歌布林之森 篇一百七十二:圈铁合成,音质加分:南卡T2真无线耳机上手体验

2021-01-18 09:46:24 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:五百块钱价位还能把各种体验做到这么均衡,我觉得南卡T2算是能让你在使用过程中不会产生奇妙难受感的真无线耳机了,硬要找茬的话,耳套和耳翼不能分离算是一个吧,其他我觉得没毛病,你说呢?

真无线耳机的音质是许多发烧友嗤之以鼻的内容,而这偏偏是耳机最核心的竞争力之一,所以近几年真无线耳机在无线稳定性上取得了重大突破后,开始在音质上做起了研究。南卡在2020年末推出了南卡T2真无线耳机,在声音上可谓是有了十足的进步,圈铁架构使得声音层次感更为丰富,不仅如此,aptX的加持也为声音保驾护航,同时超低延时的加入让它成为了一款能够真正玩儿游戏看电影的真无线耳机。

【开箱和产品细节】

南卡最近推出的几款新品,在包装上做了重新设计,有了明显的复古味道,比如南卡T2,彩印纸套,里边是黄色的盒体,怎么看都有点儿复古的味道,我个人还是蛮喜欢这个包装风格的。

圈铁合成,音质加分:南卡T2真无线耳机上手体验

这次南卡T2的耳机套是耳翼和耳套合为一体的,所以想要在第三方厂商找到这种套子难度会很大,原装套千万记得保存好别弄丢咯!

圈铁合成,音质加分:南卡T2真无线耳机上手体验

先来看看充电盒。南卡T2的充电盒造型很特别,表面有许多线条纹路,触感上是一种软质地的胶漆手感。目前有黑白两种款式,看管了传统的黑色款,这白色也真是小清新极了!

圈铁合成,音质加分:南卡T2真无线耳机上手体验

充电盒内置了400毫安时锂电池,能给2个耳机充电三次,总续航可以达到40小时。如果是中轻度用户的话,大半个月不用充电了。

圈铁合成,音质加分:南卡T2真无线耳机上手体验

这充电盒做工蛮精巧的,盖子有着很好的弹性,单手即可打开,上盖明显做了加厚处理。

圈铁合成,音质加分:南卡T2真无线耳机上手体验

耳机方面外壳依然是白色,面板上的线条与充电盒略有不同,我觉得更像是赛博坦星球的能量块......,有自己独到的设计思路。由于耳套与耳翼不可分离,所以耳翼部分无法拆卸,但这带来了更好的配戴体验。整个耳机的腔体大小适中吧,我戴入耳朵后没有明显胀痛感,密封性也很好,牢固性就更不用说了,这类有耳翼的耳机肯定要不不带耳翼的好太多,用它来跑跑步啥的都不是问题。

圈铁合成,音质加分:南卡T2真无线耳机上手体验

南卡NANK/T2真无线蓝牙耳机双耳运动跑步隐形防水防汗游戏吃鸡商务通话降噪耳机安卓苹果通用霜晨白499元京东去购买

触摸式按键,几乎带有所有该有的功能,甚至还支持呼叫语音助手和音量调节,全功能搭载的好处是用户不用掏出手机就可完成各种操作,不足嘛当然是学习成本高了起来,比如双击左耳和双击右耳是完全不同的效果,需要稍微记一记。

圈铁合成,音质加分:南卡T2真无线耳机上手体验

IP55防水防尘,为运动场景保驾护航。

圈铁合成,音质加分:南卡T2真无线耳机上手体验

核心单元部分,南卡T2采用了动圈+动铁的双发声架构设计,这样的设计在真无线耳机当中算是比较少见的,即便有,价格也都不太亲民。这次南卡T2把价格定格在499元,凸显出其不错的性价比,当然声音好坏还是至关重要的,这一点稍后详聊。

圈铁合成,音质加分:南卡T2真无线耳机上手体验

耳机壳上有两颗“小牙齿”,这是用来固定硅胶套的安装方向的,这些细节方面厂商都考虑得很周到。

【蓝牙稳定性浅析】

关于南卡T2的蓝牙详细测试,由于时间关系我并没有做过深度测试。目前知道的是南卡T2支持aptX和AAC,连接华为mate20pro自动激活aptX编解码模式,苹果手机的话只能支持到AAC。目前用了大半个月,从来没出现过断连情况,目前真无线耳机的断连问题基本得到解决,南卡T2也不例外。提到aptX大家一定猜到它用的是高通的蓝牙芯片了,没错,高通QCC3020是目前较为常见的蓝牙芯片,支持双主机接收,所以延时控制上也更低。

圈铁合成,音质加分:南卡T2真无线耳机上手体验

但值得一提的是这耳机的通话效果异常出色,跟好友聊天时,能带去非常清楚的声音,我想这可能跟其搭载的CVC8.0通话降噪技术有关。很多小伙伴在选购真无线耳机时经常会忽视通话质量这一点,但其实作为一个蓝牙耳机的“变体”,通话质量依旧是不可忽视的内容之一。

【声音体验】

由于本人对其使用时间比较长了,所以对于它的声音也是比较熟悉的了。圈铁架构的耳机,即有动圈的自然和舒展,也有动铁的高解析度,这一天然优势在南卡T2上同样具备。在声音风格上,讲究的是高通透感+无比犀利的线条感,三频基本上处于相对均衡状态,所以用它听歌的时候,你会觉得声音非常劲道,就像吃面,一根一根从嘴巴滑落喉咙,并且劲道十足不粘牙......。音色质感上,南卡T2并没有太多的“铁味”,整体还是趋于自然和宽松的表达,高频部分亮度还可,无齿音,中频人声和乐器都离耳朵较近,细节较为丰富多彩,低频则收得比较快,再加上偏重于线条感的诠释,用来听人声流行很有味道。

【总结】

499元的价格,在一堆真无线耳机里定价并不算贵,但在这个价格上,能把各种功能做到不偏不倚,如此均衡的很是少见,在我看来南卡T2使用体验上并没有存在明显的短板,是一款能让你用着很“舒适”的真无线耳机。