外设 篇三十六:新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

2021-01-21 14:56:48 9点赞 5收藏 29评论

创作立场声明:垂涎铝厂键盘已久,无奈总是因为价格无法下手,这不,一家新晋的高端电竞品牌的出现,让我有了下手的理由。

说在前头

都说键盘厂家里面有家叫“铝厂”的年轻品牌,凭借着自己前卫新潮的设计赢得了不少发烧友的青睐,而前段时间爆出的轴心偏移问题也是在公众面前冲击了一大波热度,当然呢,“铝厂”的价格也一直是居高不下,毕竟金属 CNC 不是每家都舍得起这个成本的,今天我们就来看看一位新加入“铝厂”的更加年轻的新成员,DarmoShark K1。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

DarmoShark 这个名字一说起来可能大家也比较陌生,其实我第一眼看到这个牌子的反应也是,大魔煞还是达摩鲨,真是傻傻分不清楚。

其实 DarmoShark 就是 MOTOSPEED 摩豹旗下的高端品牌,这款 K1 也是 DarmoShark 的第一款键盘,遂名为 K1。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

DarmoShark 的 LOGO 还是十分具有辨识度的,无论从名称还是 LOGO 的设计语言与目前市场上的品牌都没有雷同的情况出现,设计还是用了心的。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

打开包装之后,说实话,里面的配件可就有点不太符合 DarmoShark 高端的定位了哈~

除了必要的配件之外,基本上没有额外的增值配件,来张贴纸也好嘛。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

不负责的人说一句,只要没有自家 LOGO 的接收器,一律当做公版方案处理,不过看这个造型,也确实挺像的。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

数据线则是做了编织绳的处理,好处是不容易破损,坏处则是硬,很硬,不过想到平时可能也就拿来充充电也就释怀了。

说明书,值得吐槽的是,我仔细看了几遍,上面确确实实没有把键盘上有额外功能的 FN 组合键的功能列举齐全,有部分组合键的功能只能通过自己来试菜得知。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

DarmoShark K1 采用了 96 配列的设计,属于紧凑型的配列,放桌上其实纸币 87 配列长了一点点,但是却拥有完整的数字区按键,不过初次使用还是花了我不少时间去适应。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

K1 采用的是佳达隆的红轴,也就是业界常说的 G 红,手感顺滑稳定,美中不足的是轴心摇晃比较明显,当然这个和 ABS 键帽轻盈的手感也脱不开关系。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

这套键帽可以看出是花了十足的心思设计了,大量的功能键和媒体键被【安排】在了键帽了,复杂的自定义功能在脱离驱动的情况都能够实现,在使用足够长一段时间的时候之后,我仍然还不能特别清晰的记住这把键盘上面所有有特定功能按键的位置。

功能多而复杂,这算是优点的同时,也是一个缺点吧。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

【最上面一排的 F 区有着丰富的媒体功能键区,从 F1 到 F12 武装到每一颗键帽】

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

值的表扬的是,灯光部分的图标设计十分直观,无论是灯光加亮还是变换灯光的方向,基本上看一眼就能明白了。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

市面上其实不缺乏 96 配列的键盘,但是每家的具体配列其实都有点细微的差别,比如 K1 的 delete 键就是在 insert 键的左边的,比较符合我的使用习惯。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

Darmoshark K1 的底侧边有着一颗铜制的铭牌,印着 Darmoshark 的 LOGO,在高精度的铝制材料上面,视觉效果直接拉满。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

Darmoshark K1 的两个侧边都有一条嵌入式的 LED 灯带,能够与键盘整体的灯光形成联动。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

Darmoshark K1 背板的设计偏向简洁,除了中间有 LOGO 部分的凸出之外,一整块铝板直接呈现在上面,没有花纹和其他多余的设计。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

Darmoshark K1 的脚撑设计也是十分有意思,像极了我之前用过的虎符的一款粘贴式的胶贴,可以通过旋转来调节高度,但是 Darmoshark K1 上的脚撑直接拧松了之后,稳定性会下降,所以平时还是老老实实拧紧了用吧。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

如果你是 MacBook 用户的话,Darmoshark K1 或许是你一个比较好的选择,近乎相同的材质,使得 Darmoshark K1 与苹果的物件放在一起十分融洽。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

Darmoshark K1 背板的 LOGO 个人猜测是使用了激光工艺镭雕而成,因为用手触摸没有明显凸起感,所以时间长了并不需要担心掉色。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

数据/充电口安排在了左前方,十分低调的位置,考虑到大部分人都是左手使用键盘,即便是有线使用这样的设计也不会显得数据线十分的影响整洁。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

键盘边缘的倒角的设计,也让铝板的质感发挥到了极致,由于键盘几乎是才用了无边框的设计,因此这个倒角仅仅会提升视觉上的效果,对实际使用并不会痴线硌手的情况。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

96 配列的键盘放在桌上占用的面积与 87 配列几乎无异,享受到全键盘的同时,节约了空间。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

背光的加入,也让 Darmoshark K1 在夜晚只开一盏屏幕灯的情况下使用条件变得更加的友好。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

既然是无线设备,那么续航这个话题则事永远都避不开的,Darmoshark K1 内置了可充电锂电池,在开灯的使用条件下,我实测的每天大约 8 小时的使用市场,使用 5 天没有问题的,关灯的话,估计能够坚持两周左右,虽然不像某些基于干电池无线方案那样变态,但是也几乎告别了续航焦虑了。

新晋“铝厂”也有点香:DarmoShark K1 机械键盘

如果你对铝材有这比较大的执念,并且对 i 厂高昂的价格不太能够接受的话,我相信 Darmoshark K1 会是一个更好的,且更加偏向电竞风格的方案。

这个新晋的“铝厂”风格的键盘,你别说,还真香。

Darmoshark 达摩鲨 TOP75 三模机械键盘 (81键、TTC飞鲨轴)

Darmoshark达摩鲨SK16QMK三模无线Gasket热插拔机械小键盘RGB背光

Darmoshark 达摩鲨 K8 三模机械键盘 81键Gasket结构 游戏键盘 全键热插拔 客制化键盘 双色PBT键帽 K8白灰

Darmoshark 达摩鲨 K3PRO 19键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 白色 环诺Huano轴 RGB

Darmoshark 达摩鲨 K6 三模机械键盘 87键 佳达隆 小袋鼠轴

Darmoshark 达摩鲨键帽 指尖文创 Gulf 917k Racing KDA球帽 PBT 139键小全套

Darmoshark 达摩鲨 A1 航插线 赛车配色(仅是一颗线)

Darmoshark 达摩鲨 TOP75 81键 有线 无线 蓝牙三模 客制化机械键盘 低延迟 TOP结构 自

Darmoshark 达摩鲨 K1Pro 无线2.4G机械键盘 双模热插拔 100键有线键盘 佳达隆青轴 段落轴 拼色

Darmoshark K7 PRO 98键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 赛车手 佳达隆G黄Pro轴 RGB

Darmoshark 达摩鲨 鲨鱼鳍键帽 XZOMOPLUS联名款

Darmoshark达摩鲨TOP75配列TOP结构热插拔客制化三模无线机械键盘

Darmoshark K6罗汉 三模机械键盘 87键 G黄PRO2.0

Darmoshark 达摩鲨 K6机械键盘无线2.4G蓝牙三模87键热插拔有线键盘

Darmoshark 达摩鲨 K5无线2.4G 机械键盘 双模PBT 双色球帽热插拔68键有线键盘 透明黑轻奢版-佳达隆G黄PRO 线性轴 拼色

达摩鲨XZOMOPLUS联名个性键帽鲨鱼鳍3D高度树脂键帽达摩鲨XZOMOPLUS联名个性键帽一个