当前位置:
文章详情

没有工作单位,怎么交社保最划算?手把手教你用手机交社保

2020-12-02 19:02:22 21点赞 533收藏 15评论

小编注:重疾新规落地,旧款产品购买倒计时!1月31日即将全部下架,哪些重疾保险值得买?快看这一篇,小编带你抄作业→ 点击直达

今天的社会,挣钱不一定非要上班。

地摊摊主、微商、自由摄影师、公众号作者等,都能赚钱养家。

但如果不上班,自己该怎么交社保?今天我们分享一个 手机交社保 的方法,两分钟即可轻松搞定。事不宜迟,一起来看吧。

一、自己交社保,要交哪些保险

社保包括 养老、医疗、失业、生育、工伤 这 5 种保险,也叫 “五险”。

• 对于上班族来说:会交 职工社保,以上五险都包括,费用由公司出大头,自己交小部分。每月发工资前,就会直接扣除。

• 对于居民来说:可以交 居民社保,包括居民医保和居民养老保险,费用全部自己出。

而如果是个体户、自由职业者等人群,既可以交居民社保,也可以交 户籍地 的职工社保。

不过自己交职工社保,只会包括医保和养老保险,而且本来由公司承担的费用,也要由自己承担,所以想交钱更少,可以优先选居民社保。

这两类社保,交的钱和待遇都不一样,在《自由职业者,这样交社保最划算》的文章中,我有更详细的分析。

除此之外,有些人会找公司代缴社保。

但因为自己和公司并没有真实劳动关系,所以可能会存在一些风险。

那么,如果想自己交社保,该怎么办理呢?接下来我们继续分析。

二、手机交社保,两分钟轻松搞定

通过微信和支付宝,就可以自己交社保,下面来看具体方法。

1、微信交社保

以 贵州省 为例,操作步骤如下:

步骤 1:

从微信的支付页面进入 “城市服务”,选择 “社保”,点击进入后,选择对应的 “社保缴费服务”。

步骤 2 :

进入该项服务,填好自己的信息后,点击 “自主缴费”,会弹出缴费信息的页面,选择自己要交的险种,就可以直接交社保了。

没有工作单位,怎么交社保最划算?手把手教你用手机交社保

除了给自己交,还可以帮别人交,只需填写他人的身份证号和姓名即可,部分地区可能还要人脸识别。

另外,一些地方还可以关注 当地社保局公众号 进行缴费,以长沙为例,可以关注 “长沙人社12333” 来办理。

一般来说,点击公众号菜单栏的 “服务大厅” 或 “办事大厅”,根据页面提示注册账号,填写信息就能缴纳。

2、支付宝交社保

除了微信,支付宝也能交社保。

以 浙江省 为例,在支付宝首页搜索 “浙江税务社保缴费”,点击进入就能看到 “社保费缴纳” 的页面。

没有工作单位,怎么交社保最划算?手把手教你用手机交社保

在缴费页面填写对应信息即可,支付宝同样能帮别人交,这里就不再赘述了。

总的来说,微信和支付宝都是大家必备的 App,用哪个都很方便。

写在最后

国内的城市有 600 多个,我们也很难一一列举各个城市的情况,只能以部分地区为例给大家演示。

不过其他地区的朋友,也可以参考以上步骤,并不会有太多差别。

延伸阅读:

创作不易,如果觉得今天的分享有用,记得右上角点关注,也可以转发给身边的亲朋好友。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。