用“养狗”的思维来带娃?这位爸爸看似“不靠谱”,实则爸爸力爆棚

2020-08-13 10:35:48 22点赞 97收藏 13评论

很多爸爸对于自己不带娃都会有雄(熊)之辩解:我不会带啊~我不擅长啊~我带不好啊...

最近假期看了一个综艺节目,里面一位有两娃的爸爸也是自称不太会带娃,但人家完全不消极嗳,他居然动了个“歪脑筋”:既然我会带狗,那么用带狗的方式带娃是否也可以呢?

于是就有了这样的和娃的互动方式:

大运动?这个太简单了,丢飞盘子让娃跑着去捡啊↓

规则意识?也不难,和训狗同理,用吃的做诱饵,听指令才能得到奖励 —— 起立,坐下↓

妈妈在一旁,虽然有点心疼自己的娃被当成狗却不自知,但是看到他们居然出奇的欢乐,也就不好说啥了。

孩子爬冰箱?也没关系啊,哪只“小狗”不爱爬?托着姐姐的小PP、摆正脚位,让你勇登高峰↓

本来还想再扒一扒这爸爸还有什么训练狗一样的带娃招数,结果看了几期,发现人家真的谦虚了,说自己不会带娃,其实方法真的堪比教课书,关键是,当你看他带娃,真的会觉得特别地从容、舒适,不控制但也不放养,引导方式杠杠滴。

当娃做危险事时,顺势而为让他做

一两岁的小娃缺乏危险意识、喜欢到处乱跑乱爬,还特别没轻没重这些是通病。

19个月的弟弟泰吴就是这样,他在家里总是危险动作不断,尤其喜欢在家里各种攀爬,爬椅子、爬沙发、爬柜子都不在话下。有一次爬沙发,眼见着他要去爬高靠背,而高靠背的另一侧是临空的,也就是如果从座位这侧爬上去,就会从另一侧翻下来。

如果是咱们一众神经已经被练得相当敏锐的妈妈们,要是看到娃有这样的危险动作,下意识的反应就是要把危险扼杀在萌芽状态:“你给我下来”“不许爬!“......或者走过去直接给拽下来。

但小泰吴爸妈却并不着急,他们虽然从小泰吴在沙发上开始爬时,也同样进入了关注状态,但他们还是先让他爬着,在旁边保持着观察,一直爬到泰吴下一秒就要从靠背上翻下地面时,妈妈才一个箭步冲上去接住泰吴。

就这么一次经历,就这么有惊无险的一秒钟,泰吴自己也感知到了危险。

这还没完,小泰吴不是爱攀爬吗,泰吴爸爸则明智地用上了“顺势而为”的方法。好的,我让你爬个够!泰吴爸爸专门布置了一个攀爬网,让小泰吴可以往上爬个够,果真小泰吴第一次看到,那个兴奋啊。不过小家伙兴奋的有点早,爸爸可是很有套路的,这个攀爬网从地面一直到天花板,其实很高。所以小泰吴到了半中央就意识到情况不妙了(孩子有没有风险感这时候就就可以一窥而知了),小泰吴不再愿意爬了,在半中央悬着哭着求救。

按理说来,这危险教育到这里也差不多了吧,可以收手咯!

但是泰吴爸爸并没有就此收手,他开始耐心引导,坚持鼓励小泰吴继续往上爬。

这个时候妈妈也参与进来,她想到了用吃的去激励儿子(亲妈的优势就是知道孩子的三寸在哪里)。

当看到妈妈把自己最爱吃的鯷鱼放在了绳网的最顶端,小泰吴这吃货居然真的克服了害怕,开始尝试“登顶”。

爬的过程中虽然还是会有些害怕的哼几声,会向爸爸妈妈求助,但他在爸妈的肯定、鼓励以及具体的指导下,有了非常重要的突破。

一点一点往上爬的小泰吴,气场越来越足,最后真的像是小宇宙爆发一般地顺利到达了顶端,吃到了鯷鱼。

这一场下来,又是布网、又是耐心等待加引导,比粗暴制止攀爬累得多,但是,收获却是满满的,小泰吴不但主动感受到了风险,还克服了自己的畏难情绪, 同时也在攀爬过程中实际操练到爸妈教的正确姿势,这给以后的安全攀爬也做了很好的积累。

没了大呼小叫的喊停、没有一惊一乍的阻止、没有你说不我非要的相互消耗,这就是我们向往的亲子之间平静又有力量的局面。

这件事好不好,交给你自己来体会

体验式教育是很多爸妈都知道的一种育儿方式,但操作起来真不容易,因为我们总是很难克服自己的控制欲。

比如有一次有个妈妈说,她带娃去理发,可孩子不肯理,一围上隔发布就大哭,各种共情、说理都不行,最后还是强压着给剃完了,妈妈问我是不是自己说服的方法有问题。我问妈妈为什么不能放过孩子?妈妈说,因为她觉得孩子头发再不剪接下去夏天了会很热啊。可是,倘若让孩子自己去体会一下热,是不是问题要简单很多?

类似的小情况我们生活中都会有很多,孩子要做的事我们不认同,怎么说理都没用,我们却把问题都聚焦在了自己的说服方式不对。

泰吴爸妈的做法就轻巧多了。

泰吴有一次拿到了爸爸的头盔,估计想像着自己像爸爸一样威武吧,就戴在了自己头上死活都不愿意拿下来。

因为头盔很重,妈妈担心戴时间长会伤到他的脖子,就让他取下来,但是无论怎么说,小泰吴就是倔强地不肯拿下来。

后来即便把头盔藏起来了,小泰吴又会找出来继续带着,这一戴就是大半天时间,怎么都不肯脱下来。

这要我们一定看得难受死,心一横,直接夺下,就算哭一场也豁出去了。

但是泰吴的爸妈却想办法让小泰吴自己乖乖地摘下了头盔。

妈妈提议去一趟超市,路上遇见人,爸爸就让小泰吴去打招呼,每次低头头盔就往下垂,然后爸爸故意提醒问他“重吗?要拿下来吗?”

不过小泰吴有他的形象包袱,哈哈,还是坚持要戴着。

那好吧,你就戴着,我继续陪你玩到底。

前面说了,泰吴是个小吃货,于是爸爸给他东西吃。这下小泰吴感受到困难了,老是吃不到,就让爸爸帮忙。不过虽然吃东西有些麻烦,但还是没有打倒泰吴,到这个时候他还是没有想要把头盔拿下来的想法↓

最后到了超市,妈妈让他挑选一样零食,他终于碰上终极挑战了。看着姐姐都已经挑好,自己却因为头盔没法好好的选,还晕头转向的,小泰吴开始承受不住了~ 他终于承认了头盔虽帅、但太碍事的现实了。

最后他主动求助爸妈帮他拿下来。

头盔取下来之后,泰吴终于恢复了“人生自由”,对比刚才,他清楚地感受到了不戴头盔是那么的方便、舒服,后面爸爸再让他戴一次试试,他死活都不愿意带了。

是不是超有智慧的?

没有那种紧迫的目标感,只有孩子的感受才是终极目标

除了在教育娃上很有一套方法,其实我更欣赏这个爸爸整个特别平和的育儿心态。

有次泰吴骑平衡车时不小心摔倒在地,并且赖在地上不肯起身,一直在哭。上去扶起来,可以是可以,但是会纵容了孩子的娇气,以后碰到点小伤小痛就要求安慰求抱抱,永远学不会自己面对痛苦;可是任由他哭,也不是良计,孩子的情绪会升级,会由最初的悲伤情绪转换成发泄情绪,走向负面。

泰吴爸爸的做法又很赞,他先和妈妈确认了一下孩子是否真的会否有伤痛,当妈妈告知应该问题不大,已经做好了防护措施了,泰吴爸爸就不着急去处理泰吴了。爸爸绕过泰吴,扶起平衡车,开始示范给儿子看如何骑自行车。很快泰吴就被爸爸的举动给吸引了,止住了哭声,还好奇地看爸爸是怎么骑的。

没有那种紧迫的目标感,只有孩子的感受才是终极目标,泰吴的爸妈一直秉持着这样的育儿理念。小泰吴刚满周岁的时候,泰吴爸爸计划着要留些生日照纪念,自己布置了一个拍摄影棚,打光、拍照、形象设计全都要靠自己搞定,自然忙得手脚并用。

姐姐看到了一家人都围着弟弟团团转,很有些吃醋,她想要一起拍,但爸爸跟她解释是弟弟生日,可是姐姐根本没听进去,反倒是更加委屈地上一边去哭起来了。

其实爸爸已经比较疲惫了,突然姐姐也闹起来,真有点考验爸爸的功力。

爸爸这个时候秒懂姐姐的感受,立刻提议先不拍了,停下手里的一切,和妈妈一起去安抚姐姐。而不是一心想着,哎呀都准备半天了,马上就要拍好了,你这个时候干嘛来添乱,一点都不懂事!

妈妈的配合也是无敌的,她先是及时地向姐姐表明了自己对她的爱

等姐姐情绪平静下来后,再告诉她妈妈知道她让你这样等待有点辛苦,但还是要等待一下下,就今天。

最后姐姐慢慢地平复了情绪。这样的处理方式是不是真的挺难得?

育儿观念虽然不同,但都彼此尊重

即便泰吴爸爸很给力,但这个家庭充满和谐的氛围也完全离不开妈妈的体贴。

泰吴爸爸Ricky是美韩混血儿,因为在美国长大,在育儿方式上比较粗放,妈妈是韩国人,内心是比较传统和小心的。两个人育儿上经常有分歧,但两人从来不会因为分歧非弄个“你输我赢”,彼此都会有退让。

比如泰吴因为太爱吃,食量又相当大,只有一岁多的他没什么不敢吃的,泡菜、生辣椒、柠檬、生土豆,甚至还吃土(没有农药的)

爸爸从来不阻止,觉得只要娃吃得好玩得好拉得好,那就没什么关系。妈妈却始终担心这会有问题。见妈妈那么担心,爸爸提出陪老婆带儿子去看看医生。结果检查一出来,显示身体非常健康,身高比同龄的要高,身上也没有多余的脂肪,妈妈终于松了一口气。两个人彼此都相互体谅着,会考虑对方的感受。

还有一次,Ricky家有一只小狗叮儿,泰吴非常喜欢它,但叮儿却不怎么喜欢泰吴,因为泰吴不懂得如何去和动物亲近,总是时不时就狠狠一巴掌过去,妈妈尝过他的巴掌,真的很痛,所以小狗叮儿也很不舒服。

看见叮儿(他家养的小狗)不喜欢他,不愿意跟他玩,他又开始伤心,生气了。为了让泰吴能够知道如何和小狗交流,专门带他去了狗狗家园,有叔叔教他如何和小狗交流。爸爸教他如何抚摸狗狗的时候,结果没几下他的巴掌又来了↓

这还不够,摸着摸着直接把狗毛也拔了,一旁看着的妈妈都忍不住替狗狗心疼起来,告诉泰吴不能这样,但爸爸二话没说,直接拔了他的一根头发。

手段看着有些残忍,但用爸爸的话说,不知道的时候就让他亲身体验,这样学习才行。妈妈看着也很心疼儿子,虽然不赞同爸爸这样的做法,在一边劝阻说“不要把拔了,亲爱的,用说的就足够了”,但爸爸真的这么下狠手了,妈妈也没有因为爸爸这样做抱怨不止、生气指责,还是给足尊重!

总之,这一家子,无论娃出啥状况,爸妈表现出来的就都是那份从容,一点一点去解决每一个问题,也因为这样做,他们的孩子充满爱心且极具力量。

比如姐姐就超级关心妈妈,知道妈妈因为切菜的时候不小心把手指割伤了,姐姐和圣诞老人说要一个妈妈的手指送给妈妈~

做家务的时候,两个小娃也能帮上忙~

所以,养娃累到崩溃时,看看这家人的做法,或许我们就能明朗起来,越是从容,孩子越容易和我们形成良性互动。

本文经妈咪OK授权发布,原标题:用训练狗的方式来带娃,这位爸爸靠谱吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。