这款全球销量7000万套的《舞力全开》 如何征服了全球1.2亿的玩家?

2020-12-17 11:11:58 8点赞 9收藏 3评论

最近,国家新闻出版署公布了12月的游戏审批版号的名单,其中最受我关注的莫过于就是NS国行版的《舞力全开》。

这款由育碧出品的跳舞游戏,可以说是我心目中的史上最佳NO.1。据育碧统计,《舞力全开》目前的销量已经突破了7000万套,拥有了1.2亿的玩家,我就是其中之一。

可能你会说,优质的跳舞游戏并不止这一款,为什么你唯独偏爱它呢?到底它有怎样的魅力?

今天,我就和大家一起讨论一下这个问题。

它不仅仅是游戏

其实,在《舞力全开》之前,我很早就接触过不少的跳舞游戏,比如街机厅里的各种跳舞机,以及曾经风靡一时的“跳舞毯”游戏等。

但是,这些游戏无论是在销量上和影响力上都无法和《舞力全开》相比,很大一部分原因就是它们缺少了《舞力全开》的“舞蹈”属性。

要知道,我在玩跳舞机或者“跳舞毯”游戏的时候,都会先入为主的认为它们仅仅是一款游戏,目的就是为了完成高分或者挑战连击,根本不会想到自己是在“跳舞”。

可是,在玩《舞力全开》时,我完全不认为自己是在玩游戏。因为,它的判定并不是需要你去按“按键”,而是让你通过体感设备做出相应的舞蹈动作,而且还需要姿势标准以及契合音乐的节奏。

因此,我的舞蹈动作和游戏中的音乐配合在一起后,就像是真的跟着屏幕里的舞蹈演员学习跳舞一般。

值得一提的是,《舞力全开》里面有很多舞蹈都是需要多人合作的,每次我和基友们一起玩的时候,总是会因为动作配合的失误,或者是做出夸张的舞蹈动作而开怀大笑,这种能让自己和朋友都开心的舞蹈游戏,真的是独一家。

我认为这正是《舞力全开》设计的最精妙之处,也是让它能够在众多跳舞游戏中脱颖而出的关键。

除了“舞蹈”还有“角色”

在影视界有一句话叫做:“不要把故事说给观众,而是让观众自然的成为剧中的主角。”其实,这句话同样也适用于游戏和舞蹈

我看过很多经典的舞蹈,也玩过很多经典游戏大作,它们共同的特点就是让大家在欣赏的同时,能够把自己带入到角色之中,从而让人无法忘记,成为经典。比如《天鹅湖》、《最后的生还者》等。

《舞力全开》也是如此,它的每一首歌不仅有着不一样的故事背景,而且舞蹈演员也扮演着不同的角色。比如我和基友一起合作《小苹果》这首歌的时候,我们就跟着舞蹈演员一人扮演着一个角色,跟着歌词的内容,一边舞蹈一边表演,瞬间就让我们想起了歌曲原来的MV的故事,自己的情绪也被带入到了角色之中。

这种让玩家既拥有了舞蹈体验又拥有角色的故事体验的游戏,除了《舞力全开》外,其他同类游戏都还没有做到。

让全平台玩家享受“舞蹈”的乐趣

另外,《舞力全开》在技术应用方面,一直都走在同类游戏的前面。最开始,在kinect外设刚推出的时候,它就利用了它的体感技术,让舞蹈游戏不再是用手就能玩的简单游戏,而是变成了需要玩家动用全身来进行“操作”,一下子就让我体验到了其他体验游戏都未曾拥有过的“舞动”乐趣。

随后《舞力全开》又瞄准了wii和Switch平台,可以让玩家通过控制器进行舞动,一下子就解决了体感经常会因为跳出体感范围出现的判定丢失的问题,让我再也不用担心摄像头照不到我了,可以自由自在的跳舞。

毫不夸张的说,《舞力全开》可能是在技术应用上,创新最多的舞蹈游戏。

从上面的所说的内容来看,《舞力全开》在我心中绝对是一款跨时代的作品,它无论是玩法,还是游戏的内涵以及技术的应用都是具有开创性,所以才能将同时代的对手远远拉在了身后。

随着技术的不断进步,特别是5G时代的到来,我觉得《舞力全开》还能玩出更多的新内容,为玩家创造出更多全新的游戏体验,就让我们拭目以待吧!