OPPO Enco X:音质才是应该关心的

2020-10-24 15:29:36 6点赞 0收藏 0评论

首先我想说,我是一个只写干货的人,想写点很多评测都没写到的内容,鉴于此,我的文章配图不多,因为网上多的是,其次,写本文的意图是给想买Enco X的人一个参考,希望能起到一点小小作用。跟很多写评测的人一样,折腾的音频设备不少,折腾过的时间也不少,积累的经验也不少,或许男人的快乐,就是如此简约而不简单。接触国产品牌的耳机,大概两三年前吧,因为之前对国产品牌的印象是:外观跟上了国际主流设计,因为可以抄,但是抄也不是什么坏事,然而内在的嘛,就........那个啥了,但是近几年起,国产音频厂商发力不小,一些走所谓的“HIFI”路子的厂子也陆陆续续推出了众多型号与版本的耳塞,包括有线无线。在这里,我可能要得罪一帮人:因为我觉得HIFI就是一个伪命题,一个厂家愿意拿此作为噱头、一个玩家可以拿此慰藉自己的伪命题,真正的高保真只有身临其境,且是在技术处理后的环境中,声音通过空气与你的全身接触,最后在你的大脑形成声音结像。这个世界上没有能达到绝对高保真的喇叭,只有无限接近,当然这个无限接近也是商业炒作而已,既然不想随波逐流讨论HIFI,我们就只谈自己喜欢的声音,与其说是声音,不如说只谈自己喜欢的耳机就好了,OK,回到落点,谈谈今天想说的OPPO Enco X。

外观展示

说实话,这才是2020旗舰真无线耳机应该有的质感,我喜欢这种塑料与金属结合的质感,细腻的工艺让一个外行人(老婆)都说:咦,你又换耳机了?这个多少钱?,跟所有的人一样,跟老婆说价格一定要说一个她认为便宜的价格,不错,我的是199。

OPPO Enco X:音质才是应该关心的

使用感受

这一次,不用在需要单手开盖的场景下,跟盘珠子一样把盒子倒来倒去。轻松打开,顺便也可以方便的拿出耳机。连接速度跟续航这些就不说了,旗舰耳机都挺快,续航的话不关心,有几个人能做到佩戴六七八个小时?用完了还不是再放回盒子里。希望后面的耳机厂商有功夫给盒子多塞一些电池,耳机上对我来说3个来小时足够了,多了不嫌多。降噪嘛也不用说了,但凡是热门旗舰降噪入耳塞子,都半斤八两,谁比谁差不了多少,谁也比谁强不了多少,因为降噪技术本身就不是什么高科技,就是个声波抵消+算法优化,纠结那么小一点的降噪差距就是耍流氓。还有一部分人总喜欢发表一些“蓝牙耳机听个响”这种远古结论,我觉得20年前的蓝牙耳机你可以这么说,因为那时候人们的需求就只是要听个响,现在都快2021了,蓝牙技术发展至今,已经完全做到了高码率传输,况且都数字化了,真正的无损高码也不会远,如果你对科技的发展没感念,你可以想象古代人打死也不相信隔着千里之外能视频聊天。

音质详测

从拿到耳机到现在,大概进行了30小时的煲声,其实煲喇叭是有用的,而且根据不同的振膜材料,区别也是有大有小,这一点是毋庸置疑的,振膜技术不断发展的今天,越来越轻量化,科技含量越来越高,在用Enco X之前我用的是OPPO家的W51,W51的声音还是很不错的,在W51之前又用的是三星BUDS+、BO E82代,结果很诧异,我最终留下的竟然是最便宜的W51,因为W51的低音下潜最优秀,能听出W51的DSP在低频处理上,故意削弱200-400HZ左右不容易控制的频段,这样的低频听感会讨好耳朵,但同时也会觉得中频人声不饱满,女声还尚可,男声就有点猛男变娘炮了,W51的高频能上去,但还是不够胜任编曲丰富的音乐类型,动态稍微一大就容易齿音或者小幅度失真,那么Enco X的声音如何呢?

低频:还是延续了OPPO对声音氛围感营造的技巧,下潜依旧优秀,量感充足。由于此次的分频设计,独立的三层复合单元对于中低音的表达还是能够游刃有余,在调音上也不会去故意削弱某些频段达到讨好听感而小幅失真,在一些电子舞曲和DJ表现上,低频响应和烘托还是相当到位。我也找了一些低频丰富的音乐来感受(没有渡口,不知道为什么大家都喜欢跟着梁朝伟选这首歌去测低频),结果表现非常不错,低频完全做到的双单元能感受到的“独立低频”感,如果你之前听过JVC的木振膜系列,没错,就是那个声音。当然,低频也是这耳机的最优秀的频段。

中频:这次中频让我很满意,因为之前用的几款耳机,在人声表达上都欠点意思,切过中频增益的声音是不完美的,虽然很多耳朵感受不到或者不够敏感,但是在诸多人声突出的音乐里,人声弱的话就少了很多东西,绝大多数人从入门开始的时候,对于好耳机最容易忽略的就是人声,或许,我说的是或许,这一次跟丹拿合作调音,或许丹拿真的是给出了一些调音上的指导或者技术加持,如果没有Enco X上市让我盲听的话,我是猜不出来这是OPPO耳机的。

高频:齿音没有了!齿音没有了!齿音没有了!这是个喜讯,高频在众多旗舰耳机里,还是能排进前三的(不及BUDS+)。但是同样带来的听感就是吉他、踩镲、音树、三角铁等超高频泛音貌似有那么一丢丢上不去?但也就是一丢丢而已,至少已经及格。以我这么多年的经验来看,这个可能性很小,因为高频喇叭冲程微小,需要更长时间的开声之后,会有好转,即使稍有瑕疵,但听下来,那么猛男还是猛男,绿茶还是绿茶,没有丝毫的角色转换。

声场:声场是小尺寸耳塞的硬伤,更是微型耳机的遗传病,这个不是靠技术就可以解决的,当然你可以靠数字模拟来实现,不过没太大意义,你非要拿毫米级的单元去说声场,本身就是不现实的,声场的90%已经由录音师和调音师决定了。耳塞不会把声场小的音乐听成声场大的。

Enco X能做到这个程度上,很不错了,也不说什么不可思议、近乎完美、难以想象之类的吹水的词,真的算很不错了,尤其还是国产品牌。往前推10来年,国产音频民用市场哪有今天这般百花齐放。一款千元的TWS耳机,说贵吧也不贵,你看那些索尼、BOSE、哈曼、BO、森海等大厂定价,但是说便宜吧也不便宜,跳水的好耳机也有很多,这个得靠你自己去找。希望国产音频市场会越来越好,让我们这些对快乐要求不高的音频爱好圈,能少就少一次被人说“买个耳机1000块神经病啊”~~~