而且其中我们最关注的均匀度上,这份 AAA 的标准把均匀度的限制在了 2 以内。

我们觉得这是非常合理的提升,因为更高的均匀度和舒适的照度 在我们实际体验中,真的很重要。

国标,在我们评测很多领域中,更多的是为一个行业树立一条及格线,它不能太低,因为这是行业平均水平的准绳,而有的时候,它又不能高不可攀,因为很多时候不是够不够好的问题,而是有没有的问题。

因此,当我们意识到国标因为客观原因留下了一些局限性,我们该用什么样的标准去挑选 200 元以上的台灯呢?

好的台灯贵在哪?

阳光几乎是我们能找到的最理想的光源,它离地球足够远,因此我们在地球上几乎感受不到明显的光衰;它足够大,均匀地把光铺满了整个半球。作为一颗等级为 G2 的恒星,每时每刻的核聚变,让每一束阳光都拥有了红橙黄绿青蓝紫的连续光谱。

从升起到落下,不同的入射角度和云层的厚度,为我们带来了不同冷暖的色温变化。为了适应日夜的交替,我们进化出了根据光线变化的褪黑素,让我们黑夜中能更快的进入睡眠 。

从我们诞生到现在的几百万年时间里,眼睛也都是为了适应太阳而进化的,所以现在所有灯的任 务,其实就是在模拟“太阳光”。

我们不妨用免费的阳光作为好的标准,来看看这些更贵的台灯是否值得我们掏钱。

光谱其实就是阳光的成分,对我们人来说,可见光所包含的颜色数量,就决定了我们能看到颜色的上限。因此我们将阳光下的显色指数,定义为 Ra 100 。像我们的路灯,Ra 只有六七十,所以很多车在黄色的路灯下,颜色都变得寡淡不少,甚至你都很难看清它原本的颜色。而常见的灯,一般就是七八十。

在两三百这个价位,很多灯就开始谈高显色性,比如Ra 90,而更贵的一些台灯,就会用更好的材料实现更全面的光谱,当然价格也非常高昂。但是在 LED 普及之前,我们这辈人小时候用的钨丝灯,Ra 值就非常高了。因为从光谱的角度来说,这种通过高温产生的热光源,在光谱上就很接近阳光了。

而我们今天的 LED 台灯,并不是通过燃烧或者发热实现的光,而是通过电流使芯片发出蓝光,再激发黄色的荧光粉发出白光的「冷光源」,所以,冷光源的 LED 在光谱上包含的颜色其实很难做到像太阳那么丰富。那么 Ra95 的显色指数够不够用呢?

我们用台灯看的最多东西,是印刷的书籍,既然书本是印刷的,那么印刷厂对于显色指数的要求,就很具有参考性。因此,我们联系到了深圳非常专业的印刷公司——雅昌。雅昌作为国内,甚至全球高端印刷行业领先的厂商,负责了很多高端艺术品书籍的制作。

在雅昌,印刷品的色准,需要依靠机器和人眼双重确认,作为专业的书籍印刷厂 ,他们用的照明灯每个月都会进行色温和色准的检测,虽然三基色的荧光灯实际表现要比同显色指数的led 灯要好,但是显色指数其实也只有 Ra90左右。

因此,如果你买台灯就是为了看书,那么 Ra90 是真的完全够用了。在 Ra 值的测试中,孩视宝、眼爸爸,康佳,米家1s 都能达到 90 以上,除了拼多多淘宝的廉价款以外,其他 3 款也能做到国标要求的 80 以上,除非你有更专业的需求,比如绘画、摄影、展览,那你就多掏钱,上全光谱灯。

台灯有蓝光危害吗?

当然,这种由蓝光芯片激发led,从原理上看感觉就不太健康,但是抛开剂量谈毒性就是耍流氓,我们通过先看光学实验室的高精度光谱仪 CS2000 我们可以看到,白炽灯的光谱表现和太阳最为接近,像荧光灯和 LED 的差异就很大了。

在这几种光谱中我们可以看出,和太阳相比,还是钨丝灯更接近一些,在 LED 上只有红绿蓝比较明显,和太阳相比就没那么丰富连续了。

而台灯用的 LED ,在蓝光部分有明显的高峰,而我们的人眼,正好对蓝光尤其敏感。

但是我们来看看剂量,按照国际上 IEC 62778 的标准,其实,不直视亮度 10000 尼特下的光源都可以视为蓝光 RG0(无危害) 。

而台灯的亮度一般也只有一两千尼特,我们用台灯的时候基本也看不到灯珠,当然就更不存在蓝光辐射超标的情况,所以这次的 9 款台灯仍然是全员通过。而且国标还同时限定了台灯的色温要在 4000K 以下,在这样一个偏暖偏黄的光源下,也就相当于给台灯开了一个类似手机的低蓝光模式。

频闪是问题吗?

另一个你不用花冤枉钱的就是频闪。

在关于台灯的各种搜索中,大家对闪烁的担心,仅次于蓝光,但台灯为什么会闪这件事,其实跟光学关系不大,更多地是一个电学问题。像我们家里插排上的指示灯,你用手机拍下来慢放,就会发现是按照交流电每秒 50Hz 的频率闪烁,你可千万别无聊地去数啊,我已经帮你数过了。

交流电本身的波动比较大,所以在接入台灯完成降压整流后,还需要通过电容电感来来把高低起伏的电流变得更平稳,这个过程就叫滤波,虽然并不能完全滤干净,但是已经完全够用了。

所以在这次测试的 9 款台灯中,即便 8 块钱还包邮的拼多多都可以达到国标的频闪无风险级别。考虑到大部分 LED 台灯的电路设计和调光机制,绝对的无频闪虽然不存在,但对频闪的控制已经不是什么难题了。虽然更贵的台灯在数据上会更好,但从安全的角度来看,确实不需要担心了。

最容易忽视的:轴

讲完了光,其实越贵的台灯,成本比例增加最多的地方,并不是灯珠,而是 其实是台灯的轴,就是负责台灯升降起落的关节。

轴值得多花钱吗?

起初我们也不理解,因为我们使用的成人书桌一般比较大,而这是淘宝月销上万的儿童学习桌,面积打了五折,还得再腾一截出来,盖个二层小楼。虽然孩子小,但书可一点也不小。

先不提我们熟悉的五三金星王后雄,以读库的儿童画册为例,随便放几本书就又占了一大片,再放个台灯。好了,现在连手都不知道该放哪儿了。台灯就只能放在小二楼甚至更远的地方了。同时小孩在成长期,身高的变化很大,这对于台灯的调节能力就更高了。

所以当价位来到 300 元的时候,我们就可以看到各家在轴上的发力。

比如 359 元的孩视宝有 3 个轴,399 元的眼爸爸有 5 个轴了。价格再往上走,数量可以多到 6 个轴,长度也随之增加,预算上到 4 位数,甚至底座都可以消失不见。

就我们的日常使用来说,一般 3~5 轴就已经可以满足我们旋转、推拉、升降的需求了。

购买建议

在我们帮大家挑选台灯的时候,这个行业真的缺好产品吗?其实真不缺。但这个行业真的成熟吗?对于小朋友看书体验最重要的,照度和 均匀度 转轴 默默无闻,不需要操心的蓝光频闪却总顶着“护眼”的光环,却总占据这宣传页的头条。

按照价位来推荐的话,39 元月销上万的国标 A 级,我们到手发现是以次充好,买了两台都不达标,所以太贪便宜可能还是风险太大。入门的 200 元以下这个范围,我们推荐购康佳和米家1s,对于偶尔看书的大人比较合适,反正我是买来当床头灯用的。在 200~500 元这个价位段上,我们推荐购买国标 AA 级,色温可调,3 轴以上,有防眩光设计,显色性更好的条形台灯。它们在光照面积和均匀度上,可以比较明显的和 200 元产品拉开差距,比如全光谱灯珠的孩视宝和 5 轴调节的眼爸爸台灯。

但在价位之外,我们想说的是,台灯是低频购买,高频使用的产品,用个十几年没什么问题,如果是给小朋友用,把预算加到 400~500 百块的位置,已经可以挑到性能天花板级别的产品了。至于那些更贵的高端台灯,更多卖的是外观设计和品牌。